本文へ

火傷ができてしまい悩んでます。

レス17
(トピ主 0
041
サワキチ
ヘルス
はじめまして。
実は先日、ヤカンに手の甲があたってしまい、一度皮がむけた後、赤く跡が残ってしまいました。左手です。
縦3cm横1.5cm位で結構大きく目立っており、何をしていても目にはいって気になってしまいます。すぐに皮膚科に行けばよかったのかもしれません。肌の色が白い方なのでさらにその赤い跡に目がいきます。
傷の跡を綺麗にされた方がおられましたら、どのような方法(クリーム・薬等)で治されたのかお教えくだされば幸いです。
皆様、どうぞ火の扱いにはお気をつけくださいませ。

ランキング

レス

紫外線にあてないように

041
あっちち
皮膚が剥けたあとはとても弱いので、太陽にあてないことです。しみになります。 絆創膏を貼るなり、薄手の手袋を指先を空けて常時使用するなり、工夫をしてみて下さい。 日焼け止めクリームでもいいでしょう。 私も昨年火傷をしました。 その時行った皮膚科に、跡を残さない治療・・・というポスターを見かけました。 よく見ていないのでうろ覚えですが、専用のクリーム(薬)があったと思います。 あきらめないで、一度皮膚科を受診なさることをおすすめします。

オイルである程度は改善します!

041
雪子
イヤですよね!私もお湯の蒸気をまともに右手二の腕に当て、火傷したことがあります。できれば無鉱物油、無香料をお勧めします。深海鮫エキスなど皮膚の新陳代謝を促進させるオイルが良いかと思います。 諦めず続けて下さいね!私の二の腕も、一年経つか経たない頃には目立たなくなりましたから。 (シナリー化粧品のオイルは一押しです)

数年かかりましたが、キレイに消えました。

041
ノリ
多分、似たような感じのヤケドだと思います。 始めは、とてもキレイな赤色だったんですが、だんだん茶色のアザのようになって、徐々に薄くなって行きました。 (人によって違うと思いますが、私は完全に消えるのには、2年はかかったと思います) 私はお気楽なタイプなんで、なんとその赤アザを気に入っていたんです。 手なので、どうしても目に付きますよね。 「どうしたの?」 なんて聞かれたら、事の顛末を面白おかしく話して楽しんでいました。 少し、ハート型に似ていたので、カワイイとさえも・・・ 徐々に赤味が消えて、茶色になった頃には、私自身も忘れていて、指輪などするときにフト目に入る程度へ。 10年たった今では、どっちの手だったかも、覚えていません。

火傷には水か氷

041
料理通
今更言っても仕方無いことですが、やけどした時、直ぐに氷、無ければ流水で冷やせばよかったですね。 赤く痕が残って気になるんですね。皮が剥けて赤くなっただけならそのうち良くなりますよ。いじったりして、化膿させなければ。 気にして触らないようにね。 それにしても、火傷は、水か氷で冷やすのは常識だと思うのですが。覚えておかれたほうがいいですよ。 横ですが、火傷は、「火傷する」と言いますが、「火傷になる」とは言いません。 まあ、皆さんも、やけどにはご注意!万一の時は、冷やす、冷やす、冷やす。冷やすんです。気をつけましょう。

あります

041
るる
飲食業に勤めています。 友人が右手の肘から先を大やけどしたことがありましたが、すぐ病院に行って、今は殆ど判らないぐらい回復しました。(まだその事故から一年経っておりません) 怪我をした後、即座に病院にかかったおかげだったようです。 私も多少のやけどをしましたが、すぐに手当することで痕もなく治してきました。 一度病院へ行かれることをオススメ致します。

アロエ葉肉

041
ころたん
以前アイロンが足にあたり、大きなペーズリー模様のようになってしまいました。 半日放置したあと、家族の手当てでアロエの葉肉を貼りました。 みずぶくれがおさまるまで1週間程度、乾いたらすぐに貼り替える、というようにしました。 それでペーズリー模様が薄くなり、その後2年程度で跡がなくなりました。 今思えば、ひどい症状のときに紫外線に当てていなかったのが良かったのかな、とも思います。

もう遅いかもしれませんが

041
ぐー
私はいつも チンク油 です。 薬局で売っています。 ある程度の火傷なら大体跡が残りません。 姉が子供の頃、ストープ(やかんが置けるような)に 両手をついてしまい、病院へ行くまでの大救処置として両手に塗っていくように病院からの指示があったそうです。ヘタすれば両手の指が全てくっついてしまうところだったそうです。(今はもちろんキレイな手です) 私もちょっとした火傷には必ず使ってます。 髪の毛に使うコテでの顔の火傷、トピ主さんのような台所での火傷。 跡が残っているところはありません。 コツは火傷したらすぐに、そしてちよっと長めに患部に塗っておくことです。火傷の跡が確認できなくなるまで。 1週間~10日くらいでしょうか。 ただ、油分が多いので非常にべたべたします。 少し遅いかもしれませんが、塗って害はなさそうなので試してみてはいかがでしょうか?

オリーブオイルが効くと・・・

041
りんこ
ごめんなさい、自分で試したわけではないのですが、やけどの跡にオリーブオイルを塗り続けたらきれいになった、という話を一度ならず耳にしました。あと水いぼなども皮膚科に行かなくてもオリーブオイルで取れるそうです。

さらば消毒とガーゼ

041
ベーグル
既に治療済みとは思いますが、最近面白い本を見つけたので紹介します。火傷や切り傷を跡が残らず直す方法を説明した本です。消毒しちゃいかん!という眼からうろこが落ちる本です。

経験者です。

041
娘がお湯をこぼして、Gパンの上からだったのですが、お尻に直径7cmくらいの水ぶくれが出来て、紫色になりました。 その日の夕方、整形外科に連れて行きました。 週に2~3回通院して、毎回どろっとした薄い紫色のゼリー状クリームを塗ってくださりガーゼをして貰いました。 お風呂上りに家で同じクリームを塗りガーゼ交換をしました。 約1か月間塗りました。通院は2週間でした。 跡形もなく治りました。 びっくりしました。 病院に行ってください。

軽症ならアロエで

041
ねづこ
以前、手に軽いやけどをしたとき、アロエの葉の皮をむいて中の透明の果肉(??)の部分を患部にあて、上からガーゼとテープで固定していたら、あとが残らずきれいに治りました。 全部皮をむいて果肉だけにすると扱いづらいので、片側だけむいて果肉の側を患部にあてるといいです。 アロエ軟膏とか、DHCのアロエ原液もいいかもしれません。ちょっとした傷につけてますが、あとが残りにくいように感じます。 本当に軽いやけどにしか効かないかもしれませんが、ご参考までに。

消毒と、軟膏を!

041
ダンペルヤメタママ
去年娘がやけどをしました。 カレー汁だったので粘りが有り、かなりきつめの火傷になりましたが、 其の日は日曜日。仕方なくひたすら冷やして、次の日診察を受けました。 そこで言われた事は・・・・・ 朝晩消毒(イソジンのような茶色い消毒薬を処方された) 同じく朝晩軟膏を塗ったガーゼを取り替える。 (この軟膏も医者から処方された) 使うガーゼは滅菌され、一回分ずつパックになったものを使う(Lサイズ・10枚入れで500円ほどだった。ドラッグストアにあり) 軟膏をすくう木べらも一本ずづ滅菌の上パックになったものを使う。 以上を幹部に薄皮が張るまで続ける。 お風呂は入っていいが、患部を強くこすらない。 患部を日に当てない。 ついでながら 「若い(小学生)から、新陳代謝が活発なので  すぐ目立たなくなりますよ」 とおっしゃいました。 火傷から10ヶ月、今ではすっかりなおって、痕は判らなくなりました。

オロナイン軟膏

041
おっちょこ
私はそんな時オロナイン軟膏を塗ります。私は以前はナチュラル思考だったのでラベンダーのエッセンシャルオイルなど塗っていましたが、最近使い出したオロナイン軟膏はよく効きます。火傷をした直後で痛みがある時にもすごくよく効きますよ。

私も以前

041
元在米
熱湯で手を火傷しました。 急患扱いで病院に駆け込み。。。。 確か抗生物質入りのワセリンを 2週間近く塗り続け、紫外線を避けていました (というか、包帯ぐるぐる巻き状態)。 「痕が残るかもしれません」と言われましたが、 半年ぐらいで、殆どわからなくなりました。 ところで、私も氷で冷やしながら病院に 行ったのですが。。。。 「逆に低温火傷を起こしますよ!!」と 言われました。 やはり水や保冷剤(アイスノンみたいなもの)が 一番いいのだそうです。 本当かなあ。。。。

馬油

041
馬油を子供の頃にできたヤケド跡に塗っています。20年前の跡ですが、白くテカったヤケド跡が除々に目立たなくなってきています。まだ完治でないので、今後も続けるつもりです。昔の事で記憶が曖昧なのですが、ヤケド跡の経過は最初は赤い状態で、そのうち茶色くなって、その茶色のカサブタが取れて、白くテカった肌(跡)になったと思います。 私は「薬師堂」というメーカーの馬油を使っていて、パンフレットによればヤケド、怪我をした場合、すぐに馬油を塗れば跡が残らず綺麗に治るのだとか…民間療法に抵抗がおありでしたら、今すぐ皮膚科に行かれるのが良いと思います。

アロエ

041
経験者
主人が頬にタバコの火種で火傷を作った事があります。 かなり高温なので、真っ赤にえぐれました。 数日は、火傷用のクリームなどを塗りましたが、よくなりませんでした。 そこで「アロエ」です! アロエの、「肉」の部分(緑の部分を包丁などで取って、残った透明なところ)をたっぷり患部に乗せます。 その上に、薬箱に良く入っている「油紙」を大きめに乗せます。 更にその上にガーゼを乗せ、テープで止めます。 寝る前にやると、朝にはアロエがすっかりしなびてカラカラになりますので、 朝・晩これをやるといいと思います。 1ヶ月ほど、試しにやってみてください! ほんとに綺麗になりますよ!

気にしないでほしい・・・

041
キャラメルリボン
自分のコンプレックスだと思うのですが・・・その程度で気にしないで欲しい。 顔面熱傷で、顔全体に火傷の跡があります。 あなたはなんとかして隠せるけど、顔は隠せない。 火傷を負ったときは、顔全体がただれて大変でした。顔全体がかさぶたと、水ぶくれでした。人の顔じゃありませんでした。死んだほうがマシって思うくらい。 医者には紫外線を浴びてはならないからと、日中の外出は禁止され、外で遊ぶ事がなくなりました。 外出の時は、日焼け止めを塗り、サングラスに深い帽子。人目を気にしてあるかなくてはならない日々。 一生治らないと診断されてる顔のアザ。 あなたの手の火傷くらいどって事ないですよ。 そこばかりみないで。ニッコリ笑える顔があるんですから。気になるようでしたら、皮膚移植・ピーリングがあります。 医師とご相談ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧