本文へ

アニメオタクの彼氏

レス40
(トピ主 1
041
犬耳
恋愛
私は30才の女性です。相談したいのは10歳ほど年上の彼氏のことです。 彼は外見的にはいたって普通の人ですが、実は軽くアニオタ(アニメオタク)です。深夜アニメ等に出てくる細身で不自然に胸の大きな女の子や、めがねっ子、猫耳や尻尾、メイド服などを見ると、「おぉ~!」と言って嬉しそうにニヤニヤします。 たぶん、テレビで水着姿のグラビアアイドルなどが出てきたら「おぉ~!」って喜ぶ男性と同じような心理だとは思うのですが、なんだかすごく不快な感じがするのです。成人女性の水着姿に喜ぶよりも異常な感じがするというか…。 あくまでも他人の趣味の範囲なのだから、そのくらいは広い心で受け入れるべきなのだと思うのですが、彼のそういう反応を見るたびにモヤモヤしてしまいます。 私はそういうアニメに出てくるキャラとは全く共通点を持たない地味なタイプです。でも、彼は本当はああいうロリっぽい女の子が好きなのかと思うと、ばかばかしいことですが、アニメキャラに嫉妬に近い感情さえ抱いてしまいます。 その一方で、そんなキャラが好きな彼にドン引きしてしまう気持ちも…。 でも、その点を除けば、彼氏は優しくて常識的な人間だし、私を大切にしてくれていますし、私のことを好きでいてくれるのだろうとは感じています。 なんとか、このモヤモヤをすっきりさせる気持ちの持ち方などあるでしょうか? この程度のことでモヤモヤする私は心が狭すぎるんだとは思いますが…。 もし彼に何か言うとしても、彼の趣味を否定するようなことは言えないので、なんと言っていいのかもわかりません。 何かアドバイスをお願いします。 なお、私はアニメ全てが嫌いなわけではありません。「涼宮ハルヒの憂鬱」や「エヴァンゲリヲン」はなんとも思いません。最初に書いたような性的に特殊な感じのキャラが出てくるアニメに嫌悪感があるだけです。

ランキング

レス

しょせん二次元

🐶
たぬきの飼い主
私もオタクですが、いわゆるロリコンとよばれる人たちとは わかりあえないかなって思ってます。 実際あんなボディやファッションの女の子っていないし やっぱり三次女より可愛いのは仕方ないでしょう。 理想がふんだんに詰め込まれていますから。 そもそも紙や画面から出てこられないので 好きにさせてもいいんじゃないでしょうかね。 三次元女に興味なかったらあなたと付き合わないでしょうし。 むしろ、グラビアのほうが 現実の女の子なので、より一層比べられたりされそうでいやですね。 二次元と三次元ではそもそも比較対象にならないのでそのほうが気が楽です。

あなたは耐えられますか?

🐱
しずかちゃん
彼の趣味はこれからもずっと続くんですよ。 そして、あなたを悩ます場面も幾度となくやってきます。 彼の年齢を考えてみて下さいね。 あなたが耐えられるかどうかですが、恋愛って、耐えることはあまりないほうが幸せですよ。

041
アニメではない別の方面でのヲタクですが、回答します。 女性がジャニーズや氷川きよしに目が行くのと同じものと思ってください。そういうのはいわゆるファンタジーです。 ちゃんとトピ主さんに向き合ってくれているのであれば、ファンタジーと現実の生活の両立が出来ている人なのだと思います。 生理的なひっかかりがあるのは解りますが、どちらの性にもそういう理解しがたい物があるのはしょうがないので、広い心で受け止めてあげてください。

わくわくできる趣味があるってやっぱり良いと思う。

041
猫大好き
私も萌え?アニメ嫌いです。 お気持ち分かりますって、モヤモヤします! でも、萌え系も好きなアニヲタの彼氏と付き合うことになり、 ガンダムやらなにやら付き合わされ、挙句の果てにはコスプレまで(泣 ゲームは遊ぶものもあるんですけどね、 あのアニメの映像がやだ(目がちかちかする、疲れる) 旦那(今38歳)は見た目も私的に中よりは上、安定した職業で、 色々なことができる人なので趣味の文句などつけられません。 私はおしゃれは好きだったけど 中身がないと自覚していたので、やはり彼は素敵だとどこかで思っていたんです。 しかも、女性と付き合えるようなアニヲタって、優しい方が多いと思います。 大切にしてくれます。 ヲタにも面食いなうえ性格悪すぎる人もいますけど、彼氏候補になるような人なら、 大抵はいい人なのですよね…なので強くも言えなくて… と言うわけでヲタと結婚してます。 人柄で見て大丈夫だと、思います。 今お互いに好きなことやってますし、結婚も後悔してません。 でも、ぶっちゃけ、「プリキュア」とか録画してる姿をみると泣けます。 娘(12歳)は5歳で卒業したのに。

嫌な理由はどちらですか?

🎶
めぐみん
嫌な気持ちの原因が嫉妬なら、それをそのまま素直に彼氏に言っていいと思います。 彼氏が自分以外の女の子を見ていて嫌、というのは当然です。 彼氏さんの方でも、おそらくトピ主さんとアニメの女の子を同列に扱っているわけではなく、トピ主さんの方をずっと大事に想っていると思います。 嫌な気持ちの原因が、アニメの女の子を好きな事(現実の女の子じゃないから異常)ならば、 彼氏の趣味をトピ主さんが見下しているだけなので、ご自分でもおっしゃっているように心が狭いと思います。 TPOをかまわずその嗜好を周囲に言ってまわったりしない優しくて常識的な人間だったら、 オタクで何か問題があると私には思えません。 どっちの気持ちもあるように見受けられますが、メインはどちらでしょうか?

私の彼もオタクです。

🐷
ねぎとろ巻
はじめまして。 境遇が似ているので思わず。 私の彼氏もいわゆるオタクです。 メールなどで2ちゃん用語とか、おおよそ年齢にふさわしくないような言葉が並んでいると、正直ものすごいげんなりします。 勿論アニメとかにも凄いハマっておりますが、私は好きではないです。 でも、それ以上にとても優しくて、大事にしてくれます。 他の人と会う時はかけらもそんなそぶりはないです。 そっちのほうが大きくて、別れる気はないです。 メールは人に見せる訳でもないですし、自分にも趣味はあるので、 それと同じなんだと割り切ることにしています。 TPOをわきまえてくれるならそう問題にしなくてもいいかなぁと意識が変わりました。 流石に相手の好きなものを変えろというのはいえませんしね。 何かのご参考になれば幸いです。

なんか むなしいですね。こういう男性多いと・・

🐧
BKA84
性格が良いといっても、こういう男性ばかりがこの国は多すぎます。こういうのに出てる女の子ってみんな同じような顔に同じような声 ただ胸は最近は 貧乳も流行ってるみたいですがね。 私は嫉妬というよりは、こういうのが好きな男が多いのでむなしいです。今、別トピで 日本の男は何故若い子ばかり好きなのって感じのやってますが、25歳前後の出産適齢期の女性ならいざしらず、こういうのはみな20歳以下の花のつぼみみたいなのばかりで、生殖目的にも反してます。 キレイよりもカワイイ 美女よりも美少女 セクシーよりも萌え!しかもたちの悪いことに最近はそれを海外にも広めて外国人にもこの考えを広めようって輩も出てきてます。 日本の男はこうなんだ 外国人諸君それに賛同するものは我に続けって感じで、女性はますます気分が悪いです。 これって逆に女性に子供を産んでもらうってより 女性に子供を求めるって感じで、子供っぽい精神的に自立しない女性が増えるようで嫌なんですよ。 これを何も海外にも広めるってのはどうかと思います。 こういう女性に子供を求める男性が増えると脅威だと思うのは私だけ! いい加減にしろ

アニオタ主婦ですが

🐱
37歳主婦中学生の頃からアニオタです。 ですのでその手のキャラはゴマンと見てきましたし、好きだと言う男性も知人にいたりイベントに参加すればわんさかといました。 でも、女性がジャニや韓流みてきゃっきゃ言うのと変わらない気がします。 エヴァは良くて猫耳が駄目?なのもよくわかりません。 同じ気持ち(性的な意味)で見ている人は見ていますからね。 私は女性なので中学時代はアニメの男性キャラにキャーキャー言っていましたが主人は全然違うタイプです、当たり前ですが。 「それはそれ、これはこれ」なのです。 ただの「絵」ですよ、トピ主さん。大半のアニオタの人はちゃんと現実と絵を区別しています。実際あの豊乳で眼鏡かけて猫耳つけたメイドさんに「ご主人さまぁ」なんて言われたら怖いでしょ、あのプロポーションは無理がありますもの。絵だから許されている物なので嫉妬の対象にすらならないと思いますよ。 そんなアニメは今後も無くならないと思います。今シーズンも多くの作品が始まりましたが結構な割合でそんな作品が多いです様ね(地上波のは見ました)モヤモヤするだけ損と思いましょう。

アニヲタではない

🐤
すすき
トピ主さん。 アニヲタをみくびってますね。 彼氏の反応は一般人の反応です。 残念ながらアニヲタではありません。

重症のアニヲタですが

041
hiro
普通に彼女とは遊びに行ったりしますよ。 普通に20代のかわいらしい彼女です。 萌えも燃えも大好きですが、彼女が一番大切です。 彼女は普通の女性なので、アニメ映画はヲタ友達と行きます。 ヲタ友達といる私は完全キモヲタですが、それは彼女も知っています。 私の職業はまったく普通で、対人スキルが要求される仕事です。 (行政や経営者との折衝も行います)もちろん趣味と仕事は完全分離。 アニメのポスターも持っていますが、飾ったりはしません。 パソコンのハードディスクは他人に見られたら自殺するかもしれませんが。 そんな私でもダメでしょうか?

車に美少女キャラのペインティングってどうなんでしょ?

🐤
ピコラ
犬耳さんのような アニメオタクの彼がいる人へ私が質問します。他の人でもいいですが、彼女がいるのに、そういう人って 車にアニメの美少女キャラのペインティングをするもんなんでしょうか? 私の彼氏なら絶対やめさせます。(それだけはやめてくれと頼みます) 昔のアニメのヒロインは結構女性が見ても素敵だなあ「メーテル、ラムちゃん、如月ハニー、浅倉南ちゃん、峰不二子」といったのが多くて楽しかったですが、最近のは頭と眼ばかりがデカくて(一般的には小顔が人気あるのに、反一般的すぎて気持ち悪い)どこがいいんだってのが多いです。 あんなに頭がデカイのが、普通にいたら カワイイってよりはみっともないと思うのですが?昔のヒロインの方が小顔で手足が長くこんな風になりたいってのが多かったです。 最近のアニメファンの男性って頭や顔のデカイのがタイプなんでしょうかね? 世の女性たちが皆小顔を支持するのでその反動でしょうか? とにかく美少女キャラのペインティングだけはやめてほしいです。日本って国を疑います!アンタには関係ないっていいたででしょうが、人のいるところを走るものなので不愉快です。

横ですがピコラさん

🐴
カンタカ2号
ああいう車を「痛車(いたしゃ)」というらしいです。「らき☆すた」の聖地(?)には、その痛車が沢山集まってるらしいです。高い金出して車にあんなことして・・・・と、TVでその様子を見てクラクラしました。

私の線引きは

041
魔女おばさん
アニメ・ゲームの女性キャラのエロフィギュアに手を出しているかどうかです。 これに手を出している人で、彼女がいる人に、まだ出会ったことがありません。 その手のフィギュアは見ていて非常に不快になります。 生理的に受け付けません。 あと、そういうアニメ系のAVとかアダルト雑誌も、実際の生身の女性の出てくるのより、気持ち悪く感じます。 私なら、友達でもアウトです。お近づきになれません。 でも別に、普通のアニメで、胸の異様に大きなキャラが出てきても、気にはなりません。 少女漫画に、女の子の理想を具現化した男性キャラ(スマートで美しいのに、喧嘩をすると強い、繊細で女の子の心理をよくわかってくれる)が出てくるのと同じ感じで見られます。

あなたが許容できるか、できないか。

🐧
フミヤ
私は男ですが、アニメオタクの人と知り合いになる気は全くありません。 アニメオタクは、気持ち悪いです。偏見といわれても、生理的にダメです。 でも、あなたが許容できるのなら、あなたの問題なのだからいいのではないですか。 結婚してお子さんができても、父親がアニメオタクで何が悪いの、と思えるのならいいでしょう。 結局は、あなたの許容度で計るしかないですね。

こうしてみれば?

041
紅子
うちの夫もいちおうアニオタなので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 でも現実に恋人や、奥さんのいるアニオタって大概、現実と二次元は区別しているものだと思いますけどねぇ。 トピ主さん、モヤモヤするのであれば、彼氏の好きなキャラと自分を並べて「私とこのキャラどっちが一番好き?」 ってやってみてはいかがですか? もし彼がキャラのほうを選ぶのであれば、その時は彼とのお付き合いは考えたほうがいいかもしれません。

ホントに軽いアニメ好きってだけ

041
みみみ
本物の『アニメヲタク』に遭遇したことがないんでしょうかトピ主さん…。 トピ文にあがっている事例だけなら、トピ主彼氏は本当に『軽くアニメ好き』ってだけに思えますよ。 趣味と恋愛、嗜好と生活はちゃんと区別して生きることが出来ている人ではありませんか。 アニメに限らず、『ヲタク』が度を過ぎると他人とのコミュニケーションなんぞ二の次三の次になる人も多い中、彼女(トピ主さん)に優しいという彼氏、はるかにマトモです。 気にしない気にしない! 嫉妬だって、現実世界の余所の女相手よりもずっと楽ですって。

ちょっと違うかもしれませんが

041
まりんこ
私の彼も自分ではオタクではないといいますが、美少女のポスターを部屋中に飾りたい、痛車に乗りたい、はたまた美少女の抱きまくら……………もう(」゜□゜)」って感じです。 でも私もアニメを見ないわけではないので、やめて欲しいとは言えません。 嫉妬してしまう気持ちもよくわかります。こういう子が好きなのか…と前は心が痛かったです笑 でも所詮二次元です。やはり私の彼も大事にしてくれますよ。だからそれでいいと思ってます。一緒に見て、この子かわいいわねってくらいの余裕が出来るくらいがいいと思います。 ただ、二人の共用のものにまで影響しないようにしたほうがいいと思います。 私は部屋にポスターとか絶対嫌!!!痛車なんて乗りたくない!!って言ってます。彼はちょっと悲しそうにしてましたが、趣味の範囲が度をこすようなら嫌だと言ったほうがいいと思います。それでもやりたいと言うのなら、やめたほうが得策です。

別にいいんじゃない。

041
嫌なら別れたら?
だって、トピ主の趣味に「彼が合わせる必要性が無い」わけですから、彼が自分の趣味に没頭する事のなにが問題なのでしょうか。 トピ主も嫌なら別れればいいだけでしょう。 何を悩んでいるのやら。

問題はそこですか?

😉
みこ
きっとトピ主は、アニメキャラに注ぐその情熱を、私にも向けてっていうタイプですかね… 「私はあなたしか見ていないのに。  アナタは私を好きでいてくれているけれど、アニメキャラだって好きじゃないっ」 …そんな感じのモヤモヤですかね。 だからアニメキャラに嫉妬しているのでは。実際あの二次元キャラがいたら気持ち悪いでしょ。 たとえトピ主の彼氏さんが、アニメキャラ以外(ex:車やバイク等々)に興味を持っていて、 そちらに情熱を注いでいたとしても、同じようにモヤモヤしていたと思いますよ。 結局は、私の知らない、理解出来ないものに、たくさんの情熱を注いでいる彼氏さんに モヤモヤしている、ということだと思います。 だって、本当にアニメに興味が無ければ、エヴァはともかくハルヒは知らないでしょうから。 (あ。でもハルヒはCMに出てましたね… 共通の趣味を持つといいかもしれません(アニメ以外に) もしくは彼氏さんの好きなものに興味を示してみる。 「そういうのが好きなの?」と一言聞いてみてはいかがでしょうか。

おめでとうございます。

041
まつば
彼氏さんがアニメオタクで良かったですね。 なぜなら彼氏さんが熱中している対象が、芸能人であったりアイドルであったり、 現実世界に存在している女性だったらあなたは嫉妬していた可能性があるからです。 また、二次元にはまっているということは、現実世界の女性に浮気する心配がなくていいのではないでしょうか? 極々一部を除き、アニメオタクは現実と二次元の区別がついているので、 浮気しない材料だと思えば微笑ましく見守ることも出来るのではないでしょうか?

趣味の範疇

041
ゆめ
私は趣味の範疇かなと思います。 逆で言うとジャニオタという感じです。 3次元だから2次元よりまとも等言われそうですが、そこに非日常を求めているのは同じかと想います。 トピ主さんがそれを受けいれられないのなら、趣味の合わない彼と別れるのもあり 受け入れようと努力したいなら一緒にアニメなど見てみるのはどうでしょうか?(もうわりきって受け入れられるならそれでもいいですし) お金の入れ込みようだけ心配しますが私的には、ネコ好き犬好き、釣り好き、パチンコ好き、PC好き、アウトドア好きなどのこれらと変わらないです。 アニメオタクも、DVDを買う人、フィギアを買う人、コスプレをする人等いろいろいますので、アニメを見るだけなら許してあげてもいいのでは?

恋愛は人間としかできない。キャラは人間じゃない。

041
鏡を常に
だから、嫉妬なんて要らないんだって。 アニメのキャラは人間ではありません。生き物ですらありません。 極端なデフォルメで可愛らしさやイメージを強調した、ただの絵です。 色使いとか線がどうとか、目の感じはどうで鼻や口とのバランスがあれで、などとしたり顔で評しつつ絵を楽しむことはあっても、絵に恋愛感情を抱くことなどありません。 だいたい萌え絵の美少女など同次元の生き物として実体化したら、どう見ても悲鳴を上げて逃げるべきクリーチャーでしょう? また本当に絵に恋愛できる特殊な嗜好の持ち主がいたとして、そんな人間は逆に生物としての人間を恋愛対象とみなすことなどできないでしょう。脳が人類を仲間と思えなくなってるかもしれませんし。 トピ主の彼氏として付き合っている、という事実が全てです。 彼はアニメキャラの絵を(したり顔で評しつつ)楽しみますが、恋愛の相手はあくまでトピ主なのです。 彼は正常で、むしろ混同して嫉妬するトピ主の感覚の方が少し危うい印象です。 下手に文句など言えば、現実認識の怪しい女性として彼の方から距離を置かれる可能性もあると思いますが?

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
犬耳 トピ主
いろいろなご意見、どうもありがとうございました。 なんとかこの「モヤモヤ」から抜け出せないものかとトピを立てさせていただきましたが、みなさんのコメントのおかげで、だいぶ気持ちが軽くなりました。 特に、何人かの方の「二次元と現実を区別できてる人なら問題ない」というご意見に、 なるほどなぁと思いました。そして、あんなキャラが現実の世界にいたら怖いというのも納得です。 あのようなキャラの女性と付き合いたいと思っているわけではなく、空想世界の絵を見て「かわいいなぁ」と思っているだけなのだと思えば、今までのようにモヤモヤせずに済みそうです。 それに、私の彼氏は「アニオタ」と呼ぶには、まだまだマイルド(?)な部類なのですね。今のところ「趣味が度を越してる」というわけではないので、普通に「彼の趣味」として受け入れられるようになりたいと思いました。 今後、もしモヤっとすることがあっても、「気にしない」「モヤモヤするだけ損」と考えることにします(笑) アドバイス、本当にありがとうございました。

質問

041
アニオタ妻
アニメオタクの男性に引くというお話でしたが・・・ ではグラビア女優、アイドルグループ等のオタクの男性なら引きませんか? また、韓流スター、タレント、ジャニーズ等のオタクの女性にも引きませんか? オタク全般に引くのならばオタクの方とお付き合いするのはお止しになった方が宜しいかと。 余談ですが、うちは主人がアニメと鉄道オタク、私がアニメオタクです。 マンガやアニメは2人で楽しみ、鉄道は主人1人で楽しんでいます。

ロリだのヲタだの、そんなことより・・・

🐴
エメマン4杯目
女性がそうであるように男も幻滅してるんです、自尊心と嫉妬とヒステリーに満ちた現実の女性に。 理想を詰め込んだ創作物でストレスを吐き出してるんでしょ。 そうでなけりゃ世間だって手間と金までかけてアニメなんか作りませんよ。 ついでだから言いますが、カワイイだけじゃアニメは売れないんです。 かわいくみせる人物設定・エピソード・演出があって初めて『萌え』は成り立つんです。トピ主の彼も絵だけを見て楽しんでいるわけではないと思いますよ? ・・・もっとも見た目がかわいくなけりゃ誰も観ませんが。 トピ主にはアニメのキャラには勝てないと感じている部分があるのかもしれませんが、それはアニメのキャラも同じです。彼はアニメとトピ主にそれぞれ違うものを求めているんだとそろそろ知ってください。

トピ主さん、すてき

🐤
ソルト
今後、もしモヤっとすることがあっても、「気にしない」「モヤモヤするだけ損」と考えることにします のコメントに拍手です。 その通り。実害はさほどありません。 私は自分の趣味趣向とはまったく無関係に、アニメオタク関係の書籍・雑誌のライターをしています。 取材して感じるのは、ぬるいですが「同好の士といる人たち、好きなものに囲まれてる人たちは幸せそうだなあ」ということ。 経済を圧迫しないことや、家のスペースを占拠しすぎないことなど、ルールを作ればいいだけです。 三次元のリアル彼女というパートナーを持ったオタクは、きっと強いものがありますよ。 自分の趣味を毛嫌いするのではなく黙認してくれるとしたら、それもあなたを信頼する大きなポイントになるはず。

私も悩んでます

041
28歳女
犬耳様とほぼ似た状況です。 彼に付き合って、エヴァやハルヒ見ました。 その程度ならよかったのですが… 私も「趣味は趣味」と思っていたのですが、 どうしても我慢ならないことがあり、 今別れようかどうしようかという状況です。 (女の子が出てくるアニメが好きだけど)良い人なんですよね? このカッコ内がない、良い人はいくらでもいますよ? 昨日そういう趣味が全然わかんない男の友人と話しましたが、 すごくほっとしました。オタクじゃない人と話すとほっとする自分に気付きました。 ちなみに、私と、そのアニメ好きの彼(30歳)は付き合って4年、親にも会わせています。私はけっこうきついなあと思いました。 最初に見えていたのは、彼の趣味の一部だけだったので。 いい年の男がのめり込む趣味じゃありません。

うわ

🐴
アプレ
アニメの相手に妄想してたら迷惑かからないからいいけど。 なかには、アニメと生身の子供の区別つかないのもいるからな。 ちと、脅威感じる。 最近の卑猥なアニメの絵とか、性的な部分が誇張されてるし、女の性を愚弄してる感じ。過激過ぎない? そんなだから現実おとな女にショック受けたりして、アニメに没頭すんのかな。 まぁ、トピさんは、心広い方だ。 がんばってください。

3次元より良いと言うのもうなずける

041
yp
それぞれの作品を作る人が自分の理想像を描いているのですから実在の人物より魅力的なのは当然です。 ちなみに私の理想の女性像はラピュタのドーラです。 実際には「男気を持った女性」なのですが、その様な現実には宝石より希少価値です。 (勘違いする女性が多いのですが「がさつ」と男気はまったくの別物) 大変幸運なことに私が身を置いた社会階層には男気を持った女性が沢山いたため、 そのうちの一人の女性と覚悟をもって共に生きています。(本当に人生9割運で決まります。) もし自分が身を置いた社会階層に自分の望む相手がいなかったら自分も2次元に理想を求めていたと思います。 (アイドルや俳優も現実に触れることが出来ずテレビや雑誌で見ているのだから2次元と同じです) それが心の支えになって生き続けられるなら2次元も3次元でも良いと思います。 ちなみに産業としての付加価値は非常に高いです。 某有名大手出版社、売上げの7割がコミック及びそのメディアミックスだそうです。 儲かるから有能な人材が集まるし、それらの有能な人材が必死に作っているのですからその中身は濃いのは当然です。 (現実はもうちょっと複雑ですけどね)

ヲタで何が悪い

🐷
やぐるまザビー
私は仮面ライダーオタクです。 アイドルオタク、 鉄道オタク、 車オタク、 料理オタク、 格闘技オタク等等等。 人より少々のめり込んだ部分を持つ人をオタクと呼ぶと思います。 その中でなぜアニメオタクやアキバ系だけが非難されなければならないのでしょうか? 我々アキバ系から見れば、 例えばサッカーファンやジャニーズのおっかけだってオタクです。 あなたは男性アイドルは嫌いですか? ドラマにのめり込みませんか? 何が人より詳しい分野がありませんか? 自分が理解出来ないからといって否定するような事は、 考えても良いけど口に出さないでください。 我々アキバ系は感情を共有しろとは思っていません。 ただ、そっとしておいてほしいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧