本文へ

常に人の物と金をあてにする先輩

レス27
(トピ主 1
🙂
後輩B
ひと
先輩Aの感覚が、おかしいか割と普通なのか、皆さんの意見を聞かせてください。 一つ目に、先輩Aは車持ちの人を誘って足に使います。 私は車を持ってないから、足に使われたことはないですが、「○○に行くか聞いてみよ、車出してくれるし」とことある毎に言います。 ショッピングモールへの買い物や、スノボなどレジャーに行く時です。 どこかへ行った話を聞いても、必ず誰かの車に乗せてもらっています。 二つ目に、先輩Aの家に泊まった時のこと。夕飯食材を二人割り勘で買い作りました。 夕食で多目に作った品は、翌日の朝食にし、朝食の盛り付けを私がしていた時です。 「それ半分は残しといて。今日の夜、別の友達が来て出すから」と言われました。 泊まってる身なので、当然余りの食材を持ち帰る気はないし、食べ切れない分は先輩が食べればいいと思っていました。 ですが、二人で購入した食材を当たり前のように、関係ない第三者に提供するために残してと言う、私にはその考えが理解できませんでした。 挙げるとキリがないですが、飲み会に「〇〇なら奢ってくれそう」とその男性に連絡したり、常に人のモノと金を当てにしているのが、厚かましくて嫌になり、遊ぶのはやめました。 でも先輩Aは友達も多いし、常に彼氏か遊び相手がいます。 しょっちゅうスノボやキャンプに出かけてるので、いつも周りに人はいるんです。 だから、多くの人はもしかしたらこの程度よくあることで、私が気にしすぎなのか聞いてみたくて質問しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
おーまいごっと東
という印象ですね。 平気で人や人の金や物を利用する、厚かましく汚い人間です。 でもおそらく愛嬌があったり一緒にいると楽しかったりするので、今はそれでカバーできてしまっているのでしょう。 まあ、嫌なら距離を置けばいいし、付き合わなければいいだけなので、あなたの対応は正解です。 一方で、「なんか図々しいけどまあいいか」とくらいしか感じない人もいるかもしれませんね。 そのあたりは感性とか温度感の問題なので、まあ好きにすればいいのでは。 ちなみに私もそんな人間とはつきあいたくありません。

大きなお世話

🙂
とおりすがり
車持ちの話は車持っている人と先輩が合意していれば可。 トピ主に何の関係が? 泊まった時嫌だったから トピ主は付き合いをやめただけでしょ? 感じ方はそれぞれなのでどちらが良いとか悪いとかではない。 先輩と周りの人が良ければ良いだけ。 トピ主が不快なら距離を取れば良いだけ。 トピ主に関係なくない?

奢って欲しい女と奢りたい男

🙂
Tyu
私もその先輩とは絶対仲良くしたくないですね。最悪です。 でもそういうのが当たり前の層があるのも事実で、 当てにされる男も、当てにされる経済力を誇っているから嫌じゃない。 奢って欲しい女と奢りたい男の需給がマッチする世界があるんです。 華やかでイケイケな感じの子と仲良くしてた時期、終電逃したギャルが片っ端から迎えに来てくれそうな人に電話掛けてて、たくましいな〜この人とすら感じました。 私はタクシーで帰り、そういう人達が肌に合わなかったから、今は付き合ってません。 そういう世界には慣れたくないですね、人として。

同性からは嫌われるタイプだね

🙂
むっちりもっちり
男友達は多いけど 同性の友人は離れていく典型的な嫌われる人です 遊ぶのをやめるのはいい判断だと思いますよ よくあることというか そういう女性はいるにはいますが 相手にする男もいるってことです あなたがその人を下品な女だなと思うなら 離れて当然です

絶妙!

🙂
ドリップ
>「それ半分は残しといて。今日の夜、別の友達が来て出すから」と言われました。 その先輩Aは、横流しで誰かに食べさせて「ご馳走する気前の良い人」を演出するからです。 搾取されるだけの人は、先輩Aから去り。 「先輩Aが食べさせてくれる事も有るし、ギブアンドテイクになっている」と思う人は先輩Aと遊び続けるんだと思います。 いやー、絶妙ですね。 後輩と割勘した食材を、ワザと残して、誰かにギブして点数を稼ぐのか、借りを返すのか知らんけど。 こういう事を良くやるんじゃない? 食べ物じゃなくても、他の人から貰ったものを、上手に使ったり。 他の人に車を出させて、別の人達も誘って上手に先輩Aに感謝するように演出しちゃうというか。

どう受け取るかは人それぞれ

🙂
ゆき
トピ主さんは「厚かましい」と思ったんだろうけど あっけらかんとオネダリする姿勢を 魅力だと思う人もいます イヤなら付き合わなければいいだけですよね ちなみに、 私は先輩Aのような人は大嫌いです

商売上手だけど、セコ過ぎ

🙂
猫猫
>二人で購入した食材を当たり前のように、関係ない第三者に提供するために残してと言う 家に泊めてて、トピ主は後輩。自分が有利な状況を使わない手はないですよ。 この状況なら自分の取り分を多くしても、トピ主が文句言えないことが分かってるから堂々と「半分残して」と言うんです。 そうすれば、作る手間が省けるうえに、出費も抑えられ、自分の株も上がる。 商売上手な先輩ですね! その先輩の手口は初めて聞いたけど、したたかで計算高く、なんといってもセコイ! セコ過ぎて笑っちゃいました。 自分に有利は状況はここぞとばかりに利用する。だから人生はうまく回るんだろうね、その人。 利用される側は、一緒にいたら疲弊していく一方だから離れて正解です。

普通ではない

🙂
普通の人
おかしい or 普通かと聞かれたら、 普通ではない。 でもおかしいかというと、確信犯で自分が得するように物事を進めて行くタイプの人います。 そういう人は、器用だから擦り寄りたい相手にはゴマすったり可愛い顔みせて気に入られるようにしてるんじゃないかな。 買い物にスノボにキャンプに飲み会に、男を呼びつけて楽しんでる感じが、バブリーな感じ。 でも、はたしていつも周りにいるという人達が、その先輩Aを大切に思ってるかは分かりませんよ。 隠したって意地汚さは、滲み出ますから。

そうねぇ

🙂
パート
たぶん先輩は、誘う人なんですよね。人に誘われたら何となく悪い気はしないでしょう? それで友達が多いのかもしれません。若い時は存在だけで価値があるからいいけど年とって自分のお金を出さない人は確実に人が離れますよ。

先輩は見えない形で何か提供していると思うけど

🙂
例えば、夕食調理の場合も、光熱費や調味料、鍋や皿などは無料で提供するんですよね?あなたが翌日まっすぐ家に帰るとしても、きっちり分けるのはそれはそれで不公平な感じもします。 また、車に乗せてもらう場合も、楽しい会話を提供するなど、周りから好まれるよう気は使っていたのではないですか。仕事の同僚とか友達で分乗する時、どういうメンバーかで車内の雰囲気はかなり違いますよね。車を出さないで、人に乗せてもらうばかりでも、嫌われないよう振舞っているんじゃないかと思います。そうじゃなかったら、1回乗せた人は、2回目は断るでしょう?

迷惑は掛けていない

🙂
かんな
トピ主さんに車出してと言っていないのだから関係ないのではないですか。奢りたくなるような、車を出してあげたくなるような人って実際にいるのよ。何故か?いるだけでその場が楽しくなる人です。厚かましいとは感じないのです。人気があるのが論より証拠。

それを承知で付き合っているんでしょ

🙂
桃まん
車出してくれる、お金出してくれる、奢ってくれる。 それでその先輩の周りには友達や彼、遊び相手がいるのなら、先輩がそういう人だということを承知の上で付き合っているのだと思いますし、付き合っている人達にとって車を出す、お金を出すというのは問題ではないのだと思いますよ。 それが嫌なら、トピ主さんのように離れたらいいだけのことですしね。 よくあることではないとは思いますが、でも、先輩とその周りの人がそれでいいと思っているなら、それ以上でも以下でもなく、先輩がおかしい、周りがおかしいとトピ主さんが口を出すことでもないと思います。 まあ、食材うんぬんに関しては、別の友達に出すから残しておいて…というのは、前日の夜に作った物を友人に出すという面ではちょっとぴっくりはしますが、でも、持って帰れるのでもないのですし、そこにこだわるトピ主さんもなんかケチだなって思いますけどね。 そこまで思うなら、じゃあ先輩の家に泊まって光熱費分は払ったんですよね?って言いたくなります。

トピ主です。補足です

🙂
後輩B トピ主
コメント一つ一つ参考にさせていただいています。ありがとうございます。 車と奢りの件は、その通りですね。 乗せる側と奢る側は本人がいいならいいと思います。 とにかく交通費を出したくない。レンタカー代を出したくない。タクシー代を出したくない。飲み代を浮かせたい。その思惑が透け透けな人でした。 一緒に遊ぶ時、先輩のやり方(男達を引き入れて合コンぽい雰囲気に持っていく)でそれに巻き込まれるのも嫌で離れました。 食材の件は、食べ切れなかった余り物なら「お好きにどうぞ」ですが、まだ食べる前です。 二人で購入した物なのに配分を勝手に決められ、食べる前に朝食の量を制限し、制限した分を別の友達に提供するという言い分に唖然としたのです。 食べる気も失せて「それなら私は要らないから、夜に使って」と言い、用意してしまったものだけつまんでさっさと帰りました。 (1泊分の光熱費と調味料代のコメントに真面目に答えると) 光熱費・調味料等の諸費用は払ってません。先輩がうちに泊まった時も諸費用は一銭ももらってないです。 買い出しでは、パスタ、ライスペーパー、マヨネーズ、ミックススパイス、オイル、複数個入りの野菜など、内容量の70%以上が先輩宅の在庫になる食材もカゴに入り全て割り勘で購入しました。 お酒の差し入れもしたので、お邪魔する手数料はそれで十分だと思います。 コメントの通り、先輩は光熱費等を含め宿泊料として、買い物の割り勘&料理の配分を自分が得になるよう仕向けたのだと考えてます。 その後にも、私が立て替えたお金を返さないから請求した時に「すっかり忘れてた」と言ってましたが、今となっては確信犯だったんじゃないかとすら思ってしまいます。 立替金だけは回収して、会うのをやめました。

ドケチ認定

🙂
NANANA
>「それ半分は残しといて。今日の夜、別の友達が来て出すから」 普通じゃないです。 そんな人みたことも聞いたことも無いので、相当がめつい部類に入ります。  おそらく死ぬまでに二度と同じ体験はできない、珍事件だと思います。 さぞかし驚かれたでことでしょう。  私は食べきれない分は、密封袋に入れて多めに持たせます。(要らないという人もいますが。) お招きした側がホストですから、最後まで客人をもてなします。 招く時点で、客に出し渋ったり遠慮させるものではありません。  買い出しの件は、普通の感覚の持ち主であれば、そのほとんどが自宅在庫になる物は別会計にするか、 金額を多めに出すのがマナーです。  交通費の件と言い、 ドケチ認定で問題ないでしょう。

エールが多いね

🙂
ぽぽ
>私が気にしすぎなのか 「論より証拠」と言うコメントを見かけましたが、圧倒的にエールが多い。 トピ主の立場で考えると気にし過ぎではないみたいですよ。 エールの数が証拠です。 >先輩Aは友達も多いし、常に彼氏か遊び相手がいます。 不思議なことに世の中は、 「不誠実で性格が悪く非識人」 =「周りに人がいない、少ない」 ではないんですよね。 美人や色気がある人は人気がある。 非常識ではちゃめちゃでも、ほっとけないと人が寄ってくる。 甘え上手だと可愛がられる。 それがたとえ裏でどれだけ腹黒くてもです。 裏を隠して可愛さを出すのが上手な先輩なんでしょう。 トピ主は後輩だから、可愛さを出す必要がなく、腹黒さが丸見えだった。 その裏を知ってしまった以上、それを気にしないでいられる同性の友達は少ないと思います。 とりあえず、お金踏み倒されなくてよかったですね。

うわー

😅
ぼん
キモくて恥ずかしい人ですね。 顔は可愛くて若いのかな? 今だけですよ。 顔とか年齢関係なく恥ずかしい。 貧乏なんですかね。

使い分け

🙂
線状興奮帯
その先輩、相手によって対応を使い分けていると思いますよ。 あなたのように利用して貢がせる相手と、それを貢いで点数を稼ぐ相手と。世渡り上手と言えばそれまでですが、それは打算的な関係であり真の友情は育たないと思いますね。

おかしいか普通なのか、ではなく

🙂
うさばば
図々しくて、どケチで、羞恥心が欠落している人だということです。 縁切りが正解です。 立替金回収できてよかったですね。

正解です

🙂
なつみ
そういう根っこの部分が違う人って、いろんなほころびが出てくると思います。 長くは続かないです。 変なところで恨みを買う前に、浅い付き合いにするのがベストです。

残り物。。。

🙂
はなお
前日の夕食のおかずを翌日の夕食時に 別の人に提供したってことですか? そんな残り物を平気な顔して出せる人とは お付き合いしなくて正解だと思います。 多分、その先輩の周囲の人 結構入れ替わってるんじゃないですか? トピ主さんみたいに離れていく人も一定数いるから 次を見つけてうまく回転させてそう。。。

あなたと先輩は属性が違う

🙂
極端な例ですが、 学校でイジメをするグループや、集団で悪さをするグループ。 非道で卑怯な集団ですが、仲間はいるんです。 世間のはみだし者達がくっついて、悪者同士でもそこには友情があるんですよね。 先輩Aがはみ出し者かはわかりませんが、やんちゃしてる感じで似た臭いを感じます。 犯罪者にだって友達はいますから、そういう感覚でジャッジしていいと思います。 学生時代か会社の先輩後輩か分かりませんが、トピ主さんと先輩Aは属してる世界が違うんだと思います。 先輩後輩だとなんとなく上下関係があって、NOと言えずにズルズルと付き合いを続けてしまったんだと思いますが、そもそも属性が違うところにトピ主さんは引き入れられてしまった。 周りにいるという人達は、先輩と同じ属性の人なんじゃないでしょうか。 「別によくない?あんたに関係なくない?」というコメントがあったでしょう。 ここでも先輩を擁護する声が上がったのと同じで、その属性で生きてる人達同士は仲良くできるから、友達がいるのだと思います。

先輩がおかしいけど、そういう人は時々いる

🙂
渡る世間は鬼ばかり
損得だけで人付き合いする人はいますね。私はそういう人は好きではないのでそういう人だと判断したら遠ざかります。 たぶんその先輩にとっては他人はただの駒で、自分にとって得か損かでつきあう人やつきあい方を決めているんだと思います。人気があるのは、明るく華やかなタイプなら、そのこととバーターなのでしょう。 気持ちが収まらないなら、バルザックの「従妹ベット」という小説をお勧めします。気分悪い人物が出てきますが勧善懲悪でスキッとしますよ。 にしても、こういうトピでも辛辣なレスがつくんですね。トピ主さんきちんと対応されててお疲れさまです。

疎遠がいいです

🙂
きりん
先輩のような人は周りに人がいたとしても、彼と長く付き合うとか昔からの親友のような人は少いんじゃないでしょうか 知り合った最初はノリがよくてた楽しいタイプなのかもしれませんが、しばらく付き合うとトピ文さんが感じたような違和感、周りを利用する図々しさ、自分を利用してる不快感を感じるようになって距離を置かれると思うんです 親しげに話しかけてきたりするからはじめは親近感を持ったとしても、向こうはどんな利用価値があるのか品定めしてるだけなんです こういう人って忠告しても逆ギレしたり、聞き入れない、やってることを悪いと思ってない人がほとんどだから年齢を重ねると周りから人がいなくなりますよ

レスします

🙂
まや
自分より得する人をケチだと嫌がる人は、大抵自分もケチ。そんなことを聞いたことがあります。 どちらがより得をした〜とか、拘らない人は拘らないですから。 多く出したくないけど、そんな事をしてはいけない!と普段から己を律する人ほど、堂々と得したがる人を許せないんでしょうね。 まぁ、私も嫌ですよ、そんな先輩。 だって私、ケチだもん。

いるいる

🙂
ゆゆ
昔ダンスやってる時毎回化粧品を借りてくる人とかいましたよ。 しかも別に仲良くないんだよね。 普段から仲良くしてたらいいんだけど。

利用価値があるかどうかで付合いを決める人

🙂
とまと
古くから「物くるる人」を良き友とする考えがまかり通る国なので、そういう人が大きな顔をしても不思議はありません。 私の友達も「結構使える人ね」と私を褒めたから、一気に嫌いになって知人に格下げしました。 私はそういう考え方は大嫌いです。 人を利用するという考えは私が一番軽蔑する考え方です。 トピ主がその先輩とつるむなら、私は恐らく同類とみなすでしょう。 たとえお互い様、持ちつ持たれつであっても「あいつは車持ってるから乗せて貰おう」と言う時点で、私の気持ちが離れます。 言葉は心の表れ、人の役に立とうの前に人を利用しようが来る人は、厚かましく利己主義です。 一緒に居ると品性がつられて落ちます。 車無いなら電車で行けば良いのです。 自分の金を使わないで愉しむ人は私は一番嫌いです。 まず働いて金を貯めてそれで遊べば良いのです。 遊び人でも自分の懐は傷めない、最低の男です。 ろくでもない奴は相手にせずに人生を潔く生きましょう。ボロは着てても心は錦ですよ。

人物評価は人それぞれですからね

🙂
流浪のメカニック
仕事が出来る訳でもないし、 特に美人って訳でもない、 自分勝手だから、 なぜあんな女が?って思うけれど、 飲み会にはしょっちゅう誘われているし、 男には事欠かない人がいます。 私は、その女が嫌いなんで その女の人を絶賛してる人には アンタ騙されてるよ・・・って教えてあげると 10人中8,9人は、 なぜあんなイイ人を悪く言うの?って言われます。 そこで、更にアンタ完全に騙されてるよ・・・なんて 言った暁には自分の評判が下がります。 騙されてる人には何を言っても無駄なんですよ。 自分で騙されてるって気付くまで放っておくしかないんです。 前置きが長くなりましたが。 男は馬鹿なんです。そういう調子の良い女に コロっと騙されるんです。 あなたはあなたで何もそんな女の餌食になる必要はないんですよ。 大人になったら、楽しいだけでは付き合えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧