本文へ

レインボーバッチについて

レス15
(トピ主 1
041
ぴよ
話題
私はバッチの意味を全く知らず、最近ネットで知りました。 職場で付けている方がおり、何だろうと思って調べたのがきっかけです。 個々を尊重する気持ちはあります。 ただ、何故職場で付けているのかが理解できません。 他の方の意見を聞いてみたくて、トピを立てました。 決して、差別や批判をするつもりはありません。

ランキング

レス

社内恋愛が存在するからかな

041
白樺
たしかにバッジが表明する内容は業務と関係ありませんね。 ただ、たいていの職場では誰も自分の性別を隠しておらず、バッジがなければバッジと反対の状態だと表明しているも同然です。だって誰も疑わないでしょう? つまり、バッジをつけるということは、バッジをつけない人の場合に、例えば女性がスカートをはき、男性がスーツにネクタイを締めることと同じことだと考えます。 だって、同僚の性別が判別つかないってことほとんどないですよね? もし社内恋愛とかが存在しない社会なら別に区別つけてもらわなくてもいいかもしれませんが、実際には職場で配偶者探しする人がいるのですから、業務に関係ないからって自分の立場を曖昧にしているとトラブルの原因です。

気になる?

🙂
赤坂
尊厳を守るためでしょう? そんなに気になるかなあ? ピンクリボン運動や赤い羽根、妊婦さんのバッジみたいに、アピールしてもいいんじゃない? 特定の神社仏閣のお守りを身に付けてる人にも同じこと感じる? 慣れだよ、慣れ。見慣れないから違和感あるんだよ。

例えば

はぁ~
赤い羽根・緑の羽根、なども付けてる人がいますよね。 それも違和感を感じているんですか? 主義・主張と言えば同じですよね? もしレインボーバッチに対してのみ違和感を感じるのだとすれば やはりそこには「差別・批判」の意識があるんだと思いますよ。 ただ人間は自分が理解できない物事に対して 気持ち悪く思ったりするものだから、仕方ない感情なのかもしれませんが。 今回の話に1つ救いがあるとすれば トピ主さんが、レインボーバッチの意味を知った。 って事ですね。

理由なんでしょうね

🙂
わたしも知りたい
自分を認めてもらいたいんでしょうか。 既婚50近い女性です。 最近、その意味を知りました。 今、好きな人は同性です。 どこから見ても、そういう人なんですが つついてみても自白しません。 いっそのこと、つけてくれたら(笑) 好きな人にそれを見てもらって、反応してほしいなって思ってるのかも。 今まで同性を好きになったことがないので、ちょっとよくわかりません。

ピンクリボン、ホワイトリボンについてはどう思われますか?

🙂
ピンクリボン(乳がんの早期発見を推進)、ホワイトリボン(妊婦や新生児の命を守る)についても、職場につけていても同じような違和感を抱きますか? 共同募金の赤い羽根はいかがですか? もしレインボーバッヂだけに違和感があるのだとしたら、その背景にあるのはただの偏見と差別です。 そうした気づきを促すために、そのバッヂはあります。

では訊きますが

🙂
師匠
何故職場でつけるのかわからない。 差別、批判するのではない……とのこと。 では、レインボーバッチではなく ブルーリボンやピンクリボンなど他のバッチではどうお考えですか?

私は差別意識はありませんが

😉
んー
トピ主さんのご意見もごもっともですね。 初期妊娠のように、緊急事態の時に一目で妊娠が解るようにある「マタニティマーク」とは、ちょっと意味合いが違うと思うからです。 私はセクシャルマイノリティーですって言われても、だから?普通の人と変わらないでしょう?と私は思いますよ。 人を好きになるって性別じゃないから。 好きな人がいる事だけで、素敵ですよね。 そのマークを付ける事によって生じる不利益の方が大きい気がして疑問は感じます。 ただ、主張したいという本人の意思は尊重したいですが、相手にあえて意識させる事でもないような…。 異性愛者が「私は女として男が好きです!」ってわざわざ公言したら、それどういう意味?ってなりません? それと同じなんですよね、私にとって。 セクシャルマイノリティーの方々の生きづらさを思うと、可哀想に思います。

黙ってるのがつらいんじゃ?

🙂
もも
よく聞くのが、「黙ってることがつらい」ということです。 知ってもらって、どうしてほしいとかじゃなくて、 「そうなんだ」「そうなんです」だけでも、すごく気持ちが楽になるそうです。

質問。

041
ウォークマン
「赤い羽根」、「緑の羽根」、「ピンクリボン」、「ブルーリボン」にも違和感ありますか?

意味は分かるけど

🙂
勇気あるじゃん
あえてネット検索してみたら「某ゲームマスターのバッジ」って情報ばっかり出てきました。 会社にしてこなくてもいいじゃん、って意味では一緒ですけど、実はマスターなんじゃないですか? なぜあえてレインボーにした?って疑問が出てきましたが、それはまた別の話ですね。 まあ、どっちの意味でも私としては「どうでもいい」ですね。 いい意味でも悪い意味でも。 妊婦バッジとか某アイドルのメンバー識別ストラップとかと同レベルでしょ? 昔はラジオの濃いリスナーがカバンに識別グッズをつける、なんてのもあったなぁ。 業務に支障が出るわけでなし、あれこれ詮索するほうが時間の無駄ですよ。

レインボーは誰がつけてもいいんですよ

💋
俯瞰癖のある女です
LGBT以外の人でも、【人間の多様性を尊重し、守ります】という意思をレインボーを身につけることで誰もが表明していいんです。 私は海外生まれ海外育ちのストレート日本人ですが、レインボーが8色の時代から、私も私の友人たちもみなレインボーをどこかしらにつけて暮らしています。 ですから、私たちにとってそれはLGBTの表明ではなく、【 私は、私も含めた人間ってのが、いろいろで、それぞれだってことを理解しているよ。そして、そういうことを尊重して受け入れているから、差別なんかしないよ。みんな仲よくしようね! 】という人としての基本姿勢をもって生きていることの表明なんです。 まだまだこの世界には差別がたくさんあるでしょ。 でも今は、差別のない未来に向かう過渡期。 だからこそ、あえてレインボーで自分は差別なんかから一抜けしたよ、と示したいのかも知れませんね。 私もレインボーを付け始めはそうでしたから。 ただ、今はもう当然のことになってしまって、匿名ではなく名札を付けてる感じ。 バッヂなんかつけなくても、フラッグなんか掲げなくても、だれもが普通にそれぞれの違いを受け入れられる日が来るといいですね。

あのさ

041
キンカンのど飴
>ブルーリボンやピンクリボンなど他のバッチではどうお考えですか? とか聞いてる人いるけど、職場でそんなもん付けてる人を見たことありませんけど? 都内のオフィス街を歩いてても、そんなもん誰もつけてませんけど? ブルーだろうが、ピンクだろうが、レインボーだろうが、職場でつけてることに違和感があるんですよ。

レスありがとうございます

041
ぴよ トピ主
皆さまのレスを読んでなるほど、と思っているところです。 見慣れないから、自分が理解できないものに対しては~、などはその通りかもしれません。 そして、知ってもらう事によって気持ちが楽になるというのは、考えもつきませんでした。 言う事で不利益が生じると思っていたからです。 ただ、赤い羽根やピンク・ブルーリボン、と一緒にするのは、何か違うような気がするのです。 主義主張を唱えるという意味では、一緒だとは思いますが・・ 妊婦さんのストラップなどは、実際に緊急時に遭遇したことがあるので、必要だと思う反面、未婚や不妊の方にはどう映るのかなとも思います。 それを言い出したら、じゃあ結婚指輪は?ときりがなくなりますね。 私自身差別をしたくないと思っているものの、心の中には抵抗感があるのかもしれません。 色々考える良いきっかけになりました。 ありがとうございました。

アウェアネス・リボンでは?

🙂
shirop
それは「アウェアネス・リボン」ではないですか? いろいろな色により対象は変わりますが(ピンクリボンが有名ですよね) それは単にカミングアウトだけを意味しているのではなく、それぞれの色の 意味するものに対する「理解と支援」を表明したもののはずです。 着けている人を単純に「性的マイノリティだ」と決め付け、あれこれ考えるのは 少し違うのでは、と思いますよ。 ましてや、就業規則等で禁じられているのでないのなら、「職場につけるな」とまで 言えるものではないでしょう。

>あのさ

さくら
>ブルーリボンやピンクリボンなど他のバッチではどうお考えですか? >とか聞いてる人いるけど、職場でそんなもん付けてる人を見たことありませんけど? >都内のオフィス街を歩いてても、そんなもん誰もつけてませんけど? ピンク、ブルー、オレンジetc…のリボンを付けてる人を 都内のオフィス街でも、電車の中でも、普通の街中でも見たことありますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧