本文へ

口臭どうして?

レス17
(トピ主 1
😨
mako
ヘルス
40代主婦です。子供が二人います。 口臭で20年以上悩んでいます。 最初は母に「口が臭い」と言われたのをきっかけに人と普通に話せなくなりました。 それでも治したくて歯医者や内科、耳鼻科を回り原因をつきとめようと頑張りました。 結局どこも異常はなく、自分で大丈夫なんだといいきかせ、だましだまし今まで生きてきました。。 先日、主人にも口臭で深刻に悩んでいることを打ち明け、そのうえで自分の口は臭くないかきいてみました。 結果、何も臭わないし気になったこともないよと言われました。 それで安心して、気にしすぎなんだと言い聞かせますが、やっぱり私と話すとき人は鼻に手を持っていったり 怪訝そうな顔をしたりして会話が続かなくなります。そういう時感じるのはとても口の中が乾燥して、のども枯れているということです。実際声が枯れてしまいます。 子供にもまったく言われたことはないし主人にも「全く臭わない。気にすることない」と言われるのに、他人は明らかに臭そうにします。 原因もわかりませんしどうしたらいいかほんとにわかりません。

ランキング

レス

マウスウォッシュ系は?

桔梗
気にし過ぎなのかもしれませんけど、 口臭の元は雑菌だと言われてますよね? 歯槽膿漏、副鼻腔炎・・・原因は人それぞれでしょうけど。 我が家では、朝と寝る前にリステリンでくちゅくちゅやってます。 副鼻腔炎の夫には口臭がありましたが、 朝晩のマウスウォッシュですっかり良くなりました。 寝る前にやれば虫歯予防にもなりますし、 朝は出かける前にやれば、1日自分でも不快な思いをしません。 一応一番高価な紫色のを使っていて、 最初は口内が痛いですが、なれると病みつきになりますよ。 携帯用に小さいものも売っているので 気になるようでしたら持ち歩いてもいいと思います。

ミント系のガムは?

041
う~ん
私も中年になり、口臭が気になる年齢です…。 私が人と会うまえによく使う手は、ミント系のガムを噛む。 あとガムがない時は、歯磨き粉を少し手に取り、直接舌に乗せて口をゆすぐ…です。 私は子供に、口臭~い、と言われましたが、人と会う時は出来るケアはして、そこまで気にした事はないし、普通に友人ともお話しますよ。 気になるなら、人と会う時は、常にミント系のガム、もしくはミント系のアメなどを口に含み、鞄にも忍ばせておいたら?

ドライマウスでは

041
カタストロフィ
私もにたような事がありました。 どうやら臭う時と臭わない時があるようですね。 ストレスや緊張で口の中が乾くと口臭がするようになります。 これじゃないでしょうかね。 唾液には口臭を出す細菌をやっつけてくれる作用があるのですが、唾液が少なくなるとその細菌を押さえられず口臭となるようです。 口をあけて寝ると朝臭かったり・・。 また歯磨きしすぎると、その細菌を押さえる別の良い菌まで死んでしまうという説もありますし、ガムなんかをよく噛んで唾液を出すように心がけるのがよい方法なのかなと思います。 でも職場ではなかなか堂々とガム噛めないんですよね~。

気にし過ぎでは?

041
n_mitsui
46歳の既婚者、性別:男です。 匂いに関するお悩み、辛いですよね。特に口臭に関わる問題 は特に現代人、清潔で健康な生き方がベストのような価値に 囲まれて生きていると厳しい問題ですね。しかし、トピ主さんは 思い当たる医療的な対処はされていて問題も無いようですし、 お母さんの発言だって場面が分かりませんが、人間ならストレス 状況下や体調によって、一時的に口臭がすることがありますよ、 私も自覚的なことがたまにあります。あと、他人、人って何の気 無しに鼻や口の周囲を触りますから、気にしない方が良いですよ。 トピ主さんの場合、心因性の可能性はありませんか?ましてや ご家族が匂わないというんですから、多分(かなり確実に)匂わない 筈です。他人という範囲も厳密にはご家族も他人です。ちょっと 気にしすぎでは?もしどうしても気になる、お悩みの場合は 数はそんなに多くないですが、口臭外来というキーワードで検索 等してお住まいの地域などで適切な病院をあたってみては どうでしょうか?このレスが何かの参考にでもなれば幸いです。

お大事に。

041
スナフキン
以下、気を楽にしてお読み下さい。 家族及び家族以外の第三者から「口臭」に対して 特別の違和感を覚えない事が確認されており、 「臭い」そのものが”実体の無い”ものだとしますと、 これは「自臭症」(自己臭恐怖症)と呼ばれる症例に 該当する可能性が予見されます。 この場合、根本的な問題は心因的要因によるものに なりますので、お近くの精神科ないし心療内科の診察 を受けれる事をお薦め致します。 この症状はカウンセリング等の適切な医療的処置により 充分に改善が期待出来ますので、ご安心下さい。 どうぞお大事にお過ごし下さい。

これで無くなりました

041
尼男
私も以前妻から口が臭いと言われました。 臭いで一緒にクルマに乗るのが結構つらかったみたいです。 私が行った方法は、 ・歯磨き粉を「クリーンデンタル」に変えた(1200円前後) ・電動歯ブラシに変えた ・毎晩就寝前にフロスで掃除 ・その後でデンタルリンスして寝る これでほぼ解消されました。 なかでもフロスは今まで何でしなかったんだろうという位効果的でした。 歯間に入れてゴシゴシしたフロスを匂ってみたら、これがくさい!! 歯磨き後にフロスしてもカスはたまっているし、これが臭いの原因かと思いました。 一度お試しを。

乾燥、原因かも

041
tab
口臭が歯磨き後も消えないので、歯石とるクリーニングをしました。歯医者さんでは「(口の中が)乾燥すると嫌なにおいを感じる人が多いです」 と言われました。 緊張すると口が渇くので、人と話す緊張のために口が渇き、臭いがでることはあるかな、と思います。お茶を頻繁に飲むといいのでは。 歯石とりと、歯磨き(歯間ブラシ)だけでは十分効果がなかったですが、暑くなって夜間ものどが渇いて水を飲むようになったら、朝の口臭が感じられなくなりました。 人と会う時に気になるときは口臭ケア製品をこっそり噛んだり、お茶を飲んでから話したりします。お茶のカテキンには消臭効果があるそうです。佐伯チズさんが、お客様にエステ施術する合間に、ウーロン茶で口を頻繁にすすいで、口臭を防ぐと書いていました。 それから鼻に手を持っていく癖は、緊張するときによくあると思いますので、口臭のせいではないと思います。話が弾まなければ相手も緊張したり、手持ち無沙汰になってしまうし、声が枯れるのが怪訝そうな顔をする理由では。 対策をできるだけしたら、後は大丈夫、とリラックスして話すようにしてみたら。

口が乾燥しているようなので

041
ぽん
膠原病(シェーグレン症候群)かもしれません。 うちの母がそうです。口が渇いて飴やガムなどよく舐めています。 人工唾液というものを処方されていますが、あまり使ってないようです。 気分的にどうとか・・って言ってました。 一度血液検査を受けてみては? あと、首の所に押すと唾液が出るツボがあるので調べてみてください。 唾液が少ないとやはり口臭が出やすくなるようです。

私は現在口臭フリーです

041
在米です
胃下垂です。ですからつねに、 消化しきれなかった食べ物が胃の底に沈殿していて、それが臭いを出す事があります。 Omeprazole という薬を処方してもらいました。消化を助ける薬のようです。  それを呑んでいる限り 舌はいつも健康的な色をしています。胃酸過多ではないということ。    歯を磨く時は舌の上も歯ブラシでこすります。  最初はゲーと来ましたが、今は慣れました。  舌の上の白いカスも臭いますよ。 こちらでは タン スクレーパーを誰でも持っています。スプーンでも擦りとれます。  うがいは オキシュール と 市販のうがい薬を 半々に混ぜたものでうがいします。 時にには オキシュールそのままでうがいをし、口中に何秒かとどめると、あぶくだらけになり、 口内が殺菌されます。 口内の菌も口臭の元です。 そして必ずデンタルフロスト(糸楊枝?)で綺麗に掃除しますと先ず口臭はしません。 オキシュールには批判を受ける事がありますが、以前歯医者から勧められました。殺菌に最高です。試してみて下さい。   

ブレスチェッカー

041
猫娘
病院で異常なしと言われたのならトピ主さんが気にしすぎているだけだと思います。 自臭症かも知れませんね。 気になるようであれば一度カウンセリングを受けてみては? もし本当に臭うのであれば、普段の生活で「口臭を気にする→緊張→口内が乾燥→臭いが発生」の悪循環になっているかも。 「ブレスチェッカー」を使ってみてはいかがでしょうか? 人と話してる最中にチェックは出来ませんが、話す前などにチェックして臭いがないのを確認すれば緊張せずに話すことができる→乾燥しない→臭わない。になるのでは? 「口臭が気になったらチェックしてみる→臭ってない」を繰り返すとそのうち気にならなくなるような気がします。

どんな人でも・・・

041
yiki
誰でも口が乾燥して来たら、それなりの臭いがあると思いますよ・・・ 数時間、飲まず食わずだったら、みんな臭いますよ。 いつもテレビ見てて、顔を近づけてるシーンを見ると「カッコ良い人でもこんなに近づいたら臭いやろうなぁ」なんて思ってしまいます。 ガムなども良いし、常に飲み物を持ち歩いてこまめに飲むのも一つの手ではないでしょうか?! 私の主人も口臭がきつかったので歯医者さんで歯垢の除去をしてもらいました。 そうしたら、嫌な臭いはなくなりましたよ。 あまり気にし過ぎて対人恐怖症にならないようにしてくださいね

気にしない方が・・・

🎶
すぐ秋子
口臭の原因っていろいろありますよね。 虫歯、歯周病、ドライマウス、胃が悪い、などなど。 舌磨きはしていますか? フロスはしていますか? 口臭のきつくなる食べ物がお好きですか? 後、アルコール入りのマウスウォッシュは、口が渇くのでアルコールの入っていないものが良いです。 これらを全てクリアしていたら、原因はきっと別にあるんですね。 もしかしたらお母様に言われた一回の言葉が心に残って、精神的に思い込んでいる…ということもありますよね? その時にたまたま食べた物で口臭がきつくてお母様に言われたけれど、本当はその時だけだったかもしれません。 ご主人が臭わないなら(鼻に問題なければ)もしかしたら本当に思い込んでいるだけかもしれないですね。 お子さんに聞いてみるのはどうでしょう? 子どもは物事はっきり言うと思うので、臭くないと言われたらきっと臭くないんだと思います。

口臭学習をして、出来る限りの努力をする

🐱
試してヒャクテン
基本、人間は動物ですから臭いがします。 トピ主さんは、お母さんから臭いと言われたことが原因になって、 「トラウマ」になってしまわれたのでしょうね。 ご主人にお訊ねになられたことは、本当に良い決断でしたね。 そこで、トピ主さんのトラウマを解消する為に、一度お母さんに 話して呼気を試されたら如何ですか。 お母さんが、臭わないと仰ったらトラウマから解放されるのでは ありませんか。 既に沢山の知識や情報をお持ちと思いますが、少しお浚いします。 唾液が無くなると臭いが出るそうです。なので、朝一番は誰でも 臭うと言われます。お水をカップ一杯飲めば止められると。 お喋りを沢山すれば、口が渇いて来ますから同様でしょう。 職場や外出先では、唾液十分に出るように「唾液線マッサージ」 (顎の耳よりの下辺り)をされてはと。 何でもそうですが、只悩んでいるだけでなく、知識と情報を集め、 医師の診察を受け、自分で出来る事を試して見ましょう。 ご主人と言う心強い支援者もいらっしゃるので、日々記録を取る (朝昼夜、有無、食べ物、診察、体調など)ことも可能でしょう。

フロス、歯間ブラシ、デンタルリンス

🙂
とまと
胃や歯が悪くても口臭になります。朝の歯磨き以外に夜だけ歯ブラシ+デンタルフロス、歯間ブラシ、デンタルリンスを使うのはどうでしょうか。40だと歯周病の人も多いですが、その予防や改善にも役立ちます。

みなさんありがとうございます

😨
mako トピ主
親身なアドバイスありがとうございます。 みなさんご指摘のようにありとあらゆることは試してきました。 フロス、舌磨き、マウスウォッシュ、歯医者での歯石取りなど・・・ 歯医者では何も問題ないそうです。しかもとてもきれいに磨けていると言われます。 口臭チェッカーも持っていて気になるとき試していますがいつも0(口臭はない)が表示されます。 子供にも聞いていますが「何にも臭くない」と言われています。 それでも全く自信がありません。 自分で大丈夫と言い聞かせてもやっぱり私と話す人は鼻に頻繁にてをやったり、自分の口臭を確かめるしぐさをしたりして会話が続きません。 今度、とても恥ずかしいのですが口臭外来へ行ってこようと思っています。 もしよかったら、口臭外来へ行ったことがおられる方どんな感じか教えていただけませんか?

口臭外来は

VV
makoさんはおそらく匂ってないと思いますよ。 人と話して鼻に手を持っていかれるとのことですが、 これは人と話すとき、ご自分もやっていませんか 私は人と話してて鼻水が出てきたりするので手で押さえたり、 触るのが癖でついついやると、相手も同じしぐさします。 つまり相手も「におってるか?」と気にしてるんです。 あなた自信が気にしてるから相手も怪訝な顔になってしまうんです。 口臭外来って高くて勿体ないですよ 私も通院しましたが、結局は思いこみすぎと言われ、 口が渇くときは誰でも臭うのだから、お水を含みなさいと言われて終わり。 ご主人様とお子様に「全く臭わない」と言われたのなら、 家族のこと信頼してみませんか。 人間生きてりゃ誰でも臭うんだ~と開き直ったら楽になりましたよ。

めかぶ

041
オムライス
私はめかぶを食べて改善しました。 まずは 食べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧