本文へ

紹介を頼んでくる女友達について。

レス23
(トピ主 0
😑
メロン
恋愛
26歳の女です。学生時代の女友達で久々に再会した子が公務員と結婚したいようで、私の恋人が警察官だと知ったようで「彼の職場の方を紹介してほしい」と来たので「22歳か35歳の人ならいるよ」と言うと「2人とも年齢が嫌だ」と却下だったので、「また彼に聞いてみるね」と返事をし、彼女の条件に合いそうな方を紹介しました。
然し「見た目がタイプじゃない」とフェードアウトしたようで、それでも他にもと言ってきたので、また探しとくと適当に返事をしてしまいました。
その数週間後に「前言ってた22歳か35の人、やっぱり紹介してほしい」と来て、その時点で少々イラついてしまい、もう紹介できる人はいないと断ったのですが、他の公務員の彼がいる友達にも最初は年上がいい!と言っておきながら、後からやっぱり下でもいいかな。と再度紹介を頼んでいるようでした。
個人的に来るLINEも紹介か「いい人がいない」と言ってくるかで、少々ウンザリしてしまっています。
結婚適齢期で焦ってしまったり、幸せになりたい気持ちはわかりますが、公務員との出会いのための友達にされているようです。
これは、はっきりと断ってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

やめときな

🙂
りりかな
紹介はね、双方ともに恨まれるようなことはしないほうがいいわけ。 あんまりがっついている人、失礼な人、そういう人からいくら言われても、相手から「なんであんなの紹介するんだ」って言われたら困るでしょ。 あなたの評判そのものが下がりますよ。 あんな人間が友達なのかって。

人に迷惑かけるな

🙂
ネコ
ってことだと思うよ。 いい加減な「知り合い」の頼みをどういう義理があるのか知らないけど、聞いてやるのは何故?その知り合いに借金でもしてるの? そうでないんだったら旦那や周囲の人に迷惑かけるんだから、そのことをちゃんとわきまえておくべきだね。

そういう時は、

041
まるまるもりん
ゴメン、貴方のフェードアウトの事が彼氏に知られて、物凄く叱られた。 もう彼氏経由の紹介は無理。 と、言えば良いかと。

無責任では?

🐱
>これは、はっきりと断ってもいいのでしょうか? 悩むところですか?? 私なら、もともと大して親しい間柄でも無い友人に、夫の職場の人を紹介したりしません。 自分の紹介した女性が夫の職場の人に失礼なことをしたら、その人にも夫にも申し訳なく感じます。 なので、人として信頼の置ける友人でもない限り、軽はずみに夫の職場の人を紹介したりしません。 既に… >「見た目がタイプじゃない」とフェードアウトしたようで などという失礼なことをやらかされているというのに、それでも尚『はっきりと断ってもいいのでしょうか?』などと、まだ断ることを悩むあなたが不思議でなりません。 間に立つ人間にも、紹介者としての責任があるとは思わないの? 無責任に変な女を紹介することについて、あなたのその胸は少しも痛まないのですか? それとも、あなたの中ではその友人は、胸を張って夫の職場の男性に紹介出来る様な“まともな女性”なのでしょうか? そうでないなら、あなたも随分と無責任なことをしますよね…。 紹介される立場の男性だってね、あなた方夫婦を信頼しているからこそ、見ず知らずの女性と会う気になるんだよ。分かってる?

適当にお茶を濁せばいい

💰
アキラ
ほっとけ。 「なかなかいい人いなくってさ~」と適当にお茶を濁せばいい。 久々に再会したレベルということは、それほど深い仲間でもないだろし、紹介パイプだけのつながりだと先方も思っているだろうから。

紹介できる人、いないって言う。

🙂
点子
独身の人もいるけれど、相手の希望もあるからね。 私の彼の周辺には紹介できる人はいないよ。 35歳の人は彼女ができたし、22歳は年上は嫌だって。 タイミングが合わなかったみたいね。 と、断る。

断っていいですよ。

🐤
sakiko
男性にも選ぶ権利ありますからね。 あなたのこと話したら、乗り気の人がいないの・・とズバリ言っていいです。

『紹介可能な人が居ない』

041
彼方
『これ以上は協力出来ないわ』で良いんじゃ無いかな 色々言われたら 『私の彼にも立場ってものがあるから、手当たり次第に声を掛けるわけにはいかないのよ。彼が知る範囲でフリーの人は紹介し尽くしたら、これ以上は無理。この話はコレで終わりにしてね』 って言ってみたら? それでも紹介を頼んできたり、ウダウダ言うようなら その子は公務員の彼氏が出来るなら、仲介者の立場や仲介者とトピ主さんの関係がどうなろうが構わない。と考えているって事だから 今後の付き合い自体を一度見直してみた方が良いかもね

多少、イジッていい

ぽんた
そういう場合、ちょっと意地悪な言い方で、 『あなたがいい人にならない限り、紹介は無理かな~』 って言ってあげましょう。

スルーする

🙂
みな
はっきり言うより、彼氏の職場の人は全部、相手いるて・・・・・当分は紹介できないよ(彼氏が変わろうがなんだろうがお前には男性は紹介しない)と言っとけばいいよ。 カッコの台詞は貴女の心の声ね。言っちゃダメよ

う~ん

🐤
まな
私ならできるだけ紹介します。友達なら幸せになってほしいですから。私も友達にたくさん紹介してもらい、今のパートナーに出会えました。何人も紹介してあげてダメだった子がその後で他の人の紹介で相手が見つかり幸せになって、私にお世話になったからと報告してくれると本当に嬉しいです。周りが幸せだと自分も幸せを感じないですか。

はい。

041
moko
あたり前でしょ、はっきり断って良いんですよ。 それだけ我儘言われてよく紹介する気になりますね・・って話です。 私なら「年齢が嫌だ」と却下された時点で「もういない」とお断りしますよ。 「前言ってた人で良いから紹介して」って・・嫌だよね(笑) 私なら「年齢で却下!ってもう彼らに伝えてしまったから無理だよ。彼等はそんな失礼な子もう会いたくないって」と言って断わります。 ってかさ、そもそもがそんなに仲良い子じゃないじゃない。 昔は友だちだったんでしょうが、この前久しぶりに再会した人でしょ。 なんでその人の為にそこまでしようとしてるんですか? あなたに謎ですよね。 しかもその失礼ぶり。紹介なんてするわけないじゃないですか・・

断ってヨシ!

041
レモン
めんどくさい人ですねー。 そんなに条件を付けるなら、もっと自分で努力しろ!と言いたくなります。 有料の結婚紹介所に登録するとかね。 こういう他力本願の人って、とにかく注文が多いです。 というわけで、お断りしてヨシ!です。

自分の

🙂
ささ
自分の中での優先順位の整理もついてないくせにえり好みするとか迷走してるね。 その状態の人に紹介はしない。 こっちの人付き合いに支障出るから。 現実的に恋愛を受け止められるようになったら検討するかな。 大体、真面目に検討すれば大体の人は受忍できるんですよ。 出来ない人は自分の器が小さい事に気づいてないケースが多い。 体力が無い、精神力が無い、生活に余裕がない、だから相手に精度を求める。 その癖に上手くいかない事は相手のせい、紹介した人のせい。 そこまで拘るなら自分の行動にも精度求めて探しに行くとかするかというと、そこは他力本願。 どっちだよって話で。 よほど金持ちやら、相手のステータスに絞り込みして合コン三昧の女性の方が潔いし、行動が伴ってる。

断るより流した方がいいよ

🙂
匿名
「また聞いておくね」「いたら紹介するよ~」「今はいないらしいよ」と延々繰り返す。で、もう二度と紹介はしない。 そんな自己中な人に紹介すると、あなたの旦那さんの顔もつぶれるけどいいの? 紹介って慎重にならないと、紹介した人がアウトだと、紹介者同士も縁切りになるのできをつけて! その友人は、相手の男性を自分のアクセサリーか金づるとしか思ってないので、紹介はしちゃだめです・・・。

相手にしないことです

💍
コンシェルジュ
警察官という命がけの仕事をしている男性を尊敬して結婚したいというのならともかく、収入の安定した公務員を視野に入れているようですね。 彼女を紹介したら、間違いなくトピ主さんの人間性を疑われます。 人間を見ずして収入の安定を優先する女性は、見放すべきです。

お断りでいいです。

😠
ちょりのママ
そうでもしないと彼とトピ主さんの関係性も悪くなってしまうよ。 それに、結婚を視野に入れる交際相手を簡単に紹介しない事です。紹介したもの同士うまくいっている時はいいけど、揉めごとがあったらそれはそれで面倒です。 私の夫も公務員ですが、誰かいい人いる?と聞かれる。けれど、別に高給取りじゃないし安定しているだけだから文句言われたくないし、夫にも迷惑かけたくないから絶対に紹介なんてしません。 本当に公務員と結婚したいなら同窓会や婚活パーティーにでも行って探せばいい。 私は夫に同窓会で会ってたまたま結婚までなっただけで、公務員が良かった訳ではありませんがね… そういう図々しい人は、うんうんと頷きながら誰もいないんだよねー。って流すのが一番。

断った方が良いかと

🐱
Y子
私の友達でも「誰でも良いから紹介して~」という人います。 結婚を希望しているのなら双方に無責任なことはしたくないので、毎回友達には 「相手に対して譲れない条件と、どうしても無理なこと」 を聞いています。 ちゃんと答えれた相手には誰かいないかなぁ~?って探しますが、いなさそうな場合は 「条件に合う人はいなかったよ。ただ、あなたと性格が合いそうな人はいたから、彼氏候補ではなく友達候補として一度会ってみる?」と紹介したり、素直に断ったりしています。 答えれない人には「誰でもいいっていう相手にあなたが紹介されたらどう思う?」 と聞き返しております。 だいたいそのまま誰か紹介して攻撃はなくなります。 お友達さんは希望ばかりが先になっていて周りがみえていない気がします。 トピ主さんが疲れてしまうし、彼氏さんも不快になってきてしまうと思います。 大丈夫、「あなたの条件に合いそうな人は彼の周りにいないから紹介はしばらく無理」と断っちゃいましょう!

訂正

🐱
トピ主さんの「彼」というところを「夫」と勘違いして1度目のレスをしてしまいました。 「夫」と書いたところを「彼」と訂正させていただきます。 「夫」でも「彼」でもレス内容は変わりませんので、「夫→彼」とだけ訂正させていただきます。

素敵な人には彼女がいる

041
栗拾い
他にも声かけしてるのね。 誰でも良いって訳にはいかないでしょう? のらりくらり関わらない方が良い。

いいんじゃない?

🙂
ポコポンズ
最初に選り好みした時点で彼に良い印象はなかった。 もう頼みづらいからお願いされても困る。 と言って あとは何を言われてもごめん、無理だわと言い続けたら良いんじゃ?

トピ主は彼の顔に泥を塗った。

🐧
サラリーマン
よくもまあそこまで無責任なことができるものだと、トピ主に呆れます。 >然し「見た目がタイプじゃない」とフェードアウトしたようで、 こんな無礼な女を紹介するようなトピ主は、同じように程度が低いと思われるでしょう。 そして、そんなトピ主と付き合っている彼氏は職場で信頼を失っているでしょうね。 警察官の世界は存じませんが、こういうところで出世に響いたりするのかもしれません。 >これは、はっきりと断ってもいいのでしょうか? この期に及んで断ってもいいかなどと言っているトピ主の感覚が本当に不思議です。 まるで宇宙人を見ているような気分です。 彼氏さんも、何故トピ主と付き合っているのか…。 ともかく、これ以上不愉快な思いをする人が増えないように紹介は断ってください。

レスします。

🐤
おいおい
紹介したくないなら断れはいいですよ。 紹介して上手く行ってもモヤモヤするし、逝かなくてもモヤモヤでしょ? 私なら、やっぱり紹介してと言われたら紹介します 。 だって気心が変わることもあるよね? 気心の変化が許せないなら紹介は止め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧