本文へ

娘より若い後妻さんって。。。

レス106
(トピ主 0
💢
愛の夢
話題
5年前に夫は娘を連れて私は息子を連れて離婚しました。娘はもう大人だからいいけれど息子はまだ母親が必要な年齢だったからです。

あれから5年間、娘とは行き来自由でしょっちゅう息子と3人で会ってはご飯を食べたりしています。

ある日、娘から「パパ再婚するよ、それがさぁ私より3つも若いパパと同じ会社の人でさぁこの間の日曜日会ったのぉ」…ショックでした、正に青天の霹靂でした。

元夫よ!血迷ったのか!と私の心が叫びました。私なんか息子を育てながら仕事もして再婚どころじゃないのに娘が社会人なのをいい事に娘より若い子なんかといつの間に…

怒り心頭でご飯も喉を通りませんでした。息子は面白がって「早く見たい見たい、どんなタイプ?痩せ形?親父の好みはそうだろなあ」なんて馬鹿な事を!

あれから悶々として眠れません。自分だけ幸せになんかさせるものかと悔しくておかしくなりそうです。

勝手な元夫に心を深く傷つけられ立ち上がれません。こんな私に皆様お言葉を下さい。

ランキング

レス

いやいやいやいや

🐷
ぼらぼら
娘の心配じゃなくて、自分のことですか。 へー。

他人の結婚は所詮、他人事

😨
元夫は他人
まだ、未練がありますか? 私は、主さんのその怒りが、息子さんに向かわないか心配です。 私はあなたのせいでこんなに苦労したのにって。 結婚が良いことばかりでないと、主さんが一番よく知っているはずです。 それとも、若い男がそばにいてくれたら幸せですか? ちょっと疲れちゃったみたいですね。 少し休んでもいいんじゃないですか? もう息子さんも大きくなったでしょう? 少しくらい弱音吐いたっていいと思います。 主さんに必要なのは、家族の労いの言葉でしょう? 娘さんと息子さんに、優しい言葉ちょうだいって泣いちゃえ!

元ご主人が

😉
なおなお
幸せになるとは限りませんよ(笑) 5年も前に別れた他人の事でいちいち傷つかない!お嬢さんは笑い話ぐらいに思ってトピ主に話したんでしょう?ご子息だって面白がっているじゃないですか。 お子さんを通じてまだ身内のつもりでいたんでしょう?違いますよ、赤の他人です。

養育費請求

🙂
息子さんはまだ学生ですね? 「息子さんから」今までの分も含めた養育費を請求してはいかがでしょうか。 ついでに大学&大学院の費用も出して~とおねだりさせましょう。 生活が楽になった分楽しみましょう。

もう他人ですよ

041
匿名
他人がどんな結婚をしようと、その人の勝手でしょ。 お子さん二人はちゃんと親離れしてるのに、 あなただけが精神的に自立できてませんね。 今のあなたの感情は夫への執着ですよ。 早く自立して、大人になってください。

ニコニコ再婚でおめでた!

🐷
イコイコ梨園リコリコ
おモテになる、いいのでは? いつも幸せ、後妻も悪妻家だね。 若手の男性を見つけ、見せつけお産でめでたしめでたし。

何故傷つくの?

😉
黒南風
貴女と元夫はもう他人。 他人が誰と結婚しようが自由です。貴女はとやかく言う立場にないですよね。 娘さんも息子さんも気にしていないご様子。 元夫やるなぁ、位で納めておきましょうよ。 娘さんより若いお嫁さん、元夫さん中々やりますね(笑) 気にしない気にしない。

お怒りはご尤もですけれど

お世話好き
正式に離婚なさっているのですから法律上、道義上、分かれたご主人様の再婚には何の問題もありません。 主様は悔しさをバネにして充実したハッピーライフ目指しましょう。 元夫だけ幸せになったのを悔しがって眺めているだけの人生は余りに惜しいです。 主様もお若いんでしょう? その気になればまだロマンスの機会もおありになる事でしょう。いつか息子さんも独り立ちなさいますから今のうちからご覚悟を。

勝手に傷ついているだけ

🙂
EEE
>勝手な元夫に心を深く傷つけられ立ち上がれません あなたが、勝手に傷ついているだけです。 >息子を育てながら仕事もして再婚どころじゃない であるならば、離婚の時に手の離れていた娘さんを引き取って、あなたもそれをいいことに、恋愛でも婚活でもすればよかったのではありませんか。 手が掛かる、母親が必要な年齢だと、そう思って息子さんを手元に置いたのはあなたなのではありませんか。 >自分だけ幸せになんかさせるものか 夫婦として幸せになれなかったから、同じ幸せを見れなかったから、離婚したのではありませんか。 その時点で、あなたと元夫の人生は全く別のものになっているのです。 元夫が幸せになろうが、再婚しようがそれは彼の自由であり、人生であり、あなたにはもう何の関係もないのです。 そんなに元夫が幸せになるのが許せないのなら、離婚せずに二人で夫婦として家族としての幸せを見つける努力をすべきだったのです。

逆の立場ならどうします?

🐱
あなたの働く職場に真面目で誠実で人間的にも大変魅力のある若い男性がいたとします。 その男性が大分年上のあなたに心底惚れてしまって、真剣に交際を申し込んで来たとします。 彼の誠実な人柄と本気の思いを知ったなら、あなたもお受けしませんか? やがて、その彼が真剣にプロポーズをして来たとします。 自分の親のこともちゃんと説得し、何としてもあなたと結婚したいと言って諦めなかった。 あちらの親御さんも、あなたのお子さんも理解してくれた。 その時あなたは、彼のプロポーズを断りますか? おそらく断らないでしょう。 その時、それを知った元夫が怒り狂った。 「そんな若い男と再婚するなど血迷ったのか?!自分だけ幸せになんかさせるものか!悔しくておかしくなりそうだ!!」と騒いでいるらしい。 そんな元夫をどう思います? 私なら「なんと憐れで惨めな男だ…。やっぱり別れて良かった」と再認識するだけです。 そしてその卑屈で憐れなおじさん(元夫)と、目の前のフレッシュな彼氏とを比較して、若い彼を更に愛おしく思うことでしょう。 あなたが邪魔をしようと騒いだりしたら、憐れで惨めなオバさんになるだけですよ。

娘さん大丈夫

🙂
あっぱれさん
あれまあ、凄いですね。離婚したんだし関係無しですね。まあ、すてられる可能性大ですか。貴女が彼女の親の立場に…実の娘より年上の娘がいてオマケに離婚した妻側には、学生の息子…反対しますよ。まあ、娘さんに対して父親との関係は無くす事です。名字は勿論貴女側に。役所に手続き出来ると思います。

はあ…

🙂
あこ
気にするところがそこなのですね。 自分より 3つも年下の後妻さん そしてその後妻さんを選んだ父親と ひとつ屋根の下で これから暮らさなければいけない 娘さんの気持ちを第一に考えませんか? 社会人で大人でも 傷ついていると思いますよ。 トピ主さんのそういう気持ちは いちばん最後でいいのでは。

他人の事なんて放っておきなよ

🙂
tubame
離婚したのだから、元夫が誰と再婚しようが、元妻のトピ主には関係ない事です。 娘さんが大人であれば、結婚するときに父親の存在は負担でしかない。 老後を見てくれる若い嫁さん見つけて再婚すれば、娘さんの負担が無くなるのでラッキーじゃないですか。 男なんてそんなものだから、トピ主さんは離婚したんじゃないの? 再婚後に、歳をとって捨てられるかもしれないですし、放っておきなさい。

あなたも

🐱
リラ
あなたもまた恋愛や、結婚して幸せになっていいんですよ。

まだ嫁気取り?邪魔くさい。

🙂
もちもちの木
幸せにさせてなるものかって、 なんのために離婚したの? 自分に再婚のチャンスがないのは元夫に関係ないし。 まあ、娘より年下なんてよく選ぶなとは思うけど、 あなたがショック受けたり、 元夫よ!血迷ったかとか、 何言ってんだ?って感じ。

それが、離婚した結果ですもの。

041
意地悪おじさん
重婚ではないので、誰からもケチのつけようはありませんよ。 まさか彼は密かにあなたを想い続けて、独身を貫いてくれるだろうというおめでたい錯覚を抱いていたのですか?

引き取った子どもが成人した以上、親としての役割は終わり

🙂
セイウチ
離婚した、かつ引き取った娘はもう成人している、となれば、 誰と再婚しようが基本的には自由なはず。 離婚というのは、互いに夫婦の権利と義務をなくすことですから。 夫の面倒を看なくて良い代わり、夫を他の女に取られても文句は言えません。 子どもが成人後なら、親としての役割は果たしたと言えますから、 世間一般の常識からしても再婚は問題ないでしょう。 自分が苦労しているからといって、元夫が幸せになることを許さないなどと言う権利は無いです。 まあ、こういうことを言い出すから、女性は理性的ではないなどと言われてしまうのです。 元夫の再婚を祝福するくらいの器の大きさが欲しいところですね。 娘さんも、再婚相手の女性について否定的なコメントはしてないんでしょ。 結婚できる下限年齢は法律で決まっていますが、年齢差の上限はありません。 「両性の合意」があれば、何歳差でも構わないわけです。 懸念があるとすれば、「騙されていないか?」でしょうか。 女性が年下、且つそれだけ年の差がある場合、財産目当てという可能性は十分考えられます。

勝手な……とおっしゃいますが

🐶
sora
すでに「他人」ですからね。 勝手にトピ主さんが傷ついただけですからね。 娘さんが納得しているのですから、何も問題ないのでは?

他人なんだから関係ない

💡
ぽんた
離婚するという事は、他人になったんですよ。 もう、関係ないのです。 元旦那さんは幸せになる権利があります。自由があります。 トピ主さんにも幸せになる権利があります。 実際に幸せかは、自己責任です。自分の生きてきたように 人生は成るのです。 他人の人生に口出しする暇があったら自分の人生について 考えるべきです。少なくとも元旦那さんにしてみれば 筋違いの恨みごとです。

別れて正解

041
旦那さん、グッジョブ。 離婚してるのにこの元妻の執着は恐すぎる。 じゃあ邪魔な息子も夫に渡せば?養育費はちゃんと払えよっ

まあ離婚してますから

😣
ももこ
仕方ないですよね。 御子息様が気にしてなさそうだし、よいと思いますよ。 子育てしながら仕事大変と思いますが、養育費はもらってますか?実子は遡ってももらえますのでその辺は現実的にしっかりもらって 少しでも生活を楽に。 友人のバツイチ女性は子育てしながら彼氏もいるので、ご子息が許してくれるなら 自分に厳しくしすぎず、一度きりの人生、楽しむことも考えて見られたら怒りも治ると思います。5年間こどものためと必死で頑張ってきたからこその怒りだと思うので 生き方をかえてみることをお勧めします

どんな言葉が欲しいんですか?

🙂
紋次郎
離婚した元旦那が若い娘と結婚しようが、年上のおばあさんと 結婚しようが、もう貴女には関係ない事でしょう?  なんだったら貴女も息子より若い男と仲良くなりなさいよ。旦那がどんな顔をするか。  貴女にしろ旦那にしろ、そう言う運命の星の下に生まれてきたんでしょうね。 

何故傷つく?

041
くるみ
娘さんがショックを受けるならわかります。 でも、あなたはもう既に離婚して5年が経ち、元夫とは縁が切れて他人同然な筈。 息子さんの養育費という面において繋がりはあったにせよ、再婚するのは自由では。 確かに、娘より年下の女性というのは嫌悪感があるのはわかります。 でも、あなたが再婚出来ない事とは無関係ですよね? ただ単に悔しいだけで、傷つけられたというのとは違うかな。 娘さんや息子さんがあまり気にしていない素振りのようですが、あなたが感情的になるのは筋違いかと。 あなたは離婚して幸せな生活をおくっていなかったのですか? 見返してやりたいなら、幸せに貪欲になれば良いだけの事。 シングルマザーは大変ですが、あなたにはお子さん達がいるという事実は変わりありません。 頑張って幸せを掴んでください。 それが出会いなのか仕事の成功なのかは、あなた次第です。

勝手も何も

041
高機動ボール2
夫婦は離婚したら他人ですよ。 他人の幸せを妬んで恨んでないで、自分とは関係ない事と、前向きに生きて行きましょう。 娘さんが自分より年下と再婚する父親に嫌悪感を示してるって話かと思ったら(それなら十分理解出来る話ですので)、他人になったトピ主さんが悔しくておかしくなりそうって意味不明です。 離婚までに色々あったのかも知れませんが。 元夫は他人です。 他人がどうしようがトピ主さんには関係ない話です。 割り切りましょう。

追伸ですが

お世話好き
親子の年の差の夫婦だと人に見せびらかしたりとか最初のうちは楽しいですが、結婚生活は所詮地味なもの。 食べ物、話題に趣味、合う筈ないですよね、違う時代を背景として生きて来た人達なのですから。 足長おじさんを気取っていた筈が「うちの夫は年寄りで面白くない。 すぐ疲れるし。 私って老人介護の為に結婚したのかしら?」何て嫁さんに言われるようになります。 悔しがるよりも、この機会にご自分を大事にして磨きを掛けて益々大人のいい女になってください。

気持ちはわかる

041
あれま
愛の夢さん、「自分だけ幸せになんかさせるものか」のエネルギーを使って新しい愛を見つけましょう。愛は男女の恋愛だけじゃない。何か打ち込める対象を見つけてのめり込みましょう。 お子さん2人は、父親の再婚をけっこう客観的に見ているのではありませんか?そのことが愛の夢さんを苛立たせる一因かもしれません。ご自身も元夫の再婚に口を差し挟める立場にないことをよくご存知だからこそ、このトピを立てられたのだとお察しいたします。

娘さん社会人で

041
母親必要って、、
3歳下って事は、 18歳で働き始めたとして、娘21歳、新妻18歳が最低年齢として 息子さんはおいくつでしょうか。年が離れテルのでしょうか。 高校生くらいなら、父親の方が男同士で良いと思います。 それに再婚したいなら、元ご主人に預けて養育費払うことも出来たんじゃ 離婚したんですから、主さんにはもう口出しできなんですし 悶々とする必要も傷つけられる理由は一つもないと思います。 離婚しなきゃ良かったんじゃ

えーっ!?

🐷
カステラ
じゃあ私も前妻さんにかなり恨まれていることになります、末の娘さんと五歳しか違わないのだから。どうしましょ。。。

ほっとけよ

😝
あきれた
もう離婚したんだろ?そんなに悔しいにであれば、自分も再婚すればよいのに。子供のせいにするな!

どうしてあなたが深く傷つくの?

🙂
ぴんぽん
自分だけ幸せにさせるものか、、、って、 子どもの父親だけどあなたにはもう関係のない人ですよね。 自分の意思で離婚して息子さんを引き取ったのはあなたの意思でしょ? 母親が必要な年齢って、当時の息子さんは幼稚園児ですか? ある程度の年齢の男の子は、母親より父親の方が必要なんですよ。 でもあなたは自分の心の拠り所として息子さんを引き取ったのでは? まあ自分の娘と同年代の嫁をもらおうと思う男も男だけど、 それに深く傷つきました、自分だけ幸せになんかさせるものかと 悔しがるあなたも同レベルと言う事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧