本文へ

#の意味

レス9
(トピ主 0
041
ar
話題
こんにちは

ネット用語だと思うのですが
「#」の意味がわかりません。

職場のメールに
改行ごとに「#」を付けてくる人がいるのですが、
今更「#ってなんですか?」と聞けず、
でもなんだろう?と気になっています。

最初はハッシュタグと言うものかな?と思ったのですが
ハッシュタグをよくわかっていないので
イメージですが
#公園
#アーティスト名
とキーワードで構成されているイメージがあります。

職場の人は
#昨日、誰々さんがどこどこで
#何々と言っていました。
#では、また。
と言う文章構成です。

「#」を付けている部分は
何が訴えたいのか?わからないのです。

「# 意味」で検索したりしたのですが
それらしきものが出てこなかったです。

「#」を付けている文章、何の意味なのでしょうか?

ご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

正式なルールは知りませんが

041
まさきんぐ
メールの主な内容に関係するけど、ちょっと脇にそれた話題とかに使ってます。 重要ではないけどちょっとした補足とか。 周りに人が使っているのを見て、そういう用途なんだろうと思っただけですが。

誰もわからない

041
通りすがり
改行するごとに#がついたメールなんて受け取ったこともないし、そんな使われ方する#の意味も知りません。 別メールからの引用部分で>が文頭に使われますが、これの代わりなのでしょうかね。 恐らく一般的な使われ方ではないので、ここで聞いてもわからないのではないでしょうか。 なんで直接本人に聞かないのですか? 職場の複数の方がそんな使い方するのですか?

訊けばいいのに

041
いなちゃん
ネット用語としての♯は、聞いたことがありません。 まあ、私もそんなに詳しいと言うほどではないですけど、少なくとも、「知らなかったら恥」とか「今更聞けない」というほど、多くの人が知っているようなものではない筈です。 なので、当人に直接聞くのが一番と思います。 「あなたのメール、いつも行頭に♯記号がついてるけど、何か意味があるの?」って。 わざわざつけているんじゃなく、その人の操作の仕方のクセで出てしまうのではないかという気もしますが。 真相はその人にしか分かりません。

おそらく コメント文の意味

041
中年おぢさん
情報不足ですが、Unix系のスクリプトで使われる“コメント行”を意味する#ではないかと思います。 # で始まる文(行)は、本文を補足する説明を記述してます。 これで意味が通るでしょうか?

ひとりごと

041
くりこ
独り言です。ただのつぶやき。 それについての返信は特に必要ありませんという意味になります。 インターネットが普及する前のパソコン通信時代にはもう使われてました。

コメント挿入、コメントアウト

041
みく
その方、プログラミングとかされる方じゃないですか? プログラムにコメントを挿入したり、特定の行だけ実行させない(コメントアウト)場合、 行の頭に#をつけます。 違うかな?

補足、コメントの意味だと思います。

041
カピバラ
プログラミング言語(パソコンやスマホのアプリを開発するための言語)では、プログラムの中に補足事項やコメントを書き込む場合には、行頭に「#」をつけるものが多いです。 (#から始まる行は、プログラムとしては無視されます。) 初期のメールは、ソフトウェアエンジニアやシステムエンジニアの情報共有ツールで、彼らは概ねプログラミングも仕事にしていましたから、メールでも、本筋とは直接関係のない、補足やコメントについては、行頭に「#」をつける習慣がありました。 今では、そうした習慣もすたれてきているとは思いますが、古くからメールを使っている人であれば、昔ながらの習慣をそのまま引き継いでいる人も多いと思います。

最初期からあるネット用語の1つですね。

🐤
ぴよぴよ
プログラミング言語において、プログラムの補足説明を書くためにコメントという機能があります。 x = y * 2; #xは常にyの二倍 みたいな使い方です。それが転じて、メール本文とはそれるけど相手に伝えたい事等を記載する場合に使われるようになりました。例えば仕事のメールに、ちょこっとプライベートの話を「#」で入れる等・・・。 「# 昨日はありがとうございました。まだお酒が残って頭がガンガンします。」的な話題を固いビジネスメールにさっと入れ込むのに重宝します。 便利ですが、プログラマでないと、意味がわかりませんよね。インターネット業界界隈では結構一般的な使い方だと思いますが。

えー!

041
くりこ
「ひとりごと」とレスした者です。 てっきり小町名物の同じタイトルのレスが並ぶと思ったんですが…! 「#」は検索ワードにはうまく乗らないみたいで 「メール 記号 意味 ひとりごと」で検索してやっといくつかヒットしましたが 最近では #の意味や使い方を知っている人は少なくなって、誤解やトラブルを招きやすい。 むやみに使わない方がよい というようなことが・・・ がーん、、、、 私がインターネットをはじめた1997年頃はポストペットが流行。 インターネット・メールの初心者向けのガイドライン、用語解説のサイトが多くあり プロバイダーが運営していた掲示板でもそれらやFAQがリンクされてまして そういうところに載ってました。 パソコン雑誌で初心者向けの特集があるとその用語解説にも載ってました。 昔は身近にメールができる人がいなくて、掲示板やチャットからはじめたので 私はそういうので知ったのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧