本文へ

仕事での謝罪について

レス7
(トピ主 0
😭
匿名
話題
※社会人経験が乏しいため、相談内容を不快と感じてしまいましたら、申し訳ありません。 私(パート)は仕事でミスをし、それに気が付いたのは帰宅後でした。 その時間はまだ、上司が職場に居たため、すぐに会社の総務に電話をし、上司に取り次いでもらい経緯を説明・謝罪をしました。 その後の処理は上司を含む社員の方がして下さったと思います。 ミスをしてしまった翌日は私は休み。ミス後の出勤日は上司を休みとなります。 私は出勤したらすぐに上司に謝罪をしたいのですが、出勤日がずれてしまいます。 上司が休みでも、他の社員(上司の部下にあたる)に経過を聞き、謝罪をしようと考えています。 が、このような場合、総務にも出向いて謝罪すべきでしょうか? もしかしたら、上司は総務の人には報告せず、現場の社員の方だけで処理をした可能性もあります。 こういった事が曖昧な場合、現場の社員の方のみに謝罪をし、上司が出勤次第直接謝罪するのが、良いのでしょうか?

ランキング

レス

ミスの内容にもよるけど

041
はいたっち女
上司と同じ部署の社員には、 出勤したら同僚の社員に謝罪して経過を聞く。総務がミスにどれぐらいかんでいるかは、社員に聞き込み。 上司が出勤したら社員の○○さんに経過をお聞きしましたと言い謝罪。 ミスの内容にもよるけど、このくらいかな。 総務には、 建築現場関連の職場で、上司や社員は現場に出ていることが多く、電話番や留守を総務がまかされていて、 いろいろなことが総務中心に回っている会社なら、出勤したら朝イチで総務の方にも謝罪。 規模の小さい会社で、社内であったことはほぼ全員がわかっている会社なら、やはり総務の方にも謝罪。 規模の大きい会社で、総務とトピ主さんの部署がほとんどかかわりがなくて、 総務に電話したのは単に上司に連絡をとる為というだけなら総務のことはスルーするかも。

会社に行く

🙂
悩む要素なし
そこまで考えているのであれば、自分が休みでも翌日会社に行って上司に謝罪すればいいのではないですか? 翌日なら上司は出勤しているのですから

程度による

🙂
さくら
ミスはどの程度のことでしょうか? パートとはいえ、会社によって責任の重さやが違うでしょうし判断は難しいです。 それによって対応も違うので、この説明だけだとなんとも言えません。 大きなミスならば、翌日は休まずに会社に出向き、「昨日は申し訳ありませんでした。ミスの対応お願いしてしまいすみません。今日私がやるべき事は残っていますか?」と私なら聞きます。 あれば仕事するし、なければ帰ればいいと思います。 すでに出かける予定が入っていたり、出勤して邪魔になるような職場であれば、電話して上司に謝り状況を聞きます。 ミスをした翌日はトピ主さんが休みなだけで上司はいるのですよね。 総務に謝るかどうかは、総務の時間外だったかどうかによります。 定時後とか営業時間外とかなら、トピ主さんが出勤したときに、「先日は時間外に電話してしまってすみません」と軽く言えばいいと思います。 上司と直接会う日に再度謝るかはミスの大きさにもよると思います。 軽いミスなら謝るのもしつこいと感じるかと思います。

謝罪

🐱
ぷ~にゃんパン
ミスした翌日がトピ主さんお休みで、翌日上司がお休みってことですね。 それなら、出勤した日は社員の方に聞き、やってくれた方にお礼と謝り。 上司が出勤してきたら、「この前は~」って感じで謝ればいいと思いますよ。

上司に経緯を聞いてから

ほたる
電話を取り次いだだけなら、総務に謝罪する必要はないと思いますが。 上司に謝罪して経緯を聞いて、総務に謝罪した方がよければするのがいいと思いますよ。

電話で

🙂
佐和子
その旨、改めて上司に謝罪と相談してはどうですか?

損害の程度によるでしょう。

🐤
どんてん
誰かが2時間程度残業して済んだミスなのか、取引先を激怒させて役員を走り回らせたミスなのか、完全に取り返しがつかずに何百万円もの損害が発生したのか。 多分誰かの残業くらいでしょ? ならばそこまで焦ることないよ。 すみませんでした、以後気をつけます。 これで終わり。 手土産とか持ってっちゃダメよ、それが前例になって菓子折りが飛び交う職場になっちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧