本文へ

友人の昼間の結婚式参列に

レス123
(トピ主 1
🐴
がぶる
ひと
チャイナドレスはNGでしょうか?

色々調べると、きちんとした物ならOKという意見もありますが、おおむねコスプレだよね、水商売ぽいとか、日本人じゃないの?バブリーすぎる、などの意見が多いです。

が、結構時間の経ってる検索結果でして、今時はどうなのだろうか、時代は変わったのか?と思っています。

ロング丈、色はブルー系統、お花が地に織り込まれている、襟は高め、ノースリーブ、スリットは膝上
といった感じです。

ワンピースが主流なのは分かっていますが、もう少し華を添えられたらと思っています。
なにとぞご教示ください。
また併せて、注意するべきこともあればアドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

ドレスの質にもよります

💢
ナナオ虫
中華街で売ってるような観光客の土産的なチャイナドレスではNGですが、以前、友人の結婚式ではチャイナドレス風のドレスを着た人が同じテーブルにおりました。生地はベルベットでスリットも控え目。…と言いますか、スリットが無いと思ったくらいでした。色も紺で、とても清楚に感じました。

花嫁さんより

041
アツ
目立ってはいけない。花嫁さんが主役です。 花嫁衣装のような華美な服は、NGです。 チャイナドレスは、イタダケナイと思いますが。

25年前ですが、、、

🐤
マーライオン
25年前、(22歳の時でした)私の結婚式に親友がチャイナドレスで来てくれました。 痩せ型で背も高く、似合ってる~と思いました。 確か、ピンクだったような、、、 誰も何も言ってなかったから、問題ナシだったような。 昔過ぎる話で申し訳ありませんが、ふと思い出したのでコメントしてしまいました。

ナシ

041
47
中国の方で、正装として参加されるということ以外の理由であれば、夜の二次会ならともかく、披露宴では無しだと思います。 華を添えたいと言うより、自分が目立ちたいのかな?と思ってしまいます。 どうしても着ていきたいなら新婦に要相談です。 新婦の性格によっては私より目立って許せないと思う人もいるでしょう。 新郎新婦の親族のことまで配慮して考えたほうがいいと思います。

華を添えたくて着たいのなら

041
トラック花子
小町で聞かずにご友人(新婦さん?)に聞くことです。 ここでいろいろ言われたところで、ご友人が不快なら意味がありません。

3度着ました。

🙂
DD
友人2人と後輩1人の披露宴で。 3人の内1人からは、「派手にしてきて」と要望があったので、迷いなく(笑) ロングで黒地に金の刺繍の入ったものでした。 特に何も言われなかったけど、陰でなんやかやと囁かれたかもしれませんね。 ノースリーブでしたら、薄手のショールを羽織った方が良いと思います。

やめましょう

🙂
ごめんね
チャイナドレスは、中国人が着れば民族衣装として正装になりますが 日本人が着ればコスプレ、仮装パーティーのつもりかと思われますよ。 結婚式&披露宴にはやめましょう。

私の披露宴でも

osora
サリーやパンジャビスーツの人がいましたよ。 もちろんそれらも 披露宴用の品です。(柄や金箔など) 振袖の人もいたり、親戚にも好評でしたけどね。 私が出席した披露宴でも チャイナドレスやアオザイの人いましたし 柄行や使っている糸など披露宴に相応しい格の衣装なら良いのでは? まあ、そういう人たちは美術モデルだったり、画家だったり、陶芸家だったり クリエイティブな人が多かったんだけどね。 私は賛成ですよ。 ヘアスタイルを小さめにして 大きなお花とかつけたら見栄えしますね。

続き

osora
一度 自分も金糸が沢山織り込まれたサリーをドレスに仕立てたもので 披露宴に出席させてもらったことがあります。 ご両家の方々には 好評でした。 ご新郎のご親戚の中に 留袖をドレスに仕立てたドレスを着ていた人がいました。 上に黒いオーガンジーがついていて素敵でしたね。 私の母も一着 黒留袖のドレス持ってます。 年取ると着物が辛いから~と言ってました。

華を添えたいなら

🙂
みな
着物を着たら? チャイナドレスを着るより喜ばれますよ。

ありえない

🙂
さくら
日本人でしたら、まずありえないです。 中国の方なら何歳になってもOKです! 素敵だなと思います。 日本人でしたら、子供ならOKです。 トピ主さん、おいくつでしょうか? 書かれているようにコスプレにしか見えませんね。 着ている人がいれば、お呼ばれの少ない人なんだと思います。 あらあら…と内心思います。 華を添えてもらわなくて大丈夫です。 花嫁さんが華ですし、会場も綺麗にお花飾ってありますし、ゲストのドレスで十分綺麗です。 黒のワンピースでもコサージュやストール、バッグやアクセサリーなどで色味があるので大丈夫です。

やめたほうがいい

🐱
tama
ブライダル関係の仕事をしています。 お気持ちはわかりますが、無難にワンピースにした方がいいです。 主役は新郎新婦なので、一人だけ、チャイナ服で変に新婦さんより目立つのはNGですよ。 新郎新婦さんは、結婚式当日の為に沢山の時間を使って準備をしています。 家族や新郎さんと意見が合わず、マリッジブルーになる新婦さんも沢山見てきました。 披露宴ではなく、二次会などでチャイナドレスを着るのはダメですか?

かなり目立ちますね…

🐱
私は20代後半の既婚者(女)ですが、ちょっとどうかな…と思いますよ。 その様な格好が出来る辺りから察するに、トピ主さんはスタイルに自信がありますよね。 二の腕が太かったり、胸がペチャンコだったり、ズン胴だったり、お腹が出ていたり、スリットからチラリと見える脚が太かったり…など、体型にコンプレックスがあったら出来ない格好です。 スタイル抜群!とまで行かなくても、適度にスタイルの良い女性がその様な格好で現れたら、当然、人目を引きますし、下手すりゃ花嫁より注目の的となってしまいます。 >もう少し華を添えられたらと思っています。 「華を添える」を通り越して、トピ主さんが「華」そのものになってしまいませんか? 私が花嫁なら、友人にそんな奇抜な格好で来て欲しくないです。 また、花嫁の親族でも、ちょっと嫌な気分になるかも…。 私の結婚式の祭、友人達は皆「一般的」「平均的」「これが普通」と言える装いで来てくれ、それが何より有り難かったですし、嬉しかったです。 若い女性達が並んで座っているというだけで、そのテーブルはかなり「華」となりました。 普通に綺麗にして行く以上のことは不要かと思います。

主役は花嫁なので

ハマっ子
横浜在住、よく中華街に食事に行きます。 チャイナドレスは、お店の制服のイメージですね。 横浜でなくても中華料理店のユニホームかな。 結婚式のゲストとしては、あまり上品ではないと思いますけどね。 ゲストなら上品で華やかなワンピースとかが良いでしょうね。 チャイナドレスはお勧めできませんね。下品で悪目立ちってやつ? いずれにせよ、ゲストは主役の花嫁の引き立て役という事をお忘れなく。

NGです

🐷
平たい顔
もう20年以上前ですが、上海に短期留学していた時、通訳の中国人女性が、「チャイナドレスを着ているのは日本人ばかり、中国人女性はまず着ないし、正式な場所に来ていくのはとても恥ずかしいこと」とチャイナドレスをオーダーできる店を案内してくれた時に教えてくれました。 チャイナドレスは正装ではないんだと、驚きました。 華を添えたいなら、お着物にされてはどうでしょう。 未婚の女性なら振袖が一番いいですが、既婚女性でしたら、最近は振袖を訪問着に直した着物がありますから、華やかでいいと思います。

相手ご家族の年齢層も考えて

041
みき
結婚式は、お友達同士のパーティーではありません。 新郎親族、新婦親族だけではなく、新郎上司も来ます。 そんな中で、中国人でもないのにチャイナドレス? ただでさえ嫁姑や親戚付き合いは難しいのに、 新婦さんのご友人って、水商売でもしていらっしゃるの? なんて、要らない嫌味を言われるのは目に見えてますよ。 会場を華やかにしたいなら、振袖でもお召しになってはいかがでしょう。 他国の民族衣装では、例え最上級の物をお召しになっても、 多くの方が礼服だとは思わず、TPOも理解出来ない残念な人、 という扱いになると思います。 さらには、そんな人とお付き合いしている新婦も残念な人、 という扱いにされてしまいますよ。 新婦からチャイナで、という指定が無い限り、 きちんと日本人の礼服で参加するべきでは? あなたが式をぶち壊したと、要らない恨みを買いますよ。 新婦をお祝いしたいという気持ちがあるなら、 奇をてらったことはせず、無難に参加しましょう。 チャイナドレスで強行しても、5年後には黒歴史ですよ。 少し冷静になって下さい。

華を添えるように頼まれたのですか?

🙂
リン
自分だけがそう思っているのなら、やめた方がいいですね。 余計なことですから。 トピ主さんはゲストでも、主役は新郎新婦です。 チャイナドレスは、「悪目立ち」すると思います。 時代が変わっても、そのスタイルは、披露宴には向かないことに変わりありませんから。 トピ主さん、結婚式に出たことはないのでしょうか? チャイナドレスがその国の民族衣装なのかは知りませんが、以前知り合いの結婚式で、日本人が他国の民族衣装を着ているのを見て、「仮装行列」にしか見えなかったですね。

ダメに決まってる

041
本気?
正式な結婚式ですよね? しかも、あなたは日本人ですよね? チャイナドレスなどの民族衣装はダメに決まってるでしょ。

できれば上品な服装が好ましいと思います。

041
緑茶
結婚式に招待されるということは、新郎新婦をお祝いすると共に、双方の親族達に二人の友人達がどんな人達かもジャッジされる場だと思います。 スリットが膝上なら、座った時に太ももも少し見えたりしませんか?個人的にはアウトだと思います。 もし二次会も開かれるようで、新婦さんの了解が得られるなら、二次会に着たらどうですか?

珍妙な花を添える必要はない

041
なな
トピ主さんが日本人ならば、日本のマナーに添った服装で参列するべきだと思います。 結婚披露宴は友人のみならず、新郎新婦の職場や親族等も一同に会するのです。 新婦の友人が奇を衒った服装で現れたり、友人に常識はずれな言動があると、新婦の人間性が疑われます。 新婦さんはこれから、新郎さんの職場の方や親族とお付き合いをしていかなければなりません。 その出鼻を挫くような事を避けるのが友人なのでは? 昨今は、オープントゥのパンプスやミュール、素足やカラータイツ、ロングドレスやプリント柄ドレス姿の方が多く見られるようになり、それらが何となく許容される感じにはなりましたが、チャイナドレスは別だと思います。 それに、中国の正式なチャイナドレスは、ワンピースの下にズボンを履くもので、ワンピースのみの物ではないと中国からの留学生から聞いた事があります。 その方の話では、本場でも日本で売られているようなチャイナドレスで結婚式に出る方は珍しいようですよ。 普通にワンピースでいいではありませんか。なぜ、普通じゃ駄目なんでしょう? 新婦がイヤな人で、彼女に恥をかかせたいのでしょうか?

駄目です。

💢
ひろばぁば
日本の結婚式では、着物と洋装以外の他国の民族衣装は禁止です。 ノースリーブもだめです。上にショールやボレロを羽織らないといけません。 スカートは膝丈か膝上5センチ以内、ストッキングは肌馴染みがいいベージュ系、網目模様や飾りのついたものは駄目です。 靴は爪先があるもの、ぴかぴか光る素材も駄目です。 トピ主さんが目立つ必要は全くないです。トピ主さんは主役の花嫁さんを引き立てる役割です。 花嫁さんより目立ってどうしますか? というのも、息子の披露宴時、嫁の友人にチャイナドレスを着てきた方がいました。 受付でお断りしましたが、図々しく席につきました。男性陣はチャイナドレスの女性に夢中。 切れ目がめくれ、ストッキングも履いていない足が丸見え、ノースリーブの脇からは下着が見えていました。 嫁は憮然、息子は頭を下げて回ってました。 嫁と話して、チャイナドレスの方に退席していただきました。披露宴がめちゃくちゃになりかかっていたからです。 ルールとマナーを守り、きちんとした服装で出席して下さい。

なしだと思う。

😠
あい
私は10回以上結婚式に出席したことがありますが、チャイナドレスを着ている人なんて見たことがありません。 私が花嫁さんであれば、チャイナドレスなんてバブリーというより安っぽいし、華を添えたいのではなく一人だけ目立ちたいだけでは?と感じます。 コスプレはお一人で、ご自身のお誕生会にでもやって下さいな。

下品

041
ファニー
スリットが膝上?! 絶対やめた方がいいです…。 悪い意味で目立ちたいならいいですけどね…悪い意味でね。 なんで人の結婚式でそんな露出したがるのかな~。 わっかいモデルさんやタレントさんの結婚式で そのお友達のモデルorタレントがチャイナを着てるのはまだ許容範囲かもしれませんが 一般人の結婚式でその友人(20代以上ですよね?)がチャイナはやめといた方が無難でしょう。 華を添えたいなら着物にするべきです。

人それぞれだとは、思いますが、、、

041
AHO
トピ主様が、新郎側の出席者なら、お止めなさい、と申し上げたいですし、 新婦側の出席者なら、新婦さんに、お伺いを立ててみられては? チャイナドレスが「華を添えるかどうか」は、別にしても、 かなり珍しい事だとは思いますので、あらかじめ新婦さんにお話されて置かないと、と思いましたが、、、。 たぶん、チャペルでの式なのだろうと推察いたしますが、 万が一にも、神前結婚式なら、止められた方が無難でしょう。 披露宴だけにしても、耳目を集めること間違いないとは思えますが、、、。

結婚式に華添えるということは、多数派になること

🙂
今回は・・・
若いお嬢さんの結婚式でも見たことないですね。 ということは、少なからず目を惹きますよね。 結婚式では、それを華を添える、とはいいません。 こういうところで聞かなければいけないくらいの服なら、 やめたほうがいいと思いますが?

あなたが中国人なら

😀
aa
もしくは新郎新婦が中国の方なら良いのではないでしょうか。 全く縁も所縁もない異国の民族衣装って・・・滑稽です。

着物と洋装以外の他国の民族衣装はNGでしょ

041
結婚式の参列にチャイナドレスは、NGです。 態々他国の民族衣装を選ぶ事が理解出来ません。 二次会以降のみの出席であれば、かろうじて大丈夫という感じですかね。 昼間の出席という事ですから、ノースリーブもNGですよ。 最低限、ボレロやショールは必須です。 また、夜であっても深いスリットの入ったドレスはNGなので、膝上までスリットの入ったものなら当然NGでしょうね。 新郎新婦どちら側で出席するにしろ、ちょっと常識から外れた服装ですので、どうしても着たいのなら招待してくれた方に相談しては如何ですか? 華を添える事が目的であれば、着物か華やかな色のパーティドレス(露出は控えたもの)にするべきです。 チャイナドレスでの参列は、トピ主だけが笑いものになるなら結構ですけど、招待主にまで恥をかかせる事になりますよ。 比較的最近更新されたサイトも沢山ありますので、もう一度マナーについて調べる事をお勧めします。

華を添えたいなら

🙂
30代女
着物はいかがですか。 ご友人で振袖、訪問着などを着てくれる方がいたら、華やかで喜ばれると思います。 質問者さんのルーツがわからないので、なんとも言えないですが、 チャイナドレスで迷っている所をみると日本の方ですよね。 披露宴は国内ですか?新郎新婦が中国籍の方? そういった理由がないのであれば、どうしてもコスプレ感が前面に出てしまう気がします。 親御様や小町のみなさんから、納得できるアドバイスが得られると良いですね

華を添えるより、式の格を下げちゃうかも

041
たま
和服なら、場の格を上げるし華を添える事になると思いますよ。 同じような意見になると思いますが、やはりチャイナは日本のフォーマルではないので カジュアルなイメージになってしまいそうです。 昼間は特に肩をカバーする羽織が必要 ロングに膝上スリットは、やはり水商売っぽくなる トピ主か新婦が中国の方なら、お国のマナーに合わせるのもいいかもしれません。

トピ主さん、何人?

🐶
さち
そもそもトピ主さんは何人なんですか? 中国系の方ならいいけど、 生粋の日本人なら私的にはNGです だってチャイナドレスって民族衣装ですよ イベントでコスプレとして着るならいいと思いますけど、 結婚式という正式な場ではナシだと思います 「華を添えたい」と思うなら、もうちょっと別の方法を考えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧