本文へ

義父の借金について

レス52
(トピ主 0
😣
花花
ひと
義父が多額の借金をしています。
義母名義で借金をしていたり、義姉や義姉の友達にも借金があります。
友人知人、銀行など、他にも借金があります。
督促の電話がずっと義両親宅にはかかってきている状態です。光熱費等が止められる葉書が来たとの事で、先日、五万程代わりに支払いもしました。
贅沢な事が好きな義父で、壺やら、ブランド物の洋服やらホテルでのディナー等、お金をかけておられます。長年の浮気相手の女性もおられます。

本題ですが、実は、最近、夫の名義で義父が借金を作っている事がわかり、ショックを受けています。
その事を主人の母に打ち明けたら、私の主人名義で借金があるのが受け入れられなかったらしく、あり得ない話をしているとの理由から、ご近所に私が統合失調症だとふれてまわらてしまいました。私としては、義父にせめてこれ以上、主人名義で借金をつくらないでほしい気持ちでいっぱいで、主人の母からなんとか言ってもらえないだろうかと、主人の母に打ち明けたのです。
私は母が4年前に亡くなっており、実家の土地や家をまだそのままにしているのですが、それを処分して、義父の借金返済にあてる様に迫られてもいます。
正直言って、つらいです。

ランキング

レス

ええかげんにせんと「面白い」にポチするぞ

🐧
おばはん
>私は母が4年前に亡くなっており、実家の土地や家をまだそのままにしているのですが、 >それを処分して、義父の借金返済にあてる様に迫られてもいます。 何?これ↑ 貴女の夫は何しているの? 夫が貴女にこんなことせまったの? まずは離婚。それで問題解決です。 何で、貴女のような何でも義実家の言うこときいて振り回される女が存在するのかねえ? まったく同情できません。呆れます。

強い信念で、借金の肩代わりは拒否すること

041
芙蓉
義父母の身分不相応な贅沢三昧の暮らしの尻拭いは底なし。 義母は義父と一心同体、相談は大失敗。 夫名義の借金を夫も承諾しているのでは? 既に義父母を救う手だてはありません。 仮に自己破産が認められても、トピ主夫婦宅に転がり込むだけ。 義父母はトピ主さんを精神疾患にして成年後見人をたて、実家の家土地を処分するきでしょう。 夫と離婚覚悟で話し合いをして、必要なら弁護士とも相談してください。 トピ主さんは自分の人生を犠牲にしないでください。 私の娘なら離婚させます。

ご主人の見解は?

🐱
ニャンと!
ご主人の回答次第では、離婚も視野に入れる必要がありますよ?

旦那さんとお話なさったのでしょうか

🐱
昔田舎人
旦那さんは、借金のことを承知されていますか。また旦那さん名義 で借金されていることもご存知なのですか。 旦那さんが拒否せず、トピ主さんが頭の悩ましても現状は解決しま せん。 義父さんが借金をしていることをどうして知られたのでしょうか。 そうしたことは、積極的に関わらない方が宜しいのです。 トピ主さんのご実家の財産まで当てにしておられるような文面です が、旦那さんに相談して「弁護士さん」に相談すべきです。 旦那さんが問題意識を持たれているなら、積極的に関わられるでし ょうし、何も言えない様なら、「なるようにしかならない」と諦めた方が 良さそうです。 その場合も、弁護士さんに相談して「ご自分の利益」をお守りになる 事が大切です。 義理実家の借金については、関わらないと言う姿勢を貫かれる事が 肝要です。そんな状況なら、何れ義理実家が家庭破綻になるのでは ありませんか。 何もしないと覚悟を決めて離れて見守る姿勢で居るしかないのでは。 他者の言動に迷わされてはなりません。放置して置きましょう。馬 鹿馬鹿しい立て替えも止めることです。

貴女の財産まで狙われているから・・・

041
akireru
貴女の夫は何と? 夫親の事なら夫が責任持つべきなのに、何で貴女の財産を狙うのか。 親子似るから、まさか夫も父親の借金を貴女の財産で借金返済したいと思っていない? どちらにせよ貴女の実家財産は、絶対に貴女の物だから、支払いに(義親は他人です)使うべきではないです。 夫親子して狙われるなら離婚もありですよ。 人の金をあてにして女まで作り浪費癖・借金癖の義父の生活、ありえないです。 勿論義母の発言も無いです。 私なら離婚します。 貴女の大切な親の財産を浪費癖のそんなくだらない義父に使えば、貴女の親も天国で泣くでしょうね。 今の状態なら義親の老後介護まで金銭面で貴女にも負担は必ず来ますよ。 夫の意見も聞きたいです。

旦那さんは?

🙂
匿名希望
旦那さんは何か言っていますか? いくら親子でも勝手に名義を借りて借金することができるとは考えられないので 旦那さんが了承しているのだと思います 義母にあれこれ言うのではなく 旦那さんがどう思っているのかを聞いてみたらどうでしょうか?

いいですか

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは義父の借金を支払う義務はないんです。 今すぐに義父母とは付き合いを断絶することをお勧めします。 旦那さんは何と言っていますか?

息子名義で借金ってできるの?

サツマイモ
息子の名義で借金できるのでしょうか? 義母さん同様あり得ない話と思いますが あなたのことを統合失調症だと ふれてまわってるとは、義両親ともにおかしな人ですね。 主人名義で借金をつくらないでほしい気持ちは わかりますが、事実なら、違法なことなので、払わないか 法的手段に出れるのでは。 あなたの実家の土地や家を処分して、義父の借金返済にあてる様に 迫られてもいたって、あなたの財産なんだから 聞く必要するないからほっとけば。 義両親と絶縁して、いいのでは。 でも、あなたのご主人はどうしてるの? まずは、ご主人とよく話し合うべきでは。

ご主人は何をしているの?

🙂
marin
とぴ主さんが動かなくても本人であるご主人が何故動かないの? 全く何も動かずに、とぴ主さんに丸投げなら私なら離婚を考えます。 義母に訴える前にご主人に強く言ったほうが良いですよ。

離婚しかない

041
チューリップ
旦那様が頼りない。旦那様が甲斐性がない。 トピ主が食いつぶされる前に逃げなさい。 話し合いができる人間たちではない。 トピ主の実家の財産を食いつぶされるたらトピ主の両親はなくよ。 速やかに離婚しなさい。 甲斐性なしの男から逃げなさい。 逃げなさい。

早く離婚するしかない。自分を守る。

🙂
予断を許さない状況
辛くても、できる限る早く離婚するしかない。 ある日突然、義父が破産して、怒涛のように借金の催促が来る。 勿論主さんの家にも来ますよ。金融会社から電話もかかる。 主さんの神経では、それは心病む。 その夫もその義実家もその親族も、もう終わり。 地獄の1丁目に、行ってしまっています。 主さんも、そこに連れ込もうとしている。 ブラック以上に恐ろしい集団の家。 夫さんが保証人になっている借金は、きっとそれ以外にもっとある。 もう止まらないんですよ。 主さん、離婚しかない。 しかも1日も早く離婚しないと、大変な日々は近い。 1日も早く、弁護士に相談して、できる手を打とう。 辛いとか悲しいとかいうレベルの問題ではない。 早く離婚して、その夫と手を切るしかないですよ。 感情や感傷に浸っている暇はないですよ。 絶対に自分の実家の財産やお金を、義父の借金につぎ込んでは駄目。 それと、もうこれ以上1円たりとも、義父にお金貸しては駄目。 今は自己破産へのカウントダウンです。 主さん、しっかりしなくては! その人生を決別して生きなおすんです。

あのね、呑気すぎ

041
ゆり
あなたの財産を差し出す意味がわかりませんから。 弱味でも握られてるの? 義母ではなく弁護士に相談する案件。

主相続済不動産登記書に義父抵当権設定し借金するのを絶対防ぐ事

🐶
Mako
トピ内容どの程度真実に近いかの判断は無理。親類知人友人からの負債総額や個々の借金の返済期限等全て不明だけど、義父の多額負債有りの件で主さんに直接関係あるのは下記の二点: 1義父が如何に主夫の名義でいくらの借金を誰から、いつしたのか、返済期限や利息利率と担保物件を抵当に入れてるのか、主夫自分の名を貸し義父が借金するのを何故承知したのか。もし承知してなければ、主夫は父親勝手に主夫名義無断で使い借金したのを知らなかったのか、主さんは夫名義の義父の借金どのように知ったのか;2義父の多額借財返済の為主さん他界した母親から相続済不動産物件を、第三者に譲渡しその譲渡売上代金で義父の借金の返済に当てるように誰が主さんに強要してるのか、その強要依頼の録音あるか、或いは依頼書が主さんに手渡されたのか? 以上二点に関し、夫名義で義父借金した相手方と取り交わした借用証書を主さん直接見たのか、返済期限と利息規定、等をもう一度レスしてくれなければ回答不可能。絶対予防すべき事は主さん知らぬ間に主母から相続した不動産登記書に義父勝手に抵当権設置し第三者から借金する事。夫名義の借金返済には妻も法的共同責任有り。

絶対にだめです。

🙂
匿名
貴女の親の財産は義父には関係ありません。 義父もおかしいですが、義母もおかしいです。 常識のない親戚で苦労してますね。 絶対にあなたの親の財産は貴女だけのものです。 ご主人と相談して義母義父と絶縁してください。 貴方達まで地獄を見ることになります。 旦那が義両親の方を持つようだったら 離婚したほうがいいですよ。 今は旦那の親に家をかって貰っても 嫁は感謝も無でたんか切ってる女が多いのに こんなに苦労してる女性もいるんですね。 絶対にあなたの親の財産は義両親のための物じゃありません。 しっかり守ってください。 貴女の親御さんもあの世で心配してますよ。

離婚して悪縁を断ち切りましょう。

🙂
急げ
家を出て逃げなさい。 女性センターへ駆け込んで窮状を訴えなさい。 あなたが病むことがありません。 義母からの脅迫を警察に訴えることもできますよ。 弁護士、役所に相談して保護してもらいましょう。 あなたが抱える問題ではない。 どう見ても旦那側がおかしい。

どうして・・

041
tokuko
御主人に確認しないの まして主さんの御実家処分して借金返済になんて とんでもない事言い出す姑なのに 主さんは離婚も視野に御主人と話し合わなければ 家族共倒れですよ そういう中にいると追い詰められてしまうから 御主人次第では離れたほうが良いです

弁護士さんに相談されては?

🙂
通りすがり
夫名義の義父さんの借金についてご主人はどう思ってらっしゃるのですか? そんな借金まみれのお義父さんに名義を貸すとは考えられないのですが、もしご主人がわかっていて名義を貸すとしたらそんなご主人とこれから暮らしていかれますか? お義父さんの借金癖は治らないと思います。 そんな泥船にあなたは乗り続けていて大丈夫ですか? あなたのお金をそんな泥船につぎ込んでも何の足しにもなりません。 断固拒否するべきです。 一円も出してはいけません。 将来あなたが一人で暮らしていくことも考えて死守すべきお金です。 あなたが総合失調症などとデマを言われたことを含めて、そしてご主人との関係についても弁護士さんに相談されるべきだと思いますよ。

一緒にいるのは無理だと思います

ポチ
離婚するしかないと思います。 でもどうしてもご主人と別れたくないなら、離婚して事実婚をお勧めします。 とにかく戸籍上ご主人の親族と一刻も早く無関係にならないととんでもないことになります。 ご主人呑気に何してるのでしょうか。 自分の愛する妻に心配や迷惑かけることをどう考えているのでしょう。 ご主人も借金に関して感覚が麻痺してるのかもしれません。 お子さんがまだいらっしゃらないなら、 正直もうご主人とは縁を切り、新しい人生歩まれた方が良いように思います。 ご主人一族とは借金に対する考え方が根本的に違うと思います。普通の人が子供抱えて借金に追われるような生活は地獄です。子供に何されるかわかりません。 早く離れた方が良いです。

怖い…

😨
はる
夫名義の借金は本当ですか?きちんと証拠を抑えましょう。 夫はどう思ってますか? 義母さん、おかしいです。人様に統合失調症なんて言いません。貴女の遺産を狙ってるのかも、早急に夫婦で話し合って、夫が逃げるようなら離婚も視野に入れて弁護士さんに相談した方が良いかも。 気を付けてくださいね。

離婚しなさい

😭
早く
あなたのために。 財産を全て奪われた後に離婚になる前に。

ご主人の両親は

🙂
傀儡課長
とんでもない人間です。 ご主人は大丈夫なんですか? そんな両親に育てられたとすると やはり、とんでもない人間になってるか 反面教師で真面目な人間になってるかの どちらかだと思いますが。

肝心の

😣
かんちゃん
肝心のご主人はどう考えなの? 金銭にだらしない人は タカれる人にどうすればタカれるか熟知しています 援助する人がいればいるほど、借金なんて周りがどうにかしてくれる と舐めてます。 まず 夫婦で意見をすり合わせて下さい 義家の援助はしないとね。 生死に関わる状況であれば まずは、本人の資産を売る。 債務整理か自己破産をさせる。 分相応の安アパートに引っ越しさせ、働かせる。 それで足りないなら 家計簿の提示を求める。 可能な限り現物支給か直接振り込みで 本人に自由に使える現金は渡さない。 ご主人が納得しないのであれば、離婚も辞さない覚悟でいる なぜ彼らが浪費して自由気ままにした代償をトピ主さんが払うの? 死んでも、トピ主さんの財産は渡してはいけません。 援助したら最後、骨の髄まで絞られます。 出来れば早い段階で弁護士へ相談。 義理親の債務整理、自己破産 お金を貸した分の借用書の作成 夫が親に甘い態度とるなら離婚 義理親の金銭の強迫行為 名誉毀損など トピ主さんの一人だと、強く言った(脅せば) いうことを聞くと、洗脳(しつこく言って根負け狙い) 弁護士という味方をつけて対抗して

順番が違う

エリッサ
ご主人のことが一切書かれていないんだけど。 まず話し合いはそこからすべきなんじゃないかな。 ご主人が自分名義で借金を作られている事を知ったの? っていうか、借金って本人以外なかなか出来ないんだけど? ご主人が借金したって事はないの? もうひとつ、主語が抜けるとがらっと話も変わるよ。 トピ主様の実家の遺産を誰が処分しろといったの? 非常にわかりにくい。 アドバイスとしたら、光熱費が留められても援助してはいけないんだよ。 借金中毒みたいなもんなんだから。 お金断つのが一番直す早い道。 義実家に、贅沢されるからお金もなくなるんじゃないですか? 贅沢やめたら払えるでしょう? って言ってやったらいいのに。 もう一つ、人称は整理して同じ言葉で書きなよ。 義母、主人の母、夫、主人、本当にややこしい。 義母と主人の母って一緒だよね?

どちらにしろ戦うしかない

041
エリザベート
ご主人名義の借金が 【ご主人が自分名義で借金し、義父に渡すことを承知していた】場合と 【ご主人はなにも知らず、騙されていた】場合では状況が異なります。 前者なら迷わず離婚推奨です。あなたまで巻き添えになってはいけません。 あなたのために一生懸命守って残した財産を、なぜ見知らぬジジイのために使うのか。 亡くなったお母さんが悲しみます。 後者なら一刻も早く弁護士に相談です。

キリがない

041
ライム
離婚して実家でのんびり暮らした方が良いと思います。 その借金返していても、キリがないですよ。

…で夫は何を?

041
かのこ
それだけ滅茶苦茶なことになってるのに、夫は我関せずですか? 義父も義母も明らかにおかしいですから、 これで夫が「ぼくしらない」だったら、 離婚なさった方がいいと思いますが。

ダメ!絶対

💢
みわこ
トピ主様のご実家を処分して返済にあてろ? ダメ!絶対! 仮にご主人本人の借金であっても それは最後の最後の手段。 ましてや義父の それもルーズな金銭感覚の借金なんて問題外!拒否しましょう。 最悪の場合 ご主人との離婚も考えた方が…。そうなった場合ご実家に住むこともできますし。 どうしてもご主人と別れたくなければ離婚して籍を抜いて 事実婚もありですが とにかく借金に関わってはいけません。一度でも肩代わりしたら 全財産巻き上げられ さらなる借金を負わされるのが目に見えています。 逃げましょう!

心の中で悪態をついて下さい バカ言ってんじゃないよってね

041
うみ
義父の散財を黙認してたのですから同罪です  離婚するにも何かをするにも自分名義のお金は大事 嫁と言うだけでトピの財産絞り上げて身動きできない、選択も絞られ、どちらを選んでも地獄に追い込もうとしています って言うかそんな義母捨ててしまおう 精神的にと言う意味です 情なんてありません トピを悪者にして現実逃避しています そんな人相手に正論も無駄です 結果が全てです  そもそもトピの財産つぎ込んでも自力再建は無理です お金を捨てるようなものです 怒って下さい 怒り狂って下さい 出来なくても言えなくてもいいなりにはならずのらりくらりかわしてください お前のせいで何て言われた日には自分達のせいをすり替えるなって思って下さい 罵倒雑言に精神ダメージ受けないで下さい そっくり思い返して下さい  とりあえず旦那はどっちの味方か もし旦那の合意なしの勝手な名義使用の場合の責任の所在はどうなのかも確認して下さい 返済義務の有無確認は重要ですから 容認してたなら残念ですね 

縁を切るしかないでしょう

🙂
借金魔の妻
同居or別居?トピ主の遺産で支払えと言ってるのは義父?ご主人?どんな手口でご主人名義で借金されたんですか?情報が足りないけど、ご主人が知らないうちに名前を使われていたんだったら支払い義務はありません。慌てて払わないように。払ってしまうと追認したことになってしまいますよ。 まずは金融業者に出向いて自分でした契約じゃないことを説明しましょう。それでだめなら訴訟ということになりますが、ご主人に過失があると簡単にはいかねいかもしれません。弁護士に依頼しましょう。 で、順調にいけばご主人は支払いを免れるけど、義父が支払わないといけないことになります。 それを助けたんじゃ意味がないので縁を切りなさいね。 義父は借金依存です。治りません。ご主人が縁なんて切れないとかうだうだ言うようなら、ご主人ごと捨てたほうがいいですね。 借金というのは火事のようなもんでね、周りにどんどん延焼していくんですよ。小火なら消せますが義父のようなガソリンまいてるようなのは火消しようとしたら自分まで逃げ遅れます。義父は債務整理してもやり直せないでしょう。見捨てるのが最善の策です。

冷静に

🐶
みかん
義父が勝手に名義をつかった借金をしているのならば、旦那さんに返済の義務はありません(もちろん、旦那さん本人がサイン等手続きをした事実があるのならば、話は別です)。たとえ請求が来ても、相手にしてはダメです。一部でも返済をしてしまうと「返済の意思がある」ということで、本人がサインしてなくても請求を止めることが出来なくなると聞きました。 本気でとぴ主さん夫婦がこれ以上借金に巻き込まれないように、と思うのならば、冷静に専門家(司法書士か弁護士)に依頼してください。 >>光熱費等が止められる葉書が来たとの事で、先日、五万程代わりに支払いもしました。 こういう事もやってはダメです(借金まみれになる人の典型例でしょう)。 とぴ主さん個人の資産であるご両親の土地を使うなど、もっての他です。これでお金を作っても、一時的に借金が減るだけで、本質的には何も変わりませんよ。永遠に借金に追われたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧