こんにちは。
24歳、大学院生のゆうと申します。
今日は友人の行動について、みなさんの意見を聞かせてください。
私たちは昨日、大学の教授と食事をする約束をしていました。
この教授の授業を受けているわけではなく、友人の1人(男性)が教授と仲良くさせていただいていたことから、今回はその友人を含めた4人でお会いするつもりでした。
1カ月ぐらい前から、みんなの予定を聞き、空いていたのが昨日でした。
みんなお会いするのを楽しみにいていたのですが、食事会の前日の夜、
友人の1人(女性)が、「さっき先輩に、明日ゼミのクリスマスパーティがあるから、食事会には行けないかもしれない。明日先輩と相談してできるだけ食事会にはいけるようにしたいけど。」とメールで連絡してきました。
そして、食事会当日、結局その子は私達との食事会ではなく、ゼミのクリスマスパーティに行きました。
そのゼミのクリスマスパーティーには、その子の指導教授も来るし、先輩もみんな行くから1人だけ行かないわけには…と言っていたのですが、
先約はこちらの食事会ですしし、クリスマスパーティーの前日に急に連絡してきた先輩に非がある気がするので、どちらかというと食事会を優先するべきだったんじゃないかな・・・と他の友人と話していました。
確かに自分に直接つながりのない教授との食事会よりも、指導教授の方が彼女にとっては大切だったのかな・・・とも理解できる気もしますが、
みなさんはどう思われますか?