本文へ

ルールを守ると迷惑なもの(駄)

レス13
(トピ主 0
🙂
ジル
話題
ルールを守るって大事ですよね。 ただ、世の中には守れば風習と違っていて迷惑になるものってありませんか? 例えば… エスカレーター、これは正しくは一段に1人で真ん中に乗り歩かない。これが本当の基準だったと思います。 だだ、これを守ると後ろから煽られそうですよね? そういったルールと風習の違い集めてみたいと思い、トピをたててみました! どんな些細なものでも構いません! よろしくお願いします!

ランキング

レス

ずばり!

😀
ひろママ
車の制限速度かな。 後ろが詰まっているのに道交法(制限速度)を振り翳して、避けもしないで我が物顔で走る車は迷惑意外の何者でもありまそんね。

大型が通る幹線での自転車の車道走行

🙂
カクタス
大型車がよく通る幹線の車道を走る自転車。歩道があるんだから、歩道を通りましょうよ。はねられたくないでしょう? こっちもはねたくないし、はねられるのを見たくもありません。 歩道は人!自転車は車道!って息巻く人が現れますし、中には歩道で自転車にはねられて亡くなる、不運な歩行者の方もいらっしゃいますけれど。 安全のためやむを得ない場合、法律で歩道の自転車走行を認めているんです。 一般的な確率で考えると、歩道で自転車にはねられる怪我と、車道で大型車にひかれる怪我の程度では、比にならないですから。

車の制限速度

🐱
車を運転している時、制限速度30Kmや40Kmの道を、本当に30Kmや40Kmで走っていると、後ろの車がイライラしているのが分かります。 ピッタリとくっついて来て「おせーよ!真面目に30Km(40Km)で走ってんじゃねーよ!」と言っている様な気がして、落ち着きません。 道幅が十分にあれば左に寄って抜かさせますが、低速制限の道は大概狭い。 制限速度をピッタリ守って走る車は、迷惑がられることが多い様に感じます。 しかし、制限速度を守って走っていたことで危険回避が出来た経験もあり、どんなにピッタリくっつかれても速度超過をする気にはなれません。

真ん中とは前後のことよ

🐧
マイルール
エスカレーターで真ん中に乗るとは、ステップの前後でのことなのよ。ステップは、最初は前後のステップと平らになっているけれど、進むと段差が生じるからステップの真ん中に乗らないと、こけたりつんのめったりして危ないのよ。決して、ステップの左右、両方の手すりからの真ん中ではありません。 ルールって言っても、そもそもを勘違いしている方々もいるわね。

電車やバスの優先席

🙂
くま子
健常者や若者は遠慮して座らない人が多いのですが、 車内が満員のときにも優先席だけ空いていることがあるので、 混雑緩和のために座ってほしいです。

歩行者の右側通行

041
梅林GAL
特に都市部で大勢の人が行きかう場所では左側通行していることが大半。 駅でもそうですよね? 階段などでは左側通行で矢印がついている。 ここで人間は右側通行だ!と頑なに右側通行すれば大迷惑。 車と人とをうまく分けるためのルールなんでしょうけど、ルールと実態がマッチしない一例じゃないかと思います。 あとは我が家限定で「介護は実子」 旦那が真に受けて介護離職されても困る。 多分、残り10年ちょっとの会社員生活。 手取りで2億円弱は稼いでくれるハズ。 私がかわりにフルで働いても良くて3千万の手取り。 差額の1.7億円の内、半分は妻として権利があるから約8千万。 8千万円なら介護は私がするという現金な私(笑) オホホホホ~

レスします

🙂
匿名
>後ろが詰まっているのに道交法(制限速度)を振り翳して 振り翳すも何も、法律で決まっているんだから 守るのが当たり前。 エスカレターの乗り方とか優先席の話とは全然 違うでしょ。 そんな杓子定規にとらわれず臨機応変に、とでも? 何のために法律ってものがあるのかわかっていない

お答えします

🐱
ひろママ
ルールを守ると迷惑なものとのことでレスしました。 もちろん制限速度を守ることは法律で決まっていますよ。 だから、そのように書いておりますが。。 私が言いたいのは、ルールはルールだし法律でも決まっているけど事故を誘発する運転は迷惑だということです。 何事でもそうだと思いますが、常に正論が正しい訳ではなくグレーな部分この世の中にはたくさんあると思います。

二重課税

🙂
asuka
消費税に関連した二重課税です。 ガソリン、お酒、諸々。 特にガソリン。自家用車など必要としない都市部と車必須の田舎で同じ基準を用いるのは不合理。

高齢の親の財産管理

😀
還暦の娘
一概には言えない難しい問題とは思いますが。 施設に入居している90歳過ぎの母の財産管理をしています。 母名義の貸家があるため、いろいろ判断しなければならないことや、書類にサインしたり送金したりといった作業が結構あります。 認知症の始まったここ何年かは完全に独断で行っています。 包括的な代理権があるということでかまわないと思うのですが、本当にそれでいいのかと思ったりもします。 (もちろん、母の不利益になるようなことは一切していません。) 法的には成人後見人をつけることが一番正しいのかもしれませんが、膨大な人数の高齢者を考えると現実的とも思えません。 母の施設入居に当たっては、まだ本人の意思確認とサインができたので、以後の銀行関係の手続きは不要なように段取りはしました。 しかし今後、不測の事態が起きたらと思うと不安でもあります。 銀行サイドも、いろいろ考えてくれているようではありますが。 あまりいい加減にしてしまっては、高齢者の保護に欠けることは理解できます。 しかし一方、あまりルールを厳密に適用しても、かえって高齢者の利益にならないのではと思ったりします。

法定速度厳守

041
みり
法定速度の私を追い越し車線からぴやーと追い抜いていった一台の車、すると私のうしろにいた車が突然追いかけていった。 ランプを屋根に載せて… 私の真後ろ、覆面パトカーがくっついて走ってたんですよ…!こんな怪談…! もう絶対法定速度厳守してます。

電車の乗り方

🙂
くたくたな女
降りる人優先、乗る側は人が降りきるまで端に除けて待っているのがルールなんでしょうが、ぶっちゃけ一番前の人が行儀よくなかなか入ってくれなかったら、後ろの人は損します。 他のドアは人が入っていくのに、入れる隙間が空いたらどんどん行けよ!はよ入れって思います。 外国人にも多いです。彼らはあまり座らないしマナーはいいのだが。

自転車の車道走行について

🙂
kimenzan
日本人の常識的感覚と違い、自転車は車道を通るほうが歩道を通るよりもずっと安全です。これは、机上の論理ではなく、例えば宇都宮市で実証されています。 狭い車道を自転車が通れば、たしかに車にとっては邪魔でしょうが、自転車を歩道に上げれば歩行者が危険を被る。車の利便性のために歩行者がリスクを負うのはおかしいでしょう。そもそも車が道路を独占していたから、自転車を邪魔に感じるのであって、はじめから道路は車と自転車両方のものです。自転車のために車がゆっくり走らなければならないこともあるでしょうが、それはその速度がその道路の能力なのです。 車道走行が常識の国々に比べて、日本の自転車事故率は高いのが現実です。場所によっては、歩道走行を認めた米国も日本ほどでないが自転車事故率は高い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧