本文へ

50,000円の時計と2,000円の時計

レス24
(トピ主 2
😢
50ママ
ひと
すみません。何だか悲しくて投稿させていただきます。

50歳の誕生日に、小学生の息子が「お母さん、何かプレゼントするから、何がいいか決めてね」と言ってくれました。
少ないお小遣いで、買ってくれる気持ちが嬉しくて、何にしようか迷った所、2,000円の腕時計にトキメキました。
ちょうど腕時計が欲しいと思ってたので、ちょうどいいかなと思ったのですが、ホントに少ないお小遣いしかあげてないので、主人に少し出してと言うと「前にあげた時計は?あれ使わないの?」と言われました。

22年前、50,000円の時計を主人から貰いましたが、数年使って出産後時計をしなくなりました。
しかし、普段買い物に出た時など、最近必要だなと感じてました。

「お金を出すのが嫌なんじゃない」と言ってきましたが、とても悲しくなりました。

贅沢せず、自分のものはほとんど買わず、毎日家計簿とにらめっこして節約しています。

誕生日だから何かプレゼントしてもらいたい、家族からプレゼントしてもらったら記念になると思ったのに、悲しくて虚しいです。

友達もいないので、誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。
何か前向きになれるコメントいただけますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

考えすぎでは?

🙂
とくこ
誰も時計は贅沢だとかトピ主様を責めてないですよ。 以前にプレゼントした時計を使わなくなったのに、また時計をしなくなるのではないか?と疑問に思っただけだと思いますけど。 >「お金を出すのが嫌なんじゃない」と言ってきましたが 旦那様もそう仰ってるじゃないですか。 どうしてそこまで悲観的になるのでしょう。

単に聞いただけよ

🙂
わーまま
考えすぎです ご主人は、単に聞いただけ 私なら、 大事に取っておいてあるよ 普段使いの時計が欲しいのよ とか言っておきます トピ主さんが感じた悲しい気持ちになる要素はどこにもないのですが、 トピさん、お疲れなのでは? しかし 思い出は別でしょうけども 22年前の5万円の時計ってそこまでの価値はないです 大事に使っていても 動くかどうかも怪しいのでは? 腕時計って案外精巧だし、でも丈夫でもあるし、どうだろうか 2000円以下の時計もおしゃれで使えますからね むしろ軽くてお手頃で使いやすい

腕時計って使い分けるものです

🙂
とおりすが~り
2,000円の時計は普段使いに、50,000円の時計はお出かけ用に。いくつ持っていても全然おかしくないです。ご主人はそれを知っていて、ちょっと言ってみただけだと思います。 普段使いにちょうどいい、って言えば良いのではないでしょうか。

そりゃあ悲しいわね

🐶
すず
お子さんとお父さんの連名にしたかったのよね。 ふむ。 もしかしてご主人、ずっと不満だったとかかな? 50000円の時計って、ちょっと頑張ったわよね。 でも22年前だと、オーバーホールが必要なのでは?動かして無ければ使えないかもしれないしね。 ごめんね、励ますつもりが少しそれてしまったわ。 ご主人からの時計が使えるなら、そちらはお出かけ用で、普段用は連名とかいうアイデアはダメかな。 二つは要らないかな。 案外難しいわね。時計にこだわると。 ご主人は、あるのに無駄な買い物と思っているのよね。 お子さんにも物の大切さを教えたいのかな。 主さんには主さんの思いがあるから、簡単ではないだろうけれどね。 悲しい気持ちもわかりますよ。 どうしたら良いんだろう。 ご主人からの時計を使わない理由を言ってみては? 何か違うんだろうなぁ。 でも私にも主さんの考えは伝わってこないから。ご主人にも伝わってないんだろうなぁ。 ご主人はお金の事言ってないから、うまくお気持ちを伝えてみたら、出してくださるのでは? 応援したいです。 だって主さん頑張ってきたんだから。 夫婦は伝え方が大切だからね。 あと人生半分残っているから。 結構長いのよ。 良い機会を得たと思って。 頑張ってみてね。 お子さんもきっと喜ぶわよ。

イチキュッパ

🙂
@RIN
カシオだったか……1980円の時計を 貰いました。トピ主さん同様 息子からです。 お年玉の残りから。 随分前ですが 電池を何回か交換して使ってました。 ご主人に何か不平不満が溜まってるのかな? いきなり 悲劇のヒロインになってるけど……???

22年前50,000円の時計をあげた側の気持ちになってみよう

🙂
かおりん
正直、主さんが何が悲しいのかわかりませんでした。。。 旦那さん、一言もお金を出したくないなんて言ってないですよね? 純粋に、 >>「前にあげた時計は?あれ使わないの?」 って思っただけでしょ? そして普通に私も思ったのだけど、22年前に旦那さんから買って貰った50,000円の時計はどうなってるんでしょう? それじゃだめなんでしょうか? むしろ貰った時計を使わずに(しかも50,000円!)新しい時計を欲する理由はなんでしょうか? 時計をあげた側(旦那さん)からすれば、上記の様に聞くのは普通の事だと思うのですよ。 だから、主さんがなんでそんなに悲観的なのかわからないです。 まず、旦那さんから貰った時計を使わない理由を旦那さんに説明すればいいでしょう? 冷静になりましょう。 50,000円の時計をプレゼントした側からすればそれを使わずに新しい時計を欲する理由を知りたいと思うのは普通だと思います。 そして主さんもその時計がどうなっているのか、その時計も持ってるけど、今回新しい時計を欲する理由を普通に説明すればいいだけで。 旦那さんは別に責めてなないでしょう? >>誕生日だから何かプレゼントしてもらいたい、家族からプレゼントしてもらったら記念になると思った これを言えばいいだけの話です。 ちょっと被害妄想が激しいですよ? 悲しくなる理由なんてどこにもないし、家族は誰も主さんを責めてないです。

時計持ってる事忘れてない?

🙂
マグカップ
旦那さんにしてみたら「もしかして時計持ってる事忘れてるんじゃない?」って思ったのかも。 だって22年も着けてないんだし。忘れてたとしてもおかしくない気がします。 普通に「前に買ったやつあったよね」と言っただけじゃないでしょうか。 お金出さないとは言って無いし、「普段使いにしたいから欲しい」でいいと思いますよ。 ついでに「あれは大事に置いてある」って。

両腕に。

🙂
nene
いっそ両腕になさったら。 お子さんの二千円は、ご主人の五万円ときっと同じくらいの金額ですね。 ふたりの素敵な男性に囲まれて、 おしあわせな50歳の誕生日おめでとうございます。

もっと簡単なことなのでは?

🙂
あや
旦那さんは新しい時計を買うのがダメなのではなくて、『前にプレゼントした時計はもう使ってくれないのかな?』『あの時計どうしたのかな?』『着けてくれたら嬉しいな』位の感覚だったのではないでしょうか?

むしろ逆なのでは?

🙂
赤キンリ
お子さんが心を込めて贈った時計をさ。 22年前、愛する妻のために大枚はたいて買った時計と同様に、、、 お蔵入りさせたら子供が可哀想じゃん。 お金が惜しいのではないというのは本当だと思う。 でも、心を込めて、そして無理して買った時計でも。 時季にしてくれなくなった時のなんとなく寂しい気持ちを思い出したのだと思う。 だから「あの時の時計は?」になったのだと思う。 子供に「あげた時計はしないの?」という寂しい質問をさせないために。 買っちゃダメだなんて言っていないと思うよ? 思い出しちゃったんだと思う。 プレゼントした時計がタンスの肥やしにされてしまったほろ苦く、切ない気持ちをさ。 22年前。 ご主人は給料もさほど高くなかった頃でしょうから5万円は結構がんばったはず。 そしてお子さんも少ない小遣いを頑張って貯めたのだと思う。 同じ頑張った2人。 そしてその内の一人は頑張りがないがしろにされて悲しい気持ちになった経験者。 悲しいのはあなたじゃない。 悲しい思いをさせたのがあなただ。 そこに思いを馳せることができないなら、2千円の時計もすぐにしなくなるだろう。 今度はお子さんが悲しい思いをしなかご主人は心配している。 補助してあげることはやぶさかではないでしょう。 でも、腕時計をする習慣のない人に腕時計を送って子供が悲しい思いをすることに警戒するのは当然の思考だと思うよ。 最近、腕時計をしようと思っていたんだよね。 あなたから貰ったのも復活させようかしら。壊れてなきゃいいけど・・・ これくらい気の利いたことが言えない段階で、あなたは自分のことしか考えちゃいない。

わかりました

😀
すず
連投失礼しますね。 わかった気がする。 主さんは頑張ってやりくりしてきた。 そこ。 それを認めて欲しかった。 だから、黙って出して欲しかったのよね。 私もやりくりしてるから、わかるよ。 前に時計もらったとか、そういうことではないのよね。 自分には1000円も出してもらえない悲しさ、そういう事ね。 私はそこだと思いました。 そのままご主人に伝えると、拗れるわね。 解決法はまた考えてみるね。 お誕生日、おめでとうございます。 どうか笑顔になれますように。

同じ物を先にくれてた人に聞くのが悪い

🙂
トピ主がヒドい
時計なら、ご主人が良い物をくれていたのですよね。 出産してからは赤ちゃんに頻繁に触れる手に時計があったら赤ちゃんにぶつかってしまったりするかもしれないと使わなくなるのはわかります。 でもそれっきり放置のお蔵入りで、もう10才にはなってそうな幼児呼びも卒業した子で親が腕時計してたら危ないとは言えない年齢になったのに、ちょっと外出の時にも使わない。 それで 「貴方がくれたのは使う気ないけど、子供がくれたのは使いたい」 と、トピ主が先に言ったようなもんですよ。 悲しくなったのは、トピ主じゃなくてご主人です。 時系列を無視して自分が被害者とか可哀想とか思うのやめてね。 私も女ですが、トピ主に共感できません。 立場置き換えて、旦那が 「母親(もしくは職場女性)がコレくれた♪」 と、ウキウキしながら以前にトピ主からプレゼントしたのと同じ物見せてきたら嬉しいですか? 悲しいでしょ。

2000円の時計は止める方がいい

🙂
玄米米子
違う視点で失礼します。 さすがに2000円の時計は止めた方がいいですよ。 本当にオモチャです。 すぐにベルトがボロボロになって使えなくなります。 私も以前急に時計が入り用になり急きょ2980円の時計を買い、使っていましたが、すぐにベルトがダメになりました。 とてもデザインが可愛かったけど、安い物は消耗品だと痛感しました。 お子さんからのプレゼントに、すぐにボロボロになるようなアイテムは止めておいた方がいいと思います。 お小遣いが買える範囲の物で、尚且つ長く愛用できるアイテムがお勧めです。

トキメキがチーンですね

🙂
こけもも
男ってやつは たまにタメ息つきたくなりますね。 なぜ今それをいうかね? 気にしない気にしない でもそのご主人に買ってもらった時計動きます? 動くなら使ってみてはどうでしょう。 「そうだね、これがあったわ」って 大きく息を吐いて気持ちを切り替えてみてください。 お子さんには時計を外した時に 決まって置いておく場所に ケースなど工夫してもらうとか? あれこれ考えてくれたりしてもらうのも嬉しいものです。 私は家で一人でお昼ごはんを食べるときに、少しお高いパスタのレトルトなどを使うと、ちょっぴり贅沢したような気分になります。 自分に節約のご褒美します(笑)

ありがとうございます

😣
50ママ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 主人から貰った時計は大切に保管してます。 しかし長年使ってなかったので、修理が必要なのと、普段気兼ねなく使えるものが欲しいと思ってました。 “子供と主人からプレゼントして貰った物”が欲しくなり、主人に声をかけました。 お金の問題ではなく、気持ちが欲しかったんです。 しかし、皆さんのおっしゃる通り、私が主人の気持ちを考えてなかったのかも知れません。 先に「前に貰った時計があるけど、普段用に」と言えば良かったですね。 子供が「お母さんのために!」と嬉しそうに言ってくれたので、私も何がいいかなぁと、嬉しくなってお店で見つけたのが、腕時計でした。 主人に謝ります。

そもそも

🙂
さくら
小学生に2000円は無理な金額だとわかっているのなら、他の物にすればいいんじゃないですか? ご主人に聞いたのもマズイです。前にあげた時計は?使ってないのに?と思われて仕方ないかな。 私が息子に貰うなら、100均のハンカチ1枚でも嬉しいですけどね。 優しい息子さんの気持ち、大事にしてあげてくださいね。

腕時計のバンドはどうですか

🙂
ビール党
せっかくお持ちの五万の時計を普段使いにした方が良いと思いますよ。 そのくらいの価格ならサファイヤガラスだと思うので、傷がつきにくいので気兼ねなく使えます。 その腕時計に合うバンドをお子さんとご主人にお願いしてはいかがですか。 小学生のお小遣いでは手が届かないと思いますが、ご主人にも頼みやすい価格帯ではと思います。 長らく使ってない場合は電池漏れして壊れている可能性もあるので(それで修理不能だった経験あり)、まずは時計屋さんか電気屋さんで見てもらうと良いと思います。 電池交換は(特殊なものでなければ)千円ちょっとだと思います。

子供の気持ち

🙂
はな
子供は自分のお小遣いで、母親の欲しい物をプレゼントしたいのです。トピ主が気に入ったからといって、父親のお金を足さないと買えない時計を選ぶのは可哀想です。 息子(今は大学生)が小学生の時の小遣いは学年と同じ(1年生は100円〜六年生は600円)でした。少ないですよね。プレゼントをしたいと言われた時は、100円ショップで一緒に選びましたよ。 旦那様が悪者のように書かれていますが、贈った時計があるよねと言っただけです。修理して普段用として使えませんか? トピ主と同じ50歳です。自分の誕生日プレゼントに思い入れたっぷりの悲観的なトピににちょっと引きました。旦那様やお子さんの言葉の意味を冷静に判断できる年齢ではありませんか?

提案です

🙂
天音
レス読みました。 結局ご主人様から貰った時計は「これからも使わないで保管」なんですね。 個人的には、50万の時計ならともかく5万の物なら普段使いでもなんら支障ないのではとは思うものの、 そこは個人の価値観なので置いといて…、 普段使いはお子様から貰った時計、冠婚葬祭やイベント事、普段とは違う出掛けの時はご主人様から貰った時計、 と使い分けてはと思うのですがどうでしょうか。 大事なのは分かります。 でも「大事に保管しておく」のと「たまにだけどちゃんと使う」、贈った側なら後者の方が断然嬉しい筈です。 「あなたから貰った時計、冠婚葬祭やイベンド事の日には使いたいから誕生日プレゼントはその修理費がいいな」 とリクエストするのは如何でしょうか? なので普段使い以外用として使用する為に修理して使ってみては…と思うのですが、 毎日家計簿とにらめっこして節約してるトピ主さんからしたら、 ごくたまにしか使わない用の時計の為に修理費は無駄…と言う感じなのかなぁ。 贈った側なら使ってくれなくなってしまったのも、 たまにしか使わないなら修理費が無駄と思われるのも悲しいものですね…。

レスします

🙂
チェシャ猫
TPOや金額の問題ではないのでは? やさしく素敵な息子さんの気持ちを身につける。 それがどんなに素晴らしいことか、トピ主さんも 分かるはず。 ご主人に追加出費を頼んだらある意味息子さんの気持ちが 半分になってしまう。 ちょい足しをして買いたいなと思えば、息子さんがパパに 言うでしょう。 あるがままの息子さんの気持ちをまっすぐに受け止めてあげて欲しいです。

悲しのはご主人では無いですか

🙂
ねねこ
確かに5万円の時計は高級品とは言えない かも知れない でも普通のサラリーマンだったら 奥様の事を思って 結構無理をして買ったものでは無いですか それを散々箪笥の肥やしにして置いて ご主人としては一言、言いたくなりますよ。 それにご主人は事情も知らされず 本当に一言言っただけなのに 悲しだのと貴女も、自分本位だと思います 私も、大昔の事なのに主人に買った セーター着てもらえず、未だに腹が立ちます それと息子さんのプレゼントですが ご主人の時計と同じで、小学生が買うには 高価な品物ですよね 例えご主人が半分以上だそうが 子供に例え500円でも 大金だと思います、私の 価値観が古過ぎるのかも知れませんが 子供ならお手伝い券とか、色紙で 何か作るとかお金を使わず共嬉しく無いですか? なぜそんな子供にお金を使わせるのか おばあちゃんには理解出来ません

わからない

🙂
フニャ
機械は使ってナンボ!ですよ。 50000円の時計を何故使わない? 私は500000円のロレックス毎日付けてますよ。 もったいない額じゃありません。

何も協同にさせなくても

🙂
気持が欲しいならもっとお金のかからない物にしてあげたら良かったのに。 私は小学生の子どもに去年は手作りマスコットをもらいました。 嬉しいです。 夫はケーキを買って来るから、それでいいです。 “子供と主人からプレゼントして貰った物” こんな前提、息子も夫も分かるわけない。 息子さんは自分1人でプレゼントしたかったのじゃない?

時計は修理に出しました

🙂
50ママ トピ主
前向きな言葉が欲しかったのですが、ほとんどの方が、私に対して否定的な言葉が多く、そんなにいけない発言だったのかと思いました。 すずさん、neneさん、こけももさん、本当にありがとうございます。 他にも、解決策を書いてくださった方々、ありがとうございました。 もう一つ時計を持つことはそんなにいけなかったのでしょうか? 家族からの物を身に付けたかっただけなのです。 5年前に病気をして、再発のリスクから解放され、やっと新しい“時”を刻むつもりで…と思ったのですが。 子供にお金を使わすのも、本人が「絶対に何か買いたいの。」という思いがあり、6年生なので、手作りや100均では、本人が納得しなかったのです。 結局、330円の物を買って貰いました。 子供は時計の件は知りません。 「こんな物でいいの?」と言われたけど、私にとっては、子供から買ってもらった初めてのプレゼントです。大切にしたいと思います。 主人とも何事もなく、仲の良い夫婦関係です。 これで、投稿を締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧