本文へ

女性は何でそんなに群れていたいのか?

レス155
(トピ主 0
041
アラフォー既婚女性
ひと
20代~30代は、子供を通じての幼稚園などのママ友での群れ

30代~40代は、子供の学校関係や習い事関係での井戸端会議での群れ

50代~70代は、子供関係のママ友とは一味違った自身の習い事やスポーツジムで出来た新しい交友関係でのランチや飲み会などでの群れや以前からの友人と嫁の悪口三昧

今の付き合いは、昔のように固定電話同士のつながりではなく、生活に欠かせない携帯やスマホなどのメールやライングループでのやり取りが主流ですね。

既読無視とか怖く、四六時中スマホが手放せない人も多いのではないでしょうか?

しかし、世の中そんな人ばかりではなく、外見では、社交的で楽しそうにしてるように見えますが、このような付き合いにストレスや苦痛を感じて体調を崩している人も多くいるのではないでしょうか?

何で無理をしてまで毎度付き合う必要があるのか?女性が複数集まる場では、必ず誰かの悪口の言い合いになりませんか?

私は、そういう付き合いが面倒で、習い事の後のランチ会(好き嫌いがあるのも一つの理由ですが)なども参加しません。近所の井戸端会議も参加しません。挨拶と必要時は多少の会話のみ。

携帯もスマホではなくガラケーです。ネットはPCから。だから当然ライングループなどにも入っていません。必要があればメールで連絡がきます。

パート先の同僚とも、仕事が終わってからお茶や食事、休日に一緒に出掛けたりなど、特に親しくはしていません。職場は仕事をするところですから。慰安会などは参加していますが、人間関係も良好です。

このような生活に特に不自由はありませんし、家に帰れば家事などや自分の時間を確保したいので。

男性ばかりの職場では、女性ばかりの職場とはまた違った男の集団があるようです。

皆さん、自分の心身を壊してまで、無理してつながっていたいのでしょうか?

ランキング

レス

性格だと思います

🐧
カサブランカ
私 妻60歳 群れていたことはほぼありません 子供がいないので かつて流行語になった 公園デビューもしなくてよかったと思っています ただ 健康や自身の趣味の関係で 引きこもりではありませんし おひとりさまをきどっているわけでもありません 単に うるさいのが嫌で一人でいる方が楽だからです 当然 習い事では 普通に人と会話をします 主人は 誘われなくてもついていく方 亡き義母が あの子は誘われなくても出かけていくとよく言っていました 反対に 主人の弟は 真反対です いいとか悪いではなくて 人とつながっていないと不安なんじゃないかと思います 情報などが入ってこないとか… 今の時代 ネットやスマホがあるので 特に心配はないと思いますが 女性に限らず 群れていたい人達 大勢でいると安心するからでは? それに 人と同じことをしていれば 文句を言われないから かな?

困った時に助けてもらえる

🙂
ぱぴこ
>このような生活に特に不自由はありませんし、家に帰れば家事などや自分の時間を確保したいので。 トピ主さんはまだお若いので分からないでしょうが、例えば自分の体に不調があった時、または親の介護で困った時などの時の情報網がすごいんです。どこそこの○○は宣伝していないけれどもよくきく(おかしなものではありません)、あそこの○○はこういうふうにもっていかないと駄目-などなど。子供の習い事関係でもいろいろ融通をきかせてもらえることも多いです。そしてそういった情報って、口伝なんですよね。 >必ず誰かの悪口の言い合いになりませんか? 悪口を言うくらい何かに困っているっていう、そして誰かが前に同じことで困ってたからあなたも助けてあげられるかもっていう関係が絆になるの。 太古の昔から、男性とは違い女性は、残って村を守るとか、群れで行動して何かを集めるとか、そういう役割を担ってきた……。そして大抵は、お互いに何か(主に情報)を分け与えることで生き残ってきた……。女性が群れるのは、太古の昔から遺伝子に刻まれてきたもの……。 それを上から目線で批判するのは、けっして賢くはないこと……。

恵まれてるから

🙂
マタタビ
トピ主さんは人生に大きな問題が無いのだと思います。 健康で家族に恵まれてて、金銭的も問題無くて…。 私もそんなでしたが、子どもに障害が見つかって。 そしたらとにかく誰かと何かとつながりたくなりました。 歩きもしゃべりもしない、体も大きくならない子を育てなくちゃいけないってなったら、病院や療育、栄養や学校などどんな小さな情報でも欲しいし、この重く辛く苦しい気持ちを誰かと分け合いたかったし、支えて欲しかった。 単純に普通に話ができる大人とお茶を飲みたかったというのもあります。 それがね、子どもが成長してきて、そこまで心配じゃなくなった。 そしたらまた、一人でもいいかなと思えてきたんです。 あれほどお茶したかった障害児のママ達ともたまにでいいかなって。 一人で抱えてるものがちいさくなったんですね。 おそらく太古の昔から人間は群れないと生きていけなかった。 一人でも飢えもしないし凍え死にもしない現代ってすごくすごく恵まれてるんです。 なので、トピ主さんのお気持ちも分かるけど、つながりたいと思ってそうしてる人をバカにするのもどうかなと思います。 みんなそれぞれの事情がある。 トピ主さんが、そうやって上からモノを言えるのは自分が恵まれてるからこそということを分かって欲しいです。

無理はしませんね

🙂
あみ
気の合う友達と群れる>ぼっち>気の合わない人達と無理して群れる ですね。 >女性が複数集まる場では、必ず誰かの悪口の言い合いになりませんか? 人を選べばそんな事ないですよ。趣味や仕事、資格の話題で盛り上がったりしますよ。しゃべってみて気の合う人と過ごすのは楽しいです。 悪口の言い合いばかりの人達とは距離を置きます。それなら1人の方が何倍も楽ですよね。

多分

041
ショーンの右手
心を壊すほど無理している人は極めて稀だからでは? 殆どの人はそうでもないからこなしているだけかと。 話したいときだけ話して、そうではないときには話さなければいいだけだし、 男性と変わらないと思いますね。 職場をみても男性もやはり群れていますし。 LINEなんかもただの連絡ですよね。雑談するわけでもなし。 話が終わったらすぐ途切れますよ。皆忙しいし。 トピ主さん、やっていないのに知ったかぶりしすぎというか、 妄想が過ぎるのでは? 多分、大多数の人はそんなに苦でもなくやっているし、 無理しない範囲でつき合っていると思いますよ。割り切っているというか。 だからトピ主さんが仰るような事実がそもそも極めて稀だと思います。 極めて稀なことを恐れてスマホという便利なものをガラケーにしたりはしませんね。 スマホの方が仕事もはかどるし。 単に、情報収集のために話しているということもあるかもしれませんね。 ちなみにパパさんたちはパパさんたちで群れているし、会社の男性陣も連れランチやら、 土日に遊びに行ったりとかは頻繁にしているので女性は、ということもないと思います。 喫煙所で雑談しているのは大体男性です。

良い群もあると思うよ。

🙂
くま
私は人の群れに余り居心地の良さを感じないので、家族や友人数人のみのお付き合いが多いですが、 客観的に拝見すると、悪い群れと(自然な)良い群れがあるように感じます。 良い群れは、素直に好きな事を研究している仲間で、 悪い群れは、悪い群れは・・・・・ご想像にお任せします。

仕方なくという人も多い

🙂
なつの
私も群れるのは嫌いです。 しかしながら、子供3人を育てている過程で、一匹狼というわけにはいきませんでした。 サルと一緒で、群れの中で子育てをしていく哺乳類なので、人間も例外ではないと思いますよ。 親同士のコミュニティが欠落していれば情報も遅れるし、子供が楽しい時間を過ごせるチャンスを失うことがあります。 親同士の繋がりが子供同士の繋がりに直結するのは小さい頃だけです。 学校に通うようになれば、子供同士の繋がりが出来てきますが、学校は塾ではないので、PTAや部活やスポ少などで親の役割が大きいのです。 本当はとても疲れるけど、付き合わなければいけない、私はそういう親でした。 子供が自分のせいで孤立したり、変り者扱いされるのが嫌ですからね。 職場でも同様、女性スタッフ同士のランチ会などで色々な申し送りや、職場では話せないような話も出来て、それが業務の円滑な流れにつながることも多いのです。 高いスキルを要さないような普通の事務の仕事ほど、場外コミュニケーションも仕事のうちというのが日本の職場の伝統のように思えます。 もちろん、そういう場外でのコミュニケーションを一切せず、筆談やメールで伝達するタイプの人もいますが、ガラケーだといちいち個別にメールを送らなければいけないのは手間ですし、読んだか読まないかがわからないし、変り者のレッテルを貼られてしまいがちです。 目立たずとも、人間関係は同じ川を流れている水のように自然に流れていけば抵抗も少ないし、逆に消耗しないでしょう。 あまり深入りしすぎると他人の嫌なところがたくさん見えて疲れますし、要はバランスだと思います。

楽しいからですよ

🐱
nyan
私自身、一人で行動する事は全く平気ですが、友達や職場の人やママ友とワイワイやるのもそれはそれで楽しいです。 必要のある時しか連絡はしないのでスマホが手放せないなんて事もないし、付き合いをストレスに感じる事もありません。 少しくらいの愚痴をこぼす事はあっても、悪口の言い合いはないですね。 そんなに頻繁には会いませんが、たまに会って近況を言い合ったりする仲間がいるのはとても幸せだと思います。 仮に独身女性が、「結婚してもみんな旦那や義家族の愚痴ばかりだし、結婚しなくても今の生活で充分幸せですが、どうしてみんな結婚するのですか?」と聞かれたらなんと答えますか? 人の幸せはそれぞれですし、好きで仲間と一緒にいる人の事を否定する必要はないと思います。

友達は大勢いるけど 群れてない人もいる

💔
通りすがり
女性は~ってひとくくりにしなくても・・。 私は友人は大勢いますが 出会った場所が様々ですし グループが子供時代から好きではなかったので 入ったことないです。 だからといって 虐められるわけでもないし、いろいろなグループの個人とは 付き合いがあります。 お祝いでもなんでも 強制されるのも嫌ですし 付き合いの深さで自分で判断したいので。 誰とでも話せます。 だけれども特定のグループには 属してない。 それで人生何も問題ないですね。 グループが嫌なら 抜ける勇気を持てばいいだけじゃないですか? ストレスや苦痛を感じているなら 距離をおけばいいだけ。 それが出来ない人は そのまま属するしかない。

女性=群れるって言わないで

🙂
かいと君
わたしは女性ですが、群れませんよ。 多くの女が群れて、他人の悪口を言いたがると決めつけるのはやめてください。 そして、トピ主さんにひとこと申し上げます。 群れない自分が優位で、群れてる女性群が下等のような思い込みはやめた方がいい。 みんな、懸命にいきていますからね。 その中で、趣味をもったり、時には、人と話したいという願望を持つ事だってあるのでは? 他人をそんなふうにしか判断できない貴女は、思い込みが強すぎ。 あなたの文を読んでると、自分の方が高等な人間だと、必死に訴えているとしか思えない。 人が、集って楽しんでいることを、あなたがとやかく言うことではありません。 自分が群れたくないなら、群れなければいい。 でもいろんな孤独感を持った人もいますから他人が群れるのくらい大目にみてはどうですか。 おしゃべり内容も、あなたが悪口と思っていても、その人たちにとっては大意ない、軽い噂程度では。 それを必死に気にして、ここで訴えて、 みんながオカシイ、自分が一匹おおかみでカッコいいような思い込みを押し通す感じが嫌らしいです。 集まっておしゃべりするのが好きな人達は、それはそれでいいんじゃないですか。

そうだと思います

041
リオン
こと島国農耕民族は、集団で生きてきましたから、 群れて生活するのはもう、DNAに刻み込まれちゃっているんですね。 抜けたくても抜けられないのかもしれませんし、 好んで群れている人もまた多かろうと思います。 私もトピ主さんと同様な思考ですので、 群れには参加せず、のんびり孤立を楽しんでおりますよ。 まあ、少数派なんでしょうが。 今はネット等も普及して、一人で情報でも何でも得られる時代ですね。 過ごしやすいように選んでいけるわけですから、 昨今ずいぶんと楽な時代になり、喜んでおります。 トピ主さんも、マイペースに気楽にお過ごしください。

何でと言われるならば

041
匿名談志
やはり生物学的な遺伝情報としてのオスとメスの差が奥底にあるんじゃないのかな? それが人間であっても女性のほうには群れる習性・傾向が出てくるのではないだろうか。

まず・・・

😑
タラ鍋
 「女性」とか「男性」でくくるのはやめませんか?  そういう付き合いが面倒なトピ主も女性でしょ。  「そう言うのが好きな人もいる」だけですよ。 >女性が複数集まる場では、必ず誰かの悪口の言い合いになりませんか?  質問に答えるなら、つながっていたいわけではない。  悪口の対象が「そこにいない人」だからでは?  そこにいる限り言われない。  悪口をいう人たちからも悪口を言われない私ってすごい。  そういう思考回路なのだと思いますよ。  いなければ悪口の対象になることからは目を背けているのでしょう。

群れるの嫌いですけど?

🐱
個体判別機能付き
わたしは女性です。群れるのなんか大っ嫌いです。仕事帰りに同僚と飲んだりしません。10代から40年来の親友が一人。年に2ー3回連絡し合うくらいです。SNSなんかもやってません。ネットで個人的やり取りなんか面倒でしません。夫は居ますし仲良しですが、それぞれに趣味もあり、同じ部屋で別のことしてても気になりません。わたしは一人の時間が大切で、人と一緒に過ごすより一人で過ごす方が断然多いです。常に誰かとつながってるなんて状態、想像するだにゾッとします。 女性は~とか、一括りにしないでください。

本能なのでは?

🙂
生物学的にはともかく、体力的には弱い存在だから。 群れているほうが安心なんです。 1体1で、山のなかで知らない男性と遭遇したと想像してみてください。 グループで相対するのとどうでしょう? 一人だと怖いでしょう? ただ、私も群れるのは好きではありません。 群れる女性の優位性を感じます。

群れるイコール悪?

🙂
匿名
私は独身子なし、一人暮らし、友人少ない。 群れません。 でも仕事はチームでやっています。 チームがよく機能すると、仕事がはかどります。 情報共有し、相談し、助け合い、目標に向かって一丸となっております。 そのような、プライベートのチームもあるようです。 知人の場合、お子さんに障害がありますが、同じようなご家族と仲良くして、情報共有し助け合っているそうです。 また、他の知人は、ある夢があり、同じ夢を持つ方々と仲良くなり、切磋琢磨してるそうです。 そう言うのも外から見たら、群れてる、に見えるかも知れませんね。 群れる事は悪い事ばかりと思いません。 私は、たまに友人達と愚痴を言いあうのがストレス発散になっています。 これも群れてる、って言われるんですかね。 どちらにしろ、自分のやりたいようにやれば良いと思います。 誰も強制しません。 スマホも所詮は手段です。私はスマホを持って生活が便利になりました。 でも持たない人に勧めたりはしません。

不安な時には

😢
こはる
私も他の人の中に居るのは苦手でした、がんに罹患するまでは 同じ頃に同じステージで手術を受け 病棟で自然に話をするようになりました 辛い抗がん剤も励まし合い 再発の不安は一人では耐えられなかったと思います 家族には吐けない弱音や愚痴もわかってもらえる大切な仲間でした 二人を見送り、ひとりになってしまいました 出来るなら群れたいです、三人で

楽しいからです

🙂
40代主婦
友達はかなり多く、グループなり個別なり色々なお付き合いがありますが、無理して付き合っている感覚は1度もありません。(しいていえば、夫側の友人らとの付き合いは 無理していく感じはあります。なぜかというと、夜遅くなり、私は夜は早く帰りたいからです) ラインも毎日多いですが、既読無視が怖いとか、入らないといけないとか そんな風に思ったこともないし、多分私の友達もないと思います。忙しい時は書かないし、読まないし、そのまま その話題は 彼女たちだけで終わったりする事もあるし、いちいち誰が読んでないとか考えたことないです。 女友達は気楽で楽しいからです。これにもう尽きます。永遠におしゃべりが終わらないほど グダグダと 話題が尽きない明るいメンバーだからです。 ここでは よく「友達たちが集まると悪口ばかり」という内容をみますが、誰の悪口なんですか? そのメンバーに入っていながら、その日来れなかった人の悪口??? それは悪質だと思いますが、そんな事が よくあるのでしょうか。 色んなメンバーで集まったりしてきましたけど、「自分たちの友達のいないところで悪口」は 過去1度もなかったです、ほとんどそういう記憶はないです。 どこか知らない人の「今日学校のPTAであった人がさ~」という愚痴のようなものは聞きますが、その人のことは私たちは知らない、という流れでの愚痴です。 あとは学校メンバーなら学校の苦情とか そういう感じですかね。あとは旦那の愚痴とか? 友達の悪口ではないです。だから ダラダラ話していられる。食べ物の事、健康のこと、最近起こった事などなど。

群れた方がストレス

🙂
通りすがり
その間、愛想笑いをしたり、興味のない話も我慢して聞いたり、 演技をするのが苦痛です。 そこまでしても見返りは少ない。 無神経に否定されるのが嫌なので、自分は無難な話しかしたくないし… ネットであらゆる情報はすぐ集められるし、 様々な刺激も受けることができるので、 私にとっては、群れる意味はありませんね。 昔なら、群れることも必要だったのでしょうね。

いやべつに、楽しいよ~

041
おそろしい群れだな!
一人の時間も楽しむし、群れる時間も楽しいですよ。 >このような生活に特に不自由はありませんし、家に帰れば家事などや >自分の時間を確保したいので。 私も不自由ないけどな・・・何、家に帰してくれないとかいう人でも いるの?!家に帰れれば、自分の時間は確保できるし家事もできるけど・・・ 四六時中スマホ離せなくなったり、付き合いで体調崩した人がそんなに いたの?! 必ず誰かの悪口の言い合い??! 私自身ないし、そういう人も周囲にいないなあ・・・ 主さんの周囲ってすごい人揃ってるのね!こえー。

人、それぞれ

041
65歳です。
私は、群れたこともありますが、 どちらかというと、群れないタイプだろうと思います。 私自身が、小学校を4度転校(父の仕事)した所為もあるのでしょうけど、 ひとりぽっちになる事も無いですが、群れなくても平気です。 ママ友つきあいもしましたが、 類は友を呼ぶ、というか、似た者同士という感じで、 一緒にしたい事はするけど、気が乗らない事は、お断りできる、あっさりとした関係に徹しました。 お互いが、「こういう人なんだ」と認めあえる人を選べば、あっさりとしたものです。 私から見れば、スマホや気軽な連絡手段が、 随分と皆さんの行動を「縛ってしまう」道具になっているなぁと、思ってしまう現代です。

輪の中に居たら、気にならない、きっと。

😉
そう
好きでガッツリ、 お付き合いで仕方なく、 嫌で倦厭、色々では。 好きでガッツリのひとは、自分に合わせてくれる人ばかりだと調子に乗るし、 大勢だとついやり過ぎちゃうから、トラブルになったり、過剰になっちゃうのよー。 本当に好きなひとと繋がれたらそれで良いし、 他人に興味無いほうが面倒じゃなくて良いと思うけど。 ひとのネタをエサに繋がってる関係なら、最悪だよね。品位も無いし。 でもそういう話だけじゃないと、切り辛いんだろうねー。

「女性の群れ」の実態って「集合する一瞬」があるだけ

kitten
えーー~、そんなにどっぷりと群れてる女性たちを、今までの人生で見たことないんだけど… そんなにいますか? それは、群れている方が絶対的に目立つけど 実際には、群れていない女性の方が多いと思う それに、群れてる方の女性たちだって(私なんか、いつも幹事役だから、他人からみたら群れている方なんでしょうけど) 実際には、みんな、心の中で、適当に距離を置きながら、一人の時間を充実させてる人の方が多くて タイミング見て集合し、その瞬間、適当に場に合わせてるだけじゃないかなぁ? その適当に合わせている集会みたいなものを、他所から見る人にとっては 「群れ」があるように思われているだけで… 「群れなるものの実態」は、どこにもないんじゃないかなぁと思う。 「一人きりになるのが怖いという心理の人」が 「他の人は皆、どこかの群れに所属している」と「勘違い」して、色々悩むから、話が大きくなってる部分もあると思う 自分もどこかに入らなきゃ!と焦っても、自分が思うような形では、どこにも入れてもらえない そりゃそーでしょ? 「女性たちの群れ」というものに、ほぼ実態はなく 「集合する一瞬」があるだけだもん

何でも一括りにする人なの?

竹子
ここでこれだけ反論が出ているように、「女性は」で括るのはやめてほしいですね。 あなただけが特別じゃなくて、群れない女性は半数以上いるのでは? ただ群れている人の方が目に付くだけで。 いかんせん「群れ」ですから。 しかも「群れている女性たちは悪口を言っている」という決めつけ。 いやいや。そんなハズないでしょうが。 いろいろ建設的な意見を言い合っている場合もあるのでは? 学校組織についてとか。町内会編成についてとか。はたまた仕事の連携など。 自分の周りの人間という狭い範囲だけで物事を判断し、あなたの意見を「一般論」として決めつけるのはやめてほしいですね。 ちなみに私も群れません。

主様も女性でしょ?

🙂
ピーちゃん
なぜ「女性は」などという表現をするのでしょうか。ご自身だけが例外ですか? どの例も、そういう人(グループ)も、そうでない人(グループ)もある、という話だと思います。 しかも、主様自身が最後には「男性」の例もあげていますしね。 つまり、性別にかかわらず、群れはある、ということでしょう? 安易に一般化していて、状況の分析と考察が甘いと思います。 主様は、群れるのが好きではないので、対人距離をコントロールして、周囲の人とほどほどのお付き合いをしている。 そして、悪口を言い合うようなグループは嫌いなんですよね? 私もそうですよ。 でも、私の親しい友人たちとのグループ(女性ばかり)では、悪口の言い合いにはなりませんから、主様のおっしゃる「必ず誰かの悪口の言い合いになる」は誤りです。 主様が悪口を言い合うような品ないグループとだけ関わってこられたなら、お気の毒です。 しかし、職場の仲間と集まると、問題解決のために誰かの言動を分析して、結果的にその人の仕事ぶりや対人交流の批判になることはありますね。 誰かが誰かの言動に不快感を持った時には、同様の経験をした人は積極的に同調するし、そうでなくても共感的に関わる方がその場は丸く収まるので、結果的に悪口を肯定するムードにはなりやすいのかもしれないですね。 でも、心身の調子を崩してまで誰かと繋がっていたい人はいないでしょう。 しかし人間関係を簡単に清算できる状況の方が稀ですよね。皆、やむなく渦中にいるのではないでしょうか。 ネット掲示板にも、そんな悩みが溢れていますよね。 人間は社会の中で誰かと関わらないと生きていけないので、仕方がないのかもしれません。 私は、主様がなぜ、わざわざこのような意見表明をしたくなったのかが気になります。 何か不安や不満があるのですか? 心の中では、他者ともっと親密な関係を結んでみたいと感じているのでは?

ビジネスだと思って割り切ってました

敬子
子供が小学校卒業まで、ママ友=ビジネスだと自分に言い聞かせて割り切ってました。 トピ主さんの言う「群れる」ということが嫌いだったので。 子供が中学生あたりから必要がなくなってきたので徐々にフェードアウトし、高校生になった頃にやっと解放されました。 やれやれ、です。 今、趣味で筋トレにはまっているのですが、自宅でやってます。 フィットネスに行こうかとも思ったのですが、よけいな人間関係に煩わされたくなかったからです。 体を動かしているときは無心になってただひたすら汗をかきたいんです。 その後、お風呂で半身浴しながらリラックスするのは最高です。 誰にも邪魔されたくない至福のひと時。 お金払ってフィットネスに行って他人に気を使いたくはありません。 どれだけ痩せたかとか詮索されるのも他人と比べられるのも御免です。

あなたもそうじゃない?と思いますが。

🙂
適度に
>皆さん、自分の心身を壊してまで、無理してつながっていたいのでしょうか? 実際には、「皆」ではないでしょう? トピ主様は、ここで事実以上の疎外感を感じておられます。それは、群れの中にいれば安全、という防衛本能から来るのかもしれませんね。群れを作る種である人は、群れていない自分を過剰に意識する傾向を持つのでしょう。 トピ主様も、群れは嫌だと言いながら、群れていない人を集めてSNS上で群れを作ろうとしてますので、そんなトピ主様が「なんでそんなに群れていたいの?」と聞くのは妙な印象を受けます。 あなたもそうじゃない?と思いますが。 ただ、そう言っているだけではトピ主様の疑問は解決しないと思うので、私なりの解釈をレスします。 今の社会は、群れなくても生きていけるほど社会インフラが整ってきているので、インフラ経由で事足りる人は群れなくなっているのでしょう。心身を壊してまで無理して繋がっている人は限られた人たちでしょうが、彼らの場合、群れから得られるメリットが社会インフラからは得られないから群れているのだと思います。身近な話題でのストレス発散や不安解消、そのようなものはインフラからは得られないのでしょう。 トピ主様の行動を紐解くと、疎外感や疑問の解消などは、WEB検索や書物を読んでも解消できるでしょうが、トピ主様はそれでは適切な質問をいち早く手に入れるには物足りなかったと見え、SNSの群れで聞いているのだと思います。現実社会でも、同じような理由で、群れから得られる情報が手っ取り早い、と思う方は多いと思います。そのような理由もあるのではないかなと思います。 男性の群れも、似たような理由だと感じています。

「群れ」ってあまりいい言葉ではないですね

😑
おやおや
女性の集団=群れ=悪口三昧=本当は苦痛、心を壊してまでつきあっている・・・。 ここまで言い切れるのもある意味かなりの「悪口」かなあと思います。楽しくてつきあっている、気持ちの良い集団も存在しますよ。トピ主さんは人間関係良好とのこと、慰安会で楽しくおしゃべりしているのに「群れてる」と言われたら「決めつけないで!」って思いませんか。 集団でのつきあいが「ストレス発散(楽しい)になる人」と「苦痛な人」がいて、トピ主さんは後者であるだけの話です。私もおひとり様時間大好きですよ。カレーが好きな人と嫌いな人がいて「なんであんなまずいもの無理して食べてるんだ!」と勝手に怒っても仕方がないと思うのですが・・・。それとも「なんで友だちがいないの?」と誰かにバカにされてしまったのかな?そんなこと言う人は無視でいいですよ。

女性関係ないですよ

🙂
カルポン
私も群れるのは大嫌いです。 でも女性関係ないですよね。 独身時代勤めていた時(都心)お昼は一人で外食していましたが、群れて食べに来ている男性沢山いましたが。 本当、鬱陶しいと思っていました。 私はそういうただの会社のランチだとかを群れでないと行けないとかが嫌いです。 でも、趣味とか。私は音楽が大好きでバンドのliveも沢山行きますが、そういうのは同じ仲間と行くの好きですよ。楽しいですもの。 トピ主さんはそういうのもlive位一人で行けば、なのでしょうか? 共感出来る趣味とかの仲間迄も否定するのは寂しいな~と思います。

弱いから

🙂
蜃気楼
やっぱり弱いからかな~。 政治の世界でも有象無象が集まって「数は力」って言うじゃないですか? 弱いから集まるし、集まっているから威圧しているように見えて目障りになる。 だからトピ主さんみたいに1人で大丈夫って人は強いし、どうぞ1人でいて下さいって感じだけど、心配なのは1人が怖くて仕方ないのに弱すぎて群れる事も出来ない人。 「ひとり」を自ら望んだ孤独と取るか、望まない孤立と取るかでまた違ってくると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧