本文へ

ギブアンドテイクが通用しないひと

レス37
(トピ主 2
ギブアンドギブ
ひと
ご近所4軒でキャンプに行きました。

3軒(X、Y、Z家)は経験者、アウトドアギアも色々持ってます。
1軒(A家)だけはまったくの初心者、アウトドア用品は折畳みイス2脚のみです。

どのお宅の子も年齢が近く、仲良しなので、今回、初めて皆でキャンプに行こうという話になりました。

A家も、子供が喜ぶわ楽しみだわと参加したわけなのですが・・・

食材は基本買い出し一部持寄りが、A家は持寄り分を忘れました。
また、Z家が実家で採れた野菜を大量に提供、野菜買出しは、ほとんどせずに済みました。

物品については、家にあるカップとお鍋を持ってきてとA家に伝えてありましたが、どちらも忘れてきました。
食材は有る分で済ませ、物品はX~Z家がカバーしました。

キャンプ場で子供用イベント券やお菓子を購入したのですが、X~Z家はキャンプ場を何度か利用していて専用割引カードを所有しているので、タダか割安で購入できました。
A家については、一番良くキャンプ場に来ているZ家が持つ割引チケット(専用カードとは別)を使って、A家もタダもしくは割安で券等購入することができました。

炭や薪、ガソリンの扱いなどは初心者では当然ムリなので、経験者のX~Z家がせっせと動きました。

夜はX~Z家が持ってきた花火を4軒で楽しみました。

さて、最後の清算の際、A家は自分達が担当した買出し分について、きっちり4等分請求してきました。
家族構成はZ家が子1人、それ以外の家は子3人です。頭数違うのにきっちり等分。
おんぶに抱っこで、しかも割引券までもらっているのに、きっちり等分。

キャンプ以前も以後もA家からの気遣いは特になにもありません。

ギブアンドテイクが通用しない一家だと改めて感じたので、もう二度と一緒に行かないと思いましたが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

次回からAは外して良し

041
ビンタ一発
モヤモヤして楽しめないでしょ。 A一家には声掛けないように、他家族にも根回ししましょう。

忘れ物多過ぎ。

🙂
点子
Aさんは、初めから持ってくるつもりが無かったのね。 忘れた~ととぼけて。 ケチケチで感謝も無い人なんだから、キャンプなんて 父母がせっせと働くイベントに誘うのは止めて正解。 せっかくの楽しい時間が台無しだものね。 X~Zで行きましょう。 Aさんが参加したいと言ったら、とりあえず貴女が キャンプ道具を揃えてからね~ 他所の分まで出すのは大変だから。 道具は後始末もあるのよ。 火おこしや炭の世話も覚えておいてね。 キャンプに行くってことは、自分でするってことなの。 それと、精算は頭割りだからね! と、笑顔で言っちゃって! 楽しく無いキャンプなんて、金輪際しなくていいようにね。

次は無いね

041
ぴぴぴ
買い出し分と持ち寄りの物は別物? 請求された分(買い出し)をキャンプで使ったなら支払いますけど 買い出し分を家に忘れてきたのなら「おかしくない?」と一言いうかも。 トピ主さん達は言われたままのお金を支払ったのですよね? それなら、今後の家族ぐるみのイベントはできるかぎり避けますね。

え?

😑
julia13
XYZとももうA家を誘おうとは思わないのでは?一度でどんな家族かわかってよかったじゃないですか、次はA家抜きで現地集合解散のキャンプにしてはどうですか?

もちろん二度と誘わない

041
若葉
ギブアンドテイクっていうか、「自分たちが損をするのは一銭でも嫌だけど、できる限り他人に頼って得したい」っていう卑しい感じを受けましたが。 空気が読めないんでしょうね。 ただ、図々しい人間はどこまでも図々しくなれますから、イベントごとに誘わないと「仲間外れだ」と文句を言う。 誘えば同じように「我が家は得しちゃった」とタカル。 そんな未来しか見えません。 まあ、早めに要注意のご家庭が分かって良かったですね。 なんのイベントでもさりげなく二度と誘わないことです。 私なら、次に図々しくついてきて「持ち寄り分を忘れた」って言ったら、「そこに売っているのでいいから買ってきたら」って言うかな。 もしくは「持ち出し分がなかったから、チャラね」と買い出し担当分を減額します。 そうして、だんだんと来れないようにしますね。 大らかな心で受け入れられない私の心が狭いのかもしれませんが、楽しく過ごそうとしているのに、著しく価値観が合わない人がいるのは嫌なので。 もちろん、私が少数派で他の家庭がA家のやり方でも受け入れるなら、私が仲間から外れますが。 トピ主様、お疲れさまでした。

A家ですが、

041
ママはべろべろ
色々忘れた物は確信犯ですよ。 普通の感覚だとね忘れた分などで多目に払うんですけどね。 ま、以後誘わなきゃ良いですよ。 そうじゃなきゃ最初に会費としてお金を集めれば良いです。

うーん…

041
ベラ
精算に関してですが、それについては最初にきちんと決めておくべきことですよね。 子供の頭数で精算するのか、ひと家族ずつで精算するのか。 最終支払いの時点で、子供の数が違うのに等分請求?…なんて話になるのはおかしい。 それに、割引券をもらったり手伝いをしなかったから買出し分はうちが多く払うわ~ というのを期待したようですが、そんなことになったらかえって混乱しませんか? だったら野菜を提供してもらった分、Z家の負担を軽くします? 花火の分、A家に請求します? 割引券も野菜も花火もあくまで好意で提供されたものですし、 そういうのをお金に換算する場合ももちろんあると思うけど たいていの場合はそれはそれ、精算とは別の話…となると思います。 なのでギブ&テイクということなら、精算は精算として 色々とお世話になったお礼を後日何かの形で…ということかな、私の感覚では。 もちろんそれもないからモヤッとなのでしょうね。 相手は初心者だし、私なら別に物でのお礼じゃなく「ありがとう!」という 気持ちを表してくれたらそれで十分だけどそれすらないなら二度目はないです。

やってやった感アリアリで嫌

041
かりかり
コップ忘れるとか、なんだろうって思うけど ないなら、お店で買って?と言ったらいいのでは? それに、ギブアンドテイクって言ってるけど ちょっと違うんじゃないかなぁ。 火の扱いができないのは仕方ないし、 割引券も持ってないのも仕方ない。 こういった事も、「私たちがやってあげた」 って言いたいんだよね。せこい……。 割引券のおかげで安く買えたのよねえ! 火もつけてあげたのよ、そのおかげで 食事できたのよねって。超セコイ。 初心者ってわかってんなら、チャチャっと やってあげたら(笑) 私なら、危ないから見てていーよー、だけど? 花火も野菜も はじめから あなたんち これだけ買ってきてね、と言っておけばよかったのに。 それに、その野菜もタダでしょ? 終わってからも感謝もないって… 2度と誘わないであげて。 知らない事もおしえてあげないで 経験者のようにできなかったからって 何文句あるんだろう。女って嫌だ。 その時、ニコニコして別れたんでしょ? なのに後で、いないところで悪口三昧。 いやだねえ。

二度と一緒に行きません。

🙂
なつ
お互い様が出来ないなら、2度と一緒に行きません。 今まで3家族で納得してキャンプに行ってたのでしょう? あなた達も自分達3家族はこうしてるってお金の配分とかきちんとお伝えしたらどうですか? 教えないで、察してねってのもなんだかなと思います。

聞くまでも無い

041
50代オヤジ
もう誘わなければ良い。 主がX~Zの何方かは分かりませんが、初心者云々は関係無いこと。 人として嫌いなんでしょ? ギブアンドテイク? 少し違うような気はするけど、まあ図々しい気配りの無いセコい方だと思う。 とにかく相手にしない。 主の様な考え方の人は多分毎回Aにイライラするよ。 私もしますね、きっと。

キャンプ場に住みたいくらい好きです。

041
ネムリ
キャンプ初心者に多くを求めてはいけないとは思いますが… >A家は持寄り分を忘れました。 初心者には全部一緒に買い出し、もしくは全部持ち寄りの方が分かりやすかったかもしれません。 >家にあるカップとお鍋を持ってきてとA家に伝えてありましたが、どちらも忘れてきました。 うっかりしたか、家で使っているものをアウトドア用にするのに抵抗があったのかもしれません。 花火は私でも忘れる事があります。 割引券や炭おこしは別に問題ないと思います。 >きっちり4等分請求してきました。 我が家は子一人ですが、普通に家族で等分です。 飲食店だと人数分で当然と思いますが、キャンプ場では子どもは遊びに夢中であまり食べませんから。 気になるなら、子三人の家族は多めに払いましょうよ、とでも言えば良かったのに。 キャンプ以前も以後も気遣いが無いって、どんな気遣いが必要ですか? 我が家も初心者家族を連れて行きます。 上記のような事を考えていたら、ギスギスして楽しめません。 キャンプっておおらかな気持ちで気の合う仲間と自然を楽しむものです。 私ならA家は許容範囲ですが、合わないなら行かなければ良いだけの話しです。

常識を持ち合わせない人との付き合いは考えましょう

秋の夕暮れ
持ち寄り分は全て忘れて来るような人との付き合いは考えましょう。 深い付き合いをするとアラが見えてくるのです。

穏便に

🙂
ささ
穏便に終わらせて、貴女が言うように次はないかなという事ですね。

良く知らないのかも

😨
既婚者
「キャンプ費用は家族ごとで頭割りにしないと失礼なのかも」と思い込んでいるかも。 それにしても、キャンプに行く前に、役割分担とか、費用負担とか取り決めしておかないんですか? また、キャンプ慣れしてる人が率先してやるって、キャンパーにとっては楽しい事じゃないんですか?もしくは不慣れな人も一緒に手伝ってもらえるよう、その場で声をかけるとかしませんか? 我が家でもキャンプによく行きますし、別家族と一緒に行くと慣れ不慣れ、出来る出来ない、気づく気づかないはありますが、さすがにギブアンドテイクとまでドライな考え方には至らなかったです。 言いたいことはわかりますが、ちょっと不思議な質問にも思えました。 ギブテーを持ち出すところ、あんまり仲の良い仲間ではないのかもしれないのかな?

そうそう

041
しんぶんし
そのA家はちょっとした「自分らだけ得しよう」っていう数千円をケチったために、みんなの信用を失っただけです。きっとそこんちは言われても気づかないでしょう。むしろ、うちは初心者だからわからなかった、とかいうだけです。 2度と一緒に行かないというか、顔も見たくないでしょ?

貴方も相当きっちり屋さん。

💡
秋大好き!
もうA家とは、2度と一緒に行かなければ良い話かと・・。

賛成

😀
茹島
人より多く払うようにする。 相手に多く払わせないようにする。 みんながそういうふうに考えると円満会計になります。 ところが、「自分だけは1円でも少なく払いたい」という人間が一人でもいるとギクシャクします。 そして、「自分だけは1円でも少なく払いたい」人が増えています。 でも、「自分だけは1円でも少なく払いたい」人ばかりではありません。 人を選んでお付き合いをする。 トピ主さんの考えに賛成です。

初心者ならそんなものでは

幸せ花子さん
忘れた持ち寄り分?を請求はちょっと・・・ですが 初心者にはなおさら 期待してもしょーがない 面倒くさいですもん だからまとめて買い出しや物品も用意して あらかじめこれくらいかかるとはちょっといっておいて 実費をわって参加費いくら徴収~ってもらっちゃったほうが楽です  それなりにできる事は みてやって動いてもらいます  だいたい五回くらい参加したりジブンでキャンプしてみれば 空気もそれなりに読めてくるんじゃないかなあ まぁもう誘いたくないっていうんなら、いいと思いますが。

お金のかかるイベントには誘わない。

041
大人数は面倒で嫌
近所ということなので日常の挨拶や立ち話はしても 出費を伴うイベントには誘いたくないですね。 天然なのかドケチなのか、そこまで気が回らない人は 私も嫌です。

まあ、そんなもんなんじゃん

撫物語
初心者なんてそんなもん。 そしてA家は気遣いは無いね。 でも今回はお金のかかったところはかかったところ、それ以外は融通してもらったりで、直接お金がかかっていない。見えないところは他人との距離感がわからないと補完できないよ。 だから今回は様子見でいいんじゃない? アウトドアグッズなんて借りればいいし~。とか思っているなら疎遠にしてもいいんじゃない? まあ、A家はたかる気満々タイプっぽいけどね。 A家に不愉快だということは何かの折に言っておいたら?

そりゃ

🙂
40代会社役員
> 皆さんならどうしますか? トピ文の通りならば、切りますね。 「なぜ誘ってくれない」と言われたら「前回、ギブアンドテイクができない方だと わかったので、行きたいなら他の方と行って下さい」と返します。 こういう機敏のわからん奴ってのは、どこまで行っても同じなんですよ。 他のことでも不快な目に遭うだけですから、関わり合いにならないようにするしかない。

不慣れすぎなんですかね?

🙂
飯野
A家も空気読めない、おんぶにだっこでいいと思ったんでしょうか? いや、たとえ読めたとしても不慣れな人で不器用ならば下手に手を出して邪魔になるより お任せしてその結果になったのだと思います。 私も何もわからずに参加して周りがテキパキと動いている中でちょっと居心地悪い思いしたことあります。 決して無理に誘われたわけではなくその場のノリと「楽しそうだ」という雰囲気で参加をしました。 でも、こちらが何もかもお世話になる「ご招待」という形ではないのは承知しているので 持ち込みに必要なものは予め説明をしていただき(この時も手取り足取り)こちらができる範囲でという話し合いのもとで挑みましたよ。 清算だって相場を説明されてその金額をお支払いしました。 それでも次からはお誘いはありませんでした。(楽しかったのですが気遣いが多くて疲れるので行きたくないですけど) やはり慣れている者同士で行かれたほうがスムーズにいきますもの。 A家の件は、今後の人付き合いに役立つ前例として学習代ですね。 小町への投稿ありがとうございます!

Z家もみみっちいなあと思いましたけど

もね
割引チケットは減るものなんですかね? 使わせたくないならみせびらかさなきゃいいのにね。 野菜を提供と言うけど、 不満なら購入して割り勘すればいいのにね。 頭数が違うというけど、どういう取り決めだったんですかね。 初心者誘ってんだから行動予想つくと思うのに、 特にZ家が面倒くさそうだと思いました。

次回からは誘いません

🙂
sana
感謝の気持ちや努力しない人とはキャンプは無理かな。 なので私だったら次回からA家は誘わないと思います。

気持ちよく払って、さよなら~、でも

🙂
今回は・・・
最初からギブアンドテイクの精神はどうだろう… お互い様とか、こっちも出したんだから、そっちも出してよ、 という意味に捉えてませんか? まあ、利益を生む事柄に関しては(仕事上が最たるもの)そう使うことも多いですが、 本当の精神論としては、使い方を間違ってます。 あなたが無心に相手に差し出し続けたら、 相手もそのトピ主様の心を受けとり、 逆に手を差し出してくれることもある関係になることです。 ちょっと何かの教義じみた言い方になってしまいましたが、 私は特別何かを信仰しているということはありません。 少し詳しく、でも簡単に言ったら、こういう言い方になりましたので、 ご容赦ください。

トピ主です

ギブアンドギブ トピ主
パスワード忘れてしまったのでトピ主表示でないかもしれません... レスくださった皆さま、ありがとうございます。 セコイ!!というお叱りをたくさんいただくかと思っておりましたが、私の感覚に同意してくださる方もいらっしゃって、必ずしもセコイという一言に尽きる事柄でもなかったと、ホッとしている自分がいます。(この感覚もセコイかもしれませんね) A家参加は、我が家は内心反対でした。 なぜなら今までの付き合いでも同様なことが起きていたからです。 他の家もそのことは重々承知の上だと思っていたのにA家を誘ってしまいました。 我が家はZ家です。 子供らが平等になるようにA家にチケット提供し気配りしたつもりでしたが、A家の正体を知りつつもどこか見返りを求めていたのでしょうね。 自分らがやりもしないのにA家は普段からバーベキューやキャンプをいとも簡単、楽にできるものとしか思っていないので、自分らの娯楽が他人の厚意によって成り立っているとはつゆとも思っていません。 我が家はもはや、A家の娯楽のために金銭的にも労力的にも一切を費やすつもりはありません。 隣家ですが一線引こうと誓いました。

余計な一言

ギブアンドギブ トピ主
>かりかりさん HNのごとく、私もカリカリです。 やってやった感? 当たり前じゃないですか。 こっちは一緒に行きたくて行ったわけじゃないんです。むしろ行きたくなかったけど、大人のお付き合いです。 今までだって、自分らがバーベキューにしろなんにしろ、アウトドア関係からきしダメなの自覚したうえで、Zさんやって~とおんぶに抱っこです。 >野菜もタダでしょ? A家に通ずる思考回路、感覚を見た気がします。なるほど。 XY家は、Zさんちにたくさん持ってきてもらっちゃったねとお礼言われましたが、A家はナシ。 なるほど、なるほど。 A家も、 どーせタダっしょ!? と思っていたのかもしれませんね。 かりかりさんのレスから、A家の感覚を学べた気がします。 そういう意味で大変貴重なレスをありがとうございました。

このケースなら私もA家はもう誘わない

🙂
タイムリー
まずA家さん、忘れ物が多すぎるのは確信犯か責任感の欠如大。 どっちの理由にしても密なおつきあいはストレスたまります。 お互いさまが通用しない、または相手の気遣いに全然気がつかない 人っているんですよ。私も最近ちょうどそのタイプの人に出会って すごくイライラしました。 でも気持ちを切り替えました。そうか!あの人にはもう気を使わなければ いいんだって。だから心の中ではもう切り捨ててます。 プライベートではなく子どもの学校関係の共同作業のメンバー同士なのでまだ しばらくお付き合いは続きますが、それも期間限定だし、今の時点でもう その人は見限ったのでもう気を使う気はありません。 そう決めたらスッキリ!しましたよ。 もちろんあからさまに態度には出さずにこやかに接します。 でも困っていてもヘルプを求められない限りは手助けしません。 今まで察して気を使って助けていてもあったりまえって態度連発で 限界です。こちらもそれほど心広くないので。

そういうことは

🎶
クミン
紙面にしてきちんと前もって確認し決めておき各家に認識してもらうことが大事だと思います。 参加人数、各家の担当分、予算と各家の費用負担の予算明細。 そうすれば、後でもめることも少なくなると思います。 口頭だけではだめですよ。

勝手がわからないのかも

041
晴れ
何でもそうですが、初めてだと当たり前のことがわからないということも考えられませんか? もしかしたらA家はキャンプのルールを知らないのかもしれません。 やったことがないとすると知らないこともたくさんあると思います。 ただA家は持ち寄り分を忘れたとか、他の家族のおかげで安くすんだことなんかに対してはもっと感謝するべきてしたね。 キャンプ以外のA家はどんな感じですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧