本文へ

あなたならどうする(駄)

レス15
(トピ主 1
041
まんじゅうこわい
話題
とある海岸の出来事 休憩場所の四阿に「写るんです」がポツンと置いてありました。 シーズンOFFの海岸の昼下がり 小一時間ほど周りを散策していましたが、誰も来ません 誰かの忘れ物? でも来た時はこんなモノ置いてなかったような?? カメラを手に取ってみたら半分ほどフイルムが残っています フラッシュ機能もちゃんと利くし、外観も綺麗 あなたなら、このカメラどうしますか? 因みに私は... 1枚だけくだらない写真を撮って、元の場所に戻しておきました。

ランキング

レス

触らない

🙂
kuma
自分のものでないカメラでしょう? 勝手に写真撮るとか、意味不明。 あとから誰かが取りにくるかもしれないのに。 私なら、触らずそのまま置いておく。

いや

🙂
りり
笑っちゃったけど 撮っちゃダメでしょう。 まぁ 面白いけど。

触らないか、落とし物として届けるか

041
そうねえ
少なくとも、フィルムが残っているから一枚だけ撮影する事はない。 どういう意図があるのか、本当に置き忘れた物かわからないので、全く触らないか、落とし物として責任者に届けるか、そのどっちかなと思う。

いろいろ想像…

💡
萩子
写ルンですカメラ… バッグから出した途端に誰かに急かされて忘れてしまったのか… 忘れた人はお年寄りかな? 写ルンですカメラの存在自体を忘れかけていました。さて、この扱いはどうする? 持ち主が探しに来ることを願って… 忘れ物!写ルンですカメラ!などと書いて、休憩所の一番目立つ場所に置いておくことにしましょうか… 何が写っているのかを確認できないカメラの不思議な世界。 人間の想像力は知恵を以て技術の進化に突き進んだということですね…

そのまま

🐤
ジャスミン
そのまま、そこに置いておきます。 トピ主さんの、一枚だけ写真を撮るというのは想像しなかったです。 面白いですね。 忘れて行った人が取りに来て、後からその写真を見て何思うのか想像すると楽しいです。 たった一枚だけなら、良いですよね。 くだらない写真って、どんな写真なんでしょう。

他人の忘れ物

😠
何故?
何故、一枚だけつまらないものを写すのか、 意味が解らない。

それって、人のものでしょう?

041
さかな
それ、人様のものですよね? 自分の物じゃないなら、人の物。 なんで勝手に使っちゃうの? どういう思考でしょうか? ビックリです。 それになんで、見ただけで フラッシュ昨日もちゃんときくとか わかるんですか?? 外観綺麗とか、何に関係あるの? 私なら、休憩所の人に言います。 誰もいないなら、そのままにしておきます。 警察が近ければ、メモを残して 警察に持って行きます。 あなたの行為、信じられません。 勝手に写真とるなんて 違法行為です。

いじりませんよ

041
つらら
そこが何かの施設内なら、インフォメーションとかに届けるところですが、屋外ではどうしようもないですよね。 放置一択です。 ものが普通のカメラで、近くに交番でもあれば、届けると思いますけど… でも、そんな所に放置されてる他人のインスタントカメラ1個を触ろうという気にはまずならないと思いますね。何かトラブルがあっても困るし、小一時間では持ち主がまだ戻って来るかも分からないのですから。 交番に届ける気もないのにいじって、しかも1枚撮ってから戻すという行動はまずあり得ません。 変な話、(絶対にいけませんけど)ネコババより奇妙に感じます…

意味不明

🙂
匿名
それがもし写ルンですじゃなく、一眼レフカメラだったとしても 同じことしましたか? そもそも、一枚だけ写真撮ることに何の意味があるんでしょう。 私には全く理解不能な行為です。 私なら、拾得物として警察に届ける。。まではしなくても、 少なくとも他人の物を勝手に使ったりはしません。

🐤
まゆみ
さわらない。 なんでさわるの。

トピ主です。

041
まんじゅうこわい トピ主
皆さんレスありがとうございます。 意外と皆さんみて見ぬフリするんですね、 私は忘れていって人が困っているのではないかと色々考えて、 一応確認し、状況によっては交番へ届けようかと思っていました。 交番へ届ける条件としては、ホコリが被っていたり、箱の角にスレがあったりと時間経過が見て取れる場合です。 でも、今回置いてあったカメラは当日中にパッケージを空けた感じで新しかった為、近くにいて取りに来る可能性を信じたからです。 あ、 因みにくだらない写真、気になりますよね 「わすれもの」 と、小石を並べてテストがてら撮影しました。 仮に第三者が拾い、現像しても証拠が残る そう考えました

叩かれまくりですね(笑)

🐷
ででんっ!
想像してみました。 四阿に忘れたのに気付き、取りに戻る。 家に帰って現像に出してみたら、記憶に無い写真が一枚。 それが面白いものならば「こいつ、やるな!」と思いますし、本当にくだらないものなら「なんじゃこりゃ?(笑)」と思うだけ。 使っててフィルムが無くなってどうしても撮りたいものが撮れなかったと言う事以外であれば怒ったりしません。 私はその行動、面白いと思いますよ。 ちなみに私であれば、極力届けます。 でも1枚だけ何か写真を撮るというアイデアは浮かばなかった。

皆さん厳しいんですね

🙂
面白いと思うけどね
四阿なんて一晩経てば湿気でフィルムが痛むし 雨でも吹き込めばおじゃんでしょ? それよりトピ主さんのような人が何人もいて それぞれが下らない写真を撮ったら面白いじゃない 私なら犬の濡れた鼻(ズーム)とか取ります 万が一、忘れた人が取に来て現像したら 「チクショ~勝手に撮りやがって」と思いつつも笑っちゃう そんな写真集になれば愉快だと思ったもんで

図々しい

🙂
ぷー
人の財産の価値を下げる行為は犯罪ですよ。 あなたの行為がなんの役に立ちますか? いい事をしたかのような口ぶりですが、ジョークにもなっていません。 私は余裕があるなら交番か管理事務所の様な所へ持っていきますよ。

やっぱり解らない…

041
つらら
私もそういう場所によくあるコミュニケーションノートを見るのは好きですし、インスタントカメラを置いて「1枚どうぞ」とでもして、利用者が自由に撮影した写真を掲示するという企画なら楽しいと思います。 ただこれはどちらも、普通の落とし物でやることではないです。 まぁ、そもそも忘れたほうが悪いっちゃ悪い話ですが… 私が落とし主で、慌て戻ってまだあったことに安心したものの、現像してみたら石で「おとしもの」…快か不快かなら多分不快です。まして証拠がどうとかは絶対思い至れないです…すみません。 本来、貴重度や外観関係なくメモを残して届けるのが一番の正解でしょう。拾い主が機能テストするものでもない。 ただ皆さん「もしすぐ戻ってきた時に元の場所にあったままのほうが良い」と思ったから、動かさない選択してるのであって、そこに不親切心はないですよね。 結局届けず元の場所に戻している点で同じ主さんが、レス者を「見て見ぬふりだ」と揶揄できる点はないですよ。 駄トピなら下手に配慮ある人を気取らず、「誘惑に負けてつい1枚だけ撮っちゃった!あの時の人ごめんね」とでもされてたほうが、よほど好感が持てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧