大学4回生女です。同い年の彼氏がいます。彼は大学院に進学する予定なんですが、指導教員(女性、おそらく4、50代)が彼と少し距離が近いように感じます。
この前、彼が教授とご飯に行き、4時間くらい2人で食事していました。あまりに長かったので、その教授は他のゼミ生一人一人とこんなに長時間食事に行ってるの?と聞くと、他のゼミ生とは食事すら行っていないらしいのです。
現在彼のゼミの教授で、大学院に進学してもその教授の元に着く予定だそうなので、彼を贔屓というか、他のゼミ生より気にかけるのは理解できるのですが…。
この前も、夜にいきなり今からご飯に行けないかと連絡が来ていて、彼が朝に連絡に気付くということがありました。友達ならともかく、そんな夜に急にご飯に誘うことありますか?
彼の家に泊まった時、夜中の2時過ぎに、良い知らせがあるんだけどまた今度会った時に言った方がいい?というようなLINEが教授から来ました。彼が、何の話か気になりますと返事を返すと、教授から電話がかかってきました。
同じ部屋で電話していたので話は普通に聞こえていたのですが、当たり障りない内容、怪しい内容ではないと言えば良いように感じますが、それ夜中の2時に電話してきて話すことか?というような内容でした( LINEで言っていた、良い知らせというのも下らない日常の話だったらしいです)。
結局3時半まで電話していました。
彼のことを狙ってるとかそういう事を怪しんでる訳では無いのですが、教授と学生という間柄にしては距離が近いのではないかと思うのです。彼も、怖いから指導教員変えようかなと言っています。でも今の時期から指導教員を変えるのは難しいらしく…。
この距離感って普通なんですか?