本文へ

結婚祝いが姉妹で不平等

レス16
(トピ主 2
🙂
れたす
恋愛
最近、妹が結婚し結婚祝いに現金を貰ったと聞きました 私は、2年前に結婚しましたがその時は現金ではなくバッグを貰いました 妹にも同じ物をプレゼントしようとしたら、要らないと断られた為同等の現金を渡したと、両親に言われました 「何故、私は現金では無かったのか。」と問いただすと「お前は、バッグが欲しいかと聞いたら欲しいと言ったからあげた。そんなに現金が良かったら要らないと言えばよかったのに。」と言われました 何だか釈然としません 私だって現金の方が良かったです しかし、当時は現金は渡さないと両親に言われた為渋々物で我慢しただけなんです それなのに今更、そんな事言われたって 夫も物なんか貰っても私しか使えないバッグな為、嬉しくないと思います 実際、旅行用のバッグな為、結婚後直ぐにコロナ禍になった為、1度も使ってません 夫側の親族からは現金を貰いました 両親には、「平等に渡したんだから、不満を言うお前が悪い」と言われましたが、私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

平等とか平等ではないではなく

🙂
ふう
普通、結婚祝いをもらう方が口出ししないと思うのです。 結婚祝いって別に義務ではなく、あげるほうの好意ですよね? 最悪、Aさんにはあげて、Bさんにはあげないでも構わないもののはずです。 何をあげるか、誰にあげるかは、贈る側に決定権があるのですから。 一般常識かは知りませんが、私の中では贈ってもらう側が口を出すはありえないですね。 こんな人が身近にいたら、縁を切るでしょう。 ここで聞いても再び結婚祝いがもらえるわけでも無し。 悪いか悪くないかという不毛な質問を聞いてる時間が無駄です。 くだらない事で悩んでいる時間があるなら、その時間で自分で稼げばいいと思うのですが。

不思議

🙂
匿名
>しかし、当時は現金は渡さないと両親に言われた為渋々物で我慢しただけなんです それならカバンは断って必要なもの貰えばよかったのに。 ちなみに我が家は夫の母からの結婚祝いは冷蔵庫でした。物でも嬉しかったです。カバンじゃなくてそういうのにすればよかったのでは? 親からの結婚祝いに差がついてるって金額が同じなら差ではないし、夫は喜んでないとかは別にどうでも…親はあなたに買ってくれただけでしょう。基本みんな大事なのは我が子で、我が子の夫だからまぁ大事にするけど、我が子より我が子の夫を優先して考える人はいないと思いますよ。 私はあなたが悪いとは言わないけどずいぶん捻くれた考え方と、現金第一主義で貧しい考え方だなとは思いました。

お祝いに文句はつけない

🙂
匿名
お祝いをもらえたら ありがたい と思うだけで 文句を言うことじゃないと思います

何を今更とは思う

🙂
通りすがり
一方的にバッグを押し付けられた訳でもなし、欲しいか確認する手順を踏んだ上で渡したのだからご両親の言い分がもっともだと思います そのときは現物支給という選択肢の中でバッグが最も欲しい物だったのではありませんか? その後に活躍する機会がないとか、夫は使えないとかは両親にしてみればそんなこと知ったことじゃないですよ トピ主も欲しいものが思いつくまで待ってもらうことは出来なかったのでしょうか? 仮に現金をもらったとして、いつまでも大切に保管する気でしたか? 妹さんだってトピ主がバッグを選んだのと同じように家具家電やその他欲しい物に使い切ると思いますよ 金額差がない以上、不平等ではないと思います

まだいいじゃん

🙂
わーまま
兄弟でそういうことってありますよね どうしても後から出てきた方が有利ってやつ あと、下の兄弟ほど親の扱いがうまいというか うまくやりますよね うちは金額で差をつけられました 私ではなくて夫なんですが 夫は結婚祝いに100万をいただきました 妹は結婚式をするから200万あげたのよ だそうです なんでこんなこといちいち伝えてきたんだろう 私たちも結婚式はしたんですけど? 地元(妹)と非地元(私たち)の違いもあるけど あえて夫の地元で親族だけのこじんまりとした結婚式に対して 妹は地元企業だから業勢な結婚式 夫は貯金なしのため 頂いた100万円で必要な家電をそろえ 妹は一式義母がそろえてました 派手な式は望んでないからそれでいいし 嫁と娘の対応が違うのも仕方ないし 一緒にしてほしいとは思わないけどさ こりゃないだろ 夫の気持ちを考えると、かわいそうだなぁと そういうことは嫁の実家がする文化だそうです 自分でやるから別にいいけどさ この100万だって、結納用だったそうです 義妹は結納金をたくさんもらったのかしら? 他にも、自分に援助しろっていってきたり 大事にしている娘にやってもらえばいいのにね

トピ主です

😡
れたす トピ主
私はもっと実用的なものが欲しかったんです 同じ値段なら家電とか 勿論、その時は両親に言いましたよ それでも、「このバッグは、将来も使えるし、旅行の時に良いと思うから」と無理無理押し切られて母親とお揃いの物を勝手に買ってきました バッグでもどのバッグが良いかとかも選ばせてくれず、色違いのお揃いです それを使って旅行に行こうねと騒いでました 家電とか実生活に必要な物は自分達で買ってこそ夫婦でしょと だから、納得がいかないです 前々から、妹に関して特に母親は関わるのが面倒だと思っているきらいがあり、断られて面倒になったから現金を渡したんだと思います 妹も母親に関わりたくないみたいで物なんて嬉しくないとツンケンした態度でした それに腹が立っています 夫には「守銭奴みたいでみっともないからやめろ」と言われてしまいました 母親は以前からも旅行等に妹は誘わず私ばかり誘います 妹は誘っても嫌そうな声しか出さずに、来てもいつも不満ばかりなのでいつしか滅多な事が無い限り声を掛けなくなりました 結婚の際もそうです、両親を面倒だと思ってるようで両家顔合わせもコロナを理由に断ってきました そのような事もありいつも両親はお金で解決をして、妹ばかりいい思いをしています 色々な家の雑用や親戚付き合いも一切妹はしようとしません 私も妹のように両親に関わらないようにすれば良いのでしょうか?

遅い親離れかな?

🙂
わーまま
あと30年くらいしたら、親の気持ちがわかるかもしれませんよ 家具家電なんてすぐに壊れるものじゃなくて 今は趣味じゃない、母親とおそろいのバッグ 無理やり誘われた旅行も、妹への不満も わかるのは今は無理そう ほしいものが手に入らなくて 駄々をこねている子供みたいだなぁと思いました 若いあなたにはわからないけど 本来贈り物って、そんなに欲しいものは手に入らないものなんですよ だって、そのバッグはお母さんが贈りたかったものですもの お母さんのその気持ちや思いを、結果として納得しなくても 受け入れたあなたは優しいと思います なら、妹にあげないってわけにはいかないでしょう 相性が悪くても、わが子には変わらず だから金額で折り合いをつけたのでしょうね お金に色はないから、使ったらおしまいです ただで手に入ったものは、本当に価値は低い 本当に欲しいものは自分でやらないと価値がないと思います

こども?

🙂
おさこ
失礼ですが、お幾つでしょうか? 何か、言っていることが余りにも子供っぽくて。小学生と同じレベル? 早くに結婚されて、まだ10代?とかなら、まぁ。。。 そうでないなら、ご自分で冷静に読み返して下さい。得とか、損とか、お金とか、いい思いとか。いい大人が、恥ずかしくないですか? >夫には「守銭奴みたいでみっともないからやめろ」と言われてしまいました 皆さん、夫さんと同じ感想を持つんじゃないでしょうか? >私も妹のように両親に関わらないようにすれば良いのでしょうか? それで今度はお母様が妹に構うようになると、ズルいってなるのでは?自分と妹とを比較して嫉妬する性格が根本にある限りは、解決しないと思います。

トピ主です2

😡
れたす トピ主
私が駄々をこねてる等仰ってる方がいますが、そんなつもりはありません これでも29です 昔から妹はそうでした 希望の物を買ってくれないと分かると、不機嫌になり両親に対して口も聞かなくなります それを繰り返すうちにいつしか両親はお金で機嫌を取る様になったんです また、面倒事を嫌い、親戚に渡す年賀状作成も私が結婚した今もやらされています 名簿作りから何から何まで私一人です もう、結婚し転職もして忙しいから出来ないと1度は断りました 両親も妹に頼む事にしたと言い本人も了承していました(本人が話すのを目の前で聞きました) そうした所、今度は妹が結婚し頼んでも結局やってくれなかった為、今年もギリギリになり先程私に頼んできました 更に、今度は両親の年末調整の書類作成まで頼んできました(無償で!) 無理だとそれも断ったのです でも、妹に頼んでも当たり散らされたから頼みたくないと、言ってきたんです 税理士に頼むのも1度ぼったくられたので嫌だそうです 夫は、親孝行としてやってあげたらどうだとしか言いません こっちは自分の休みの時間も割いて、態々両親の所まで新幹線で向かってやらなきゃ行けないのに 積もり積もった不満が爆発しそうです

答えは出ている

🙂
おじょじょ
>私も妹のように両親に関わらないようにすれば良いのでしょうか? 正解です。 年賀状も年末調整もお断り。 いい年の大人が無料で頼もうなんて魂胆が間違いなんです。

そういいつつやるのが姉

🙂
花は末っ子
そんなに現金が欲しければ、貰ったバックを売ればいいでしょう?結婚祝いの品というのだから、それ相当なブランド品と思われますし。 祝い金云々というより、妹にまつわる長年の妬みがあるように感じます。欲しいものは自分で買う。親のカネを当てにしたいと思わないくらい自分で稼ぐでよいのでは? あとは姉だからと頼まれてもガンとしてやらない。まだ親御さんもお若いのだし、なんでも引き受けてしまっては自律の妨げになります。 親といえど子どもを平等に愛しませんし、えこ贔屓も目一杯します。それを理解してお母様に愛されたい気持ちの伝え方やぶつけ方をしないと関係はこじれる一方ですよ?

全部断ればいい

🙂
ミライ
新幹線の距離なのに、あれこれやらせようとするご両親には大変呆れますが、それに応えようとするトピ主さんも大概ですよ。 断ればいいんです。 子どもは親の小間使いじゃありません。 私ならお金をもらったってやりませんよ。 それと、親の愛は兄弟姉妹平等じゃありません。 甘やかしのお気に入りもいれば、小間使いもいる。 妹さんと比べて考えないことです。 距離を取りましょう。

夫さんが一番真っ当

🙂
アラカン
なんだか子供じみた登場人物ばかりですが、唯一夫さんだけが大人で良かったですね。 夫婦は長年一緒にいると似てくるもの。 だんだん夫さんに似てくると良いですね。

グチグチうるさいお姉ちゃん

🐶
まる
だなと思った そんなに文句ばっかり出る相手からどうしてお祝いの金品がほしいの? そんなにお金が欲しけりゃ稼げばいいし、家電が欲しけりゃ買えばいいし、こんなバッグいらないって言うなら捨てたんだよね?捨ててないの? 嫌いなのに自分に利益になる事だけはして欲しいってのは理解できない。 いい年して駄々をこねる妹に駄々すらこねずに陰でグチグチ言う姉、子供の喜ぶ事をしたくない親、変わった家族ね。

レス読みましたが

🙂
匿名
どちらかと言えば、妹が超非常識ですよね。親も対応が面倒になる程荒れるなら、お金で機嫌を取るというよりなるべく関わり合いを無くしたいだけでしょう。 お祝いに関しては、普通はリクエストがあるか聞かれなければ、相手がくれたものをありがたくいただいておわりです。 友達から来た結婚祝いやお子さんがいるなら出産祝いだって気持ちは嬉しいけど微妙な品物はなかったですか? その品にたいして「こんなんだったら現金がよかった」と思います? 年末調整のことはお断りすればいいです。というか私は今まで同じように年賀状など色々してますが、お礼をもらったことないです。違うときに普通に食べ物持たせてくれたり日々してもらってるので。欲しいものじゃなくても気持ちがありがたいので。 私の妹も主さんの妹みたいな感じなので、私は最初から妹に頼まないで私に頼みなよって親には話してます。 非常識な人と関わるのはパワーが消耗されますし。親の躾だけではなく、生まれ持った特性的な場合もありますし。

妹さんから見たら「親はお姉ちゃんばかり優しくする」

🙂
ガシラ
これが長女気質ってやつなんでしょうか。 同じことを頼まれても断れる妹さんと、文句を言いつつ結局聞き入れてしまうお姉ちゃん。 姉は妹が好き勝手に自由にやってると妬み、妹から見たら「両親はお姉ちゃんばかり可愛がってる」と不満を抱く。 もちろん親子といえど相性はあるし、元々ご両親と妹さんは相性が良くなかったのかもしれません。 妹さんは嫌なことが嫌だとはっきり言える性格ではあるだろうけど、同時に何かあったらトピ主さんが何とかするだろうという甘えもあるでしょう。 でもトピ主さんが「妹がやらないから私がやるしかない」で引き受けている部分もあるけど、妹さんにしたら「そんなにお姉ちゃんばかり可愛がるならお姉ちゃんにやってもらえば?」になってる部分もある気がします。 トピ主さんから見たら妹は現金をもらえて羨ましいだろうけど、妹さんの立場からは向き合う事を放棄して金で解決されています。こっちに愛情があるように見えますか? トピ主さんだって断っていいんです。 お母さんは依存的で子離れ出来てません。自分の好みを押し付けて子供の希望を否定する。結婚祝いだというのに自分と娘が仲良く一緒に旅行に行くために旅行鞄を選ぶ。お母さんだって還暦前後でしょうからパソコン使えるだろうに年賀状という面倒事を人に押し付ける。むしろお母さんがもめごとの元のように見えます。 トピ主さんもそんなお母さんにすっかり毒されてるんじゃないでしょうか。できないことはできない。嫌なものは嫌と言ってもいいのです。たぶん断ったらお母さんが大げさに悲しんだり、愛情問題にすり替えたりしてごり押ししてくるんじゃないでしょうか。 妹さんの姿勢はある意味正しい部分はあります。お母さんと少し距離を取るべきだと思いますよ。いつまでも親の願いを何でも叶えるいい子ちゃんである必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧