本文へ

突発性難聴になり彼氏ともうまくいかない

レス14
(トピ主 7
🐶
薫♪
ヘルス
2016/6/14に仕事のストレスから突発性難聴になりました。ステロイド治療をしましたが良くならず、病院を変え星状神経節ブロック、高圧酸素療法、針治療をしたら重度から中度まで回復してきました。ですが、ここ最近は聴力が停滞気味で、頭痛やめまい、吐き気など体調もあまり良くなく休職中です。 更に7年も付き合った年下彼氏が、8/12に東京から大阪に転勤になり、『結婚を考えると薫♪とは難しい』と言われてしまいました。その後、彼氏から結婚は考えたいと言われ毎日連絡は来ますが、もう難しいと感じています。仕事も耳も彼氏ともうまく行かずで、毎日泣いてばかりです。40代にもなって、私は何をやっているんだろうと絶望感でいっぱいです。どうしたら、元気になれるのでしょう?

ランキング

レス

うん・・

041
moko
うちの父も難聴です。 いろいろ大変ですよね・・・ ま、でも彼氏が「結婚は考えたい」と思い直してくれてるんだからそれは話を聞いてみてもいいのでは? あなたもいっぱいいっぱいだったし、彼も転勤なども重なりいろいろあった。 でも考え直して「結婚は考えたい」って言ってるんだから、そういう事なら「よろしくお願いします~」でもよくないですかね? そんな単純にはいきませかね? 彼だって後悔してるから毎日連絡して来てるんだろうし・・ 話し合ってみたらどうですか? 少なくともそれが上手くいったら彼と結婚出来るじゃないですか。

一例ですが

静かな夜
夫が一昨年、突発性難聴を発症しました。 首のマッサージに連日通い、ステロイドの内服をし、さらには小田原のういろう(元来薬屋さんです)で 妙香散という粉薬を求め飲んでいたところ、ほぼ快復しました。 個人差はあるでしょうが、凝りを取るのは大事らしいです。 お大事になさってください。

ひとつひとつを冷静に対応しましょう

🐱
やや
なぜ、辛いことって次から次に来るときは一気なんですかね。仕事は続けているのでしょうか、身体無理していませんか。 彼が結婚を悩む理由は、あなたが今回かかってしまった難聴の為ですか、転勤のためですか? 今、一番優先しなければならないのはなんと言っても難聴のことですよね。神経耳科の医師で 状態を良く分かって貰える方を探して、治療に全力で臨んでください。 病院通いも働きながらだと大変ですが。 彼も転勤で気持ちにゆとりがないのかもしれません。 冷却期間を置いて、あなたもその分治療に専念してみたら?

原因を取り除く

🐤
rin
私も難聴になって、めまいや吐き気もあり不安感もでて、様々な治療法を試しましたが、 あまり改善されないまま20年近いときが過ぎてしまいました。 起き上がれないほど体に力が入らないので、すべてのことがうまくいかなくなり、 パートナーとも別れ、仕事も出来ず、ストレスフルな毎日を送っていますが、 日々自分が元気になる方法、治療法を索している所です。 とぴ主さんのケースは仕事が原因ということですから、 それを取り除けば体調はよくなるのでは? 無理して続けてずっと治らないなんてなったら今よりもっとひどい状況になるから、 早めにその原因を解消したほうがいいと思います。

突発性難聴経験者です。

🙂
めーさん
32歳のときに突発性難聴になりました。 薬を飲んでも聞こえにくさや違和感がとれませんでしたが、血流改善の整体に通って軽減しました。 聞こえない耳側の首にコリがあって、それを遠赤外線で温めてほぐしてもらいました。 噛み合わせも関係があるかも、とネットで見たので、歯医者に行ってマウスピースで矯正してもらったりもしました。 4年経った今、少しだけ違和感があるものの聞こえも良くなっています。 少しでもトピ主さんの参考になれば嬉しいです。

私は5月の半ば

🐱
嫌いきらいも好きの内
片耳の突発性難聴になりました。 あれって、本当にびっくりしますよね。 片方の耳が聞こえないのって、想像以上に不便ですよね。 即病院に行き、毎日ステロイドの点滴を打ち、安静にするよう言われましたが、翌日から海外に行く予定だったので、先生に旅行中の飲み薬を処方してもらいました。 最初は70db無いぐらいで、ほぼ聞こえませんでした。 先生に、薬を飲んでも完治するのは30%、30%はある程度まで回復するが、残りの40%は戻らない、と言われかなり落ち込みましたが、、もうすぐ4か月になりますが、徐々に聴力も戻りつつあります。 最初は聞こえない方の耳でうっかり電話に出てしまい、全く聞こえなかったのに、今は少しずつ聞こえるようになってきました。 発病当初はネットで色々な情報を読んでは落ち込んでいましたが、そのうち片耳しか聞こえない生活や、耳鳴りにも慣れて、今に至ります。 今も以前と比べれば全然聞こえませんが、ストレスを貯めないようにポジティブに考えるようにしています。 彼氏との事は良くわかりませんが、聴力を失った苦しみはわかります。

妹が発症して大学病院の専門医行きました。

🐱
米国猫
10年前に妹が突破性難聴になり、私が専門医検索して 国立系東京〇〇〇〇大学病院、耳鼻咽喉科専門医の大学教授に診察 して貰いました。もう少し遅かったら耳聞こえなくなってたそうですが 今は低音が聞こえない音域あるみたいだけど大体治り普通に生活してます。 是非検索して、この病院に行ってみて下さい。 診察が大事です。

moco様

🙂
薫♪ トピ主
レスが大変遅くなりすみません。 初めての投稿で勝手がわからず、誰からも返信がないと思ってました。 彼氏が最初は結婚出来ないと言っていましたが、私の気持ちを伝えたら考えたいと言って来たので、もう少し待つことにします。 耳も少しずつではありますが良くなっているので治療を引き続き頑張ります。

静かな夜様

🙂
薫♪ トピ主
レスありがとうございます。 初めての投稿で勝手がわからずお礼が遅くなってすみません。 妙香散調べてみようと思います。 漢方なんですかね?今は五苓散という漢方を飲んでいます。

やや様

🙂
薫♪ トピ主
お礼が遅くなってすみません。 初めての投稿で勝手がわからず遅くなってしまいました。 結婚を考えるというのは、転勤を気にダラダラと付き合ってもしょうがないと言われてしまったんです。家族になってしまったから結婚相手ではないと。 神経耳科は初めて聞きました。 耳鼻咽喉科と違うんでしょうか?病院を代えたほうがいいのでしょうか。 今は仕事を休職していますが来月半ばから復帰の予定です。

やや様

🐶
薫♪ トピ主
初めての投稿で勝手がわからず、お礼が遅くなってしまいました。すみません。 神経耳科は初めて聞きました。 耳鼻咽喉科とは違うんですね。 治療を第一優先で今は行っており、仕事は休職しております。 でも、もう体調は良くなってきたのでそろそろ復職しないといけないんです。 仕事の人間関係が原因だったので、怖い気持ちがあります。 彼氏のことはあまり考えないようにしてみます。

rin様

🐶
薫♪ トピ主
初めての投稿で勝手がわからずお礼が遅くなってすみません。 rinさんも難聴なんですね。大変だったんですね。 私は多分、職場の人間関係が原因でこの病気になったのではと思っています。 でも、一人暮らしだしなかなか仕事は辞めれません。 自分に何が出来るか?再就職が見付からなかったら?どこ行っても嫌なやつはいるとか色々考えて取り合えず復職して、ダメなら辞めようと思っています。 うじうじして情けないんです。

めーさん様

🐶
薫♪ トピ主
初めての投稿で勝手がわからず、お礼が遅くなってすみません。 また、情報ありがとうございます。 健引きというのが良いと聞いたので、試しに行ってみようかと思います。 休んでる間に少しでも耳が良くなればと何でも試したくなるんですよね。

嫌いきらいも好きのうち様

🐶
薫♪ トピ主
初めての投稿で勝手がわからず、お礼が遅くなってすみません。 私は発病した次の日に病院に行って、その日の内に即入院でした。 聴力も100dbくらいでした。。。 その後、色々な治療をして、60くらいまで上がってきました。 最近は停滞気味ですが、まだ諦めたくありません。 嫌いきらいも好きのうち様は、良くなってきて良かったですね。本当にこの病気は正解がないから困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧