本文へ

車のエアロ、皆さんどう思いますか?

レス40
(トピ主 0
😨
なな
ひと
先日、エアロ付き中古車を購入しました 主人が一目惚れで即決になりました 私も気に入ったので何も問題はなかったのですが、つい先日まだ購入したばかりなのに、そんなに高くもない駐車場の入り口でフロントのエアロをこすりました それ以来どこに行くにも擦るんじゃないかとビクビクして車に乗る時間が苦痛になりました 主人はやっぱり男ですね、エアロを外したくないと言い張り、エアロだから擦るのは当たり前と思っていいから気にせず乗ってと言います 擦ってもいいと言われてもあの音と感触は本当に暗い気持ちになります メーカー純正のエアロでもこんなに気を付けなきゃいけないなんて知りませんでした 見た目はかっこいいけれど主人は外したくないの一点張り、もうエアロ廃止にならないかなと思ってしまいます エアロ好きの方には本当に申し訳ないトピですみません エアロ付きの車に乗ってる方、快適ですか? 擦った時の振動でエンジンが悪くなったりしないでしょうか?

ランキング

レス

快適ではないですよね~

041
ヨナ
私も夫の趣味で、エアロ付き低車高(純正ではない)の車を運転させられる事を余儀なくされています。 エアロ付き低車高の車に乗って4年以上が経ちますが、まだ自分じゃ擦った事ないんですよね。 あぁ、ココまともに入ると擦るな…って、段差や勾配見たら解りません? 擦った事はないですが、例え擦ったとしても、エンジンに影響ないと思いますよ。見た目が悪くなるだけ。 エアロにエンジンが着いてる訳じゃないですし。 マフラー擦ると、影響あるかも知れませんけどね。

車に全く詳しくありませんので、勝手なつぶやき…

🐱
私も純正のオプションを色々と付けるのが好きで、エアロはフロント・リア・サイドに付けていますが、まだ擦ったことはありません。 2台所有で、2台とも付いていますが、どちらも擦ったことは無いです。 いつ擦ってもおかしくない高さに見えるのに、何故か擦ったことがない。 行動範囲の道やパーキングの状態が良いのかな? 車種にもよるのだと思いますが、改造している訳ではなく、純正のパーツを付けているだけなのですから、基本的には安全です。 もう擦ったら擦ったで仕方ないですよ。 そんなに神経質になる必要はないと思いますよ。 >擦った時の振動でエンジンが悪くなったりしないでしょうか? それはあまり考えられないのでは? エアロをちょっと擦った程度で、エンジンに影響を与える程の振動が起こるとは思えません。 特に今はウレタンが多いですし、大丈夫でしょう。

クルマをこすったときの気持ち悪さ

😣
既婚者
すっごくわかります。 自分でつけた部品がこすりやすくしているなんて、邪魔だから取ってしまえ!って思います。 お気づきと思いますが、エアロを擦ったからエンジンが壊れるなんてことはないです。 そうやって外堀から埋めようとするから話がまとまらないと思うんです。 「エアロ擦ると気分悪いし運転しにくいから、私は何があっても運転しない!」 そう宣言しちゃえばいいと思います。 貴方の気持ちを汲んでくれる旦那さんなら諦めてくれるでしょう。 諦めてくれない旦那さんをあなたが諦めるか決めればいいと思います。

う~ん…、

041
ママはカーマニア
その車ってエアロ以外に車高落としてるでしょ。 だったら注意しないと結構ガリガリとするよ。 まぁどんなエアロパーツが付いているかわかりませんが、車検に通る以上廃止にはなりませんよ。 因みにエアロパーツ…、たぶんフロントバンパーのスポイラーでしょ。 それを擦った位でエンジンに影響なんて出ませんよ。 私は以前32GTRに車検対応のダウンサスを付けてましたが、もぉ擦る擦る(汗 ↑サスとマフラー以外、外装はノーマル車ですよ。 今の車もマツダスピードのパーツにGTウィング付けてますが、状況に因りやっぱり擦りますよ。 ”快適かどうか”ですが、↑の車はGTウィングの効果はかなり出てますね。 今まで高速を走るとハンドルがぶれたりしたのですが、ぴたっと無くなりました。 ただ、ド派手な車なので良く煽られます(苦笑

元整備士です

041
津軽人
雪国なのでエアロ付き車を見る度に、除雪車かよって突っ込んでいますが、 「擦った時の振動でエンジンが悪くなったりしないでしょうか?」 プラスチックやFRP、カーボン製の物が、道路にこすったくらいでは、 エアロパーツが傷ついたり外れるだけで、車は故障しませんよ。

技術を磨く

🙂
若かりし頃は……
あれは段差のあるところでは技術がいりますからね。 斜めにうまく……ね。 うまくならないと、そのうちバキバキに折れます。 技術を磨くしかないのでは?

エアロ付きの中古車を買いません

🐱
底辺背伸
生活環境が違うのでエアロ付きの車に近づかないし、中古車を買う発想もないです。 ご近所からの評価が一気に落ちてしまいます。 >エアロ付きの車に乗ってる方、快適ですか? メーカー純正のエアロパーツとは・・・公道を走れる仕様ですか。車検対応ですか。 道路の段差に擦るようなメーカー純正品があるとは思えない。 ひょっとすると フェラーリ? ランボルギーニなのでしょうか。 >擦った時の振動でエンジンが悪くなったりしないでしょうか? フェラーリ?ランボルギーニならフロントエンジンではない。 擦ったくらいでエンジンが壊れるわけがないです。エンジンの場所を覗き込んで下さい。 >エアロ付きの車に乗ってる方、快適ですか? 快適とは? 走行性能の向上が期待できるのは、スピード違反してるとき。

エアロがなんだかわかりませんが

ロバ
車のカスタムが好きな人はおります。 おそらく旦那様もそうなんだと思いますが、 使い勝手が悪くなるもしんどいですね。 でも、その旦那様がこするぐらい良いと 言っておられるのですから、堂々と乗れば 良いのではないですか? ちなみに、 「擦った時の振動でエンジンが悪くなったりしないでしょうか? 」 の意味が分からないのですが、貴女の頭ががゆすぶられて脳震盪を おこすくらいの衝撃があるということですか? おそらく違うと思うのですが、なんで「足のつめを深爪したから 心臓がとまる」みたいな発想が出るのか不思議です。

エアロパーツの性能 1

車大好き男の妻
車についてるエアロパーツは単なるオシャレでも飾りでもないですよ。 取り付けることで車の性能が確実にアップします。 具体的には、高速道路での走行中など、車体が安定するのでより安全に快適に走れるようになります。 普段の買い物等で少し乗る程度ならあまりわからないと思いますが、高速道路を2~3時間あるいはもっと長く長距離をドライブすると車が安定しているというだけで運転していて疲れにくくなります(実感があります)。 エアロパーツは車体に当たる風の方向をうまく変えることで走行中の車の車体を路面に押し付ける作用(ダウンフォース)があります。 車が路面に押し付けられると、タイヤがより路面に密着しタイやゴムがしっかりと路面をとらえる(グリップする)ことになるので、ブレーキもよく効くようになります。 また、タイヤが路面にしっかり密着することでエンジンのパワーがダイレクトに路面に伝わり走行できますので燃費も向上します。 (わかりやすく大げさにいうとタイヤが空回りしにくくなるということです。)

エアロパーツの性能 2

車大好き男の妻
たとえば雨の日の高速道路。スピードが上がるとその分風を受けて車体はどうしても浮いてきて(物理的作用)、ブレーキが効きにくくなります。 ですがエアロパーツがあると車体に当たる空気の流れを変化させて車体を路面に押し付けるため、スリップしにくくなります。 また、強風の日。台風など強風に車体があおられる日、エアロパーツの効果で車体が揺れにくくなります。 よく仕事で風の強い湾岸道路や大きな橋などを通るのですが、横風や向かい風に煽られると本当に車体が揺れます。それを軽減してくれるのがエアロパーツです。 路面にギュッと車体を押し付けてくれるのでかなり揺れにくくなります。 エアロパーツさえついていれば完璧とまではいきませんが、かなり安全に走行できるようになります。 以上の点からエアロパーツをわざわざお金をかけて取り外すのはもったいないです。 多少エアロパーツをガリガリこすったところで車のエンジンにもタイヤを支えるシャフトにも全く影響はありません(車の構造上断言できます)。 車はそんなにヤワじゃないですよ。

エアロというよりサスの高さ

れいん
元々車高の低めの車なのかもしれませんが、エアロが極端に大きいのが原因で擦るのは稀だと思います。恐らくサスペンションとバネが低く、そこへエアロがあって擦るのだと思います。 エアロを擦るくらいでエンジンへの影響はないと思いますが、乗り方で擦るのをある程度避けることが出来ます。段差へはなるべく斜めに車を入れるイメージで運転してください。 後は、エアロフロントの底の面に薄いゴム状のパッキンを強力両面テープなんかで貼ると擦るときのイヤな音が軽減されますよ。

エアロが嫌なら

🙂
トピ主の車は前後バンパーはもちろん、車体のボディを取ってフレームだけで走って下さいな トピ主の言ってるパーツは「チンスポイラー」かと思いますが、それを擦ってエンジン不調ってどんだけ貧弱なエンジンなんですか? トピ主はエアロパーツを外す前に車についての基礎知識を勉強しなさい!

どうも思いません

🙂
ギブリ乗り
車高が低ければ当然擦る。 それだけの事です。 上位のスポーツモデルやスーパーカーでも無い限り、純正エアロが付いているだけで擦るとは通常考えにくいので、ローダウンや扁平タイヤといった足回りのチューンもセットなのではないですか? エアロを外したくないのなら、(調整可能なものならば)サスペンションの車高を調整したり、タイヤの扁平率を高くしては如何でしょうか? 私の所有するクーペは、フロントエンドを40mmほどリフトアップするシステムが付いていますが、こうした車を買うのも手でしょう。 くれぐれもエアロ可愛さに、急な減速や蛇行をして他の車に迷惑を掛けないようにお願いしたいです。 >擦った時の振動でエンジンが悪くなったりしないでしょうか? 走行中の車は常に振動していますよ。

快適ですよ。

🙂
すず
車高ギリ9cmしかないので、フロント及びマフラーは擦る可能性が高い車に乗ってます。 基本的には、段差は、角度を付ければなんとかなります。 擦る前提ではなく、擦らないように乗る感じです。 角度がひどい時は、タイヤから先の乗せるようにします。 踏切とかで蛇行しなくてはならないとかありますが・・・ そんな乗り方をしてると、まぁ、まわりの方の目は痛いんでしょうけれど。 純正エアロなら、そんなに低くはなっていないので、ちょっと気を付けて乗るだけで、擦る事はないと思いますよ?

ファッションですから

041
おじさんですが
私は車にエアロパーツを付けたいとは思いませんが、 ご主人が外したくないとおっしゃる気持ちはわかります。ファッションですから。 段差とか、角度が急に変わる地形(平地から登り、あるいは下りから平地)で フロントスポイラーの下をこすりやすいのだと思います。 その直前でブレーキをかけると車の前が下がるのでよけいにこすりやすくなります。 ですから手前で十分速度を落として、直前ではブレーキをかけずに通過する方が 良いと思います。 あまりこすっているとこすった所が削れるだけでなく取り付け部に力がかかるので 取り付け部が破損して走行中に外れるという事が考えられます。 高速走行中ならばかなりの事故になりかねません。

気を使うのは確かですが

🙂
よっちゃん
昔乗ってましたが、純正でローダウンしてないなら擦る事は少ないと思いますが。 エンジンには影響ないです。 よく擦る場所 急な坂道と平坦道の接道部分 コンビニの駐車場で昔のままの車止め 踏み切り >見た目はかっこいいけれど これだけは洋服と一緒で感想は色々ですね。

エアロパーツに意味はない

041
Will
ウィングやエアスカートが付いているクルマですよね? ああいう空力パーツが利き出す(本来はダウンフォースという、車体を地面に押しつけるための力を得るためのパーツです)のは、120-130km以上の高速領域なので、日本には合法的にエアロパーツの効果を感じられる公道はどこにもないことになります。 かえって、パーツの重量が100kg単位で増加しているはずなので加速性能や燃費が悪くなりますよ。 当地は雪国なのでその手のクルマが冬期間走ると、たちどころにブルドーザーみたいに雪の壁を作ることになって前へ進めません。彼らはわざわざ冬期間用に軽自動車などを用意して乗ってるようです。 トピ主さんも軽の中古を買って自分用にした方が精神衛生上いいんじゃないですか?

純正エアロって、

041
ぷりぷりプリンセス
ある程度こする事を想定してますよ。 社外のエアロだったら割れますからね。 あ、でも、知人は純正扱いのエアロ付けてうっかり歩道から段差に気が付かず車道に”ドン!”って出たらフロントヒットしてフロントガラスにひびが入りました(笑 ま、エンジンが後ろにある車ですのでエンジンはヒットしませんでしたけど。 あとエアロをガリガリやってもエンジンに悪影響は有りませんよ。 それこそ”ゴン!”って音がしたら確認した方が良いですけど。 私が注意してたのは近所の踏切です。 線路がキツク曲がってるので凸凹が凄いんです。 勢いよくとおると必ずエアロどころかお腹を擦ります。 気を付けて徐行で通ると必ず後ろからクラクションを鳴らされます。 ま、するのが怖ければ”あ、ここヤバそう”って思ったら徐行すれば良いのですよ。

勝手といえば勝手だが

🙂
ちらむん
違法改造でもない限りエアロにしようがどんなパーツ付けようが勝手だとは思いますが。 恐らく時速100km以上の領域でもない限り効果を体感することはないと思うし、空力が良いから燃費も良いかというと重量増で効果があるかどうか怪しいし、そんな車は大抵グリップの良い太いタイヤ履いてるのでむしろ燃費に悪いだろうし何のために装備しているか私には理解できません。 東名高速120km化の話があるので実現すれば多少効果を味わえるかもしれません。 近所に屋根付き2階建ての月極め駐車場があり、時々フルエアロの車が下りてくるのを見かけますが、道路と車路の角度が急で、チンスポイラーを擦らないように超低速で出庫されてます。 本来速く走る(走りたい)ための装備のせいで部分的とはいえ逆に低速にならざるを得ないのがちょっと面白いです。 最近バンプ道路も増えてきたので、より安全運転するためにチンスポイラーを義務化するのも良いかもしれません。 他はともかく、チンスポイラーだけ外すか短いものに変えてもらったらどうですか?

エアロがかっこいい?!

😒
volvo
エアロってかっこいいんですか?! なんでわざわざダサくするかなーといつも思っています。 外しちゃえ!!!

あーわかります。

🙂
千日紅
こちらは雪国。 スポイラーを付けると、除雪車(悪い意味で)になるので軽トラとか雪仕様の車とか余分に車のある人しか着けないですねー。 エンジンは大丈夫でしょうけど、お店に入るときとか走行中の段差はとても気になります。

車高はノーマルですか?

041
ハンドルさばき方次第
メーカー純正のエアロとはいえ、車高自体がノーマルでなかったら、こする確率高くなりますよね? 視点を変えて、お持ちの車の車高は低くなっていませんか? 車高が低くてエアロ付きでしたら、納得の内容です。 また、車高が低くなくても、下り坂と平地の境目はまっすぐ突っ込んだら(しかも減速しないで)こする可能性大ですよ。 ハンドルさばきを覚えて、段差や下り坂と平地の境目等危ないだろうと思うところは、ちゃんと減速して、タイヤの入れ方を斜めからに変更すればだいぶ違うと思います。 私は女性ですが、車は大事に乗りたいので、色々ネット等で方法を調べてみたらいかがですか? 苦手意識を持つと、楽しいドライブが台無しです。 頑張ってください。

純正なのに?

🙂
リンゴ
純正のエアロを付けてますが、こすったことはありません。 わざわざ高い段差を選んで駐車場に入ったりしない限りこすらないですよ。 それ、純正じゃないのでは? 純正だとちゃんと走行試験などをしているはずですもの。

気にしなくてよい

🐷
頭文学D
エアロですよね?いわゆる髪の毛やフケやカサブタみたいなもので、ぶつかって割れようが折れようがエンジンには影響ないです。 それより段差で擦る方が問題。エアロがついて、さらにローダウンしているんじゃないでしょうか? 車検通りましたか?車検通して買ったのなら車屋さんと相談してくださいね。あんまり低いようだとお巡りさんに捕まった時に、痛くもない腹を探られます。とにかくお巡りさんは車を止めた以上、なんでもいいから切符切りますので。 私は女ですが、スポーツカー以外のエアロは何の意味もないので反対です。スポーツカーはアレはアレでエアロや整流板をつけることで空力学的に有利になるのです。あのでっかいスポイラーもそうです。ワゴン車でエアロをつけてると「あらあら、ご苦労様(大苦笑)」です。 今の車はエアロを外してノーマルに戻し、パーツはオークションで処分、旦那さんのためにスポーツカーを別に買うのはどうでしょう。それが一番精神衛生上いいような気がします。 なんでも一台で賄おうという方が無理です。

エアロ

🙂
puni
わたしもふしぎでしたあれ。 ガンダムとかエヴァンゲリオンとかに通じるのかな~あの感じ。ロボ感? バンパーも衝突緩衝のためへこんだりネジがすぐ折れて外れるように作っているそうです。 スピードさえ出てなきゃエンジンまでいかないと思います。気にしないで乗ってあげましょう!

しょっちゅう擦ります

😉
文化部
フロントのエアロパーツは擦るものです。 ネジが外れてブラブラしてたら困りますが、擦り傷だけなら気にせず乗りましょう。

それは、なんちゃってエアロパーツでしょ

😝
食う力学者
>主人はやっぱり男ですね、エアロを外したくないと言い張り、エアロだから擦るのは当たり前と思っていいから気にせず乗ってと言います エアロパーツが性能を期待されるのは100Km/hあたりから上ですので、気にせず乗っていいですよ。エンジンも大丈夫です。 >エアロ付きの車に乗ってる方、快適ですか? 多くのエアロパーツはほとんど飾り物で、それらは性能的にはあまり意味はありません。付けると重くなるだけのものだってあるかも知れません(笑)。 快適かどうかは、スピード違反常習者であることを自白することになるので言えません。

ダウンフォースの勘違い

🙂
ちらむん
車大好き男の妻さん。 走行安定性を実感されるのはエアロパーツが理由ではありません。 (サーキット走行や公道で超速度違反されているならこの限りではありません) F1並の軽量車であれば高速走行の際にエアロパーツの恩恵はあるでしょうが、その倍以上重量のある公道走行車で最高速度100km/h程度ではダウンフォースなど影響するほど発生しないんです。 じゃあ、ノーマル車とエアロ付きで何故走行安定感を感じるかといえば、一緒に行ったローダウン、交換したサス・ショック、グリップの良い太いタイヤ、プラス重量増のおかげです。 私も車やバイクが好きでいじることもありますが、一番影響の大きいものはサス・ショックだと思っています。 もしかしてご主人に騙されてませんか? サス・ショック・ホイール・タイヤを現状のままエアロだけ外しても走行感は変わらないと思いますよ。 そしてご主人も車好きならご存じだと思います。 私も車やバイクいじるのに何度か妻をだまし....イヤイヤ、あれこれ説得しましたから。

意味がない!?

🙂
エアロ
>ああいう空力パーツが利き出す(本来はダウンフォースという、車体を地面に押しつけるための力を得るためのパーツです)のは、120-130km以上の高速領域 一体、いつの時代の話をしているんですか? 風洞実験の結果きちんと設計されたエアロ(純正品など)ならば、法定速度内でも十分に効果を発揮しますけど。 それにエアロの効果は、ダウンフォースだけではありません。 >パーツの重量が100kg単位で増加しているはずなので 純正エアロの話ですよね? フルエアロでも通常20~30kgほどでは? (恐らくは)ただのPP樹脂が、100kg単位の重量増になるとは到底思えませんけど。 見てくれだけのエアロ付けた車が多い事や、空力より見た目を重視している人が多い事は否定しません。 今の車はノーマルでも空力特性が高いですが、全てのエアロが無意味とは限りません。 タイヤとサスがノーマルなら、急な制動で前に荷重がかかった状態で、段差や勾配に入らない限り、純正エアロでフロントを擦るというのはあまり無いと思いますけどね。

うわっ

041
都内在住
>どう思いますか? との事ですので正直に言わせて頂きますが、「今時、ダサいクルマ乗ってるなー」です。 あまり品のよろしくない人達が乗っている印象です。集団で爆音出して町中を走る人達です。ご主人もそういったお方の仲間でしょうか? 「そういう人」に見られたくないので絶対乗りません。ご近所から噂されません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧