本文へ

口臭があっても結婚できた方(女性)

レス32
(トピ主 2
041
カエデ
ヘルス
子供の頃から口臭に悩み、現在に至る者です。

30歳女性、独身、男性とお付き合いした事はありません。

私の場合、ずっと臭いわけではなく、人生の3分の1強くらいが臭うようです。
同居の両親から指摘されます。他人からは小学生の時と、社会人になって同僚女性から冗談ぽく言われたのがありました。

口臭外来、耳鼻科、歯科、内科、あらゆる通院をしましたが、特にこれといった原因はわからず、治っていません。
父親が同じように臭いです。遺伝でしょうか。。

最近はこれを宿命と受け止め、できる限り、口を乾燥させない、ガムを噛む、きちんとした歯磨き等、努力しています。

私が心配なのは、男性とのお付き合いや結婚生活です。

会社では、人と近づいて話すのはあらかじめわかっている事ですし、対処できます。
(それでも急ぎの仕事や緊張でいっぱいの時、胃の調子も悪くなり、うっかり口も乾燥して、そのまま話してしまう時もあります。)

ただし生活となると、努力はしますが、ずっと家や車や、密接に近づいて話すのに、常に口臭に神経を尖らせる自信がありません。
うっかりもあると思います。

両親によると、ひどい時は、朝起きた時、私の6畳の部屋が口臭で軽く充満している時があるといいます。

こんな状態で結婚できるのでしょうか。

同じように口臭のある女性で、男性とお付き合いしたり結婚された方はいますか?
そして、どのように対処していらっしゃいますか?

宿命とはいえ、将来が不安で、ひどく悩んでおります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩んで

💤
名は体を表す
循環器の病では? 心配なら、口臭の相談をしてみるといいです。 すい臓、ここは沈黙の臓器と聞きました。

う~ん

041
moko
「あいうべ体操」ってご存知ですか? 唾液が沢山出る体操なのでぜひ検索してみてください。タダですからどうぞ。 あと「地球洗い隊さん」って所にある歯磨き粉使ってみてください。 歯がつるつるになりますよ。多分口臭予防にも良いと思います。 バイオ洗剤で他と違った汚れの落とし方しますから。 たまに使うだけでもクレンジング効果あると思います。

エール押させてもらいました。

041
ナタマメ
教えてくれる家族がいらっしゃって良かったです。 私の家族も口臭持ちです。急に口臭持ちになったのですが、はじめ伝える時には勇気がいりました。伝えた時、やはりとても険悪な感じになりましたが、バス、仕事場、集まり等で本人が他人からマイナスイメージを持たれるとことを考えると、いたたまれなく、また他人を不快な気分にさせることも、同じ家族として責任を感じ、今では、あえて本人に伝えるようにしています。 そして、色々対策をこちらも取っています。まず一つは歯みがき粉をナタマメ入りのものを準備。別に本人が気に入って使っているものも併用です。新聞広告でナタマメのことをよく目にしていましたが、実際に使ってみるとこれが効果てきめんで、本当にビックリしました。私が購入したのは、普通にドラッグストアにあるナタマメ入りのものです。 でも時間がたつとまた臭ってきます。喉につまる濃腺が原因のようです。俗に言う臭い玉ですね。それで、定期的に喉、鼻うがいをしています。よく詰まりやすいとのこと。 今でも時折臭いはしますが、その度伝えています。 主さんへの回答には至らない内容となりましたが、我が家の夫の話をさせてもらいました。

ライフワークにする積りで取り組む

🐱
昔田舎人
臭いを発する所とその原因器官、原因物質を突き止めては 如何ですか。 私達は、病気となると医師に頼り勝ちですが、本来は自ら 治すことに努めることが大切なのではないでしょうか。 医師が治すのではなく、自らと医師との二人三脚の思考が 大切と思います。 さて、ここからですが、臭いを突き止める取り組みを為さる ことをお勧めします。 取り敢えずは、「臭い日誌」なるものを作成して、日々記 録を取り、ある程度記録が溜まって来た所で共通点を拾い 出して検討して見る。 自身は、幼いころから「鼻炎」に悩まされてゐました。 職場の近くに病院がある所に、偶然転職してから一日置き くらいの間隔で通院していました。お医者さんと顔なじみ になって、病状の一進一退を看て頂いていました。 その内、調子の良い時と悪い時を自覚出来るようになりま した。自宅で鼻の洗浄もするようになって、次第に改善し て行きました。良くなるまで半世紀以上掛ったと思います。 便秘はありませんか。腸内環境を良くされるのも一案です。 便秘の臭いが血液を介して肺から排出されるという情報有。

それ多分親が悪い…プチ毒親かも?

041
安眠
実際には臭わないのに、家族に指摘されて口臭を治したいって患者さんいらっしゃいます。 朝、それも寝起きは生理的に口臭が一番強い時間帯です。 夜寝てる間は唾液分泌が少ないのと口の乾燥とあいまって口臭の原因となるからです。 なので人間は朝は口が臭くて当たり前なんです。 口は朝は臭いんです。 朝から口が無臭なのはトイレで大をしたら臭いのを防げないのと同じように無理なんです。 歯科、医科、どちらも問題点なかったんですよね? 多分トピ主さんは親からおまえは口が臭いと洗脳されてます。 実際は朝だけの口臭なのに、24時間臭いかのように言われているのではないでしょうか。 おまえは一重まぶただからもてない、おまえはほくろがあるからもてない、と言われ続けたら毒親でしょう。 朝方生理的に絶対あるはずの口臭の指摘も何年も続けば毒親だと思います。親切ではないです。 口臭の生理的サイクルを理解していない無知による毒です。

これを試してみて下さい

🍴
ポロリ
口臭があっても結婚出来てる人は周りにいます。 虫歯、胃の病気、便秘、舌苔、歯周病、蓄膿症などが口臭の原因になることもあるようですが、病院に行かれても特に何もないのですよね。 口臭のする時は、オレンジジュースやポカリなどの清涼飲料水を飲んだ時に自分でも臭いと感じるし、他人がそれらを飲んだ後に喋っているとにおってくる時があります。 私のお勧めは、マヌカハニーという超強力な殺菌作用を持つ蜂蜜です。 これを朝晩ティースプーン一杯ずつ食すのです。 この蜂蜜はピロリ菌すら殺してしまいます。 喉の痛みも胃の痛みも取ってくれます。 私はこれで朝起きた時の胃もたれがなくなりました。 これを摂るようになってオレンジジュースを飲んだ後自分の口臭をにおってみましたが、オレンジジュースの匂いしかしませんでした。 結構感動しました。 モラン博士のマヌカハニーがお勧めです。 とても美味しいですし、マヌカハニーの独特のキツイ匂いもしません。 蜂蜜の割にお値段は結構しますが、一度お試しになられてみてはいかがでしょうか。

かなり臭いです。 でも結婚出来ました!

🙂
ぽん太
小林製薬 ブレスケアフィルム エクストラミント 私的にはこれが最強です。 口臭に理解がある人とご縁がありますように!

ピロリ菌では?

😨
ようちゃん
早く除菌したほうが良いですよ。 あとは、臭い玉とか?

はい、ここにいます。

太陽
あくまでも私の場合ですが、大腸の内視鏡検査で腸を一時的に空っぽにしたら数か月間、 口臭がなくなりましたよ。小さな病気も見つかりましたしね、一石二鳥でした。 私も歯科、耳鼻科、口臭外来、心療内科に行きましたが、どれも解決しませんでした。 ピロリ菌検査と魚臭症検査もやりましたが、該当しませんでした。 民間療法はお金の無駄でした。民間の腸内洗浄もダメでした。 ここまでしらみつぶしにやったのだから、もう開き直っています。 ストレスも口臭の原因になるかと思いますので。 他人に迷惑をかけないよう、口腔ケアの徹底と、冬場はマスク着用、夏場はミント味のタブレットを食べています。 なお、夫や歴代彼氏達は臭いに鈍感な人達です。

誰だって臭うのでは?

🙂
さえこ
好きになった人の臭いは、なんかOKになりますよ。 私が寝ていて、主人があとから部屋に入ると、やっぱり部屋が私の臭いになっているそうです。 だから、ってそれだけ。

年上のひとならもしかしたら

041
同世代は無理かも
私の正面に座る同僚女性は結婚してお子さんもいます。 ひどい時は机をはさんで話してても顔を逸らしてしまうほどの口臭持ちです。 でも明るくマイペースな方で嫌われてはいません。 最後はやっぱり人柄なのではないでしょうか。

セラブレス

041
るり
セラブレス オーロラリンス  と言う製品、 楽天等で買えますが、すごくいいです。 口コミを呼んでみたらいかがでしょうか? 本当に、無臭になります。 味はまずいですけど。 あとは、舌の奥の方に、臭いを出すバクテリアが住んでいるそうです。 歯磨きの度に、舌の奥の方まで磨くと良いと思います。 最初はオエッとなりますけど、段々と慣れて来ますよ。 舌みがきを使うもよし、普通の歯ブラシでも磨くもよし。 舌は案外汚れているらしいです。

窓は開けて寝る

🐤
三上
エアコンや防犯の理由でできないのなら、空気清浄機、マスクをして寝るにしてみたらどうですか? トピ主さんは努力していますし、四六時中臭うんじゃなければ、現状維持ですね。 接客業の人の中には、食後歯を磨かない、空腹なのか?気付かず話す人がいます。それに比べたら予防してるので良いと思います。 子どもが遺伝で同じように苦しむかもしれませんが、そこは乗り越えられるんじゃないですか?

ピロリ除菌

🙂
くちくさ女
同じく口が臭いと家族に言われます。 既婚で子持ちですが、2歳の娘に鼻をつままれながら、クチャいと言われた時はショックでした。 私の父も口臭があり、遺伝だと思いますが、ピロリ菌の除菌をしたら口臭が若干収まりました。 胃痛などの他の症状があれば、保険適用で除菌出来るかもしれません。 一度検査をオススメします。 あとは歯間ブラシは結構効果あります。 お互い頑張りましょう!

もう少し頑張ってみませんか?

おしんこちゃん
トピ主さん。本当に努力なさってると思います。 色々な科を受診されたとの事。治療に前向きな部分、素晴らしいと思いますよ。 で…ここまで頑張ってきたのですから、もう少し頑張ってみませんか? 私の想像ですけど…受診された科はいずれも地元の個人病院ではないですか? 個人病院の医師ですと最新医療や治療法を勉強したり身につけてない医師が意外と多いのです。 私もそういう普段、勉強してないだろう医師の被害にあい…危うく手遅れになりかけた事もあるくらい。セカンドオピニオンの大切さを身を持って感じました。 なので、一度、都内や地方都市、県庁所在地等にある大きな病院や大学病院を受診してみてはどうでしょう?細かい検査もしてくれると思うので案外と意外な原因がすんなり見つかるかもしれません。 トピ主さんを応援してます!幸せになって欲しいもの!

膿栓(通称、臭い玉)はありませんか?

💋
もしかして
扁桃腺の表面にたくさんある大小の穴や、鼻と喉の境目あたりにある細かいヒダの奥などに、膿栓という食べ物のカスや鼻水などに細菌が繁殖した黄緑色の塊が溜ります。 それが強烈な悪臭を放ちます。 大きさは直径0.2ミリくらいから1センチくらい。大小様々です。 実に小さな、塊ともいえないものでさえ、凄まじく臭います。 口臭の原因がわからないと長年悩んだ知人が、この膿栓を取ったら一瞬にして口臭が消えたそうです。 体質により、また体調により、溜り易い人、溜り易い時期などがあるようです。 もし膿栓のチェックが未だでしたら、早速膿栓をネットで検索して、ご自身の喉の奥をチェックしてください。 今は電動歯ブラシを出しているメーカーが、噴射させた水で扁桃腺の穴に入り込んだ膿栓を弾き出す小さなノズルや、バキュームで膿栓を吸い取るノズルなどを発売しているほど、膿栓による口臭に悩む人が多いという話です。 口臭には必ず原因があるのですから、諦めず膿栓を見つけて下さい。 鏡では見えない扁桃腺の裏側の穴に入り込んでいる場合も多々あるようです。 歯医者も気づかないということを歯医者自身が言うほどです。

やってみてください。

🐤
もも
口の中に指を入れてみて、歯茎の下のくぼみに汚れが溜まっていないが調べてみて下さい。 歯磨きはきちんとしていても、そこに汚れがついていて、ぬるぬるしていると、口臭の原因になります。 もしぬるっとするようでしたら、歯磨き粉を指につけて磨いてみて下さい。 あと、歯もきちんと磨いてるようでも、表面に汚れが残っている場合もあります。 歯の表面も触ってみて下さい。奥歯の磨きにくいところも、磨き残しがないか触ると、わかりやすいです。つるつるしていなければ、歯ブラシや歯磨き粉、磨き方を見直した方がいいと思います。 力を入れて、ごしごし磨かないで下さいね。歯茎がすり減って、知覚過敏の原因にもなります。 口臭があると、自信がなくなりますよね。他に原因がある場合、上記の方法で口臭がなくなるかどうかわかりませんが、早く改善されるといいですね。

分かりますー。

🙂
poro
実は私も似たような感じです。父も口臭がありましたし 父の母親もそうでした。人は信じないかもしれませんが どんなに歯磨きしても口臭の遺伝はあると諦めています。ただ軽減させることは出来ますよ。 歯磨きだけではだめです。フロスが一番効きます。フロスを朝晩、ソニケアを使う、半年に一度クリーニングに行く、自分に合うミント系のガム、キャンデイは一時的にはとても有効です。未だ30歳、もし歯並びが悪い時は 将来の事を考えて歯列矯正をお勧めします。歳をとると歯並びは更に悪くなりますし、歯間の隙間に食べ物が詰まりやすく匂いの原因になります。あと ニンニクや生のたまネギ、ニラなどは明日が仕事の時は控えましょう、口の中が余計にもわっとします。もう一度歯医者に行き 虫歯、歯槽膿漏の兆候、歯垢の有無をもう一度ちゃんと見てもらいましょう、古い銀歯などの詰め物もニオイを発散するときもあります。 お付き合いする人 みんなが口臭を感じるとるとは限りません。積極的に交際しても大丈夫ですよ。

私もそうでした

🐱
ネコが好き
私が通っている歯科の先生は、歯磨き時に舌も磨くよう言います。 個人差はあるでしょうが、口臭は、舌磨きすると、かなり減ると言われました。 舌磨き用の歯ブラシ(舌ブラシ?)も、売っていると思いますが、 私は普通の歯ブラシで、やさしくやさしく磨いています。 確かに舌を磨くと、お口の中スッキリしますよ 旦那も口臭キツイ人ですが、舌磨き勧めています。(二人共口臭有りですが、結婚できました笑) 頑張ってくださいね

大丈夫です

🙂
多美子
人間ってよく出来ている、よく作られていますよ。 わたしも夫も、時々臭いです。朝一番に舌苔をスクレイパーでとるのは習慣になりました。あと、うがいも度々やります。ときどき、腸の洗浄も。相方に「この頃臭いよ」って一度言ったら、あとは楽に言えるようになりました。結婚ってこんなところがいいです。 強いワキ臭でも、ある人には芳しくさえ思えたり、ムラムラとそそられたりあるみたいです。 そこが相性というものではないでしょうか?閉じこもらず、交際範囲を少しずつ広げられるといいです。カエデさん、謙虚で思いやりもおありですから、きっといい出会いが待っていますよ。 ただひとつ、LGS (リーキーガットシンドローム)、聞かれたことありますか?口臭・体臭に影響するらしいです。ネット検索してみてください。 幸せになられますように。

薔薇のサプリなど

🙂
ひかり
失礼ですが、知人や職場で、口臭がするのに既婚者や死別の方はけっこういました。 中には美人もいて、びっくりです。 そのうち2名は、虫歯を抜いた。と聞いた後に口臭がなくなってました。 私が思い付いたことですが、ご参考に。 ○薔薇のサプリ。飲むと薔薇の体臭がするようになる。広告をみたことがあります。 ○歯間ブラシを週に1~2回使う。 歯垢は悪臭がしますので。 ただ、頻繁に使うと歯茎を痛めるので気を付けて。 ○便秘をなくす。 便秘は体臭、口臭の原因になるそうです。

わたしです

まうす
どんなにケアしても肌がきれいにならない人、手術してもワキガが治らない人がいるように 口臭も変えられない体質なのではないかと私は自分で思ってしまいます。 やれることをやりつくしたら対処療法しかないと…。とても疲れる人生ですが… 私は染め出し液&超音波歯ブラシで歯垢を徹底的に落とします。朝やると夜までスッキリ。 水がジェットで出る機械も仕上げで使います。 また食べたいものを食べて唾液がドクドク出ると、膿栓も出来にくい気がします。 肉オススメですよ。肉を軟らかくするための加工?が我々の口内のタンパクも溶かしてくれます。 そして腸洗浄をして少なくとも直腸を綺麗にすると、口臭、体臭がマシなような。 しかしこれらを毎日のようにやっていると、時間もかかるしお金もかかります。朝は超早起きです。 洗面所にこもっている時間が長くても気にしない旦那さんを見つけたことが、とてもラッキーでした。

うちの主人も口臭があります。

🙂
長男の嫁
私の場合は付き合ってるときから口臭がきついなあと思ってました。 本人も気にはして口用のスプレー持ち歩いてましたよ。結婚して私的にどこから匂うのか考えてみたら、主人の場合は口臭というより胃辺りから匂ってるのかなと思いました。 あの。あなたが一緒とは思わないけど、辛いものとか熱いものとか好きじゃないですか? 私の主人は大好きで、おまけによく噛んでるの?ってぐらい早食いです。なんか胃が悲鳴あげてるんじゃないの?って思いますもの。 歯が原因だったら、いつも口臭きついはず。便秘とか主人みたいな胃に負担かけたりとかないですか? 主人には天然素材のビール酵母を飲ませてます。飲んでるとだいぶ違うような気がする。 1回義父から息子の口臭がきつい。あなた気づいてないの?なんとかしてあげてなんて言われちゃって。 なんかショックでしたね。息子なんだから本人に言えよって思いました。 っていうように主人と暮らしてる私がいるくらいですから大丈夫ですよ。

トピ主です-1

🙂
カエデ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 女性で結婚できた方もいらっしゃり少しほっといたしました。 ちなみに私は子供の頃から快便で、大腸検査も異常なし、ピロリ菌もいませんでした。 特に臭いのきつい物は食べませんし、胃腸も悪くないです。膿栓もありません。副鼻腔炎も問題なしです。 ナタマメも試しましたが、臭う時は臭うようです。 バランスの良い食生活を心がけています。 口臭外来で有名な○ンダ歯科では、よく笑い、人よりゆっくり噛みなさいと言われて実行はしましたが、 よく笑い-は、仕事でストレスがたまる事もあり難しいですね。うまく発散するようにしています。 臭いときは臭いのですが、特に生理前、胃腸を壊した時、乳製品を食べた後、運動の後は臭いと言われます。 両親とも、傷つくような事を言う人ではありません。 臭うよ、気をつけなさい、と私の事を心配して言ってくれてます。 口臭は多少なりとも誰にでもあると思います。 うちの母親がたまーに臭う程度なのですが、「あ、臭うな」ぐらいです。 ただ父親の場合は顔をそむけたくなるような臭いがします。 続きます。

トピ主です-2

🙂
カエデ トピ主
続きです。 なので、私は父親に似たのだと思います。 私の場合は、顔をそむけたくなるような強烈な臭いなのです。 汚い話しですみません。 臭う時は、だ液自体が臭いです。これは自分で判断できます。 そんな時に牛乳を飲んで、そのままにしていたらより強烈な臭いになります。 鼻汁の影響もあるのかと思い、最近は鼻うがいもしています。 口の中がサラサラの時も臭いと言われた事があるのですが、臭う時、たいがいは 口の中がネバーとしています。 こちらのアドバイスで、サプリや疑った方が良い臓器も教えて頂き、 皆さんの貴重なご意見、本当に感謝しております。 ありがとうございました。

私には効果がありました

041
匿名
気持ちわかります。 私は夫が口臭を指摘してくれました。嘔吐物のようなにおいがすると…。 ネットで調べたりして、いろいろ試して、今では口臭がほとんどしなくなったと言ってもらえるようになりました。 我流ですが、まず1つ目はヨーグルトを朝食後に食べ続けました。これは便秘対策だったのですが、ヨーグルトで口臭が減ることはよくあるんだとか。 調子が悪いときは毎食後ヨーグルトを食べていました。オリゴ糖を入れてましたがはちみつなんかもいいみたいですね。 5年くらいはかかった気もしますが、早く効果が出る人もいるようです。 2つ目は舌の汚れを減らすことです。舌の先端をのどの方に折るようにこすり合わせたり、舌を上あごにすりつけたりして舌の汚れを取るようにします。すると唾液が出てくるので、唾液が舌の上になるべく乗っているようにしてみます。唾液には殺菌効果があるそうなのでそうしています。 ちょっと臭うかなと思ったとき、2の方法は即効性があるように思います。 舌ブラシで磨いたり、ガムをかんだりは私にはあまり効果がなく…。 あとは水を少し多めに飲むようにしてみたことかな。

大丈夫

😀
ぽん
諦めないで! 夫は、腋臭で口臭持ちです。 でも、私が大好きになり結婚し、子供にも恵まれました。 好きになると、臭いも含めて全て愛せます。 夫も気にして、自分でいろいろしていますから、 文句を言うつもりはありません。 朝一でのチューはあり得ませんが、仲いいですし幸せです。

匂いに敏感

🙂
jk
鼻が利くほうです。 特に悪臭には我慢しないで言ってしまうほうです。 以前妻の口が匂ったので、 ウオーターピックを買い使わせました。 そしたら2日目から匂いはしなくなりました。 もう20年になりますが 夫婦で口臭はしませんよ。 今はパナソニック製のを使っていますが、 3台目です。

乳酸菌!

041
ゆう
こんにちは。 早速ですが、私、最近お口用の乳酸菌のサプリをとっています。口臭のためというより健康のため(歯周病予防とか)だったのですが、夜寝る前にサプリを口に入れてなめながら寝ると、翌朝起きた時の口の中のネバネバ感もいやな臭いも大幅に減ります。単純にうれしいです。 ちなみに私は特に悩んではいませんが、口臭が強い方だと思います。気になるときは何か飲んだり飴をなめたりしてごまかすくらいですけど。既婚・子持ちです。 素人理解ですが、体に住んでる菌には、体に良い菌と悪い菌の両方がいて、良い菌が優勢を保っていることが大切。殺菌系のマウスウォッシュは善悪構わずなんでも減らしてしまうけど、その後に良い菌が増えてくれるとは限りませんよね。乳酸菌を人工的に補ってやれば悪い菌の居場所を減らしていくという方法で体内の菌のバランスを整えていけるみたいですね。 最近、腸内細菌とかも注目されていて、気になったのでヨーグルトにオリゴ糖をかけて食べるというのもやってます。こちらは特に良い効果は感じてませんがしばらく続けます。あと、女性のデリケートゾーンのアンバランスにも乳酸菌がいいみたいですよ。

漢方の胃腸薬を飲んで、口腔洗浄機。

🐱
米国猫
母が胃潰瘍内視鏡手術後に匂ってました。 病院で漢方薬出してくれる所に行き、胃腸薬を飲んで 毎日食後に歯を磨き、リステリンのブルーのバクテリア殺す シリーズでマウスウォシュをする。 歯磨き粉は、エナメル質の入ったものを使う。 寝る前にフロス、口腔洗浄機の水にリステリンを混ぜですれば 治ると思います。母は煙草吸ってた時も臭いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧