私は現在大学4年生で、大学院進学を目指しています。
担当教授とうまく付き合えず、院生も怖くて近づきたくありません。
教授は他学生の悪口や、SNSでこんなことを言っていた、とゼミ内の学生から情報収集し、バカにする発言を繰り返します。最初は適当に相槌を打っていたのですが、だんだん嫌になり、授業など最低限のこと以外ではあまり近づかないようにしていました。
院生の方に指導してもらえるのはありがたいのですが、口調や指摘の仕方がいちいちキツく、「そんな言い方しなくても」と思うことが多々ありました。
つらい時期に、統合失調症を患っている幼馴染(同性)から連絡が来て、無碍にすることもできず相手をしているうちに、自分も鬱のような傾向が出始めました。
何もすることができず、体が重い、ばちあたりにも死にたいと思うこともありました。それでも学校やバイトは休まず、最低限の日常生活は続けることができました。
ですが、思考力が落ちたのか、本が読めず、物事を論理的に説明することができなくなってしまい、試験の出来は悪く、ゼミ発表も最悪でした。そのため成績も悪く、3年の秋に「このままじゃ大学院は無理」と教授に言われました。4年前期のゼミ発表は以前よりは良くなったと言われたものの、やはり成績は良くありませんでした。要領よくこなしている同期を見ると、悔しくてたまりません。
保健センターに行ったり、友人や恩師、先輩が話を聴いてくれたりして、味方はたくさんいます。
でも、今後卒論指導を受けるにあたって教授や院生と付き合っていかなくてはいけません。気が重いです。
自分には目標があって、そのために大学院を目指すのだから、と頭ではわかっていても、自分は向いてないのかも、また何も考えられなくなるのでは、と怖くて涙が出ます。
今後教授と付き合っていくにあたって、立て直し方、気持ちの持ち方をアドバイスいただければと思います。