本文へ

高校生の息子の進路、視能訓練士は?

レス14
(トピ主 1
041
うずらまま
仕事
高校1年生の息子がいます。今の時代はサラリーマンになるより、手に職を付けさせて専門職に付けようと思ってます。 医療系の専門職が一番いいと思いましたが、息子の成績と我が家の家計では医学部はとても無理です。 なので、専門学校卒で付ける医療専門職が良いんじゃないかと思ってます。 先日、眼科に行ったら若い男の人が視力検査やら、眼圧をはかったりしてました。視能訓練士という仕事らしいですが、医学部でなく専門学校でもなれるんでしょうか? 給料はいいでしょうか? 個人の眼科だけでなく、大学病院とかでも働けますか? そちらの方が給料はいいでしょうか? ネットで調べてみましたが、小町読者の方の方がよいご意見が聴けそうなので、よろしくアドバイスお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
りー
何で親が必死になってんのさ。 息子本人がなりたいと言ったの? もう高校生なんだし殆ど自己責任です。 やりたい事をやらせてあげたら? 子どもじゃないんだし。 親がでしゃばらないことね。

で・・・

🙂
れん
母親の息子を思う心は理解する が・・・ しかし・・・ 息子の意思は?

それ

🙂
かな
息子さんも同じ考えなの? そうでないなら提案するのはいいけど 押し付けるのはやめてくださいね やりたくもない道に無理矢理押し込んでも 続かないよ 最悪学校辞めたりすることもありますから

視能訓練士?

041
あらふぉお
視能訓練士って、国公立の学校あります? 私も、一時期興味があって調べましたが、私立しかなかったような・・・ 私立でも大丈夫な家庭ならいいですが、医療系だから学費が高いですよ。 大学病院にもいますが(むしろ、規模の大きい病院にしかいないような)、退職者が出ない限り募集しないのでは? あと、子供好きですか? 視能訓練士が相手にするのって、幼児がメインなイメージですけど。 ふつうに、看護師のほうが学校もたくさんあるし、女性でも需要が常にあるのに、男性ならなおさら好条件で働けるように思います。

息子さんが決めることでは?

041
へんなの
こんな職業もあるよ、と教えてあげるのならわかりますが、息子さんの何になるかを決めるのは息子さん自身でしょ。文章読んでると、なんか過保護というか、踏み込む親だなあと思いました。回答でなくてすみません。

子供の将来親が決めるの?

🙂
?
息子さんの将来主さんの思い通りにして言い訳はないですよ。 息子さんは主さんのいいなりではありません。 息子さんがなりたいというのなら別ですけれど そうでないなら職業選択の権利は息子さんにあるのです。 主さんが決めることではないです。 息子さんが望んでその道でない限り口出し無用です。

本人の意思を尊重すること

💍
コンシェルジュ
息子さんの意思で好きな道があれば、技術を身に着けることは大賛成です。 誰でも考えるのは調理師や美容師ですね。 でも専門学校の入学資格は高卒が条件でしょう。 卒業までまだ2年あるのだから、息子さんとよく話し合って進路を決めるべきです。 トピ主さんは医療系に拘っているようですが、興味のないことには真剣に取り組むことはありませんよ。

視能訓練士もサラリーマンですよ。

🙂
Fubilado
3人の息子がいます。彼らは大学(院)で「手に職」を付け、自動車メーカ(開発エンジニア)、出版社(ブックデザイナ)、メガバンク(クオンツ)で稼いでいます。彼らは専門職(?)ですが、サラリーマンです。 息子さんには医療系の専門学校で「手に職」を付けさせ、視能訓練士として個人の眼科医院や大学病院で働いて欲しいのですね。息子さんは「立派な」サラリーマンですよ。「手に職」ではなく「頭に職」です。どちらで働いても、賃金は驚くほど安いです。 息子さんを高賃金労働者にしたければ、金融界で働かせましょう。大学で高度な専門知識を修得しなければなりませんが、高い報酬が得られます。将来、起業も出来ます。検討の価値がありますよ。

就職だけなら

🐤
息子は医療技術者
医療技術者も大卒が増えてきていますので、大学をお勧めします。もし、ほかの道に進みたくなっても、大卒になりますので、選択の範囲が広がると思います。お通いの高校で指定校推薦枠があれば入るのは、一般受験よりはるかに容易です。1年なら指定校推薦を意識して成績を取っておけますよ。 給与は、それほど高くありません。医療技術者の就職や給与では、看護師が一番良いようです。50代大卒公務員の友人は、大学病院勤務のお嬢さん(看護師)に最初から毎月の給与が抜かされたと嬉し哀しでした。 ただ、どの職業でも、息子さん自身が興味をもったものでないと続かないのではないでしょうか。そこんとこは大丈夫ですか? 医療技術者系の実習は厳しいですし、国家試験も大変ですよ。実習を落としたら即留年、成績によっては、国家試験自己採点後まで就活させてもらえず(もし就職先が決まっても国家試験に落ちたら不採用なので、その後の学校の信用に係る?)、または国家試験受けさせてもらえない(学校の国試合格率のため?)・・も聞く話です。

視能訓練士です

🙂
いまは看護学生
私は8年間総合病院で視能訓練士として勤めた後、現在は看護学生をやってます。 トピ主さんが気になっていることへの情報の一つにしてください。 視能訓練士は専門学校と大学がありますが、免許取得に3~4年かかります。 (短大、大学卒対象に1年制の学校もあります) もちろん医学部ではありません。 給料は私は前職で年収350万円程度でした。 個人医院でも大学病院でも働くことはできますが、給料面に差はそれほどないと思います。 (ただ、大学病院で正規職員になるのはかなり狭き門です) 眼科に関わる人以外はほとんどといってもいいほど知られていない仕事ですが、 私はとってもよい仕事と思います。 しかし、女性がほとんどの世界で給料面も良いとはいえません。 私個人としては男性でしたら、学療法士とか診療放射線技師とかがいいんじゃないかと思います。 息子さんが興味があれば学校のオープンキャンパスに行かれるといいのではないでしょうか。

収入は良くない

🐴
韃靼
医療系の中で給与が良いのは規定の人数がいないといけない職種です。 医師以外は、看護師、薬剤師、理学療法士、放射線技師が主なところ。 リハビリなどがなければ視能訓練士はいなくても業務は成り立つので 事務職よりちょっとまし程度でしょう。

トピ主です。

041
うずらまま トピ主
お返事が遅れてすみません。 私自身は普通の会社員で、後悔してるからです。医療専門職なら、どこへ行っても働けます。 大学生の子供さんを持つ同僚が、子供さんが就活で苦労してるのを見ると、大学よりは専門学校で資格を取った方がよさそうに思うのです。 奥様が薬剤師さんという方(その方はサラリーマン)を知ってますが、裕福そうで、よく旅行(それも海外)に行かれてます。 息子は将来のことは何も考えてないようですが、このことは話して聞かせようと思います。 視能訓練士は給料は高くないのでしたら、それ以外の仕事を考えさせてみます。

子どもに考えさせなきゃ

🙂
なんかおかしい
子供の将来は子どもの物、子ども自身に考えさせなよ。 それと専門学校を悪いとは言いません。 でも専門学校はその分野だけを学びほかの分野は学びません。 よって潰しがじきかないのです。 本当にその分野に就職したいとはっきりと目標がない限り 専門学校は地獄だと思います。 現在方向が決まっていないならなおさら専門学校進学はきついと思いますよ。 お子さんの人生主さんが決めてはだめ 本人に考えさせ本人に決めさせないと後々トラブルになります。 目標が定まっていないならとりあえず大学へ進んで 4年かけて将来を見え据えて方がいいと思います。 就活苦労するとは言いますが、それは自分の実力以上の 企業を希望するからであり実力祖応の企業を希望するなら さほど苦労するとは思えません。 ちなみに我が家の子も就活してますが、本命が就職ではないので 今のところ決まってはいないけど、本命が就職ではない 態度が企業にわかるのでしょうね。 仕方ないことです・・・。

失礼ですが

041
今回も匿名にて
よくわからないのなら、口を出すべきではありません。 >医療専門職なら、どこへ行っても働けます。 そんなことはありません。業種によります。 例に挙げられている薬剤師であれば、勤務先を選ばなければ働き口はあると思います。 ですが、免許をとるには、大学入学後6年以上必要です。 >大学よりは専門学校で資格を取った方がよさそうに思うのです。 「思う」だけで、子供の将来に枷を嵌めるつもりですか? 日本は、なんだかんだいって学歴偏重の面がありますので、 専門学校を貶める意図はありませんが、 学習内容によらず、専門学校卒より大卒を優遇する風潮がまだまだあると思います。 本当にお子さんのためを思うなら、視能訓練士なり他の医療系の職種なり、 求人がどの程度あって、初任給や昇給がどの程度であるか、 専門学校卒と大卒で生涯賃金がどの程度違うか、などなど、 ご自分で調べてから、お子さんに勧めるべきではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧