本文へ

ほくろ除去しましたがその後・・

レス1
(トピ主 0
041
きりんじ
ヘルス
5月の終わりに形成外科でレーザーで7ミリほどの ホクロを除去しました。 生まれつきあったのですが表面がザラザラしてきたので 診てもらったところ、取ることに。 病理検査の結果は大丈夫だったのでホッとしているのですが 跡が気になっています。 手術跡はホクロ自体より大きく幅1センチほどの円になっています。 週に1度診察に通っていますが、最近ようやく薄い皮がはり じくじくしないようになってきました。 周囲の皮膚に比べて赤く、その部分だけ固い感じです。 いわれた通り、軟膏を塗ったガーゼをあてて 上に小さなスポンジをあてて包帯を きつめに巻いてあります。 私は学生でもうすぐプールが始まります。 こちらの紫外線に対する意見を参考にして主治医に聞いてみたのですが 隠す必要はないという返事でした。 主治医は大丈夫と言っていますが跡を見るたびに不安です。 レーザーでとって赤く固くなった後は、どのような経過を たどるのでしょうか?やわらかくなるのかな? 綺麗になるよ、長期間かかるよ、跡が残った、など何でもいいです。 経験者の方のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

アドバイス!

041
経験者
私もトピ主さんと同じくらいの大きさで幼い頃からあるホクロを5年位前にレーザーで取りました。先生が良かったので、取る際取ってからのメリットデメリットを教えてくれました。私の場合は最初から根が深そうだから完全に取れるまで時間がかかると思うと言われていて、実際今でも2mm位出てきましたが、完全に取れるまでの料金だったので納得し、1年に1回のペースでも取りにいくつもりです。 やはり一気に一度に取ろうとすると必要以上に深く、広くレーザーで削らないといけないので、傷跡のリスクはあると思います。とりあえず日焼けは厳禁!!軟膏にベージュのテープを貼って、さらに日焼け止めを塗って過ごしてください。後は紫外線が強くなる時期は避けて(もう遅いか…)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧