本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アウトレットで主人にバッグを買ってもらいましたが。。

アウトレットで主人にバッグを買ってもらいましたが。。

レス125
(トピ主 5
🙂
奈良が好き
ひと
6月に主人と私と娘とで、アウトレットへ買い物に行きました。マイケルコースのお店での主人の発言と態度について質問になります。主人はマイケルコースの腕時計を買うつもりで、腕時計を拝見してました。私はバッグが欲しくなりました。愛用中のルイヴィトンバッグは、25年愛用してます。両親がハワイの直営店で購入して、独身の頃にプレゼントされました。25年も使ってて年季ものになり、バッグに入れるものが増えたんで、トートタイプのバッグが欲しかったところでした。いいなあ!と思ったトートバッグを見つけたんで、主人に伝えたところ『バッグも買うの?』と言われて、私は支払うお金がなかったですし、バッグは一度も買ってもらったことがなく、買ってほしいなというお願いをしたら、主人は渋々な態度で、自分の時計と一緒にバッグの会計をしました。買ってくれたのは嬉しかった反面、主人の渋々な態度と『バッグは自分で買うのだと思った』と言われて、がっかり。バッグを買ったきっかけが悪い状況だったんで、使わないほうがいいですか?両親からプレゼントされたルイヴィトンバッグを愛用したほうがいいですか? 主人の態度や発言について、皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

えっ、

041
釣果
貴女も正社員として働いているのだから自分のお金で好きなものを買えばいいと思いますよ。今の時代男女共働きが一般的なので。夫に買ってもらえば嬉しい事は嬉しいですが。渋渋の態度を見せた時直ぐに断れば良かったのに。「自分で買います」と。愛が冷めてくると仕方が無いですよね。最近は釣った魚に餌はやらない男が増えているそうですよ。ドライな男女関係って何だか淋しいですね。気を落とさずに頑張って!エールを送ります。

気にしないで愛用する。

双子ぷらすわん
とても気に入って使いやすい、ありがとう!と笑顔で初めて使う日に伝える。 気にし過ぎだと思います。 別に毎月それ位の価格の私物を買って貰ってるとかじゃないですよね? それだったら、また買うの?と言うご主人の気持ちもわかりますが、そうじゃなかったら大丈夫ですよ。 むしろ、使わない方がよっぽど失礼ですよ、せっかく買ったのに使わないんだ…みたいな。 使ってこそ!です、気に入ったのがあって良かったですね!

鈍感な男はそんなもの

041
チューリップ
買ったバッグはクローゼットの肥やしかな。 家庭の中では話題にしない。 トピ主も、その買い物の、お出かけをしたのは忘れなさい。 なかったことにしなさい。 家庭争議のもとだから。

ここで聞く?

🐱
おいおい
トピ主が働いてて収入あるかどうかで旦那の対応があるのだとして・・ 使うか使わないかなんて自分で決めなさいよ。 面倒くさい性格だね?

お金がないなら、買わない

041
通りすがり
トピ主さんは、独身時代の貯金はなかったのでしょうか? ご主人に「立て替えてくれる?帰ったら払うから。」と言えば良かったのでは? 働いているなら、自分の稼ぎから買うべきでした。 そういうご主人なら、使うたびにネチネチ言ってきます。気持ちよく使いたいなら、分割でご主人にバッグの代金を払いましょう。

んーよくわかりませんが

🙂
春巻き
ご主人は元々時計を買うつもりでいたので、その程度の出費は予定していたけれど、トピ主さんのバッグは予定外の出費だったので、ちょっと一瞬戸惑いがあったのでは。 急に欲しくなって予定外のものを買う場合の値段の許容範囲って、人によって違うし、そもそも、ご主人はねだられるのが余り好きではないのでは。もしくは照れ隠しとか。 クリスマスプレゼントやお誕生日に「これが欲しいなぁ」と言うのであれば、また違ったかもしれませんが。 バッグの値段は数万ですか?トピ主さんが支払うお金がなかったというのは、元々自分の貯金がないのか、持ち合わせがなかったのか(まぁ現金ならATMぐらいありそうですが)、どういう意味でしょうか。 買いたいものは自分で買う覚悟をするのが一番です。自分で無理なら諦める、もしくはコツコツとお金を貯める。その上でご主人が買ってくれたり、一部負担してくれるなら、ラッキーで。 買ったきっかけが悪い状況だから使わないほうがいいって考えも不思議ですねぇ。それじゃあ、ご主人のお金を捨てたようなものじゃないですか?凄く嬉しいと言いながら、擦り切れるまで使うか、ご主人に代金を返せば、堂々と使えると思いますけどね。

何言ってるの?

041
桃のカンヅメ
せっかく買ってくれたのに使わない方がいいですか?って意味がわかりません。 かなりイラッとしました。

「うわーこれステキー」って振り返ったら

😭
まだ良いよ、私なんか
夫の姿はもう無かったの あなたの御主人はきっとテレていたのでしょう 毎日「うれしいわぁ、ありがとね」って 感謝しながらバッグをなでさすりましょう 「鞄ひとつでそんなに喜ぶなら」って 10年後には指輪のひとつも買ってくれるかも 知れませんし

買わなきゃよかったのに

🐶
さち
そこまで言われてよく買わせましたね 今さらごちゃごちゃ言うなら、その場で「やっぱり要らない」って言えばよかったのに ただ単にムキになって買わせたくなっただけなんじゃないの? 旦那さんの態度もガッカリだけど、トピ主も同等だよ

使かいましょう。

🙂
すじ雲
「とっても使い勝手が良さそうで気に入っているよ、大事するね、ありがとう」、とか。 もう買っていただいた時にお礼は言われたと思いますがあらためてお礼を言って気持ち良く使用してはどうですか。 ご主人のその時の言葉や態度はしょうがないかな。もともと予定にはなかったものだから。

レスします

🙂
ペコ
買わせておいて「使わない」という選択肢があるのが図々しい。 「私はお金に困ってない、裕福。」ってアピールですか? 普通、大人がブランド名を連呼しませんよ。 もとからブランドバックを持ってた。 夫も私が頼めば快く買ってくれる、、、、ハズが渋々買われた。 気に入らない。 あてつけにバックは使うもんか!! としか受け取れません。 あ、私は妬んで言ってるのではありませんよ。 ブランドバックは持ってますけど全部興味がないのに無理やりプレゼントされたものばかりなんです。

何が言いたいの?

匿名希望
こどものようなトピ主さん。 ここで何を聞きたいの? 同感や共感して貰いたいだけなのかな? ここで立てたトピを客観的に見てどうですかね?

万単位の衝動買いの立て替えはキツイ…

🐴
鰤りあんと。
現金払いを予定していたら余分に持ってなかった可能性もあるし更に他にも買おうと思ってたモノがあったのかもしれないのでその場合は許してあげてほしいかな… コースのトートなら数千円じゃなく万単位のものでしょ? アウトレットなら数千円で買えるのかしら… 万単位のモノを衝動買いで立て替えととなると「え?!」ってなるとは思います。 で、トピ主さんに収入はあるのですか? 収入はないのに万単位のモノを衝動買いされると更に「え?!」ってなると思います… トピ主さんももう少し計画的にお買い物すればよかったのでは…

それじゃもう二度と買わないよ

🙂
ぼんみ
>使わないほうがいいですか だったら返品してお金をご主人に返しなさい。いまさら何言ってるんですか。 しぶしぶでもあなたが喜ぶと思って買ってくれたのに、 それが気に入らないから見せしめみたいに使わないで飾っとくとか、どういう神経ですか。 使わなくてもいいような程度のものを最初からおねだりするのはやめなよ。 もうこいつのためには何も金出したくないって思われちゃうよ。 お礼を言って喜んで使ってるのをみれば、ああ買ってあげてよかったなと思ってくれるでしょうに。 へそ曲がりはもう二度と何も買ってもらえません。

使わない方が良い?

🙂
通りすがり
…って何故?? 普通に「わぁ、ありがとう!とても欲しかったので嬉しい!」で良いんじゃありませんか? 私もトピ主さんみたいな事たまにありますよ~。 夫のショッピングに付き合うつもりが自分の洋服やバッグに一目惚れしてしまうこと。 快く買ってくれる場合もありますし、トピさんご主人のように渋々…って事もあります(笑) 「あれ?自分で買うんだと思った。」と言われる事ももちろん。 でも私はいつも「ありがとう!大事にするね、嬉しい!」で済ませています。 夫はやれやれ…って顔してますが。 そんなに気にする事じゃないと思いますが。。。

使えばいい

🙂
焼きそば
せっかく買ったのに使わないなんてもったいない。 ただ、旦那さんとトピ主さんは別サイフなんですか? 小遣い制ならトピ主さんがお金を出しても良かったのではないかと思います。 旦那さんは自分で時計を買ったんですよね? 時計とバッグがそれぞれいくらだったのかは知りませんが。 その辺のところを話し合って、お互いにスッキリさせては? 長年使うブランド品なんだから、堂々と使って下さい。

面倒くさい

041
みしな
50歳近くにもなって、そんな事自分で決められないんですか? 子供みたいに拗ねて、使わない方が良いかどうか? そんなんだから、旦那さんにも愛想をつかされるんですよ。 そもそも、旦那さんの不満ならお金を断って自分で買えば良かったのに。

私ならバンバン使うけど・・・

🙂
marin
主人の目につく所で使いますよ。主人が買ってくれたんだったらね。 「こういう所が便利だ~」とか「買って貰ってよかった~」とか。 そうやってヨイショしてたらまた買ってくれるかもしれないし。 反対に、折角買ってくれたのに、使ってないのを見たら余計に 「買わなきゃ良かった」と相手に思わせてしまいますよ。

どーでもいい

🙂
匿名
そんなこと自分で考えなさいよ、アホラシ。 一つだけ言えるなら、使わないほうがいいかなんて今更思うなら、そんな態度を夫から取られた段階で買わなきゃよかったのでは? しぶしぶな態度で「自分で買えよ」と言わんばかりの言葉。明らかに夫は買うのを渋ってる。 それがわかってるくせに、買ってもらっといて、使うのやめようかって、何考えてるのかさっぱりわかりませんよ。

ご主人の気持ちが分かります

😣
多美
ご主人は最初から買う目的で行ったし、何を買うかもほぼ決まっていた。でもトピ主さんは明らかな衝動買い。だから嫌がられたんです。女って衝動買いに抵抗がない人が結構いるけれど、男性は嫌う人が多いですよ。文句の一つも言いたくなるのは、仕方ないんじゃないですか。 私自身は衝動買いが苦手です。買い物(特に値段の張るもの)は予算と対象品をほぼ決めていくので、その場で同行者に私の財布を当てにして急なおねだりされるのは大嫌いです。だから、ご主人の態度が理解できます。 結局買ってもらったのに、気に入らないんですか。 そんな態度でいたら、もう二度と買ってくれないかも。感謝の気持ちをさらりと出せる女房でいたほうが、結局は得ですよ。

買ってもらったんでしょう?

😑
真理子
私だったら「わぁ、嬉しい!大事にするね」って飛びついてしまうなぁ。 渋々でも買ってくれるんだったら、「散財させてごめんね、でもありがとう」って本当に喜ぶし、晩ご飯は彼の好きな物いっぱい並べちゃうなぁ。 なんで使わないの? せっかく買ってくれたのに使わなかったら、ご主人可哀想じゃない?

変な夫婦!

🙂
はな
お互いに自分の事しか考えていないのね。 思いやりに欠けてるっていうか お二人の間には、愛情が枯渇してるのじゃないですか?

いらないなら返品

くだらない相談ですね。読んでいる人にとって、そのバッグを使うかどうかなんて別にどっちでもいいですよ。トピ主さんが決めたらいいことです。不要なら返品か転売でしょう。 でも、率直な感想として、ブランドの時計とバッグを一回で会計したら50万は超えるのではと思いました。 うちは共働きですが、時計もバッグも家計ではなくお互い自分のお小遣い(月25000円)を貯めて買います。トピ主さん方は裕福なご夫婦なんだなぁと羨ましく思いました。

使わなかったら

041
imagine
>使わないほうがいいですか? >両親からプレゼントされたルイヴィトンバッグを愛用したほうがいいですか? 購入時に気分良く買えなかったのはお気の毒ですが、だからといってせっかく買ったバッグを使わずに古いバッグを使い続けるって選択肢はないでしょ。 いくらご主人への当てつけとはいえ、出費した挙げ句に古いバッグを使い続けるなんてバカみたい。 新しいバッグは一生使わないつもり? ほとぼりが冷めたらシレッとして使い出すってのも滑稽だよ。 ご主人の態度は、大人げないけど突然のことで心に余裕がなかったから仕方ないんじゃない?

不意打ちなオネダリ

041
んー
買わなかったらぶんむくれるんだろうし。 旦那の「自分で買うと思った」という台詞からして、あなたも働いてるか貯蓄あり? だったらオネダリされてもね~…誕生日でもないのに。今後は妻とは行かない、って思うかなあ。 バッグの処遇ですか?返品したら?出来ないなら、旦那に代金を返して、自分で買ったと心おきなく使えば。

不意打ちなオネダリ

041
んー
買わなかったらぶんむくれるんだろうし。 旦那の「自分で買うと思った」という台詞からして、あなたも働いてるか貯蓄あり? だったらオネダリされてもね~…誕生日でもないのに。今後は妻とは行かない、って思うかなあ。

うーん。

💔
え?
買ってもらって使わないってご主人に対して地味に嫌味を伝える感じですか? ご主人にすれば、買わせておいて使わないの?え?なんで?ってなりますよ。 渋々でも買ってくれたんだから、ありがたく使おうよ。

質問の主旨と違いますが

🙂
モルフォ
ご主人の普段の気苦労が偲ばれます... 会計前にやめればよかったのに、買わせてからグチグチと... その上使わないって、無神経にも程があります。

わからん

041
良々
私が旦那だったら、しぶしぶでも買ってやったバッグを使わなかったら 「金返せ」って言いたいですね あなたはお金がないとか、買ってもらうとか、意味が分からないです あなたの家庭は夫だけがはたらいているのか、あなたも働いているのか 家計は両方の収入を一緒にして予算を立てているのか 一部出し合って後は個人の金だと思ってるのか 今現金持ってなくても、カードで払って自分のお金を後から引き出して支払いに回せばいいのではないか? 前々からほしくて、夫にお願いしたかったのなら、なぜ事前に言わないのか? 急にこれ買えって言われてもねえ? 夫の態度の方がまともで あなたの態度や考えが一向にわかりません、私には。 買うとき悪い状況だったのなら、使わないのではなく 「やっぱりいらないわ。ごめん」ってなんで言わないの?

酷い

041
松葉
ご主人が専業主婦を望んでいるのであれば酷いですね。 ご主人の収入は家族全員の共有財産ですから。 でも酷いからといって専業主婦だと離婚できないですよね。 働かなくていい女性には専業主婦でいてもらいたいので、 そのまま我慢してください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧