本文へ

夜中の2時に電話してくる教授

レス8
(トピ主 0
🙂
もち
ひと
大学4回生女です。同い年の彼氏がいます。彼は大学院に進学する予定なんですが、指導教員(女性、おそらく4、50代)が彼と少し距離が近いように感じます。 この前、彼が教授とご飯に行き、4時間くらい2人で食事していました。あまりに長かったので、その教授は他のゼミ生一人一人とこんなに長時間食事に行ってるの?と聞くと、他のゼミ生とは食事すら行っていないらしいのです。 現在彼のゼミの教授で、大学院に進学してもその教授の元に着く予定だそうなので、彼を贔屓というか、他のゼミ生より気にかけるのは理解できるのですが…。 この前も、夜にいきなり今からご飯に行けないかと連絡が来ていて、彼が朝に連絡に気付くということがありました。友達ならともかく、そんな夜に急にご飯に誘うことありますか? 彼の家に泊まった時、夜中の2時過ぎに、良い知らせがあるんだけどまた今度会った時に言った方がいい?というようなLINEが教授から来ました。彼が、何の話か気になりますと返事を返すと、教授から電話がかかってきました。 同じ部屋で電話していたので話は普通に聞こえていたのですが、当たり障りない内容、怪しい内容ではないと言えば良いように感じますが、それ夜中の2時に電話してきて話すことか?というような内容でした( LINEで言っていた、良い知らせというのも下らない日常の話だったらしいです)。 結局3時半まで電話していました。 彼のことを狙ってるとかそういう事を怪しんでる訳では無いのですが、教授と学生という間柄にしては距離が近いのではないかと思うのです。彼も、怖いから指導教員変えようかなと言っています。でも今の時期から指導教員を変えるのは難しいらしく…。 この距離感って普通なんですか?

ランキング

レス

場合によってはセクハラ

🙂
mae
立場を利用してプライベートで接近するのは、見方によってはセクハラにあたり、今どき企業の管理職なら当たり前のように気をつけています。 その方が大学の教授のような立場であれば、より気をつけて然るべきだと思います。 考え方はそれぞれですし、関係性もケースバイケースですが、一般的には普通ではない距離感じゃないかと思います。

ハラスメント窓口通報案件

🙂
ゆかたん
その教授、非常におかしい。 大学のハラスメント通報窓口に相談しましょう。 進学先も変更。 巻き込まれれば、教授は自業自得ですが、彼は未来を失うことになりかねません。

アカハラで通報

🙂
さら
匿名でその大学に通報すればいいだけだと思いますよ。 念の為に彼への連絡もスクショできるといいですが。

それは普通ではない

🙂
おさら
それは普通ではないです。昨今は、大学にもよるかもしれませんがハラスメントを厳しく言われてるので、4,50代という年齢の女性にしては常軌を逸している行動だと思いますね。 まず大学院は内部進学せずに別の大学に行く選択肢はないですか?また教授をかえるのが可能ならそれをすると良いかと思います。相談は信頼できる別の先生か、専門の部署にどうぞ。

普通ではありません

🙂
もし男女逆なら教授はなにかしらの処罰対象になりますよ〜 なかなか生徒側から断れないですよね。 日時をしっかり記録し大学に告発…難しいか…

普通ではない

🙂
Elice
それは距離感がおかしいですね。大学生のトピ主さんたちには想像もつかないかもしれないけど、40代以上の女性が20代の男性を恋愛対象として見ることはあるし(逆も然り)、個人的に親しくなりたい気持ちがダダ洩れてるように聞こえます。彼だけを食事に誘ったり、夜中に電話してきたり、指導教授と学生の間柄としてちょっと常識を逸脱してますね。 彼も夜中のLINEにいちいち反応しなくていいです。立場上気を遣うと思うけど、翌日「今度会った時に教えてください」と簡単に返しておけばいいんです。失礼にならないようにと逐一かまっていたら相手を喜ばせるだけですよ。彼女にとって気になるって返事は巻いた餌に食いついてきたのと同じです。 もし教授に下心がなくても、指導する学生は友達ではないと自覚するべきです。彼自身も怖いと思い始めているなら、大学側に相談するのが最善だと思います。

大学にチクる

🙂
まるる
アカハラで非常識だと思いますよ。 友人で院生だった人、教授職など大学側の人両方いますが、そんな話聞いたことない。 即大学に何とかしてくれと訴えましょう。彼や同じゼミの学生さんは言いにくいだろうから外野が言っても良い。過年度生にも被害者がいるんじゃないですか。

狙ってるよ

🙂
こわい
完全に男性として見て狙ってます。 指導員ということは、大学院生か少なくともまだ教授ではない未熟な存在です。 私が本人ならば大学に通報します。 あなたは彼女という立場なので、判断は彼がすべきですけど、大学は学びの場所なのに指導員がやってる事は真逆です。 早めに行動されるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧