本文へ

我が強い

レス13
(トピ主 1
🙂
アリサ
ひと
我が強い人とはどんな人ですか? 自分の意見を言わないで相手に併せていると、自分では何もしないねとか自分の意見、言ったら?と言われて、自分の意見を言うようにしたら、自分の意見ばかり押し通す感じ、我が強いねと言われてしまいました 色んな考え方があるので、相手の意見を尊重するつもりで自分の意見を言わなかったり(誰かの意見に従うことに抵抗などない) そもそも自分の意見が正しいと思ってる訳じゃなくて、言わないでいると自分の考えとは反対のことを言われてしまうので、○○がいいんじゃないか?とか発言するようにしたら、自己中みたいな反応でどうしていいかわかりません 食べ物の好き嫌いと同じで「○○が苦手で。」「そうなんだー」位のつもりで言っていて、自分の意見に従って欲しいとか何も思ってない。 他の人を見ていると、○○だと思うんだよね 「いや、○○より○○だと思うけど」等自分の想いを言っていて、何が違うのかわかりません 我が強い人とはどんな人ですか?

ランキング

レス

やられました

😤
コーヒービーンズ
大人しく暗い同僚でした。 余り意見を言わないのかしら?と思ってたらとんでもない方でした。 意見を上司にだけ言って、小出しに小出しに自分の都合の良い理由を付けてしまう方。 おとなしい自己中とでも言うんですかね、有資格者だったので、誰も文句が言えず、私は悪くない!スタンスで周りが皆辞めるハメに。 関わってはいけない方でした。

コミュニケーションの

🙂
ゆかたん
キャッチボールがうまくいっていないのでは。 自分の意見を述べるのではなくて、そこまでの文脈を踏まえた上で、発言しましょう。 そこまでの問題点を回収しながら、発言するのです。 言いたいことだけ、とりあえず言ってみた、というのは幼稚です。

反対意見の人に配慮すると我が強いとは言われないと思う

🐤
しろみ
我が強い人というのは自分が正しいと信じ、自分の意志を押し通そうとする気持ちが強く、自分の気持ちを優先し、他人への配慮に欠ける人のことを言います。 トピ主さんはちょっと具体例がなさすぎるのでわからないですけど、たぶん自分の意見を素直に言うことだけ考えていて他人の気持ちを考えたり配慮することを怠っているので批判されているのではないかな?と推測しました。 聞き入れられなくてもいいからとりあえず自分の意志を伝えようというのも考えものです。 たとえば、友達数人と食事に行くことになってどこへ行こうかという話になった時、「私はみんなの行きたいところでいいよー」と言っている人には「自分の意見言ったら?」と言うでしょうが、それでいきなり「私は中華がいい!」と言うとちょっと自己主張が激しいなと思われるかも。これ、わかりますか? 気が利く人はここで「私は中華が好きだけど、辛いの苦手な人とかいたら厳しいかな。みんなはどう?」と周囲に気配りしつつ自分の好みを伝えるものです。 もしトピ主さんがこれぐらいの配慮はしており「私は中華が好きだけど」と言った部分だけ見て「自分の意見ばかり押し通す感じ、我が強いね」と言われているのであればそれは難癖をつけられていると思います。 ですがもし心当たりがあるのなら、AとBなら「Aがいいと思う!」と言うだけではなく、「私はどちらかというとAの方がいいと思うけど、みなさんはどうですか」ぐらいの、反対意見の人に配慮する姿勢を心がければ自己中とは思われないと思いますよ。

それ、たぶんですが言い方。

🙂
サディメロ
我が強い人、それは水の流れが強いのと同じだと思います。 足を入れたら流されそう、という「警戒心を相手に抱かせる人」ですかね、たぶん。 トピの例だと、トピ主は意見を言っても言わなくても人に警戒心を与えたわけですから、 どちらにしろ我が強い態度をとった、ということかと。 それは語気や声のトーン、言葉の選び方、喋る時の姿勢、そんな言語以外の態度にも現れますが、 そのあたりも全く問題なかったでしょうか? ちなみに私自身も我が強い自覚もあるし、人からも言われます。 が、人と交渉したり、人に意見を出してもらったりもできるので、 自分が意見を言うか言わないかとは、 全く別問題だと思います。

私のことが気に入らない

🙂
ワーママ
それこそ我が強いと言われるのですが(笑) 私の事が気に入らないのです 例えば同じことを違う人が言っても あっちは良くて、私はだめ お前は黙ってろ なんで言う事聞かない? ということかなと思います 殆どの人にはこんなこと言われたことなく ある人にちょくちょく言われます 悪口言われたこともあるので 嫌われてることは確かです 2割の人には嫌われる法則があるそうです しょうがないとは思います あとは、大概の人は日和見というか 平和なことを優先するので 気心知れた仲でないなら、本音は話さないのが正解だとはおもってます

ちょっと似ています

🙂
クリームパン
自分は確かに我は強いほうだと思います。我というか自分軸というのかな、なので普段は自分は自分はというのは控え、「そうなんだ」「そうだね」という相槌で意思表示しています。 ただ、どなたかが自己中と混同されていますが、主様は少なくとも自己中とは違いますよ。自己中な人は他人への支配欲が高いことも含みますから。 さて、主様の例では、相手の人が、主様が思い通りに動かないことや、意外に自分の意見があったことへの反発なだけだと思います。 その人からみたら、相手(主様)が自分の思い通りにならない事が気に入らない。けっこういます、わたしもその手のタイプに目をつけられます。 あくまで持論ですが そういう人からみた我が強い人、というのは、少数派の意見を持っていたり、ものの見方や行動が人とやや違う、という特徴かと思います。(常ではありません。) 簡単な例だと、食べものの好き嫌いや容姿、音楽など、時代の流行りに乗らない(なんとなく惹かれない)、同年代の同性の中では一風変わった趣味に没頭している、もあてはまると思います。ある地点にいくとき、多数派は車を使うが、主様はあえて電車で行きます、というような感じもそうですね。 これらは好みや思考のくせもあるなので、もちろん悪意からくるものは皆無ですが、初めの方が仰るように、意見だから、と思って、はっきり言えばいいわけではないのも事実です。 最初に戻りますが、主様の例に出てくる、意見を強要する割に「我が強い」と発言する人は、仕事の付き合いですか?友人?友人なら可能な限り距離を置いた方がいいと思いますよ。 こういう人は支配欲が強く、自分と違う人、というのは敵なんですよ。 例えその人に害がないことでもです。こういう人を自己中心的といいます。我が強いとは似て非なるものです。

タイミング?

🙂
アンバー
トピ主の主張するタイミングが悪いんじゃないでしょうか。 例えば、今度みんなで食事に行こう!何食べたい〜?となった時に、なんとなく全体の流れで中華いきたいねー、じゃあどこのお店にする〜?と決まりかけた時に、「私はイタリアンがいいなぁ」と言うのは、「えっ!今いう!?」となりますよね。 「何を食べるか」が実はテーマではなくて、「みんなで集まること」がテーマなのに「何を食べたいか」にそんなに拘る? ってかそれなら皆が各自意見を出してる時になぜ何も言わず、決まりかけた時に「私は賛成してないんだけど」のような主張の仕方をするの?となりますよね。 もしくは誰かが特定のお店に行きたいという話から、「じゃあみんなで食べに行こう」となったのに前提を覆して「私はあっちのお店がいい」と言い出すような感じ。 えっ!そもそもが「〇〇ちゃんが特定のお店行きたい」ってところに乗っかって始まった話なのに、乗っかっておきながら行き先変えたいとかいうの?みたいな… 例と違ったらすみません。 でも「我が強い」と言われるって、相当相手をムカっとさせてるのかな、と思うんですよね。 相手が「自分の思う通りに事を運べなかった」腹いせで「我が強い」と言っている可能性もありますが、なんとなくそうではなさそうかな。 というのも「自分の意見ばかり押し通す感じ」と伝えた上で「我が強い」と言い換えているので、「もう少し周りの反応を見て空気読んで」という苦情なんじゃないかと思うんですよね。 何でもかんでも空気読め、とは思いませんけど、「既に話がまとまりつつあるもの」をひっくり返すようなことは今までの話と時間が全部無駄になるのでよく思われないんじゃないでしょうか?

トピ主

🙂
アリサ トピ主
皆さんありがとうございます。 元々空気読めないタイプで、一生懸命読んでも的外れだったりして。 聞き役でいる方が失言しないのですが、その代わり、居てもいなくてもいい人になり、周りの人達と仲良くなれず。 皆でご飯に行く下りでは、相手に合わせる事が多いです 自分が好き嫌いがないので、相手が○○行きたい!と言えばそこになります。 (相手にも喜んで貰えるし、絶対中華が食べたい!とかそんなにこだわりは少ない方がと思います) 良い例はうかばないのですが、家族の会話の中でも、私は○○だと思う!  いや、それは違うでしよ?○○だと思う。と言った感じでしょうか? お互いが思ってる事言っていて、別に喧嘩してる訳でも、相手を打ち負かしたいって訳じゃなくて。 あ~、貴方はそう思ってるんだなという感覚がある 子供の頃から、貴方はどうしたいのか?聞かれた事がありません。 親が○○が子供にとって最善だと思うと、○○しなさい。でそれに従って当たり前でした。

我が強くない人のマネをしてみるのは?

🙂
もも
トピ主さんの周りで、(意見がないというわけではなく)みんなと上手くやれてるように見える人(我が強くない人)、を参考にして真似をされるのはいかがでしょう? おそらくちょっとした言い回しや言葉の選び方の違いなんだと思います。他の方も書かれてますが、見た目も関係するかもしれませんね。個性的な見た目で意見もはっきり言うタイプだと我が強いと見られがちになりそうな気がします。 見た目を変えたくない場合はしゃべり方を少し変えてみるとか。もしくは反対。 私は(仕事などで)自信がなさそうと言われるので、自信があるように見える人の中で、自分が真似できそうなタイプを探して、その人のやり方をできるとこから取り入れるようにしています。

うーん

🙂
うー
「意見言え」って言ったくせに、意見すれば「我が強いね」って?(笑) じゃ言わんわって感じやね。 我が強いって「自分の意見を押し通す人」だよね。 主さんがどんな人分からんけど、文章見たら淡々としてる感じかな?って思いました。 淡々としてるから言い方に圧があるのかな?

二度目です

🙂
ゆかたん
最初のレスでも書いたように、文脈に沿わない発言をしているのですよ。 >元々空気読めないタイプで、一生懸命読んでも的外れだったりして。 ということですので、発言の内容が唐突なのだと思います。 その自己中心的だと思われてしまう発言が、我の強いイメージにつながっている。

空気を読む

🙂
Eprac
ってことなのかなぁと思います。 皆様も書いてますが。 その場で意見をいうのは悪くないのですが、どの程度その意見を強く押し通すことが重要か、その場の会話の流れや、ちょっとした相手の表情や話し方から汲み取って言い方を変える。 ごはんどこにする?位の話なら結論楽しく話せたらどこでも良いなら、うーん、イタリアンの気分ではなくて和食かなぁとか、AかBはどう?とか、初めから決めずに大枠決めようと会話に入り、相手の反応みながら決めていきます。 仕事でAかBか、という話で譲れないなら、まずは反対意見の話をよく聞いた上で、1回受止めます。そうなんですね、〇〇さんはそう考えるんですね。たしかに、そういう1面もありますね。こういう部分は共感できます。など。 それから自分の意見を根拠とともに述べて、相手はどう思うかもう一度ききます。 一方で、私はこう思うんだ、その理由はこういうこともあるとおもってるんだけど、どうですか?と。 主さんの場合具体例がなさすぎるので、わかりませんが、もしその間の空気をつなぐクッション言葉がないと、唐突で我が強いというか、押し通そうとしている印象を受けるとおもいます。 日本人特有かもしれませんが。 全くそういうことではなかったら、単に言ってくる相手の難癖ではないかなと思います。 ただ、昔から空気が読みにくかったと仰っているので、そういうことかもな?と記載しました。違ったらすみません。

わたしも言われました

😢
お豆腐メンタル
転職して1週間ほど経ちますが、わたしも「我が強すぎる」とまで言われました。 教わったことに対し、やってみたんですが、それでも全然出来なくて「○○さんのようにどうしても上手くできないんですよね」っと○○さんに伝えた上でほんの少しやり方を変えただけで、見ていた上司からは「我が強すぎる」とか「壁を作っている」と言われました。現場の仕事を理解した上で、採用された職種に活かせるという事でいま流れ作業をしています。 以前、別の職場で「意見や気づいたことをどんどん言って」と言われた時も、たった1度意見というか考え(改善策)を言ってみただけで「我が強い」と言われました。前回も今回も意見を押し通したわけでもなく、他の人の意見や教えを聞いていて、ちょっと改善してみただけでした。言葉の選び方や話すトーンもキツい言い方したわけでもなく、ごく普通に伝えただけです。 いま、「考え方を改めてみて」的なことを言われましたが、もう訳分からない状態です。ただ今回は「焦らなくていいから」とも言われました。 一生懸命覚えようとしているだけなんですが。それが焦っているようにも見えてるようで。 やりづらくても教えられた通りに意見や考え方を言わずに、ただ言われた通りにやるしかないのかな(作業効率が下がりますが)という気持ちにもなってきています。 「我が強い」とは私ではなく、逆にそう言ってきた相手が「我が強い」のではないか?とさえ思ってしまって、頭の中は混乱中です。 本当に難しいですよね。でも、私は教わる側なので「何がいけなかったのか?具体的に都度教えてください」と上司には伝えましたし、今の職場で頑張るつもりです。 内容がまとまらず、すみません。 悩んでいたところにトピ主さんとレスされた方々のも全て読ませていただきました。長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧