本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 現場監督・現場管理者の奥さま、彼女さん

現場監督・現場管理者の奥さま、彼女さん

レス30
(トピ主 1
🙂
ハバネロ
恋愛
交際1年の彼氏がスーパーゼネコン勤務で、現場監督をしています。
激務だと聞く業界の割りには、週に1度は必ずデートしてくれるし、かなり良くしてくれています。
しかし、近頃は現場を掛け持ちすることになり、以前よりかなり多忙を極めているようです。
それでも、デートの回数などは変わりませんが。
ただ、今までは日曜は必ず休みだったのに、今後はたまに日曜に夜勤が入ると言うのです。
日曜に日勤ならともかく、職人さんがお休みの日曜に夜勤などあるのでしょうか?
疑ってしまう自分がいやです。

ランキング

レス

当然ありますよ

🎶
なんでもOK
あるに決まってるでしょ。 店舗の改修工事とか夜間しか出来ない仕事も普通にありますよ。

わかります

🙂
アヒル
私の夫も現場です。今、まさに土曜日も夜勤してます。 東京オリンピックで現場の、特にゼネコンで仕事してると忙しいですよ。 少し怪しいと、不安だと、寂しいと伝えます。 でも、1回だけ! 彼も努力してくれます。 それで 満足します。 あとは、頑張ってくれてありがとうって言います。 疑えばきりがない! そして…夜勤ならば…好きな事します。 浮気とかじゃないですよ。 ゴルフスクールに内緒で行って上達して驚かせます。 1人で健康ランドに行ってビール飲みます。 仕事が終わってジムに通ってます。ホットヨガにも行きます。エステにも! 一緒にいられる時間は2人で楽しみます!1人の時間はめえいっぱい彼を驚かす為に頑張ります! そして、1人でも自分の為に頑張ります! 老後には彼の造った現場を見て回るのが夢です! ウチの夫も、トピ主さんの彼も頑張ってますよ! 私は彼のお仕事が大好きです。頑張ってる夫が誇りです。 色々はあるけど…彼と結婚してよかったですよ!

基本的にない

🐤
スーパーゼネコン5社
仕事がさばけず、休日出勤して内業をやるというなら話はわかりますが、日曜にわざわざ夜勤だけという勤務はしませんね。 建築は現場は基本日勤のみで日曜休みですし(竣工前の突貫や特殊な工程なら話は別ですが「夜勤」という言い方はしない)土木ならダムやトンネルの現場では24時間稼働の現場がありますが、日曜だけ夜勤ということはなく一週間単位のシフトだし、そもそも、現場監督はそのシフトに入りません。 っていうか、現場監督って現場代理人のことですよね? 現場代理人が現場を掛け持ちって聞かないですけど。 所長なら現場兼務もありますけど、一体おいくつの方なんですか?

そんなものです

🐤
すぬこ
社内結婚で、妻歴20年です。はい、やります。夫の例を。ビルのテナント工事をする時は、ビルに人が居なくなった土日や夜にやります。道路を封鎖したり、人通りの少ない時にしかできないような、大きな資材を現場に搬入する時や、ビルの水道管や電気工事で道路を掘るときも夜中や早朝になります。そんな仕事の後、朝から普通に他の人と一緒に仕事するため、朝までわずかな時間、現場の事務所の床やソファで寝たりすることも。建物の完成(竣工)間近の1~2カ月前には、土日祝日もなく毎日仕事。そのうち、仕事に加えて一級建築士の資格も取れと言われます。こんな仕事の合間をぬって、学科の勉強と製図部門の対策で、週末は資格取得学校に行き、その宿題もします。土日や帰宅後はボロ雑巾のように死んだように寝ていました。トピ主さんの彼は、本当によく時間を作ってくれてると思います。土木系の同期は、奥さんに「あなたの事が信じられない、理解できない」との理由で離婚しました。凄く真面目な子で、奥さんの事が大好きだったようなので、悲しくなりました。トピ主さんも寂しくなるのは確かなので、彼に依存しすぎないよう、自分の世界も持ち、彼を支えてあげてね!

道路はたまにある

041
繁華街の工事に携わると、混雑を避けるために夜中に工程が組まれることもありました。 よほどの大規模工事だけですが。たいていは昼間交通整理してやります。

工程管理が破綻?

041
アンカー屋
監督・管理者ではなくてごめんなさい。 彼が職人です。 監督・管理者がちゃんとしていないと、工程管理が破綻し、当然の結果として突貫状態が発生し、日曜や夜中も作業ありになりますよ。

現場監督の妻です。

🙂
ゆ~
うちの主人の場合ですが…主人も今、何ヵ所か現場を持ってます。現場によって仕事をする時間帯もかわると思います。この4月からは土日も出てます。 後、工期が迫ってくると夜中の作業なんてザラです。 職人さんが出てなくても、監督はいろいろとする事がありますから…現場が動いて無いほうが事務作業はやり易いと出勤していく時もありました。 まぁ、忙しいです。私も現場で仕事してましたがまぁ徹夜も当たり前の世界です。 応援してあげてください。

建設業界は確かに多忙ですが、原則として日曜は休み。

💄
ふわ
緊急の災害復興など、よほど特殊な現場か、特殊な事情がない限り、 日曜は休みです。当然、夜勤はありません。 日曜に夜勤をしたら月曜から「明け」で、 いきなり休まねばなりませんから。

ありますよ

🙂
3時の母
夫がスーパーゼネコン勤務です どこの現場でしょうか 例えば、すぐ隣に電車が走っているような所にある現場だと、大きな資材を高層階に搬入したりするのは、万が一の線路への資材の落下等を考慮して、電車が止まった深夜でないと出来ないため、夜勤で作業、もちろん下請けの職人さんも出て貰うなんて事もありますよ そんなに大きな現場でなければ、日曜日の夜に一週間分を搬入して、一週間作業する、という事もあり得ます 私は関係ない業界に務めていたので、夫の勤務状況(早朝から深夜までの勤務時間など)を会社の同期に話すと、「そんなのあり得ない」「騙されてるんじゃない?」等と言われる事もありました でも新婚当事、夫の担当現場の目の前に住んでいたので、常に監視出来る状況(笑)にあったので、その勤務状況は確実なものでした この業界では、夫の勤務状況を信用出来ないことからの不仲も多いです 夫側も口下手で説明不足なタイプが多いですし ただ、本当に激務なので、同僚とすら飲みに行く時間もないほどなので、反対に浮気などはしにくいと思いますよ 心配なら、一度こっそり見に行ったらいいと思います

鉄道関係なら夜勤だよ

041
ちょこっ
 今は渋谷駅の改良とかもしているし、鉄道関係の仕事なら、夜勤しかないよ。大工さんも、みんな夜に仕事してますよ。

現場監督です

041
がいな
奥さま、彼女さんでは無いですが同業の立場からレスします。 工事現場の状況、条件によって日曜夜勤はありえます。 彼の様子に不審な点が無いのなら信用してよいと思います。

スーゼネの下請けの下請けの下請けです。

😣
なな
事務しています。 現場により、日曜にしかできない事、夜間でしかできない事、あります。 年度始めは、ヒマなんです。会社によりますが。 モヤモヤはしちゃうでしょうけど、仕事です!

工事完了前、引き渡し前なら

041
たろすけ
あり得ると思います。 夫がゼネコン設計担当です(私も前職は同じ) 順調に工事は進んでおり、完了まで1カ月になったころでトラブル発生。 工事最終段階に入ると、大きな音の出る工事はなくなります。 それゆえ、トピさんがおっしゃる通り、各工事担当は完工に向けて場合によっては3交代シフトなどで対応します。 その場合、元請けの現場担当は、指示を出して自宅待機などとはいかず、 現場の稼働状況に応じて、各種工事の進捗状況を見極め、次の工種への段取りをし、指示・対応をします。 というわけで、なにもなくても工事最終段階は忙しいのですが、 上記のようにトラブルの発生した現場では、設計も3交代で対処したりします。 夫は単身赴任しており、その工事の引き渡しが終わったら帰任する予定で、 トラブルがなければ、ちゃんと引っ越し準備ができるはずだったのに、あまりにもバタバタで、(会社負担の)引越は、数年分のゴミと共に、分類もヘッタくれもなく家財を除いた段ボールだけで50箱を超える荷物量で帰任してきました(汗) 工事完了・引き渡しまでどのぐらいかわかりませんが、少々お待ちください。

ありますよ

🙂
桜井
夜勤、日曜勤務ありますよ。 夫は地方のゼネコン勤務ですが、店舗改修などを受け持つと営業時間後の作業になりますので、閉店後から開店までの作業です。 病院等も土日関係なく作業が入ったりしますね。 年末や年度末に完了する物件が多くあるので、忙しい時期かもしれません。 ・・・と書きましたが、トピ主さんの彼氏さんの言ってることが正しいかどうかは誰にもわからないので、信じてあげるしかないかと。

ありますよ!!

🙂
そら
夫が現場管理やってます。 日曜日の夜勤、ありますよー。日曜日に、しかも夜勤で作業しなくちゃいけないってことは、よっぽどせっぱつまった状況だろうなー、とは思いますけど。 私も不規則な仕事なので、気にしていませんが、普通の会社員だったら夫と1ヶ月以上すれ違い、なんてことは多々あるだろうなぁ。 でもね、現場って、意外と家族や彼女を大切にする人が多い気がします。浮気にも厳しいし、妻体調不良のため欠勤とかにも理解がある職場です。

日曜は休みじゃないですよ

🙂
らりるん
建築系の技術者である主人は職人もあり、現場監督の立場の時もあります。 仕事の状況で色々な事になっています。 「大手ゼネコン」の仕事もありますけど、日曜は職人さん、休みの業種と関係ない業種があります。うちは現場では工程的に最後のほうの業種なので、仕上げる日は決まっていますので、他の業者との兼ね合いもあり、お休みにならないことも多くあります。 現場都合になりますので、仕事によっては工場がお休みの日に工事に入る事もあります。 交際期間1年の間、日曜日が確実に休めていたなら、それはラッキーだったと思います。 建設業は現場都合ですので、世間一般とはお休みは違いますよ。 固定観念は持たない方がいいです。 私は父も建設系の職人で、会社をやってました。主人も同じ仕事ですので、全く問題はなかったのですが、同業者は離婚する方も多くいます。もめる原因は土日祝日が休みじゃないこと、出張が多く子育てに参加しないことから始まると聞いています。 誰もが皆、同じように休んでいたら社会は成立しないと思うんですが… 彼は疑われるような事はしてないし、そんな時間はないと思いますよ。

別会社でアルバイト?

🙂
特急建築士
彼は優秀な方なんじゃないかな。 ゼネコンだけではなく、設計事務所などでアルバイトかも。あるいは資格取得で学校に通っているのかな。 いずれにせよ、将来のために頑張っているのだと思います。

あるでしょ

🙂
もりもり
結婚20年目で、夫がスーゼネ勤務です。 夜勤、ありますよ。 台風のような非常時や、工期によっては、ほとんど作業所に詰めてて帰宅しないことも多いですし。 とはいえ現場が終了したら、まとめて休みが取れることもありますけど、最近はうちも掛け持ちが多くて、切れ目なく激務しております。 結婚したら大変ですよ。 専業ならまだ良いですが、フルタイムで共働きだと、家事も育児も全部自分がやるつもりでないと、生活が成り立たないので、体力がないと続かないです。

都心部での搬入など

041
としんぶ
例えば、百貨店全館電源オフしての作業や、都心部での搬入などは日曜夜中に行われたりしていますよ。 交通量の多いところでは、道路使用許可も日中では降りませんもの

現場によりけり

🙂
CAD屋の妻
夫はスーパーゼネコンで、主に図面を書く仕事をしています。 小さい現場では、監督をやることも。 現場によっては平日夜勤はもちろん、日曜・祝日夜勤もありますよ。 職人さん達も、日曜日は必ず休みとは限らないです。 夜勤専門でやっている職人さんもいるくらいだそうです。 疑い深い方のようなので、ついでに言っておくと 作業所の所長がイベント(飲み会)好きだと 異常に飲み会が多くなる場合もあります。 多忙な彼氏さんをしっかり支えて差し上げてくださいね。

元妻です

🙂
チャー猫
おそらく、月曜の朝早くから作業が入っているから、日曜に夜勤があるのでしょう。 十分あり得ると思います。 ただ、私の元夫は「仕事」を理由にして、浮気・遊び三昧していたようです。 車で通勤していたし、現場にはほとんどカジュアルな格好で行っていたので、全く気づきませんでした。 現場は男社会でいろいろな人がいるので、良いことも悪いことも教わるようです。 もちろん、あなたの彼氏をはじめとして真面目な監督さんはたくさんおられると思います。 私は元夫を信じていましたが、見事に裏切られましたけどね。

夫が現場監督です

😣
現場監督妻歴20年
施主の希望で日中は営業したいから工事は夜間に、というパターンあり。 現場には工期というものがあり、要は締切に追われる作家のようなもの。 休日は暦通りではなく、工期までな間に合わなければ休日だろうが夜間だろうが働きますね。 また、外の作業の場合は雨続きで作業が遅れていたりすると、遅れを取り戻すために休日返上、ということもありえます。 個人的に言えば正直、結婚相手にはオススメしませんん。 ほぼ母子家庭状態で、子育ての苦労は絶えませんでしたから。 おつき合いならともかく、結婚するには覚悟が必要です。

ありますよー

🙂
しろ
夫も現場監督ですが、今の現場、日曜夜勤してますよ。 日曜日にする工事もいろいろですが、たとえば道路なら警察からの許可が 日曜夜勤しかおりなかったりします(交通量が多いとかの兼ね合いで) ゼネコンの社員なら、まだましなほうだと思います。 同じ現場を持つ同僚、社員が何人かいるだろうし。 休みもしっかり取れるだろうし(平日に代休とか) 夫はゼネコンからの下請けのほうなので、すべて自分でこなさなければならなくて、 休みも月に1回2回あれば良いなんて時もあります。 あと、作業員さんは基本的には月収ではなくて日払いなので、 日曜だとしても仕事があればやるみたいですよ。 週1でデートしてくれるうらやましいです。 忙しくても会ってくれるなんて、良い彼ですね。

ない

ふむふむ
スーパーゼネコンと呼ばれる建設会社は5社だけなんですけど、そこは間違ってませんよね? 元々夜勤のある24時間稼働の現場ならともかく、普通の現場では安全を優先して日曜日に作業をすることはありません。(仮に夜間作業があっても、わざわざ日曜にはやらない。日曜は職人の日当が割増になるし、事故が起こった場合、病院が開いてないリスクもあるから) スーパーゼネコンは元請で、現場管理・施工管理・原価管理が仕事なので、現場に加え書類などの内業も多いし激務です。ストレスで早死する人も多いし。 基本安全第一。死亡事故でも起こしたら大変なことになるのでわざわざ日曜の夜に現場作業することはありません。(特殊な工事ならあるでしょうけど) しかし、週に1回デートって、よっぽどヒマな現場なのか、仕事ができないのか。 ところで、現場監督って何ですか? スーパーゼネコンにそんな役職はないと思うんですけど。

ありますねえ

🙂
鉄道会社勤務
例えばJR貨物が走っている路線を長時間止めなくてはいけない工事であれば、貨物列車が一番少ない正月、お盆、ゴールデンウィークにしか工事ができないので、こういう関係の仕事している人は下手すると毎年「お正月は数日間仕事」です 更地にビルを建てる、といった仕事ならば「日曜は休み」となるのでしょうが、工事なんて新築工事だけでなくて、現在営業中の建物の改修なんて方が東京あたりではむしろ多いし、であれば営業中の平日は工事できない、ということもあるでしょう 通行量の多い道路を一部通行止めにするとかなんて工事だって、一番通行量の少ない時間帯にしか施工できないという工種は交通量が比較的少ない日曜の夜に、とかってこともあるのではないですか 心配ならば、一度、彼の担当している現場の工事の様子でも見に行ってみれば、疑問は解決すると思います そんな限定された時間にしか施工できないし、日曜の夜なんて時間に特別に職人さんにでてもらうためには当然割り増し手当だって出さなきゃ人集まらないし、などの色々な理由があるから、都市部とか稼働中の設備の改修工事なんかはお金がかかるんです

普通にありますけど。

😨
キンピラ
施主さんの希望納期に仕上げるのが仕事ですから、 気象トラブルで作業が遅れた時などは、普通に休日出勤あります。 音の問題で夜勤作業は減り続けてますが、現在も夜勤あります。 この程度で疑っているなら、相手に失礼だと思います。 もう少し信じてあげないとかわいそうです。

施主の要望で、普通にありますよ

🙂
サンゴ
日曜の昼も仕事で使いたい場合、日曜の夜に行ったりしますよ 夫は映画館の時がそうでしたね~。銀行でもあったなぁ。 私は社内結婚で、そういったことは他の社員さんからも聞いて知っていたので、不安が無かったけど この業界を知らないと、不安があるのかもね。彼にキチンと聞いた方が良いですよ。

主です

🙂
ハバネロ トピ主
コメント下さいました皆様、貴重な御意見・アドバイス、ありがとうございます。 どれもが大変参考になりました。 スーパーゼネコン勤務に現場監督という呼称が無いことも知らず、無知で申し訳ありません。 また、急いで書き込みし、言葉足らずで失礼致しました。 補足と致しまして、彼はスーゼネの中の一社で、ビルの補修改修工事担当の部署に所属し、現在は某ビルと某商業施設の補修を兼任しています。 御意見の中にありましたように、現場管理・原価計算などが仕事で、他にもお客様に営業など。 一級建築士、施工管理士など、資格は保持しています。 38歳ということもあり、若い頃よりは随分早く帰宅出来るようになったみたいです。 週に1度はデートといっても、お互いの仕事後の夜中にテニスやゴルフの打ちっぱなしに行き、食事のあとに現場付近に宿泊するぐらいですが。 ビルの方が6月には竣工だった筈が、中のテナントの都合で新たな依頼が入り、工期が延びて現在に至るらしいです。 このビル担当をして以来ずっと、夜勤は平日に1、2度はあります。 が、日曜もというのは初めて聞いたもので疑問に思ってしまい…。 まもなく竣工だからでしょうか?

定時に帰ってほしい女性はゼネコン現場社員はむきません。

😢
夕凪
結婚後、定時に帰ってほしい女性はゼネコンの現場監督はダメです。 公務員のような職業の人が良いと思いますよ。 ゼネコンの大きな現場では、職人さんも100人を超え働いています。若く係員クラスの現場監督は、 昼は、職人さんの仕事がスムーズに行くように管理します。5時に職人さんが帰ると書類が待っています。 安全の書類、作業関係の書類、施工図のチェック(設計事務所の図面だけでは建物が出来ません。)等々。 忙しい時は、休みの日に出て書類整理しますよ。 仕上げ段階に入ると、夜も仕事する職人さんが出てきます。その段階だと朝6時おきで夜12時帰宅なんてあります。 主任、副所長、所長になると、飲む機会、ゴルフの機会が出てきて、これも大切な仕事になります。 設計事務所、施主さん、所属の上司とします。 遊びとは言え、気の抜けない仕事ですよ。 週一のデートが出来る今は、あまり忙しくない現場だと思います。 現場監督の奥さんになる人は、 給料は入れてくれる、留守がよい、スナックやクラブで定期に飲む機会があるので、家庭を壊さない程度の浮気も(一部の人)をまあ良いか! 位の太っ腹女性じゃないとムリかも。

大丈夫ですか?

🙂
うーん
日曜の夜勤くらいで不安になるなんて、スーパーゼネコン勤務の彼氏とお付き合いしたり結婚するのは難しいのでは? 私も以前スーパーゼネコンに勤めておりましたが、とにかく異動が半端ない。(現場終わりで数ヶ月ごとに異動。緊急応援や災害支援があれば勿論、遠距離でも「明日からすぐ行ってくれ!」ということも。もちろん海外へ異動もありますし、特殊な資格を持っていたり、仕事ができて優秀な人ほど異動が多い)遠距離恋愛や単身赴任が基本だし、バツイチの人も多いです。 建設業界は現在活況で他の業界と比べると年収も高いですが、引き換えにするものが大きいです。 お付き合いや結婚生活を長く続けていくには、女性側に理解や覚悟が必要だと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧