本文へ

子供との面会について

レス2
(トピ主 0
041
みーちゃん
話題
離婚して5年の娘1人の母です
娘は7歳で、3歳前に離婚
今の夫と子連れ再婚し、元夫は養育費の支払いを継続中。元夫の不貞行為が原因での離婚だった為、慰謝料もありましたが完済。
先日、元夫が、慰謝料を完済し、養育費も滞納なく支払っているので娘に会わせて欲しいと 連絡してきました。
離婚の際 作成した公正証書で、
・月1回程度 面会する事ができる
・娘の意志を尊重し、元夫と私が協議の上、面会するかどうかを決める事が出来る
とし、娘に聞いた所、
前のパパとは会いたくない
との事。その旨を元夫に伝えましたが週に1回、予定を聞かれ、面会を希望。都度、娘に確認をするのですが、やはり答えは同じ。
すると 元夫が、金銭の支払いも滞りなくしているのだし、こちらの面会出来る権利も尊重して欲しいと投げかけてきました。
慰謝料と養育費の支払いで自分の生活が厳しかった事、周りのシングルマザーに色々と相談した事等も併せて主張しています。
私としては、元夫の不貞行為がそもそもの始まりであり、当時の彼女とは結婚も見据えていると、周りの人にも漏らして居たのに、
その彼女と別れ(原因はわかりませんが)
娘に会えると思って今まで頑張ってきた
と言われても ピンと来ず、私達 母娘も、ひとり親、シングルマザーとして、色々な経験をしてきて、今の夫と出会い、やっと家族として幸せに過ごす事が出来ているので、
このまま平穏に過ごして行きたいと思っています。

ランキング

レス

会わせたくないなら。

🙂
私の親も離婚してますが、離婚してからは新しい父を父と思って(思わされて?)育ちました。 離婚後は父親に会わずに育ちました。 もし、血のつながった父親と会っていたら、きっと母の悪いところを聞かされていただろうし、離婚の原因は母にもあるんじゃないかと考えたと思います。 私は、会わなくて良かったと思っています。 もし、会っていたら生活を共にしていく新しいお父さんと、良い親子関係を築けなかったと思います。 私の母は、養育費をもらっていません。 会わせたくないなら、なんで養育費もらってるの?というのが、私の率直な疑問です。 再婚相手の方が、ご自分の子供としてお子様を育てる気があるならば、養育費をもらうのではなく、 ご自分たちだけで育てる方が お子様にとっても良いのではないでしょうか? 因みに 私の母は、私が結婚して子供が出来た時に、血がつながった父の連絡先を教えてくれました。 会うか会わないか、本当の意味で判断できる年齢になってから教えてもらった事に感謝しています。 養育費も生活上どうしても必要なのかもしれませんし、トピ主様のご家庭を知らないのでわかりません。 これらは、私の個人的な意見です。 複雑な事情があって離婚されたのだと思いますが、産まれて来た子供に罪はありません。 ご自分達ではなく、どうすることがお子様にとって幸せなのかを考えてあげて下さい。

お子さんが会いたくない理由は?

🙂
元 シンママ
なぜお子さんが会いたくないと言うのでしょうか。 トピ主さんやご主人に気を使っている? 会ったら泣いちゃうから? お父さんの所に行けと言われるのを恐れてる? 過去に何かされた? トピ主さんが父親の悪口を言っていた? お子さんの本音を聞きだし、元ご主人には一度遠目から運動会的なものを見る。とか写真やビデオを送るとか。で我慢してもらえませんか? お子さんが嫌がっているのに無理やり会わせるのはいかがなものかと思います。 トピ主さんの気持ちはわからなくもないですが、父親が会う権利はあると思います。 (私は元夫の顔を見たくないので、こどもが会うのは自由としています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧