本文へ

口臭で悩んでいます

レス8
(トピ主 0
041
ケイコ
ヘルス
37才女性です。子供の頃から口臭に悩んできました。
歯科や口臭外来で診てもらっても治りません。
もうこれは体質だと諦めた方がいいのでしょうか。
ただいつも臭い訳ではなく、臭わない時もあるそうです。

・口はいつも閉じています。
・歯並びも良く、虫歯はありません。
・胃が悪い時に臭う事が多いのですが、胃が良い時でも臭います。
・軽い蓄膿があるのですが、手術する程ではありません。鼻汁はすすると喉へ流れます。
・こまめに歯磨きや洗浄液でのうがい、たまに舌苔も取ります。
・空腹の時、牛乳やお菓子を食べた直後は強烈な口臭になります。
・父もたまにきつい口臭がします。

もう数えられないくらい努力をしてきました。友人や同僚にはっきりと臭いと言われた時は本当に傷つきました。今では手で口を押さえないと恐くて人と話せません。
自分で臭いがチェックできないのがつらいです。
両親によると、私に口臭がある時、部屋に臭いが充満するそうです。
良いアドバイスを頂けないでしょうか。
本当につらいです。

ランキング

レス

私も口臭で悩んでいました

🐷
ソングオブジャマイカ
うちの夫は滅多に人のことは言わないのですが、 その夫が「ちょっと口の匂いすごいよ」と言うので 「これはマズイ!」と思い、思いつく方法(デンタルリンス、パセリ を生で食べる等)を試したのですが、イマイチ・・・ 途方に暮れていたときに目についたのが、漢方薬屋さんの店頭にあった 「口臭に効きます!」という文字。 クマザサエキスでした。 1本が¥3000くらいするのですが、コレは本当に効果絶大でした! 少々飲みにくいのですが、飲めない味ではないので大丈夫だと思います。 驚くことに2~3日で口臭がなくなり、それ以降は便のにおいすら なくなります。 私にはコレが劇的に効いたので、一度お試しになっては? ネットでも手に入りますよ。

救いの神かも!!

041
スマートマウス
こんにちは、スマートマウスです。 私もずっと口臭に悩んできました。が、Smart Mouthという嗽薬に出会ってからもう安心!アメリカでは人気があるけど、日本で販売されているかどうかちょっと分かりません、すみません。 小さい二本の嗽薬です。私はいつも朝出かける前嗽をします、本当に一日何も心配しなくてもよい!!寝る前また嗽をすれば翌日の朝起きるときもそんなに口のにおいは気になりません。 お試しに!!というか、本当に効きます!!

まだ試していない方法があるかも?

🎁
ナンデ
私は以前内科外来で勤務時、採血の時に色んな人の口臭を嗅ぎました。 お年寄りは口臭の強い人が多かったです。 入れ歯や、歯磨きが不十分になるのに加え、水分摂取が少ないために唾液がネバネバして匂うのだと思います。 我が家の猫も4匹おりますが、口臭のあるのと無いのがいます。 ペットのサイトで読んだのは「唾液」の質がもともと粘り気の強い体質と、サラサラの体質のがいるらしく、粘り気の多いのは虫歯にもなりやすいし、口臭も強くなるそうです。 匂いの元はやはり雑菌の繁殖のしやすさに原因があるのじゃ無いかと思います。 歯科などで一時的に口腔内を綺麗にしても 一日もすれば口の中には匂いの元になる雑菌が繁殖するんだと思います。 そこで私のお勧めは ・歯磨き粉を付けずに丁寧に歯を磨く・・すると口の中の何処が匂うのかがわかるようになります。 ・上の奥歯の側面が匂うことが多いようなので、もう一方の指で唇をめくり上げて、よく磨く。 ・糸ようじを使って全ての歯の隙間を掃除する。 ・最後に歯磨き粉を少し付けて、また丁寧に磨く。 ・意図的に水分を多く取る。 試してみてください、かなり緩和されると思いますよ。

におい玉

🐴
おやぢ
胃や虫歯じゃなければ 臭い玉 じゃないですか? 強烈な臭いですよ 耳鼻科で調べてもらえば判ると思います。

私はやっとわかりました

😉
みなよ
私も、きれいに歯を磨いているのに、口臭がして悩んでいました。 結婚し、主人が毎日「アセス」歯周病予防の歯磨き粉を歯茎につけてマッサージしているのをみて、私も歯茎に「アセス」をつけてマッサージするようになってからは、口臭がなくなりました。 歯にばかり注意していて、唇の裏のポケットや歯茎はよく掃除されていないことに気付きました。 是非試してみてください。

お返事ありがとうございます

041
ケイコ
いろんな方のアドバイスを頂き、とても参考になりました。全て試してみますし、耳鼻科にも行ってみます。本当にありがとうございました。ちなみに今日は、両親によると全く臭わないそうです。

重曹うがいが良いですよ

🐱
ねねのママ
私も歯医者でいつも感心されるほど、歯の手入れを怠らないのですが、口臭が気になって悩んでいました。舌も臭うような気がしました。ある日、口の中が酸性になっているのでは・・、と気がつき、酸は虫歯の元でもあるので、どうしたら中和できるかと考え、重曹水でうがいをしてみることに。すると、これがなんとさっぱり、気持ちがいいのです。 最初少し生臭いような感じがしますが、すぐ慣れました。今では毎食後のうがいが欠かせません。朝もさっぱりさわやか!ネットで調べると、確かに重曹うがいは良さそうです。食用に使用される重曹は、何の害も無いそうです。今は人と話すことにほとんど不安を感じません。安価で安心の重曹、一度お試し下さい。

胆汁不足?

041
ちび玉
お口に原因が無いのに口臭があるのは、肝臓がうまく機能していなくて、 胆汁が不足している場合がある。と聞いたことがあります。 口臭 胆汁 か 口臭 肝臓で検索してみてください。 >子供の頃から >口臭外来で診てもらっても治らない という事から、トピ主さんの言う通り<胆汁の少ない体質>なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧