本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こう言われたら・・・、みなさんはどう受け止めますか?

こう言われたら・・・、みなさんはどう受け止めますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
カワイ
話題
「俺はいつもカワイさんのことを思っているよ!」 上司に言われた言葉です。 こう言われたら、みなさんはどう受け止めますか? 組織変更で、私は秘密事項を扱う担当になりました。 上司からその話があったとき、私は悩みましたが、 「カワイさんは出来るから。期待している」と言われ、決心しました。 仕事が減った人も、それで辞めた人もいるので、悪い話ではないのですが、 秘密事項を扱うので少し隔離されています。 今までの部署と離れたので「淋しい」と言うと 「俺も淋しいよ!」と言われ、私が前から欲しいと言っていた物をプレゼントしてくれました。 仕事が増えて大変ですが、上司の「力あるから。出来るから」の言葉を励みに頑張っています。 でも時々孤立してる気がして、先日上司と話をしてるとき、胸の内をついこぼしてしまったとき、 「俺はいつもカワイさんのことを思っているよ!」と言われました。 素直に受け止めていいですか?

ランキング

レス

あなたの素直ってなに?

041
良々
素直に受け止めるって、あなたはどう素直に受け止めるの? 上司は複雑な部署で辞める人も多いところだから、次辞められちゃ困るし 部下に少しでもやる気をと思ってるだけですよ。 そうやって私の事を応援してくれてるなら、仕事上隔離されている私の精神状態もおもんばかってくださってるのだな。ありがたいな。 孤独を感じたら頼ってしまうかもしれないけど、あなたの言葉にはげまされて、頑張りますね という素直な受け止め方か 私の事思ってるのね。好きなのね。。。という受け止め方かどっちなんでしょう? 会社のために辞めてもらっては困るとしても、きちんと不安に対してフォローしてくれてるなら、気に留めてくれているなら、ありがたい事では?

変な上司だとしか思えない

🐱
>こう言われたら、みなさんはどう受け止めますか? 変な上司だな…と思うけど、そこは百歩譲って「淋しい」「孤独」という様なことを繰り返し言ったから、「一人じゃないよ」という意味で励まされたのかな?と受け止めるかも知れません。 ちなみにその上司は既婚者でしょうか? だとしたら、随分と言動が軽はずみな人だな…と思います。 もしも独身なのだとしても、上司としては相応しくない言動だと感じます。 上司と部下としてではなく、一人の男と女として部下の女性とどうにかなりたいのなら、そこはもっとちきんとすべきところですし。 自分からは何もせず、女性の方から淋しさや孤独を訴えて来られた時にだけ意味深な言動に出て惑わせるところが、何だかとてもイヤらしい。 来るもの拒まず…という感じで、誰にでもそうしている様な気がしてしまって、ちよっと気持ち悪いです。 大体にして「俺はいつも○○さんのことを思っているよ!」なんて台詞、臭すぎない? 昔のメロドラマじゃあるまいし、やめてよ!って、心の中で吹いてしまいそう。 >素直に受け止めていいですか? どういう意味? 「いつも私のことを思っていてくれるのね」と?

意味はない…

💡
萩子
まだまだ他に心に引っかかる言葉を言ってくれそうな予感がします(笑) 乱発されると意味を勘ぐりたくなりますが、上司という立場でいろいろ考えてくれる優しい上役だと思います。 そのうちに珠玉の一言に辿り着くと思います。 感動した時は反応しないと上司の言葉は終われません…

素直に受け止めるって?

041
みかん
上司のその言葉、この文面からしたら 好きとか好意を持ってるよ、 という意味ではなくて 孤独に仕事をしているトピ主さんの メンタル面を気遣って上司として 常にトピ主さんの事を気にかけてるよ、 と意味じゃないのかな。 私はそう感じましたが、 本当にトピ主さんに好意を持ってるかもしれないし、 上司の発言の真意はわからないですね。 トピ主さんがその上司が自分に好意を持ってるかも、 と思うのなら、 それを励みに仕事を頑張ってもいいと思いますよ。

違うでしょう

🙂
posuyumi
言葉を間違っています。 「あなたのことを思ってる」を仕事上で使うのは、どんな関係でも合っていません。 万一恋愛感情をもっていても、それは職務中に言うセリフではないし、 恋愛感情なければ、まさにその人は言葉のニュアンスを正しく理解していません。 そんな人しかパイプにいなくて、周囲と隔離した仕事をしてたら、うまくいくことも行かなくなるとおもうのですが・・・。

気持ち悪いです。その上司。

😠
かおり
え?一人だけ隔離?そんなことあるんですか? 秘密事項だからって、一人隔離してやるなんて…。だいじょうぶですか?その仕事。

レスします

041
おのろけ姫
部下が潰れないよういつも気にかけてるから、って励ましてるのでは…

追加

🙂
カワイ トピ主
上司と恋愛関係はありません。 私は上司の仕事熱心なところ、優しくて、相談すると時間を取って聞いてくれて、 ちゃんと対応してくれるところが好きです。 仕事が早いので上司と一緒のほうが仕事がしやすいです。 私の仕事ぶりを認めてもらえるのは嬉しいですが、 私はみんなと和気あいあいの雰囲気が好きです。

プレゼント?

🙂
ぼんみ
プレゼントなんて、状況によってはセクハラになりかねませんね。 少なくとも、上司としては良いとはいえません。

恋愛感情ではないような

041
ころりんちょ
プレゼントされたものは何でしょうか?また社外で個人的に会ったりしているのでしょうか? その辺の情報がないので今ある情報だけで判断すると、新しい部署に送り出した部下を支える上司の心情、というものと思います。 認められたいなら、いつまでもメソメソしないで、愚痴ではなく明るい報告が早くできるように新しい部署で頑張りましょうよ。

仕事

😨
あのこ
適当さを習うとよいですね。

うん?

041
mimi
>素直に受け止めていいですか? どういう意味(笑)? 素直に受け取っていいの?適当に会話してるだけの嫌味ですよね?って事? それとも「素直に恋愛感情として受け取ってしまっていいですか?」ってこと? 後者だとしたら、素直に受け取り過ぎだと思いますよ(笑) 素直通り越して自意識過剰気味。 普通に孤立して寂しい・・と愚痴こぼす人に「俺は思ってるよ~」と話して元気づけただけ。そこに恋愛感情を絡ませるのはおめでたすぎると思いますよ。 その会話の流れならそういう言葉が出来てきてもおかしくはないので。 過剰な期待はなし、それはまた別のお話だと思います。

気持ち悪い

😨
そのうち不倫関係に陥りそう。(結婚されているか存じませんが。) 寂しいとか俺も寂しいとか、他の社員さんが聞いたら不快に感じると思いますよ。 仕事をする場所でそのような発言は謹んでいただきたいです。 いつも思っているなんて言われたら、それまで尊敬していたとしても一気に嫌いになると思います。 大丈夫ですか? 社会人なら甘ったれたこと言ってないでしっかりお仕事して下さい!

素直に受け止める とは?

041
しずく
上司として、心配してくれてるんだな。 と思いますが。 トピ主さんの言う「素直に受け止める」とはどういう意味でしょうか。 あなたと上司との普段の関係性やその上司の性格など、この文だけではわからないので、上司として思ってくれてるんだな、という以外受け止めようがありません。

気持ち悪い・・・・

041
座敷犬
年齢がないし 上司の人となりがわからないので なんともいえませんが・・・ 「俺はいつもカワイさんのことを思っているよ!」・・・誰が言っても 気持ち悪いです 友達なら どーー思ってんのよっ 彼氏でもあるまいしッ と 言い返すね 同僚レベルなら 思うより動いて!!と 解決策を 考えさせる 陽性な上司なら 気楽におしゃべりできる相手が欲しいんですよっ 隔離された気分なんでと言う 怪しい上司なら いやいや 上司は上司ですからぁ・・言い放題できる女仲間が欲しいんですよと 勿論 貴女が その上司に気があるなら 即 では 退社後 相談にのってくださーーいと 甘えればOK

ご自由にどうぞ

041
えー?
私なら「口ばっかり!」と思って信用しませんけど。

「思う」は「想う」ですか

041
勝手にどうぞ
思うには、○○と思う、という目的語が必要です。 ビジネスに男女関係を持ち出す上司は、職権乱用。 部下にプレゼントなどしてはいけないと思います。 >素直に受け止めていいですか トピ主さんは、「愛」と受け取りたいのですね。 上司が独身であればいいんじゃないでしょうか。

プレゼントもらったの?

🙂
鳩ぽっぽ
どう思っているか、つまり上司が自分を好きなのかどうか?ってことですよね? 今度聞いてみたら?どのように思っているのですか?って。 相手を思う気持ちは色々ありますからね。 もし好きだと言われたらどうするの? プレゼントもらっちゃったのなら、断れないかもね。

気持ち悪い

49才おばちゃん
その上司、下心があるんじゃないの?と感じる

恋愛感情が無い人に

osora
淋しいとか、欲しいものを言ったりするの?? 前から欲しかったものをなんで上司が知ってる・・・? そういう態度って 恋愛感情があるって誤解されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧