本文へ

今どきの人の電話応対が機械的

レス29
(トピ主 0
伝書鳩
仕事
兼業主婦(アラフォー)をしておりますが、職場の若い子A(私よりも
2年先に入社、恐らく20才代)の電話応対の考え方について
ご意見お聞かせください。

役所から不在の人宛(私とAにとっては先輩)に問合せの電話に私が応対し、
帰社時間をお伝えした所、先方様はその頃かけ直す、との事で一旦電話を切り、
その旨の伝言メモを不在の人に書きましたが、

Aは「そんなメモは先輩に渡す必要はない、相手はどうせまた電話を
かけてくるからメモを置いたら受け取った本人が困惑するから止めて下さい」
と言うではありませんか。

当方が過去に大手メーカー、総合商社他、数社を経て、
どの職場の誰もが普通に行ってきたこの当たり前の習慣を
Aは真っ向から剥きになって否定をするのです。

メモを書くか否かは、電話応対をした第三者が
判断する権利は無いと思っています。
個人秘書のボスへの対応では場合によっては伝えない
事も有ろうかと思いますが、不在者は不在中の自分宛てに
どんな電話がかかって来たのかを知る権利があり、
それを知っているか否かで、仕事の算段も変わってくる
場合も有るでしょう。

電話をかけて来た先方様も、伝言の希望をしなかったと
しても、伝えてくれるのが暗黙のルールだと思って
いるかも知れません。

このような場合、不在の人に先方様が再度電話を下さる旨は
伝えないのが常識なのでしょうか?

彼女の行動をいつも見ていると
何が正しいのか時々解らなくなります。

ランキング

レス

何をどう困惑するのか

041
せんべい
こちらの会社ではどうしてますかって、軽く上司に相談していい案件だと思う。 上司が伝言不要だって言うなら、電話メモ作るのも面倒だし、郷に従えば? ただし、Aさんはこうやってるようでってチクるのは駄目。 以前の会社で、こういうやり方があって~って感じで相談して。 伝言必須と上司にいわれ、Aさんに何か言われたら、上司からこうして欲しいと頼まれたと言っていいと思う。 現場レベルで解決していいことじゃないよ。 私が営業だったら、Aさんみたいな電話番が居たら困る。 昼間にお電話頂きまして、って気遣いの言葉があるとないとじゃ、先方のイメージがかなり違うんだよ。

伝書鳩さんのおっしゃる通り

🙂
ena
私は伝書鳩さんの対応が普通だと思いますし、うちの職場でもみんなそうしています。20代の職員でもです。 「○時ころまたお電話くださるそうです」というメモをもらっていれば、その時間はそのつもりで待っているし、もしその時間にまた席を外す用事があるなら先にこちらから電話してもいいし、実は迷惑な電話だったら放っておくし。いずれにしろ、それを判断するのは私ですから、その判断のもとになる情報を勝手に遮断されては困ります。不在中に電話を受けた人はきちんと情報を伝えてほしいと思います。自分がそう思うから、他人にもそうします。 といいますか、常識ですよねー。 その同僚さんはあまり働いた経験がないのでしょうか。

その人によると思います。

🙂
どもります
可能でしたら、電話を受けた方に不在時のときの対応を直接確認してみましょうよ。 人数が少ないと個別での細かい対応ができますよね。 能ある鷹は爪隠すといいますが、あまり大手を鼻にかけると遠くから打ち落とされますよ。

対応についてすり合わせを

🎶
まみ
派遣社員で10社以上の会社を経験していますが、電話対応は社によってまちまちです。 不在者宛にかかってきた電話を代理応答した際、以下のようなパターンがあると思いますが、企業文化や担当業務、時々のケースバイケースで対応してます。 ・全て報告する ・伝言を預かった時のみ報告する ・そもそも代理応答しない(外資系は基本的に個人の直通電話はとりません) 何が正しいというのはないかと思いますが、個人的には日系企業の電話対応は丁寧すぎると思います。 担当でもないのに用件を聞きすぎる、どんな相手かもわからないのに「(担当者が)戻りましたら折り返しお電話するよう伝えます」など約束事をしてしまうなど。 おかげで、部署内のメンバーが各自でやっている仕事を少しずつ把握しておかなければならないという、非効率さを感じます。 私はその20代の方の感覚が特別おかしいとも思いませんが、もし業務上の統制が必要でしたら、電話対応の基本的なルールをすり合わせておくと良いですね。

トピ主が正しい

🙂
ふ~ん
 そんな常識のないAさんに惑わされないように。 それを知らなかったことで不利益を被ることになるかもしれないのは先輩です。  先輩が先方に問い合わせていたことならば、その情報を早く知りたいはず。 役所にしてみれば「また今度でいいや」と放置するかもしれない。  ホウ・レン・ソウをおろそかににする若い人には指導した方が良いです。 トピ主、もうちょいと自信持ちましょうよ。あなたは正しいですよ。

郷に入っては郷に従え

🙂
りえこ
私の今の職場も、先方が再度連絡をくれる場合はメモを残しません。 私も以前いた職場では全ての電話をメモに残して渡していましたし、ビジネスマナーでもそのように習ったように思います。 でも今の会社では皆メモに残しません。入りたての頃は知らずにメモを渡してしまっていましたが、メモを受け取った人は本当に混乱していました。 不在だった人にこういった場合はメモがあった方がいいか、ない方がいいか確認してみるのが確実だと思います。 >当方が過去に大手メーカー、総合商社他、数社を経て、 >どの職場の誰もが普通に行ってきたこの当たり前の習慣 こう言った発想は止めた方がいいんではないでしょうか。中高年はこれだから使いにくいと思われますよ。

メモは置いてください

🙂
プラネッツ
「またかけ直します」って言うことがありますが、 当然伝えてあるものだとこちらは思っていますし、 できれば(私の場合)帰社したらかけてきてほしいと思っています。 伝えないなんて、私からしたら「あり得ない」です。 そして私が相手の立場だったとしても伝えてほしいと思いますし 折り返さないにしても「かかってくるかも」という心構えが欲しいので。 会社のルールで伝言メモは渡さないと決まっているならともかく。 いまどきの人がどうこうというより、会社のほかの人の認識がどうなのか 確かめたほうがいいのではないですか。

メモ残すよ!

🐴
ポポロン
メモ不要とかの指示が特別にないなら、メモします。折り返し不要とか、再度電話いただけます。とか書いといたら別に困惑しないしね。 場合によってはこちらからかけ直す必要もあるし、準備していた方がいいこともある。依頼されてたのに忘れてた。何てことも、、、 電話口で、お電話いただいていたのに云々、、、などの一言も言えるしね。 とはいえ、新入社員の頃、折り返したりする必要もないのにこんなメモ置かれても、わざわざ何で、、と思ったこともあります。先輩がしてくれてることなのでとりあえず先輩にお礼を言って、まぁいっか!って感じでしたね。段々と上記のような経験をして、必要性に気付きました。

当人に聞けば?

041
良々
どっちが正しいのか分からなくなるなら 率直にその場にいなかった先輩に聞けばいいのです かけなおすと先方がおっしゃってる場合、メモはいらないですか?って。 いるよと言えばAが今度そんなことを言ったときに 「それはあなたの勝手な判断です。独りよがりな結論で周囲に迷惑がかかることになるので改めてください」といえばよろしい 先輩がかけなおすならいらないっていうなら メモをやめる。それだけ

基本的なホウレンソウだと思います

041
昭和のOL
必要か不必要か、その職場ルールなのかは、まずわかりませんが。 自分あてに電話があった、 でも、そのことは自分以外は知っているのに自分だけが知らない、 そんな不自然なことはありえません。 折り返し掛けると言われても、用件がこちらからの打診だとしたらとんでもない失礼な話です。 いくら平成になったとはいえ、社会ルールがそんなに極端に変わるものでしょうか。

機械的とは違う、自分が面倒だから

041
今回は・・・
「自分はしなければいいんじゃないの? 先輩から迷惑だって言われたわけじゃんないし、 私の中では仕事上は常識だと思ってるだけだから。 でも、Aさんにとっては迷惑だと今分かったから、 Aさん不在中に電話があっても、 こういう場合はメモ置かないようにするね」 で、いいのでは? メモは正解ですよ。 こちらからも用事があることを思いだすこともあるし。 「不在で申し訳ありません」ってことを言えるじゃないですか。 それも相手先とのコミュニケーション。 逆に取り次がないでいい、ということも言えます。 Aさん、大概、面倒なこと、責任取りたくないことに、 にムキになって「必要がない」と言ってませんか? 放っておいていいですよ。 会社がAさんのやり方にしようとでも言うなら、 それは会社の方針として、従えばよいことです。

面倒なので、職場でルール作りをすればどうですか?

041
sinsou
正解がないものを、議論しても仕方が無く、どちらかにしこりは必ず残りますから、これを機会に職場でルール作りをして、そのルールに則ってドライに対応していっていいんじゃないでしょうか。 「当方が過去に大手メーカー、総合商社他、数社を経て、 どの職場の誰もが普通に行ってきたこの当たり前の習慣」 これを言うと、余計にこじれますよ 中途入社のベテランによくありますが「今まではこうやってました」等は、違う環境では通用しない。 あくまでも「私はこう思う」という姿勢で、イーブンです。

トピさん派

💡
yell
伝達するのが当たり前だと思ってました。 転職もしてますがどの会社でも必ず伝達はしています。 夫の職場でも当たり前だそうです。 上司の方に確認してはいかがですか? 会社によってやり方は色々なので、一般的ではないですがそういう社風なのかもしれません。 とはいえ・・・ビジネスですからね。 かけ直しを知らなければその時間に外出する可能性もあるし、その時間にいないなら先に折り返すこともできます。 内容が解っていれば準備をしておくこともできます。 伝達は重要だと思います。 かけ直したとき不在だったり、連絡したことが伝わってない企業は、私の中では信頼度が低いです。 取引を迷った時に担当の対応で決まることもあるので、Aさんのやり方は危険だと思います。

驚きました

🐱
餃子が食べたい
お仕事お疲れ様です。 いやぁ、それを「今どきの人」とくくられてしまっては、 しっかり仕事をしている今どきの人が怒りますよきっと。 不在を伝えた結果「かけ直す」と言われても、 「じゃいいよ」とあっさり切られたとしても、 電話があった旨自体は伝えるべきだと思います。 ただ、例外が絶対にないかと言われると、 そうも言いきれないかな?とも思います。 例えば、伝書鳩さんが入社される前に、 「自分宛で、またかけると言った人に関しては伝えなくて良い」 「役所の人間ならこっちから折り返さないから報告はいらない」 等と、その先輩がAさんに言っていたらどうでしょう。 私も仕事で電話対応をしていますが、自分の不在時、 「どんな電話も自分宛は全て直ぐに知らせて欲しい」 という、即メールか電話希望の人と、 「言われても直ぐ対応出来ないことは戻ってから伝えて欲しい」 という人がいます。 2年先輩なので、もしかしたら、 あくまでもしかしたらですが、先輩と彼女の間で、 常識とは異なる業務の効率化が確立しているのかもしれませ、ん…? とはいえ、 伝書鳩さんの方が常識的な行動であることは間違いないですよ。

Aのトラップのかもね

😨
ふね
もしもトピ主さんがAの助言に従い、伝言しなかったら、 先輩に 「えー、トピ主さんが対応してましたよ。聞いてないんですかぁ?えーー!」 と、言うかもしれませんね。 あくまで可能性ですけれど。 電話があったことを知らせるのは当たり前の事です。 伝言をもらっておけば、再連絡の為に準備をし、さらに仕事を効率よく進められるかもしれません。 Aはトピ主さんと張り合っているのではないですか?

職場によって異なる

🐤
通りすがり
過去に勤務したある会社では かけ直すと言われた場合はメモ不要でした。 他の会社ではメモを残しました。 会社支給携帯にもメールをすることもありました。 セキュリティ上 机上にメモを残して帰るのは禁止の会社もあります。 (内容は問いません。いちいち読んで判断できないので。) 万一直接帰宅に予定変更になったら メモが放置される可能性があります。 今までの経験だけで語るのはいいとは思えません。 年齢の差だけとも思えません。 Aだけの対応なのか 20才代だけの対応なのかがわかりません。

先輩は何と?

🙂
金柑
私も「また掛け直すとの伝言がありました」と書いて、 メモを不在だった人の机に貼ってます。 再び出かける用事があるかもしれないし、 もしかしたら待っていた電話かもしれませんので。 不在だった先輩に 「掛け直すと言われた時は、メモを残さない方がいいですか?」と 聞いてみたらどうでしょう。 先輩の方が職場のルールを知ってるでしょうから。 それで「不要」と言われれば、自分のメモにだけ書いておいて、 相手に渡さなければいいし、 「必要」と言われれば、Aさんに 「念のためメモを渡した方がいいみたい」と 伝えればいいのではないでしょうか。

今の時代ってね、おかしいほうが、堂々と偉そうやろ。

💍
ブタ子
恥ずかしくもなしに。ほんで、注意できるほうが間違っているほうに偉そうに言われ、「小ちゃいにならざるを得ない」空気あるよね。 若い子若い子だもの社会は。何も教育されてない上に経験値も浅いのにね。それで持ち上げろといわれても無理がある。でも本人はそりゃ怒られることがないので好き放題ですわ。 そこへもって、年が若いと幼稚だから余計残酷(きつい)ですしね。そんな若い子に不安を覚えても安心なんて微塵もない。 私なんぞはもう社会に関りたくないと思うようになって、10年以上はたちますわ。滅茶苦茶やもん。 電話対応が機械的なったのはもう10年以上前からですよ。 広告を出しておいて、受付に出る人間が内容をしらなく、担当者が外出中だっていうの。 外出していたら許されるって思っている神経もわからない。だって、このご時勢仕事がないわけです。なら掛け持ちをすることもあるわけです。早いこと広告だけでなく確かに情報を知りたいわけで電話を入れているのです。 そー言ったことを何も考えてない。たまーに若くてもそれがわかる人も稀におります。こんな時はすごく気分がよく、先行きが明るくさえ感じ感謝します。

私もそう思います。

🐧
あい
私も伝書鳩さんと同じ世代のせいか、同じように思います。 今の若い子の感覚がよく分かりません。 合理的すぎるのか、世の中の変化なのか。 挨拶もできない。何かしてもらってもお礼もいえない。注意されて謝らない。 こちらから話しかけないと話さない。 全員ではないですが、ついていけません。 あれこれいうと、このおばさんうるさいと思われるので、あたらずさわらず見ないようにしています。 ただ最近、会社にくる宅配さんに私が条件反射で挨拶してたら小さな声で挨拶することもあり、今まで教わって来なかっただけかもと思うときもあります。 まずは良いと思うことは何か言われても気にせず続けてみるといいのでは?

個人の電話はなく受付で全て取り次ぎます

伝書鳩
沢山のポチや、お時間を割きいたレスを、 皆様有難うございます! まとめてのお礼になり申し訳ございません。 何度も読み返し、気持ちが落ち着き勇気も でてきました!やはり国内においては大多数が 同じような習慣ですね。でも、外資のお話や 習慣の違いも、寄せて頂け感謝です! 業態の記述は思考のご理解を賜る為ですが、 不愉快だとは予想外です。他のトピで 業態の記述やCAさんや、モデルさん、 秘書業務に携わる方々もおいでですが、 それらも一々指摘してるのでしょうか? お疲れ様でございます。 今の職場は受付業務が含まれ、所属部署の電話は 一回線で部署宛の電話を全て受付担当が取り次ぎます。 電話に限らず、Aは出社、退社時の挨拶は無く、 駄まって帰社しますし、お客様から問い合わせを 受けたり、長時間待たせても、何のフォローもせず 私が代わりに対応しようとしても、理由も告げずに 止められた事も有り、自分だけの仕事をこなし、 機械のようで異様です。偶然、取引先に友人がおり、 Aの対応について指摘を受けましたが、 人材不足で上層部も見て見ぬ振りですので、 小町に書かせて頂きました。

A社の常識、B社の非常識

🐧
ソレイユ
一般的には主さんの言う通りだとは思いますが A社の常識、B社の非常識なので一般的には拘らず 会社のルールに従うが正解だと思います。 てっとり早くは伝言先の方に訊いてみてはどうですか? 後程こちらからかけ直すという電話メモは要らないのか有った方がいいのか。 今後その人の電話対応はそのようにしたらいいと思います。

郷に入っては郷に従え

🐤
よなよな
私も主に大手企業の管理部門を中心に、複数社で15年ほど派遣社員をしてるアラフォーです。 会社が違えば、とにかく常識も全て異なります。 最初は周りの様子を見ながら、進めます。もちろん、電話対応のメモも… 1社、外資系の経験ありますが、そこでは「必要であれば向こうはまたかけてくるから、電話あった旨の伝言メモは不要。」というスタンスでした。 さらに、宛先間違いのメールさえ、スルーする会社でした。随分ドライ、冷たいなと驚きました。私なら、「宛先間違ってますよ」と返信するので。 とにかく、自分の常識が他の会社での常識とは限らない。いつもそう思うようにして、仕事をしています。 また、ある女性上司には仕事の出来上がりについて「普通はこうではなくでこうでしょ、常識だよね」と言われた事もあります。 私は複数社で経験してきたことを元に判断して進めたやり方だったのですが、彼女やその会社にとっての「普通、常識」はまた違うんだな。と。 業務にどうしようもない支障や非効率な事ではなければ、申し出や提案はせず、ひたすら郷に入っては郷に従えでやってます。

トピ主さんもむきになってる

😣
かなこ
トピ主さんの過去の職場の対応と、今の職場の対応は必ずしも同じではないのでは?一社員なのだから、今の職場のスタンダードな対応に合わせればいいと思います。 私はAと同世代ですが、会社でトピ主さんと同じようなメモを残したら、メモを書く時間が無駄だから不要、と言われたことがあります。 そういう考えもあるな、と思いました。 文章から、トピ主さんが職歴を鼻にかけているような印象を受けました。そういう態度が表に出て、Aに嫌われているのでは?

相手が名乗ったら

🐧
マイマイ
行政機関勤務なので相手が名乗らず担当者を、という場合があります。 そういう時に再度かけますと言われても伝言はしません。 担当が複数だったり日によって違うから。 かかってくる確証もないので席が近ければこんな電話がありましたよ程度には 言うこともありますが、まれです。 相手が名乗り、○○さんと名指しの時は準備があるかもしれない、 あるいは相手が言わないだけでこちらが先にかけた用件の時もありますから 伝言メモを置いてきます。 書いていて思ったのですが前者の例だと困惑するかもしれないですね。 その先輩(?)はそういう場合とごっちゃにしているのでは?

ある意味すごい

🐷
けんしろう
トピ主さんの主張に賛成です。 メモを置くことを否定する人の神経全く理解不能 これが同僚・部下だったら、完全に怒っています。 ある意味、こんな会社が現代社会に存在していること自体にすごさを感じました。 レトロ?時代遅れ?  表現は様々ですが... 顧客無視の典型の会社、将来なくなっているかもね!

若いからではなさそう

🙂
あらら
Aは伝書鳩さんの上司ではないですよね? 業務指示を受けるべき人に、どうすべきか確認したほうがいいと思います。あるいは社員の人に個別にちょこちょこどうして欲しいか聞いておくとか。 Aさん、若いからとか年代の問題ではなく、ちょっと変わった方のように感じますから、その場ではハイハイと聞き流して、上司なり相談できる他の社員などに常に確認しておくようにしたほうがいいと思いますよ。 私が職場で経験したことから考えると、伝書鳩さんのやり方が普通、常識だと思っていましたが、他の人のレスを見る限り、「常識」なんてものは無いと思ったほうがいいみたいですね。 常識はない、すなわち絶対的に「正しい」やり方もない。だったらAの言うことも正しい場合もあれば間違っている場合もある。何か言われても鵜呑みにせず、無視もせず、うまく立ち回るよう心がけるしかなさそうですね。

メモは必ず置いてください。

🐤
社会福祉士
 そのうえで「いらないよ」と言われたら以後残す必要はないと思います。 行間をくみ取れない融通の利かない方ですね。Aさんは。 私も福祉業界でおりますが、どこの職場でもかかってきた、また掛けると言っている(出先のため)電話のメモは必ず残します。 なぜなら、「先ほどは電話いただきありがとうございます。」の一言が付け加えられるからです。また自分が9時に約束していて掛けたのに不在の場合に伝言がないと私は9時の約束不履行となってしまいます。相手に対する誠意のためにもきちんと残してくださることを望みます。

どうしちゃったの?

🙂
さわこ
>業態の記述は思考のご理解を賜る為ですが、 >不愉快だとは予想外です。他のトピで >業態の記述やCAさんや、モデルさん、 >秘書業務に携わる方々もおいでですが、 >それらも一々指摘してるのでしょうか? >お疲れ様でございます。 誰か不愉快って書いてました?全部読んだけど、そんなこと誰も書いてませんよ? なんだかキツイ方のようですね。 皆さん良かれと思ってレスしているのに、少しでも気にくわないと、そんな風に反発しないと気がすみませんか?

合理的、で良いのでは?

😀
多胡天
トピ主さんの対応はごく普通のビジネスルールだと思いますよ。「何の用件の電話打ち合わせがいつ頃入る」というスケジュールが解っていれば電話を受ける本人も助かりますし、あらかじめ関係資料を準備しておけるなど業務効率も上がります。 もし、他人の机に貼ってあるメモを覗き見てトラブルが起きるような職場だとか(Aさんが何でそんなに否定するのか理由が解らないから推測してみただけですが)何かメモに残す事で支障が生じるのなら、ちょっと手間ですが伝達ツールをメモから口頭やメールに変えて職場の摩擦を避けてみるのも手ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧