結婚3年目で、未就学児が一人います。
夫には妹が2人いるのですが、私の実家には厳しいのに、妹たちにはとても甘いです。
先日、私の実家に帰省したいたときに子供がオムレツが食べたいと言いました。
実家に卵が2つしか無くて、コストコに行くついでに買いました。2パックセットでした。
その他、お惣菜を購入しました。
自宅に帰宅後、夫は「卵持って帰ってきたよね?」と言うので「実家に置いてきた。車の移動時間もあるし、夏場だし」と言うと、すごーく不満そうで返事はありませんでした。
その日の夜に妹から夫に電話が入り、スーツケースを貸して欲しいって言うんです。
夫のスーツケースは黒で味気ない物なので、私の青と赤の2つを貸してって言うんです。
妹と言えば、近くに住んでいるので、数か月に一度ほど遊びに来ますが、来れば、全ての費用は我が家持ちです。
ワイングラスや生活雑貨も欲しい物があれば「お兄ちゃんちょーだーい」です。
もう片方の妹は物は欲しがりませんが「子供が入学するからお金無いんだよね。お祝い奮発してくれない?」と現金を要求してきます。
可愛い妹たちのため、夫は尽力します。うちの物は「また買えばいい。古い物よりも新しい物の方がいい」と言う考えで、妹の要求のままあげます。
私が不満を言っても「また買えばいいってば」でおしまい。
それだけ妹たちに資金提供しているのに、たかが卵2パック置いてきただけで、あの不満顔に、あの不満な態度。腑に落ちません。
今日の朝、今週末に妹に子供のビニールプールをあげると言い出しました。
うちの子は来年も使います。妹が屋根付きのプールが欲しいけど、ネットで見ていたら1万円もして買えないと相談してきたそうです。
私が専業主婦なので、夫にすれば、自分が稼いだお金を何に使おうが自由、嫁の実家への援助(今回は卵2パック)はしないって事でしょうか?
うちの夫が変わった人に感じますが、どうでしょうか?