本文へ

彼氏オタクですが・・・

レス26
(トピ主 0
🐤
ことり
恋愛
彼氏がアニメオタクです。
最初は別になんとも思っていませんでしたが、彼がグッズを買っていたり、イベント等に参加しているのを知っていくうちに、どんどん受け入れられなくなっていきました。

彼は私が快く思っていないことを知っていて、冗談っぽく「またグッズ買ってきたの~?笑」などと言うこともあります。
もちろん、それで険悪な空気になることもあり、先日は特に彼が怒ってしまいました。「あなたの趣味だからとやかく言える権利はないけど、
彼女としては、できれば、その趣味はやめて欲しい…」と話したら、「○○の気持ちはわかった」と言ってくれて、いったん話は終わりました。

なのに、その矢先。またグッズを買っているのを見つけてしまいました。
アニメグッズにはくじ引きで買うものも多く、ちょっとしたものなのに高額で、お目当てのキャラのグッズが出るまで何回もくじを引く人もいます。万単位のお金を使うことも。

彼はそのくじをやってきたようで、何個も同じグッズと共に、彼の好きなキャラのグッズが混ざっていました。

今まで我慢してきましたが、本当にきついです。気持ち悪いと思ってしまった自分がいます。

彼の趣味です。やめさせることは出来ません。でも受け入れられません。
どうすればいいんでしょうか。こんなことで別れるなんて、馬鹿げているようにも思いますが、ふとそんなことさえ考えてしまいます。
彼にその趣味さえなければ…。

ランキング

レス

嫌悪感はわかるけど

🙂
ももこ
彼優しくて、女心も理解しようときをつけてくれて、繊細で、ちょっとユーモアもあって ロマンチストで浮気しなさそうじゃないですか?それ、おたくのおかげかも。 漫画とかアニメのキャラって、本命には死ぬほど一途なんですよね。作者もそういう人が多いし、かれのそういう趣味もひっくるめて、今の彼のよい部分も育ってきているのだし、趣味を全否定して、よいところだけ取るのは難しい。トピ主様の嫌悪感もわからないでもないんですが、趣味が体の一部みたいなところもあるとおもうので、表面上気をつけてもらっても、好きなものはすきなんじゃないかとおもいますよ。。偉そうなこと言って、私も彼氏が頭ではよい人とわかってても、気持ち悪いと思ってしまい、別れてしまうタイプなんですけどね。。。傷つけないように別の理由を告げつつ、そっと離れそう。

はい!無理です。

🙂
ケント
それを受け入れられないのならば、無理です。 きつい、気持ち悪い・・この感情はどうすることもできません。 その彼と結婚して子どもを生んで、女の子でも男の子でも、一緒に育てるなんて想像できますか?? 私にはできませんでしたよ。 最近は夫が買って帰ってきた、女子高生がいっぱい出てくるマンガを勝手に捨てましたし、「気持ち悪いんだって何度言ったらわかる!」と真剣に詰め寄って、理解させました。

別れましょう

🙂
エリー
彼は、アニメ>>>>>>>トピ主さん なんですよ。 トピ主さんより「オレの嫁(アニメキャラ)」。 トピ主さんの気持ちは理解したけど、止める気は無い。 彼もトピ主さんが買う化粧品や洋服・バッグ・ケーキにプチランチ等を無駄だからやめて欲しい、100均やファストファッション、節約弁当で十分、それさえ無ければと思っているかもしれませんよ。 やめられますか?

別れてみたら?

041
ota
自分は彼氏さんと同じオタクなので彼氏さんの気持ちの方が判ります。 くじ・・引きますよ。イベントも行くしグッズも買う。 夫は生温かく見守ってくれてます。たまに気を使って買ってきてくれるけど「このアニメは好きだけど好きなのはこのキャラじゃない」ってこともあってオタクじゃない人とオタクの感覚ってやっぱりずれてるなと思ってます。 私の夫のように見て見ぬふりができないなら別れるのもありだと思います。 主さんだって受け入れられないのは幸せじゃないでしょ? あとは主さんが別れると言い出した時の彼氏さんの判断次第です。 主さんと自分のオタク趣味と天秤にかけて、あなたが大事なら別れると言えば止めるんじゃないかと思います。 私は夫にオタクを止めろって言われたら夫の方を止めますけど…。

馬鹿げてないでしょ

🙂
フフ
彼氏がアニメヲタクで引いて別れた 別に普通じゃないですか?全然馬鹿げてません。 どうしても嫌なら別れたらどうですか? その趣味が無い彼が好きというのは「貴方のワガママです」 自分の理想から外れるから文句を言っているだけです。 アニメが趣味なのが彼であって、貴方の理想の彼は既に本当の彼でありません。 彼はその趣味をやめるつもりはありません。 彼だって貴方に自分の趣味を押し付けているわけじゃないでしょう? 自分で好き勝手にやってるだけです。それを貴方が文句言う権利など無いんですよ。 もう理想を追うのはやめてください。 どうしても理想を追いたいのなら、別れてアニメが趣味じゃない男を捜してください。 こんな問題、本当は簡単なんですけどね。 彼が何で冗談っぽくグッズを買って来たと貴方に報告するのか? それを貴方が分かれば解決しそうですね。

まあまあ、あなたも試しに一度見てみて。

🐱
アパッチ
法律に抵触しているわけでもあるまいし、他人の趣味を自分が気に入らないという理由でやめさせようとするなんて、あなた少し傲慢すぎやしませんかね? 私も深夜に夫の帰宅を待ちながら、アイロンをかけるついでに、アニメを見ます。 今のアニメってよくできているんですよ。 今のクールは91daysとか、半田くんとか、面白いですね。 私のようなおばあちゃんからすれば、若い世代と話題のとっかかりができるので、ありがたいです。 ほんとうに、下手なドラマより面白いです。 そして、コマーシャルベースにのせられてしまっても、それはそれで楽しいのです。 にゃんこ先生の大きなぬいぐるみとか、自宅の車にも乗っていますよ。 今の若い世代は、浮世のまことに世知辛いストレスをそんなことで晴らしているのですから、宜しいではありませんか。大目にみてあげられませんか? 人の価値観は、それぞれです。 それを受け入れられないなら、どうぞ、別れてあげて下さいな。

趣味を受け入れられないなら、

041
おやじ星
別れるしかないよ。 私もオタク系ですけど、仕事に直結してます。 それを家に来た元カノに散々”止めてほしい”って言われていました。 いくら仕事に関係しているって言っても”受け入れられない”と言われ続けていた結果、こちらから別れを告げました。 この手の趣味にいちゃもんを付ける人に逆に聞きたい。 自分の趣味を否定されたらどう思うのか。とね。 メイク、ファッション、他の趣味を否定、強制されたら、どう思うのかとね。 そういう趣味否定をして破局したというトピは山ほどありますよ。 一度読んでみると良いですよ。

じゃ、トピ主趣味変えろよ

🙂
今の趣味を止めて、アニメを趣味にしろ! トピ主の言ってる事はこう言う事 犯罪や反社会的行為が趣味とかなら問題だが、アニメが趣味の何が問題? 感情論だけで、他人の趣味を貶すのは品性がない行為であると理解しろ! 最後に、受け入れられないなら、トピ主が納得する趣味だけの新しい彼氏を作れ!

残された道は別れるしかないと思います。

🙂
男性目線
彼にやめさせる事が出来ず貴方も受け入れる事が出来ないなら、それは”こんなこと”ではありません。 別れる理由として十分ですよ。 お互いに変わることなく受け入れてくれる異性がいるはずですから・・・。

うん・・

041
moko
別れれば良いんじゃないですかね。 そこまで嫌悪感持ったら終わりでしょ。 どうしたらいいんでしょうかって言いながら、結局彼がその趣味をやめる~って事しかあなたの中で答えないですよね? それは無理だと思うのでお別れするでいいんじゃないですかね? ってか、多分彼も別れを検討してるんじゃないですか。 趣味に口出ししてくてうっとうしい・・と思ってる。 彼の方こそ我慢の限界だと思います。 趣味をやめてまで付き合う価値のある女かどうか・・ 多分そうではないから趣味を続けてるんでしょう。 その人がやめるなんて決断しないと思います。 そのうちあちらから別れを言い出されるのでは?

受け入れられないなら別れましょう

🙂
そら
>こんなことで別れるなんて 「こんなこと」ではないです。「価値観の相違」という立派な理由です。 >「○○の気持ちはわかった」と言ってくれて、 「分かった」とは言っていますが「分かったからやめる」とは言ってませんよね。 「これさえなければ良い人」ではなく「これがあるから(私にとっては)ダメな人」と考えよう、と誰かが言っていました。趣味はその人の一部ですから、どうしても受け入れられないなら諦めて別れるしかないです。「彼にこんな趣味さえなければ」は、「彼の身長が低くなければ」「彼の親がこうじゃなければ」と同じくらい無茶な願望ですよ。

そうかそうか

041
田中
トピ主の方からフェイドアウトしようぜ。

私は別れました。

🙂
なち
私の場合はその逆です。 私がオタクで彼が普通の人(むしろオシャレな人) 私も見た目はオタクじゃないです。ゲームやアニメが好きというと驚かれます。 彼よりきっとライトなオタクです。 当時の彼と付き合った時にはアニメや漫画は好きでしたが、グッズを買うとかはなかったので彼も何も言いませんでした。 しかし彼と付き合って1年半くらいたって、コスプレに目覚めました。 彼は土日勤務だったので、毎週土日にコスプレのイベントにレイヤー(コスプレをする人)として参加をしていました。 なんとなく彼には隠してましたが、とある日ばれました。 その後3か月くらいで「お前が悪いわけじゃないけど」と明確な理由なく振られましたが、私が思う理由はきっとコスプレです。 たまにその彼から連絡きますが、本人はなんで別れたのか覚えてません笑 その後付き合う人には必ずコスプレをしていることを告げてから付き合っています。ゲームショーのステージとかに出たり、お金をもらってコスプレしていたのでYoutubeとかで見れちゃうので(今はもうしていませんが) 嫌悪感はきえないかと…

別れればいい

🐱
その程度で別れるのは馬鹿げてる?何故でしょう。 人の趣味をとやかく言う権利は誰にも、特にただ付き合っている程度の彼女にはありません。彼女としてはやめて欲しいだなんて、そんな横柄な事を言うことすら間違っています。 彼と付き合いたいなら、あなたが文句など言わず、不快にも思わず、ただ我慢するしかありません。 それができないなら別れればいい。価値観の相違は別れの理由として妥当ですし、そもそもただの交際で別れるのに理由なんていりません。 「嫌だから別れる」だけでいいんですよ。 私はそもそも趣味の合う人としか付き合いません。趣味の合わない人とはあなたのような目に遭うのが目に見えてますから。 我慢しようと努力するならともかく、「何も言う権利はないけど」と理解のあるフリをして相手に理由を押し付ける傲慢な考えや行動をせず、素直に価値観の相違を認めて別れればいいと思います。 好きなものを自由に楽しめない彼がかわいそうです。

馬鹿げてない

🙂
PG
>こんなことで別れるなんて、馬鹿げているようにも思いますが 彼の趣味はずっと続くと思います。 もし結婚となっても... >今まで我慢してきましたが、本当にきついです。気持ち悪いと 別れましょう。

別れるのもありじゃない?

🙂
さきこ
受け入れられない趣味、というのはあります。 私は、まぁお小遣いの範囲内ならいいけど、 食費削って万単位でつぎ込んだりする人はちょっとなと思います。 私にもパートナーにも趣味があって、 お互い、それぞれの趣味には口出さないことにはなっています。 でもそれも、限度を超えていないから、です。 それを超えてしまっていたら、やはり交際や、もっと言えば結婚生活なんて無理だと思います。 無理して我慢して受け入れるものでもないと思う。 彼も、気持ちは分かったとは言ったけど じ(あもう買うの止めるね、なんて言ってないし。

受け入れることが出来ないのなら

041
まるまるもりん
別れるしかないですよ。 で、主様の趣味を受け入れてもらえなかったらどうするの? 彼の為に辞める? たぶん”私のコトを受け入れられないの!?”ってなるでしょ。 カップルってね、譲り合ったり理解しあったりするものなんだよ。 それが出来ないんだったら別れて別の人を探すしかないよ。 ”気持ちがわかった”って言う意味わかってます? その喧嘩の後にもその趣味を止めないってコトは主様を見切ったってコトです。 ま、主様から別れを切り出されるのを待ってるんですね。 その彼の中に貴方は既に居ません。 お別れですね。

なんでいやだとおもうか

041
ひよこ
どうしてあなたがその趣味を受け入れられないのか、説明して、隠れたところでやってもらうとか。 辞めさせる義理はあなたにはありません。 趣味と私どっちが大事なの!っていうタイプなら相いれないのでこの先は無理でしょう。 彼の価値観そのものを否定することになりますが、覚悟はいいですか?

気持ち悪いものはしょうがない

撫物語
さっさと別れて次行きましょう。 一生我慢はできないでしょ? 結婚してそのうちトピ主が切れてコレクションをすべて捨てちゃったなんてなったら彼氏もかわいそうなので、ここで別れちゃいましょう。

感性の違い

🐱
犬猫好き
気持ちはよく分かります。 私もアニメオタクは苦手です。 アニメグッズに大金出したりガチャガチャにはまってる様子は 「浪費家だな。こういった人が経済に貢献してると思うけど、それでは 貯金はできないだろうな」とか余計なお世話ながらも思ったり…笑 趣味はやめさせられないんです。 その人の嗜好は他人がどうこうできることじゃない。 アニメオタクだけが男じゃないですよ。 彼氏としても趣味を理解してくれない彼女は嫌だろうし。 別れるのもアリだと思う。 もしくは。 アニメオタクではないけど、別の欠点・癖がある男と付き合う事を 想像してみて下さい。 不潔でガサツ、とか超神経質で潔癖症で小うるさいとか 超ドケチとか体臭がきついとか常識がないとか… それでアニメオタクの方がマシって思えるようなら 別れない。とかどうですか?

いや、別れるしか無いんじゃない?

🙂
ゆの
人の趣味を悪く思うのはその人そのもののことを見下しているのと同義ですよ 人に対して趣味を気持ち悪いから辞めて欲しいと思ったりする人はその相手とつきあう資格なんか無いですよ

ヲタなオッサンより

041
森沢
アニメ・ゲーム・模型・人形・鉄道・聖地巡礼等イロイロやっているオッサンより一言。 トピ主さんがやっておられる趣味、やめろと言われてやめられますか?

「こんなこと」じゃないです

041
のら
>こんなこと って言ってるようじゃあ、もうこれはダメですよ、認識が違いすぎる。 別れた方がいいです。 オタとは「生き方」そのものですから。 「こんなこと」なんてとんでもないです。

逆だよ。

041
くま
相手の趣味を止めさせるほうが馬鹿げている。 というか傲慢な考え。 男性が結婚しない理由に挙げられるものの中には、自分の趣味を制限されるというものがあるのは知っているよね? まあ、長続きはしないよ。 せっかく見つけた男性なのはわかるけど自分好みに変えることは無理。 黙って他にいきなよ。

質問!

041
ママは大魔神
主様の趣味は何ですか?

私の場合

🙂
にこ
そんなに夢中なのはどんなのかな?と思って、私はとりあえずゲームからしてみました。 リズムゲームで普通に楽しめますので。 やっているうちに、キャラクターに親しみが湧いてくるんです。 私はこの子が好きだわ、とかね。 少なくとも嫌悪感は消えると思います。 嫌悪感がなくなったら否定しなくなりますよね。 このままだと彼からお別れされそうな気がしますね。 理由はアニメが嫌いだからではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧