本文へ

同時に3つの仕事、どうする?

レス11
(トピ主 0
🙂
ミカ
仕事
窓口応対がある仕事をしています。 窓口に出ている時に電話がなったりします。ほかのスタッフも窓口応対や電話応対をしているときに、自分も窓口にいるときに電話がかかることがあります。 そのときは、窓口の方に少しお待ちいただいて、とりあえず電話に出て、折り返す旨お伝えし、窓口に戻ります。 電話に出ている途中に、他の電話がかかることもあります。そのときは、とりあえず電話の方にお待ちいただいて、別の電話に出ます。 折り返す旨お伝えして、元の電話に出て、折り返す旨お伝えし、やっと窓口に戻れます。 窓口応対も、時間が掛かり、30分ぐらいもザラです。 話も複雑で、一度離れると、また初めから説明をしないといけなかったりします。 みなさん、そういう状態の時に、どのように対応しますか? 明日は台風、人手不足に拍車がかかり、1人が4台ぐらいの電話を担当しないといけません。

ランキング

レス

複雑ですね

😠
・・・
例えば、電話対応にしてもマニュアル見ながらでも出来る内容ならば、その部分は在宅ワークに振り替えて行くとかが可能ならば、一時的な現場の人手不足にもある程度対応出来ると思います。 それかあらかじめ電話に現在の待ち時間をお知らせ出来る設定にして、緊急でないものは振り分け出来るようにするとか・・・。WEB対応等どうですか? システムも含めた現状の見直しが必要そうな気がします。

私だったら・・・

昔は乙女
窓口でお客様の対応しているときに、電話がなってもでないかも 電話で話中に、電話がなってもでないかも・・・ ダメかな。 必要があればまたかかってくると思うのよ。冷たいかな? だってさ、電話に出ちゃったら電話代かかるんじゃないかな? それに他の電話に出ちゃうと、窓口対応も他の電話もそれだけロスタイムがでちゃうし・・・ 今の仕事(窓口の対応だったり、電話での対応だったり)を早く終わらす。それに集中するかな。

職種によると思うんだけどな・・・

😑
う~ん・・・
電話は留守電にはならないんですよね? 混雑しているため折り返します、お名前・電話番号を・・・みたいな案内を流して、留守電にすればいいのに。 そうすれば、相手が名乗って電話番号を言ってくれるはずですけどね。 もちろん、丁寧な言葉使いでね。 人数が多い少ないは確かに関係あるかもしれませんが、 窓口で対応している人が、話の途中で電話に出ることに驚きです。 普通は出ませんよ。 そんな失礼な対応するんですね。 びっくりです。 しょっちゅう電話が鳴るのなら、電話対応専門の人を1人作ればいいのに。

ひとりしかいないの?

041
ほうき星
そういう時は電話放置だと思ってたわ。 今相手しているお客は放置しない。 「複雑で、一度離れると、また初めから説明をしないといけなかったりします」なんだったらなおさら。 現在の窓口対応が終わったら、今なってる電話に出て、対応。 その間は窓口に人が来ても待ってもらうか、他の窓口に行ってもらう。 というか、どこに電話で問い合わせしてもそういう対応しかされたことないので、そういうものだと思ってましたけど・・・ それじゃダメだって言うなら、職場でのやり方に習うしかないですね。 トピ主さんは自分では問い合わせの電話とかしないタイプですか? 職場の同僚も皆同じようにやってるの? 不特定多数に質問する前に簡単にできることがまだありそうだと思いますが。

やだ

😣
TORAJIROU
そんな会社に仕事頼みたくない。

折り返し返せますか?

🙂
パラレルワールド
折り返しの電話が本当にできますか? 出来るを前提で回答いたします。また電話を混み合っている旨自動応答 出来ないことを前提にいたします。 まず、他のスタッフと協力・認識合わせをして下さい。 他の窓口も常に対応が必要であることが見込まれるならば、電話優先の 人を決めて、とにかく担当から折り返す旨電話対応してください。 窓口の空き具合で、電話折り返しの待ち行列リストを頭から順に処理 していって下さい。 同時に解決出来ないことは、1件1件手戻りが無いように確実に処理する ことが結果的に全体時間が短くなります。

同時に3つの仕事はできません

🙂
リタイヤ世代
 会社(役所?)もスレ主も無責任で効率が悪いですね。出来ない仕事を引き受ける事は、結局お客様に迷惑がかかり、非効率です。私も客としてたまに当たりますが、お客様の事は考えなくてよい職場かな。  窓口で会話している目の前の人を待たせ、後からかかってきた電話に出るのは失礼だと思います。さらに、窓口で次に待っている人も順番がおかしいだろうと思いますよ。電話で話していて、途中で待たせ次の電話に出るのも失礼と思います、それならはじめから電話に出るなと思います。 >同時に3つの仕事、どうする?  だれにも同時に3つの仕事はできません。相手に待たせて(相手の時間を盗んで)したつもりになっているだけです。お客様に迷惑で失礼な事をしている自覚を持ってください。そして、上司や会社(役所?)に対応策を要求してください。 ・会社に対し増員を要求する。 ・形だけの電話窓口をつくらず、電話本数を減らす。 ・名前、電話番号、用件を聞き、折り返す旨を伝える電話受付担当者を置く(専門知識不要、アルバイトさんでも可)、  ・・・等々

失礼だよ。

🙂
客の立場
私なら電話であれ来客であれ、今現在対応しているお客様が最優先です。 電話って相手の都合関係なく割り込んでくる連絡手段です。 なのに今対応しているお客様より優先するって 目の前のお客様を軽んじる行いでしょう。 あなたの対応は3~4人並んでいたら一人目に「お待ちください」と断り 二人目三人目にも「ご用件は?」と訊ねているようなものです。 急ぎ案件のコールバック待ちや用件が済んでの雑談中だったりしない限り 今現在対応しているお客様最優先が原則です。

それはだめなんじゃ??

🐴
鰤りあんと。
もう30年も前の私が新入社員時代の話ですが… 電話を保留中に鳴り続ける電話に出たら先輩に「電話対応中に他の電話に出てはダメよ」と注意されました。 確かに鳴り続ける電話を無視するのは勇気がいりますが窓口+電話で既にキャパオーバーのはずです。 窓口のお客さまだって「何でまた電話に出てんの?」って思ってるはず。 電話の相手も然り。 そこは割り切って対応するべきかと。

どんな業種か

🙂
一般市民
分かりませんが、 個人相手だったら、2度と行きません。

良いか悪いはさておき

🎶
匿名
他の電話の受話器を上げてしまうとか? でも、そもそも電話対応中に他の電話が鳴っても、放置でいいと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧