本文へ

友達2人行動しますか?

レス16
(トピ主 1
🐱
ひと
わかりにくいかと思いますが、タイトルの通りで、友達と又は仲の良い人と2人でランチに行ったり、出掛けたりしますか?
グループ行動が好きな人が多いかと思いますが、少人数の方がしたい話が出来るし、行きたい所に遊びに行けるし、私は2人でも楽しいと思えます。
あと大勢で遊びに来てる人をみると、サークルや特定の集まりを覗いて、みんなよく日程を合わせられたなあと感心するのです。私の友達は、4人でも、なかなか合いません。
飲み会の大勢は楽しいですが、それ以外って疲れませんか?

ランキング

レス

3人以下行動です

041
少人数制
グループ行動は大の苦手で、飲み会ですらイヤです。 一緒に遊ぶのも、仲のよい友達同士ですら、自分を含めて3人が限界です。4人になると、どっと疲れますね。

確かにね

🐱
チャコ
二人だと日程とかも 決まりやすいし 何かと面倒な事もありませんよね グループ行動だと意見も割れるし なかなか話が進まない事も… 「どうする?」なんて言いながら 他の人はどう思ってるのかな?なんて 探り合う感じがなきにしもあらず… その点、二人きりだと お互いに自分の意見を出し合って まとまる事の方が多いですよね 私も最近は 気の合う友達と二人行動というのが ほとんどですね。 目的や場所によって相手を変えてとかして 楽しんでいます

2人行動、しますよ

🎶
こりゃまた
>友達と又は仲の良い人と2人でランチに行ったり、出掛けたりしますか? はい、時々します。 ランチのみ、というのはまったくありませんが、 趣味の合う友達と、美術展や映画などを観て、 その後ランチ、というのはあります。 >グループ行動が好きな人が多いかと思いますが、 そうなんですか。 私は単独行動が好きですが、 友達と一緒に行動するときもあります。 その場合は、2人でもそれ以上でもOKです。 大勢のグループは良いけど2人はダメ、ということはありません。 >みんなよく日程を合わせられたなあと感心するのです。私の友達は、 >4人でも、なかなか合いません。 4人だから、じゃないですか。 それぐらいだと、全員都合の合う日、ということになりますよね。 だから大変なんです。 私の学生時代の友達グループは、年に1~2回程度のペースで集まりますが、 メンバーはだいたい10人。 これくらいの人数だと、 最初から「全員参加」は考えません。 思いたった人がみんなに声をかけて、 集まれる人が集まります。 (続きます)

どちらかと言うと2人の方が多い

🙂
りんご
あまりグループに属していないからかもしれないですが、 お友達も色々で、大抵2人で出かけることが多いです。 そう、人数が多くなると日程を合わせるのが難しくなりますよね。

続きです

🎶
こりゃまた
そうすると、集まるのはだいたい4~8人くらいのことが多いですね。 また、年に1~2回なので、 みんなちょっと無理しても予定を合わせてくれていると思います。 これがたとえば月に1回くらいあったとしたら、 1回の参加人数はせいぜい3~5人くらいになっていたでしょう。 >大勢で遊びに来てる人をみると、サークルや特定の集まりを覗いて、みんなよく >日程を合わせられたなあと感心するのです。 その大勢のグループも、もっと大人数のグループの1部分かも知れませんよ。 人数にこだわらず、行きたいところに行きたい人と行けば良いのでは? また、(目的地にもよりますが)1人も悪くないものですよ。

私は単独または2人行動です

041
ユカナ
グループでというのは、まずないですね。もちろん仕事関係は別ですが。単独か家族や友達との2人行動が多いです。友達にもほとんど1対1で会います。

う~ん

041
moko
>グループ行動が好きな人が多いかと思いますが、 そんな事ないと思いますよ。 基本二人とかの少人数行動が多くて、たまにグループ団体行動じゃないですかね。 学校や職場とかの集まりなら大人数になる事も多いけども・・ 個人的に外で約束して会う時は少人数行動も多いでしょう。 二人組なんて腐るほど見るじゃないですか・・

グループ行動は苦手

🙂
弘子
私は小学生の頃からグループ行動苦手でした。 色々決めるときもみんなの日程を合わせなきゃいけないし 決めても文句を言う人もいるし、 いい思い出がないです。 グループ行動が好きな人が多いんですか。 驚きですね。 独身の頃は、友人と二人で国内、海外旅行に行きましたが 結婚してからは、一人行動が一番気楽で楽しいですね。 二人で行っても色々決めるのは私になるし 面倒で仕方がない。 一人で行きたいところにいって、一人で楽しむが一番自分に合っています。 大勢の飲み会も大嫌いです。 色々な人に気を使い 何が楽しいのかよく分かりません。

何歳ですか?

🐤
どんてん
学生さんかな? 大人になると、二人が圧倒的に多いですよ。 グループ行動なんて、会社の飲み会以外はないな。 というか、二人だと不都合でも? 大勢が疲れるなら、普通に友達二人で出掛ければいいのに。

私も少人数が好きかな

😉
ユメ
私もトピ主さんと同じで 少人数の方が好きです。 何より、お互いの予定を合わせて 会いやすい! 人数が増えれば予定は合いづらく 延期になったり、会う話が無くなったりしますからね… 私の場合、 大人数だと 話したいこと話せなかった。 聞きたいこと聞けなかった。 って感じで終わることが多いので。 年に一回くらい、プチ同窓会みたいに大人数で会うのは楽しいと思います。 基本は少人数派です。

二人行動多いです。

041
レモングラス
独身時代も、中年になった今も、趣味に関しては グループ行動も大丈夫ですが、学生時代の友人に 関しては二人行動ですね。 じっくりと話せますし、もう永らく定番化してる ので、落ち着きます。 どうも、学生時代の友人とはグループは難しくて (価値観や環境の変化等で。)個人的なお付き合い になりますね。

私も2人派

041
りんご
気の合う話の合う友人と二人で会う方が良い。 じっくり話せるし。 グループだとうるさいし、つまらない話でも作り笑いで聞いてないといけないし、 なにより中に嫌いな人が絶対含まれてるから。

疲れます

041
もえ
気のおける友人と、二人で会うのが一番気楽ですね。 仲間はずれにならないし、テンション上げる必要もない。 自分が知らないローカルな話を始められることもない。 会社や親戚などの集まりは仕方がないですが、 最も苦痛だったのは、ママ友数人との集まりです。 8人くらいしかいなかったのに、3つに別れちゃって それぞれ違う話している。終わりまでずっと・・。 遅れてくる人も居たし、二人、三人で連れ添って遅れてくる人も居たりして。 何時って決めたのに、誰も守らない。 別々でランチすりゃいいのにって思いながら、ひたすら時間が終わるの待ってたわ。 あれって、楽しいのかねぇ? 今でも謎なんです。 そんなに大勢がいいの? 何のステータス? ?? 幼稚園が終わったので、参加止めましたが本当に苦痛でした。 時間の無駄だった。もう二度と参加したくない。体験したくない。 理解不能で、思い出すだけで頭痛がします。

いやあ

041
りおん
グループ行動が好きな人が多いかと思いますが そうですか? トピ主さんの思い込みで前提を立ててもねえ。 私はグループ行動は好きじゃないし、少なければ少ないほどラクです。なんなら一人行動でもいいですけど。

少人数ほど良い。

041
大人数は面倒で嫌
若いころは大人数でも簡単に集まってたし 自分でも楽しめていたのですが 段々と2~3人が丁度良いなと思うようになり さらに家族か一人で行動するのが好きになりました。

トピ主です。

🙂
トピ主
待ちでレストランで電車でよくグループの女性をみかけ賑やかで楽しそうに話がはずんでいるのを見かけ、隣の芝生は青く…でいいなあと。 どなたかも言ってましたが私もたくさん集まればその中に合わない人がはいったり、行動パターンが違えば合わせる方なので楽しめない事も前提になるので気が進まないのも事実です。 前に聞いた話でグループで出かける予定が一人二人と抜けて少なくなったから三人くらいで行ってもしょうがないねと予定を中止したと聞き、私にはその発想はないなと思いました。でも友達二人の方がいいという方もたくさんいるようで、遠慮なく一人を誘えるなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧