本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 目標があるのに…対人関係に足を引っ張られています

目標があるのに…対人関係に足を引っ張られています

レス13
(トピ主 1
😢
茶太郎
ひと
私は現在大学4年生で、大学院進学を目指しています。
担当教授とうまく付き合えず、院生も怖くて近づきたくありません。
教授は他学生の悪口や、SNSでこんなことを言っていた、とゼミ内の学生から情報収集し、バカにする発言を繰り返します。最初は適当に相槌を打っていたのですが、だんだん嫌になり、授業など最低限のこと以外ではあまり近づかないようにしていました。
院生の方に指導してもらえるのはありがたいのですが、口調や指摘の仕方がいちいちキツく、「そんな言い方しなくても」と思うことが多々ありました。
つらい時期に、統合失調症を患っている幼馴染(同性)から連絡が来て、無碍にすることもできず相手をしているうちに、自分も鬱のような傾向が出始めました。
何もすることができず、体が重い、ばちあたりにも死にたいと思うこともありました。それでも学校やバイトは休まず、最低限の日常生活は続けることができました。
ですが、思考力が落ちたのか、本が読めず、物事を論理的に説明することができなくなってしまい、試験の出来は悪く、ゼミ発表も最悪でした。そのため成績も悪く、3年の秋に「このままじゃ大学院は無理」と教授に言われました。4年前期のゼミ発表は以前よりは良くなったと言われたものの、やはり成績は良くありませんでした。要領よくこなしている同期を見ると、悔しくてたまりません。
保健センターに行ったり、友人や恩師、先輩が話を聴いてくれたりして、味方はたくさんいます。
でも、今後卒論指導を受けるにあたって教授や院生と付き合っていかなくてはいけません。気が重いです。
自分には目標があって、そのために大学院を目指すのだから、と頭ではわかっていても、自分は向いてないのかも、また何も考えられなくなるのでは、と怖くて涙が出ます。
今後教授と付き合っていくにあたって、立て直し方、気持ちの持ち方をアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

お辛いですね。

🙂
点子
本を読めなくなる、読んでも頭に入らない。 これは鬱の症状の一つです。 私もそうでした。 あなたには夢がある。 大学院に進学したいと思っている。 それならば心療内科に行きましょう。 投薬のチカラを借りて心の平穏を取り戻しましょう。 このままだと、カラダを動かすことも難しくなるかもしれません。 気持ちは行きたいと思っていても、カラダが動かない。 そういう状態になる前に受診をお勧めします。 怖いことでも恥ずかしいことでもありません。 あなたの夢のために、御自分を労ってくださいね。

甘いな

🙂
くー
アクの強い教授は腐るほどいますよね。 社会に出たら権力をふりかざす上司や意地悪な先輩は沢山います。 メンタルを鍛える良い機会と開き直った方が良いです。 むしろ社会に出る前にその機会があってよかったですよ。 どんなに嫌いな上司でも上手くやらないと自分が潰されます。 本人に何の非はなくても良い研究を持って行かれるという理不尽な目にあう人もいます。 成績が悪く怒られているだけなら全うです。 卒論までは幼馴染は気の毒ですが距離を置いた方が良いです。

弱ければ色々諦めなければならないものも出てくる

エリッサ
トピ主様、弱いから、敢えて書く。 弱いなら、どんなに大事な幼馴染でも、辛い時期に会うのはやめた方が良い。 嘘も方便で、風邪引いてるうつしちゃ悪いからとでも言っておけば良い。 トピ主様はプロじゃないし、人の悩みを聞いている場合じゃないと思う。 悩みは元気なときに聞くだけにしないと、自分が壊れるよ。 教授の話もそうだけど、トピ主様自身何も指針がないからくだらない話しを繰り返されるんだよ。 適当に相槌はまずい。 弱いから愚痴られてるんだよ。舐められてるんだよ。 要領よくこなしている同期ってトピ主様は書いているけど、それ自体周りを理解して無いと思う。隣の芝生は青いって書いてるようなものだから。 人に指導してもらうことはありがたいこと。口調や指摘がきつくても教えてくれてるのならそう思う。だってお金払ってないんでしょ?お友達じゃないんだよ? 自分でまいた種なのに、他人を羨んでいる場合じゃない。 いっそ味方に相談する前に、カウンセリングでも受けに言った方が良いと思う。 立て直すにも出だしが悪いから難しいよ。 緩やかに、自信がもてるよう努力したら変われると思うけどね。

辛口

😠
院は良い
大学院に行かないと叶わない夢なの? 他大学の院に進めば? それとも、他大学の院には入れない程度の成績なの? 何でも人のせいにしてませんか? 成績悪いのも、鬱の友達の相手をするのも、全部自分のせい。 夢を叶える為なら体こわすくらい努力して当たり前じゃない? 努力が出来ないなら、才能無いってことだよ。 夢の為に努力できる才能が大切なんだよ。 人のことより自分のこと。違う先生のいる大学院を受験したら? 受ける前から弱音はきすぎ。私は院卒だけど、やっぱり院に進学して良かったと思ってるよ。行くべき。努力しなよ。

何学科なのかが分らないけど、、、

🙂
独歩
大学院、修士、博士と修了した者ですが、学生の内から人間関係で悩む何て、とても繊細か、もの凄く運が悪いのか、、、一寸ビックリしました。 先ず、トピ文を読んで思った事は、周りの人間を凄く気にする方だと云う事。個人的な事を云えば、就職せずに院に進むと決めた段階で、友達付き合いは希薄になり、教授との良い関係なんて考えた事はありません。自分の味方をしてくれる仲間なんて、はっきり言って必要ないです。 先輩の指導も全く不必要。家にこもって論文を書き、指導教授の意見が必要と思えば、出掛けて行って、話しをする。興味のあるセミナーには出る。そんな毎日でした。 大学院でお友達と仲良くする暇はありません。教授に認められる事が目標では駄目です。 人付き合いは気にしない。考えてみて下さい。自分の好みで人と付き合えるのは、学生時代だけですよ!研究室に残ろうと、就職しようと、学生が終われば、嫌でも、人との関係を保たなければなりません。 もう少し、ご自分の目標だけを眺めながら、学生生活を送っては如何でしょう?勉強あるのみ。人から良く思われたり、教授のご機嫌伺いをする必要はありません。

まず

むーん
幼馴染とは距離をおきましょうか。 あなたは彼女の人生に責任をとることはできません。 友達だから。 と思う気持ちはよくわかります。 でも、負のオーラは伝染します。 今、あなたにとって、人生で大事な時でしょう? 何が一番大事かよく考えて、 なによりそれを優先してください。

目標を見失った

041
無常の風
そもそも大学へ行く目的がしっかりしていないから、そうなるのです。何のタメに行くのですか?今のあなたにその必要性があると思えないし、大学院で学ぶ目的も曖昧だし、大学院で勉強する力量があるとも思えません。私には、大学院へ行くことが現実逃避にしか思えないのですが・・・。

いい人

🐴
uma
トピ主さんはいい人、だけどとても要領が悪い 専攻において、その教授のゼミでなければ進学できないということなんですよね? つまりトピ主さんがその教授を「利用する」ということで、院生も同様、トピ主さんは彼らを「利用する」立場です おまけに大学院はそのように切磋琢磨を要する厳しさのある場所なのでしょう それなのに、トピ主さんは彼らを利用するばかりか自分に都合のよい「いい人」であってほしいと願う 自分はこんなきつい時期に統合失調症の友達の面倒を見、学校もバイトも休まずがんばってる「いい人」なのに、何故、と 他の友人や恩師、先輩がトピ主さんの味方の「いい人」なのは、彼らが当事者でなく応援しかできないから 今は「いい人」じゃなくて教授や院生を「要領よく利用する人」になるべきなのに、「いい人」にこだわり、自分を変えようとしない トピ主さんの目標が「いい人の自分が気持ちよく過ごす毎日」というなら、大学院進学にこだわる必要はないんじゃないでしょうか? 同期たちは「いい人」になることが今の目標ではないのです

休学して療養、外部進学を検討する

041
振り子
そのまま指導教授を変えないつもりであれば、進学自体、目標すらもあきらめた方がトピ主さんのためです。 若い方は人間関係と仕事を直結させるか完全に分離させるか両極端になりがちですね。 軽微な人間関係の問題を仕事に反映させる必要はありませんが、絶対に無視してはいけない問題もあります。 トピ主さんのケースは無視してはいけませんよ。 自分の人生を棒に振って目標を達成するどころではない状況になりたくないら、そのまま進学することだけは辞めましょう。 個人経営の事務所で勤務するのと同様に、指導教授との相性はいろんな意味でかなり致命的です。 自分に合わないボスの元で働く一番の問題は、本人の能力が発揮できなくなるということ。 今既にそういう状態なのですから、トピ主さん個人の努力ではどうにもなりません。 あるいは、もともとトピ主さんには高すぎる目標だったのかもしれません。 もしもムカつかずに「そうかもしれないな」と思ったなら、何も考えずにとりあえず休学して心の専門家に相談することをお勧めします。 理由は家の事情にしておきましょう。

病院へ

041
pyon
 保健センターではなく、きちんとした病院へ行き、つらい気持ちと症状を言ってください。きちんと治療すれば卒論も書けるようになれますし、院生の方とも話せるようになると思います。

心療内科を受診する

🎂
あのー
>つらい時期に、統合失調症を患っている幼馴染(同性)から連絡が来て、 >無碍にすることもできず相手をしているうちに、 >自分も鬱のような傾向が出始めました。 引っ張られていると思います、危険です。 向こうから見たら「うらやましい」「うらめしい」だろうという気持ちがあるんだろうと推測します。相手を思いやって連絡をしてこないだろうし、話をずっと聞いてもらいたがるだろうし、それに何故か、体力的にもキツイ時期になると、向こうからコンタクトを取って来るのでは?人間のカンってバカになりませんよ~なんとなく分かるんじゃ、『あ、この人、いま大変そうだな』とか、それでも私の話を聞いてちょうだい、今すぐ、ずっと聞いてて!とかやるようなのが、その状態が、もしもその同性の幼馴染だとしたら、それはワザとですよ、真面に取り合っていると破壊されますよ、心も。わたしはそう思いました。 心身ともに疲れ切っているから、目標の場所に居る人達の言動もキツイと感じるのでは。 心療内科を受診してください。そうおもいます。

大変だ

041
いくら
学部生でこの状況...進学後もっと大変ですよ。 私は学部はA大学、修士と博士はB大学、別分野の修士をC大学で取りました。 どの大学にもキツイ先生や先輩はわんさかいましたよ。 「そこまで言わんでも...」と思うことはたくさんありました。 修士1年目、月曜に研究室に行ったら、先輩に「M1が土日休むとは何事か」と言われたり。 修論構想発表会の時も別領域の先生に「これ研究?笑」と一言。 投稿論文の添削のときも「日本語・破綻」と赤ペンで一言。 他にも書ききれないくらい「そこまで言わんでも」ということがありました。 レジュメ送っても読んでくれないとかね。 そのくせ深夜に大至急データ解析せよと言われたり(これは先生の研究)。 思い出すと結構散々な目にあってるけど、なんとか修了しましたので メンタル鍛えてもらってると思いつつ頑張って下さい!! 今となってはいい思い出です(笑) ちなみに海外の研究室にも在籍しましたが、日本よりひどいです。 人のよい日本人院生は雑用要員。 アジア某国の先輩に死ぬほど利用されてる日本人を何人も見ました。 私は英語がいまいちだったので利用価値なかったようですが。

レスありがとうございます

🙂
茶太郎 トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 自分の投稿を読み返していて、誰かのせいにしたかったんだ、誰かに優しい言葉をかけてほしかったんだというのが良く分かりました。 いただいたご意見に関してですが ・カウンセリングには行っています。 ・幼馴染とは春ころから連絡を取っていませんので、大丈夫です。 ・ここでは詳しく書けませんが、目標があっての大学院進学です。 同期を見て悔しく思うのも、教授とうまくいかないのも、院生に厳しく言われるのも、全部自分の行動した結果が現れているのだということはわかっています。これまではすべてがドツボにはまっていて、何をしても悪く考えてしまっていました。これからはもっと自分を大切にして堂々と向き合ってこうと思っています。 ただ、今までのことが急にあふれて来ることがあり、どうしようもなく怖くなることがあるのです。そのタイミングでの投稿でした。 思いっきり弱音を吐いたあと、皆様にたくさんの言葉をかけていただけてうれしかったです。 自分の弱さと向き合いながら、これからも頑張っていこうとおもいます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧