本文へ

0歳赤ちゃんの麻疹について

レス7
(トピ主 0
🐤
りんご
子供
麻疹が流行っていますが、0歳の赤ちゃんがいるので心配になっています。今まで、お子様が0歳で麻疹になったという方、どれくらい熱が出ましたか? 入院などされたのでしょうか? ネットでは怖い情報ばかりですが、考えてみると親世代はかかるのが普通だったらしいので、果たしてそこまで怖がる事なのかも分からなくなってきました。 不安な気持ちを少し和らげたいので、かかったけど大丈夫だったよーとかあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

私は大丈夫でした

🙂
アラフィフ
昭和40年代生まれ、麻疹ワクチンの存在しなかった世代の女性です。 私は1歳の時に、はしかにかかりました。 確かに高熱で大変だったようですが、もちろん命に別条は無く、 後遺症も免疫異常もありません。 私の世代では、はしかは成人してからかかると重症化する事があるが、 子供ならそれほど心配はいらない、という認識でした。 もちろん、罹患しないに越した事はありませんから、ワクチンの 効果が出る時期までは、人の多い場所など避ける等なされば良いのでは ないでしょうか。

8か月でした

😨
ジャムのびん
今はもう大学生になった息子が赤ちゃんの時に、 1時間だけ預けたデパートの赤ちゃんルームで麻疹をもらいました。 結論からいうと比較的軽く済んだのですが、麻疹という診断がつくまで長かったので、 この熱はなんだろうと心配しました。 かかりつけの小児科でレントゲンを撮っても気管支炎でも肺炎でもなく、 大きい病院で小児科の部長先生に診てもらってやっと分かりました。 その時部長先生が若い先生に「これがコプリック斑。なかなか見る機会がないからよく見ておいて」と言っていました。 「まだお母さんの免疫が残っているからか、軽く経過していますよ」と言われた通り、 熱のある間も発疹が出てからも、ぐったりしてしまうということはなかったです。 (私はアラフィフで実際に麻疹にかかって免疫を得た年代です。予防接種のママだと当てはまらないかも知れません。) 以上、簡単ですが、参考にしていただければ幸いです。

お母さん!しっかりして!

🐱
ICHICO
麻疹が流行っているんですか。 そうしたら、まずしなければならないのは「いかに感染防止するのか」の手段を調べる事ですよ! 世の中には麻疹だけでなくノロウィルスだったりインフルエンザだったりと、さまざまなウィルスが時期によってウヨウヨしはじめるんです。 でもね、予防接種をうけていなくても掛からない人もいれば予防接種していてもかかってしまうひともいるのね。 大事なのは(もう基本中の基本)「外からもどってきたら手洗いうがい」なんです。 と、麻疹に限らずで赤ちゃんの様子を見て 1.何時も以上に機嫌が悪い、頬が火照っている 2.熱が38度前後まで上がってきている となったらまずは近くの小児科に連絡して下さい。 もし夜間で医院がしまっているときは「#8000」にかけてください。 私の娘は10ヶ月位のときに麻疹で入院しました。 当時は「#8000」などありませんでしたが、日ごろの様子と明らかに違いましたし熱も38度を超えましたので車で夜間救急外来に行きました。 そしてそのまま入院。 医師に「早く気付いて対処できたから問題ないですよ。」と、3日で退院しました。 不安がらないでください

麻疹はコワイ

😣
kusa
>親世代はかかるのが普通だった いやいやいや・・・数十年前でも幼児や小学生がかかるのと0歳児がかかるのは違うと思いますよ。 私の叔母も2歳で麻疹にかかって亡くなってます 生きてれば60代です。 今でも0歳児が罹るのは怖いですよ SSPE、亜急性硬化性全脳炎 で検索してみてください。

うちの娘は、、

😉
みすず
もう10年前ですが、次女がちょうど1歳の誕生日に麻疹に罹りました。誕生日すぎたら、すぐ予防接種受けるつもりだったけど、まさか当日に罹るとは!40度高熱、手の甲からの点滴、指しゃぶりしたいのに、利き手包帯で固定されギャン泣き、、、。発疹もでましたが、ひきも早く、姉のインフルエンザのほうが大変だったね、と旦那と話したのを覚えています。

はしかと風疹を勘違いしている人も多い

041
ははは
他人が大丈夫だったから大丈夫とかは世の中には無いです そして、昔の人も今の人も勘違いしがちですが はしかと風疹は症状は似ていますが、全く異なるウィルスになります 幼いころ麻疹にかかっても平気だったという人の多くは風疹だったりするケースが多々見られます 風疹は三日はしかとも呼ばれ、症状も重症化するケースが少ないですが はしかはかかった人の4割が入院するほど重症化します そしてこれが怖い事に合併症の確率もインフルエンザよりも高く 感染力もインフルエンザの比ではないのに、対処療法しかないのが問題なんです 入院しても極端に言えば本人の体力次第になります その結果、体力の小さい子どもや老人の死亡率が上がります 脳炎の確率もインフルエンザよりもずば抜けて高いです ですので流行が落ち着くまでは人込みにはいかないことです 予防接種が出来る月齢になるまでこれくらいしかできる事はありません 人が大丈夫でも自分が大丈夫とか限りません 素人には麻疹と風疹の見分けは出来ません かかるのが普通だったのは、水疱瘡や風疹です。麻疹じゃありません 軽い病気だったら世界的に封じ込めようとしません

ワクチン以外に有効な手段はありません

🙂
ochapi
麻疹の感染予防は難しいです。空気(飛沫核)でも感染するので、同じ部屋の中に発症者がいるだけでも感染の可能性があります。というわけで、ワクチンを打てないのであれば「感染源との接触を避ける=子どもをつれて出かけない」以外に有効な方法はありません。 それと関連して、「麻疹らしい」と思った場合は、必ず先に医療機関に電話して指示を受けてから受診してください。上述の通り、同じ部屋にいるだけで感染の可能性がありますから。 それはそれとして、「私は子どもの頃かかったけど結果大したことがなかった」という人がいても、それは「たまたまその人は平気だった」というだけなので安心しないでください。麻疹で亡くなったり重篤な障害が出る割合は、普通にある感染症ではかなり高いのです。 子どものころにかかったけど、結果大したことがなかった人だけが成人しているのです。大したことがあった人は、亡くなったりして身の回りから消えてしまったため、「大変だったよ」と言えないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧