本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カラオケに3歳児を連れて行きますか?非常識ですよね?

カラオケに3歳児を連れて行きますか?非常識ですよね?

レス44
(トピ主 0
🐶
aaaa
話題
トピを開いて頂き有り難うございます。 私はカラオケが趣味の人間で、最近仲良くなった方々で私の様にカラオケが好きな子達が6人そろったので、皆で行くことになり、その内の1人だけ3歳児がいます。 あとは独身とか小さい子供はいません。 ですのでその3歳児が居る子に、旦那さんとか実家の人に預かって貰える日に皆で行こうと伝えたところ、一緒につれていくから大丈夫だと言うんですが、その子自体も可愛そうですし、私含め他の子達も気を遣って歌えない、楽しめないと思うんですが、その辺皆様はどう思われますか? 別に意地悪をしてる訳じゃなく、行くとしたら都合上平日の夜になりますし、小学生ならまだしも、3歳児にとってカラオケは音がうるさくて良くないと思うのですが。。 只、子供をあずかってくれる人がいない(旦那さんも無理な様で)との事で、いつまでたっても行けそうにありません。。 こういう場合5人で行ったら可愛そうですよね?

ランキング

レス

楽しめませんよ

🙂
ぼんみ
そんなの楽しめるわけがありません。 口止めできるなら5人でよいと思いますが、ややこしい話になるので、 試しに3人ぐらいで行ったらいかがでしょう。

いない方が楽

041
50代オヤジ
平日夜になら連れていかない。 何で自分が平気なら、周りは許してくれる…と言うか多分許しもいらないと思ってしまうのかな。 この場合子供は正直邪魔。歌いづらいよ。 連れてきても平気なんて甘えるな!!

。。。

🐤
最大半額
非常識というより。。。 カラオケはオトナの遊びです。基本的に高校生以下の子供を 楽しそうに連れて行く親は、子育ての基本ができてないなあと思います。 高校生以下の子供を居酒屋に同伴させるのと同じです。 風紀上好ましくないという意識がないのがフシギだわ。 昔(昭和)は、そんなことをする親は少なかったです。 トピ主さんがカラオケがご趣味なのは問題ありません。 よくわかっているからこそ、3歳児にとってよくないのではと案じてらっしゃるのはエライです。 音がうるさくて良くないというのも、お優しいなあと感心しました。

5人で行って良い

🐱
>こういう場合5人で行ったら可愛そうですよね? そんなことないですよ。 大人になると、みんなそれぞれに事情が違って来ます。 ある人は妊娠中、ある人は乳幼児の母、ある人は小学生の母、ある人は独身、ある人は既婚子供なし、ある人は親の介護中…など、みんな色んな生活をする様になります。 子連れの人が、子供の無い身軽な友人達と全く同じ様に遊ぶのは難しいですよ。 特に預けられる人がい居ない場合は無理があります。 夜遅い時間に、居酒屋で友達とお酒を飲んでいる子連れの母を見かけることがありますが、最低だと思います。 酔っ払いと煙草の煙にまみれた中で赤ちゃんが眠っていたり、幼児がグズっていたり…。 子供が小さいうちくらい、どうして子供を第一に考えた暮らしが出来ないのか?って思います。 カラオケボックスはうるさいですよね。 小さな子供の耳に良いとは思えません。 同行者にも気を遣わせるし、本当に自己中だと感じます。 母親のくせに僅か数年の我慢がどうして出来ないんだろう? その時々の生活環境に見合った行動というのがあるはずなのに、わきまえられないのかな? カラオケの日は、5人で行って良いと思いますよ。

3歳の子供を持つ母です

😠
kmama
子供をカラオケに連れて行く事が全て非常識とは思いませんが、やはり大人数人と3歳の子供となると子供にとって大きい音もよくないでしょうし、それに合わせて気を遣ったりする大人も疲れると思います。 魔の3歳児なんて言われる通り一番言う事を聞かない時期でもあります。 同じ場所に大人しく出来るのはせいぜい30分位で、すぐに飽きてしまってグズリだすこともあります。 その前に夜ということですが大体のカラオケ店では18才未満の子供などは夜遅い時間帯は入店できないと思われます。 その子のお母さんも自分の遊びたい気持ち優先で子供を一番に考えられないとは無責任ですね。 周りより早く子供が出来ると、気を遣われて遊びに誘われなくなり今までよく遊んでいた友達とも疎遠になりがちです。 そうして友達が離れていき、自分だけ仲間外れのような状態が嫌で、みんなとどうしても遊びに行きたい気持ちは私もとてもよくわかります。 でも預けられないのなら、子供を連れてでも行くべき場所ではないと思います。 なかなか無いですが、平日の21時位までなら保育園等で一時預かりをしているところもあります。

確かに、

041
ママはべろべろ
ハブったみたいで、いやですよね。 でも3歳児もそうだし、小学生でも連れて行くのは非常識だと思うけどねぇ。 そもそも幼児や児童を連れて、夜にカラオケボックス入れるの? オマケにアルコールが入る可能性だってありますよね。 ”幼児連れは遠慮してね”と説得するしかないですね。

可哀想ではない

🐷
あらき
いますよねー、子供の預け先がないからってどこにでも連れてくる人。 夜遅い時間でもおかまいなし。 迷惑ですよね~。 「私たちが楽しめないから」とはっきり言ってあげないとわからない人なんでしょうね。夜に集まる時は、その人には声をかけないで5人で楽しめばいいと思いますよ。

別にいいと思う

041
v-funf
なにがなんでも「子供ナシ」の日にしなくてもいいじゃないですか。 「子供アリ」の日と、「子供ナシ」の日と、あまり不公平にならない回数で両方開けばいいですよ。 子供が可哀相なんて言えば、相手は「うちの子は大丈夫」と言うに決まってますから、「私が気を遣って楽しめなくて…。ごめん」と言った方がいいです。 私も子持ちですが、確かに3歳児は大人しく座ってられないし、すぐ飽きるし、マイク離さないし、気を遣いますよ。 全部が全部「子供アリ」ではキツイですよ。

お互い様、がなけりゃしんどい

🙂
うーん
今はカラオケボックスにもキッズルームがあります。 禁煙で、おもちゃがあったり、靴を脱いでくつろげたりね。 カラオケ=非常識!ではないと思います。 …でもね。 それってみんなが子連れだからこそ楽しめると思いますよ。 子供のために音量を下げて、たまに子供向けソングをはさんで。 お互い様、だからちょっとの不便も我慢で楽しめる。 主さんの場合、そうではないですからね。 しかも、3歳児、夜はなしでしょうよ、夜は…。 なんとか一回昼間カラオケを設定してあげたら? 子どもさん連れてくるのは昼間だけね、って約束で。 その人、子どもを大人の世界に連れてくるのにハードルが低いタイプと見受けられます。 主さんの感覚は普通だと思うので、線引きはきちんとしてお付き合いした方が良いですよ。

やっぱり

😣
TORAJIROU
土日の昼間に行く! もしくは、旦那に預かってもらえる日に行く! のどちらかでいいんじゃないですか?

え?なんで?

😣
 夜夜中。と言うならまず年齢関係なしに子どもを連れ歩くのは非常識です。 でも、その夜。と言う時間が何時ですか? 後場所も居酒屋と言うのももちろんNGですが。  義兄家族は子ども達をつれてカラオケに行ったようですよ。 旦那の話では。 トピ主さんが非常識と言う3歳の子と5歳の子を連れて。  なんで『カラオケ』に連れて行くのが非常識なのか私にはわかりません。 時間とか、お酒のでる場所。喫煙者がいる場所。と言うならわかりますが…。  トピ主さん、子どもがいたら『楽しくない・気を使う』とはっきり言えば良いのに。 それを言えないから場所と年齢のせいにしている? と私は思いましたが それならそれで年齢・場所云々よりはっきり『子どもがいるのが気に入らない』と言えば友人も考えるのでは? > こういう場合5人で行ったら可愛そうですよね?  というよりも、私なら『意地悪だな』と思います。 子どに気を使っている振りをしているだけど思うので。

気持ちはわかるけど、それって十分「意地悪」です。

🛳
可哀想?可愛そう?
トピ主さんの場合 楽しめないかもしれないから連れてきてほしくない ですか。 3歳児だから可哀想というのは後付けですか 大人であっても、子供であっても、大音量であれば耳に負担はあります 3歳児がいてもいなくても、ボリュームを軽く落とす程度は必要 音の調整は自分でできるので カラオケを楽しみたいなら、大音量を控えて 少し下げる ちなみに、部屋から音が外に漏れ、歌詞まではっきり聞こえるのは大大音量 歌詞はわからないが、曲が何かをはっきりわかるのは大音量 なんとなく聞こえる程度が一般音量です 3歳でも特に問題はありません。 頻繁に行くのは好ましくありませんが、月に1度~2度なら影響はありません。 と、耳鼻咽喉科の医師から聞いています。 そちらのお子さんも3歳から一緒に行っているそうです 3歳からというのは特に意味はないが 乳幼児の衛生面を考慮して、そのくらいからだそうです。 私もそう考え、幼稚園に入ってから連れて行きました。 でしたら、トピ主友人が連れてくるのは ほんの少しの配慮で、何とでもなりそうですが?(笑) 子供は早く寝かせたいので、平日夜なんて 私は、そちらのほうが気になりますね

私だったら

💋
黄桜可憐
私に3歳児がいる場合・・・つれていかないです。 絶対飽きるし、眠くなってグダグダになるのがオチですので。 こっちもイライラしますし、周りにも申し訳ないので、 「5人で行ってきて~。羨ましいわ~」とか言って もう少し大きくなるまで我慢します。仕方ないです。 私がaaaaさんの立場だった場合・・・正直言うと、来て欲しくないです。 え?つれてくんの?って思いますもん。 でも、どうやって言ったらいいかわかりません。 眠くなったりしてかわいそうだから、今回は5人で行くね、 とかなんとか言っても、その人、食い下がってくるんだろうな。

5人で行ったらいいと思います

041
はる
その友達は今はただ単にカラオケに行けない時期なんです。 子供がまだ小さいんですから。 手が離れて行ける状況になったら誘えばいいだけ。 子供はまだ小さいのに夜カラオケ行きたい、そのためには子供に我慢させる、友達にも迷惑かけるって何考えてるんですかね。 自分が楽しめればいいのか?と神経を疑います。数年ガマンすればいいだけなのに。 そんな母親なんて私なら友達でいたくない、疎遠にしたいレベルです。

一度だけ連れて行ったことあります。昼間ですが。

非常識でスミマセーン
子持ちの私・子持ち友人1名・独身2名・子供無し既婚友人1名と、キッズスペース(玩具や遊具を置いてある)付きのカラオケルームに、連れて行ったことがあります。 子供達(3人)は、キッズスペースで遊び、大人はお喋り。 たまに子供向けの歌を入れて、皆で大合唱。 楽しかったですよ。 ただ、帰りに独身友人1名から、「こんなにお天気が良い昼間なのに、室内に子供達を閉じ込めて可哀想」と言われ、微妙な雰囲気になりましたねぇ(苦笑) かといって、公園に連れて行ったら、子供達は走り回るから親は追いかけるしかないし、久しぶりにみんなに会っても、お喋りに興じることは出来ないし。 私の子持ち友人の御主人は、職業柄、土日が仕事なので子供達を頼めないし、独身友人や子どものいない既婚者は平日仕事で、土日しか会えない。 子供達が少々大声出して騒いでも、カラオケルームなら問題無いから決めたのですが。 キッズスペース付きですし。 ま、主さんの場合、夜なので、控えた方が良いかなとは思います。

カラオケ、実は穴場らしい

🐧
それみ
幼児連れの集まりに、あえてカラオケを選ぶママもいるんですよ。というのも、子どもがはしゃいでも、他のお客さんの迷惑になりにくいから。ジュースやアイスもあるし、子どもの好きなアニソンとか童謡を歌うらしいです。だから、3歳の子にカラオケ自体はさほど問題はないと思います。 でも今回は、夜の集まりだということと、子連れメインの集まりではないという理由から、子連れはお断りでいいと思います。 正直に「ごめん、子どもさんなしで楽しみたい」と言えばいいと思います。言いづらいだろうけど。最初が肝心なので。

うん、

041
未常識
ついこの間までは3歳児を居酒屋に連れて行く人は非常識と言われていましたが今では普通のことになりましたよね。だったらカラオケに3歳児を連れて行って何が非常識なのでしょう。今では何処のカラオケ屋さんでも見られる光景だそうですよ。昔は大人の世界と子供の世界は超えてはならない一線がありましたが、今では子供が大人化し大人が子供化してしまいましたのでけじめと言うか一線が引けなくなったと思います。常識非常識なんて時代とともに変わります。3歳児をカラオケに連れてくる行為はその子の親がしている事なので特に非常識と言って非難する事は無いと思いますよ。今は特に大人が自分のしたい事を我慢出来なくなっていますので。

はっきり言えばいい。

🙂
うーこ
カラオケに3歳児を連れて行くのが非常識とは思いませんが 同行する人がイヤ、というなら3歳だろうが中学生だろうがダメでしょ。 いい子ぶろうとせずに素直に「子連れだと気を遣うからやめてほしい。 預けられないなら参加は遠慮して」ってバシっと言えばいいと思うよ。 最初に預けてきてね、とジャブ打ってあるから平気だと思います。 どうせナイショで5人で行ったらその子怒るでしょうから はっきり言っておいた方があとくされないと思います。

5人で行ってください。

🎶
もも
誘われるから、3歳児の子持ち彼女も大丈夫と言ってるだけでしょう。 その後 彼女から私も誘ってくださいと言われたら、 3歳児の子どもの事を考えて、生活リズムや幼稚園保育園通園においても 夜8時頃には就寝させる方が良いと聞いて、それに幼児期の生活リズムが重要な事 も知らず、こちらの都合ばかり優先してごめんね。で トピの非常識ですよね。どちらが非常識なのか分かりませんが 今後趣味でも環境が同じ条件の仲間を探して楽しみましょう。 子育て中でも、子どもが幼稚園保育園学校に行っている間にカラオケ仲間で 楽しんでいる人は沢山います! 彼女や彼女の子どもが可哀想と思うなら 二度と誘わないでください。母親なら3歳の子どもから目を離せないでしょう。

騒音

🙂
sana
子持ちですが、その状態でカラオケって子供にとっては騒音の何者でもないと思います。 まして夜では早い子は20時には寝てますし。 例えば全員が子持ちで子供主体のパーティーもどきをしたいけれど、周りへの配慮が気になるなんてことなら 昼間の短時間、防音のしっかりしているカラオケルームもありかなと思いますが 大人がカラオケ目的で行く中に3歳児を同席というのは同じ親としてどうなのかなと思いますね。 私だったら預ける人がいないなら自分は遠慮して、いつか行ける日に同席するかな。 常識か否かと聞かれたら非常識だと思います。

大人が楽しむ目的でなら連れて行かない

🙂
低山ハイカー
私も以前姪と甥を連れてカラオケにいったことがあります。 その時甥は3歳ぐらいだったと思います。 でもそれは土曜の昼間にキッズルームで1時間だけ 大人もちょっとは歌うけど基本は童謡とかアニメとか子供たちの歌を一緒に歌うぐらい 今回は違いますよね。 大人がガチで楽しむ為のカラオケに3歳児。 正直ありえません。 これで耳が悪くなったとか言われても気分悪いですし。 カラオケは大抵タバコ臭いですからそんなとこ連れて行きたくないです。 1.子連れでもいいようにキッズルームを使用(時間帯も昼間にする) 2.その人が預けられる日まで延期(各々で勝手に行く) 3.今回の件が非常識だと思う人は不参加、問題ないと思う人だけでいかせる 私なら1を提案してそれでも駄々をこねそうなら3にしますかね。

多数決で!

かっちゃん
6人で行くなら最低でも2時間以上ですよね。 カラオケ行くメンバーに、3歳児がいてもいいかと聞いてみては?ここは多数決で。 キッズルームのカラオケもありますが、3歳は1人で遊ばないし、 やはり誰かが見てあげることになると思います。 私も子供が3歳頃から2人でカラオケ行ってますが、1時間以上は経験ないです。 自分の歌が1曲終われば、アンパンマンやドラえもんを入れます(アニメ映像が出るやつ) 5歳になって、幼稚園で覚えた童謡を一緒に歌えるようになりました。 大人だけのカラオケに連れて行ったことはないです。 夜カラオケならお酒飲みたいし、盛り上がれば延長もしたいし… まぁ普通なら連れて行きませんが。リフレッシュしたいんでしょうね、 自分が歌うことしか考えてなさそう。

どうでもいい

041
momo
ぶっちゃけ、夜にファミレス居酒屋カラオケを幼児つれてくるのって 低俗な家庭なんだろうなって思ってます。 でも、他人の家庭なんてどうでもいいです。 子供の成長に悪かろうとしったこっちゃありません。 責任を持つのは親ですから。 自分は、そういう真似はしたくありませんし もしママ友同士でそういうお付き合い求められたら、しませんが。 一応、友人グループなら、ハブるのはやめておいた方が無難です。 友人6人で、一人子持ちだったら ハブるのはまずいかな 今後既婚、子持ちの割合が増えたとき、友人関係が崩れますよ 逆に、独身のトピ主がハブられる可能性が高い とりあえず、誘います。 子供つれてくるこないは、その子の判断にまかせます。 カラオケだから子供が騒いでも気にならないでしょうし いちいち子供中心には合わせません。 世話もしませんが。 子供の管理は親にまかせます。 母親でも、たまには息抜きしたいんじゃないでしょうか? 今ここで子供がいるを理由にハブったら、 トピ主さんの結婚式、数年後の既婚友人は欠席される恐れもあります

耳が心配

🐱
通りすがりの猫
清掃時にボリュームなど元に戻していると思いますが、耳が心配ですね。 ボリュームを下げないと。 夜となると、呑みたいですよね。 テンション上がらないです。 一年我慢すれば、3歳児は4歳になり次の日幼稚園や保育園があるので平日の夜に設定すれば参加できないと思います。 旦那さんが見てくれるのが一番いいんですけど。 大人の都合で申し訳ないと思いますが預けてきてほしいですね。

他の子達は何歳ですか?

041
suzuki
> 私の様にカラオケが好きな子達が6人 > その内の1人だけ3歳児 > 私含め他の子達も気を遣って歌えない、 教えて下さい。3歳児以外の「カラオケが好きな子達」「私を含め他の子達」 は何歳なんでしょうか?大人ですか?小学生? いずれにしても音の大きさが心配なら、場所をカラオケボックスにして 音を小さくすれば良いと思います。

大人なの? 子供なの?

🐱
kumo
>最近仲良くなった方々で私の様にカラオケが好きな子達 >私含め他の子達 ここに3歳児の話が入るから、子供が何人かいるみたいなのに、他は独身と子どもなしだとか、なんだかむちゃくちゃ! もうちょっと伝わるように書こうよ。 なんで「子」なの。 「人達」じゃダメなの?

5人で行く

041
くるみ
3歳児を夜のカラオケに連れて行くというのは可哀想ですね。 百歩譲って昼間です。 そのご友人は空気の読めない、自分優先の母親ですね。 ただ平日の夜だと、ご主人や実家に預けるのはなかなか都合がつかないかもしれませんね。 そうすると連れて行っちゃえ!の思考になるのでしょう。 でも幼児を夜に連れ回すのは大人の勝手です。 まだ夕飯に連れて行くだけならまだしも、カラオケなら1時間だけとはならず、そこそこ長時間になりますよね。 大きな音と大人の選曲で分からない歌を聞いても、幼児にはつまらないだけ。 ご友人とはいつかまた一緒に行けるのですし、今は行けるメンバーだけの方がベストでしょう。 週末に行ける時があったら、その時に声掛けしては?

わからないのよね

041
あらふぃふしゅふ
私、自他共に認める子供好きですが そういう場にお子さんは勘弁して欲しいです 気を遣わなくてもよいと言われても 気になりますし 私の友人グループにも 当たり前のようにお子さん達連れてきます 預けられる環境ですが、預ける気は皆無 私はお子さん連れなら来てほしくないのでその人には声をかけないのですが 友人のひとりが連絡してしまう… あえて「今回は大人の会で」と言っても 「大丈夫!大人の世界に慣れてるから」とか おいおい!そういう問題ではない 毎度、子供はグズるので 「おばちゃんにつきあわせるのはかわいそうよ」といっても知らん顔 何を言われても参加したいんです、その親は トピ主さんはお子さん抜きでと思っていても メンバーの中には 気にならない人も居るかもだし そういう人は自分が親になったら どこでもお子さん連れ回すのかもだし… 結局は自覚してもらうしかないのかもしれませんね

子<自分の欲求=愚かな母

041
自分がしたいんだから幼児でも付き合わせる・・と自分の欲求を押さえられない幼い母ですね。 幼い子を連れて遅くまで居酒屋で騒ぐ親と一緒。 最近の親って子供の成長や健康とか考えないんだね。 薄暗くて煙草くさい部屋で 音ガンガン・・なんて3歳児に良いわけない。 歌う方も楽しめないと思います。(子連れとお茶するだけでもウンザリなんだから) 是非その3歳児のためにもこの計画は無しにしましょう。 一旦、無しにして、こっそり5人で行くのが良い。

五人で行ってよいと思うな。

🙂
点子
3歳児の夜のカラオケ。 歌どころじゃなくなりますよ。 愚図る、泣く、寝る。 楽しいはずありません。 子どももかわいそう。 誰かに預けられる時に一緒に行こうね~と、 言って、五人で行っていいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧