本文へ

ママ友達に対し愚痴です

レス21
(トピ主 0
🐱
つるつる
話題
私には3歳5カ月の子供がいます。 私達夫婦は子供が生まれる少し前に現在の場所に引っ越して来て住んでいます。 私も主人も今住んでいる所に親戚や友達、知り合いがいないので右や左も分かりませんでした。 3年数カ月暮らして生活もだいぶ慣れ右や左も少し分かるようになって来たと思いますが、それでもまだ分かりません。 1歳の誕生日を迎えた頃から同じ年齢くらいの子供と触れ合いさせたいと思い児童館に行ったりしていました。 行き始めた頃から数ヵ月の間は私の子供と同じ年齢(1歳)の子供はおらず2歳児3歳児の子供とその親達ばかりでした。 1歳児でも私の子供は元気な方でしたが2歳や3歳児は全然違い児童館で走り回り我が子にぶつかって来るし すでにママさん同士仲良くされていて、仲が良いもの同士で固まり楽しく話をし入って行けるような感じではなかったので 児童館には徐々に行かなくなりました。 とある保育園で子育てサークルをしていると聞き、私も子供を連れ参加しました。 そこは年齢別で曜日が分かれていて同じ年齢の子供同士だと安心し毎週参加しています。 しかし、そこでも仲が良いもの同士で出来上がり2人、3人と分かれていています。 私はそこまで濃い付き合いはせず浅く広くがいいのですが、仲がいいもの同士でガッチリ固まられママ達を見ていて嫌な感じです。 最初から挨拶をしてもチラ見で会釈をされたようなされない微妙な感じでなので私からは挨拶はしてません。 私は他のママと話をしないので1人でいることが多いです。 勘違いかも知れませんが他のママさんからスルーされ、悲しいのと怒りでいっぱいです。 来年幼稚園入園ですが、数日前に来年度の入園児対象にクリスマス会に招待されました。 知らない人達も沢山いましたが、私が参加している子育てサークルメンバー数人が私を避けるように座ったのには驚きました。

ランキング

レス

ママ友ではないよね?

041
続き前
友達にはまだなってないからタイトルのママ友への‥はおかしくないですか。 で、主さんが「悲しむ」のはわかりますが、「怒り」ってなんですか?話し掛けてくれないことへのですか?一人でいるのをわかってるのに誰も話し掛けてくれないことへの怒り?この場合逆ギレっていうのかわからないけど、私がそのママさんたちなら主さんには話し掛けたくないです。私を無視してキィーッ!なんて怒ってる子供っぽい主さんはめんどくさそうで関わらないようにしようと思います。 待ってないで自分からどんどん話し掛ければいいんじゃない? 避けるように座ったって話したことない人なら知らない人と同じじゃない?多分ですけど、話し掛けてもこない、挨拶もしないけど、こちらをジロジロ見ているだけの主さんに警戒してるんじゃないですか?

すごくよくわかります

041
うさぎ
私もサークルや公園 今は幼稚園の行事など一人で行ってます。 挨拶はしてもらえるけど仲間には入れてもらえないし寂しい気持ちになることも多いです。だからといって自分から積極的に入れてとはできないし。いまは「縁がない人なのだ」と自分にいいきかせてます。 トピ主さんは距離を置かれたと言ってましたがその方がいいかもと思いました 私は挨拶や少しお話するけど遊んだりする話は私まで回って来ずすごい凹みます

私も主さんタイプなんだけど

🐱
nika
結局はママが顔見知りになる場だと思った方が利巧かな。 だからそういうのが苦手なママは時間ずらしたりして単独行動が好きなママとじっくりお付き合いしたり、 自分の顔とママの顔をうまく使い分けたり。 顔見知りに避けられても気にしない、目が合ったら笑顔で会釈、話し掛けられそうな雰囲気だったら自分から声を掛けるのも良いのでは。 ひとりで居ると、浮いた気がして、回りが悪口言ってるような気になって、 こわい顔になっちゃうんだよ。 子供が楽しければ良いや、って気持ちならそれを貫くか、寂しいなって思ったら素直に自分から寄って行けば良いよ。 向こうも最初はびっくりするかも知れないし、苦労して得たものだからすぐには打ち解けないかもしれないけど、 そこからもあなた次第だよ。 無理そうなら面が割れないように同じ場に同じ時間帯に寄らないようにしていれば、 顔見知りにならなくて済むけど。 一人目って難しいよね。焦っちゃうから。 たったひとりそういう愚痴こぼせるママ友が居ればぜんぜん違うんだけどね。 気にしない。群れてないママはたくさん居て、あなたはむしろ活動的。

追加

🐱
nika
主さんは強くて弱みを見せないんじゃないかな。 単独行動平気で、たぶんグループになっても一匹狼のひとの悪口は言わなかったり。そういうところが弱い人には怖かったりするんですよ。 あと一人で行動している意地っ張りを見透かされていたりね。。 今まで親子で活動してきて本当にママ友が一人も居ないのですか? 浅く広くということは薄い付き合いですよ。誰だって濃い付き合いを優先します。 頼んででも友達になりたいようなひとは会えばわかります。 まだ出逢っていないんですよ。 そのときのために練習だと思って良い行動を。

いるよね。

041
さち
人の輪に入るのが下手な人。 自分からは話しかけてこないのに、こちらがいじめをしているみたいに被害者意識ばかり強くて辟易します。 もうお子さんもいるのですから、浅く広くでもいいですから人間関係を築けるよう努力した方がいいと思いますよ。

なんか・・・

041
ddd
>私が参加している子育てサークルメンバー数人が私を避けるように座ったのには驚きました。 避けたんじゃなくて、空いてる席に座っただけでしょ? もともと、サークルではそれほど仲良くしている相手じゃないんだから どこに座ったっていいと思います。 確かに、もともとがっちり仲良し組みたいな空間に入っていくのは 勇気もいるし、大変かとは思いますが、だったら “一人でもいいや”とわりきる強さはないのかしら。 私は、一人でも全然平気でしたよ。 子供は幼稚園にさえ入れば、いくらでも友達ができるんだし。 幼稚園に入れば、トピ主さんのように、“友達欲しいけど…”と 消極的でためらっているママさんとも出会えます。 そういう方々に自分から声をかければ すぐに友達できますよ。 ただ、トピ文を見ていると、いつも相手が悪い…みたいな書き方なんで これだと友達もできにくいかも…とは思います。 そこだけ気を付けたら?

わかります。

041
a
家には年中の子供がいますが、幼稚園入るまで顔見知りはいても、深く話せるような人はいませんでした。 もう先に仲良くなっている人の中には入れなくって、毎にち焦って辛くて。 幼稚園に入ってからは同じクラスの近所の方と仲良くさせてもらって、楽になりました。 トピック主さんもお辛いでしょうが、気にせず、そんな人たちはこちらからスルーしてやればいい。 深く付き合っていると、だんだんにしんどくなってくる人もいるみたいだし、マイペースで行きましょう!!

考えすぎないで

041
みみんめ
>私を避けるように座った これは本当でしょうか?グループに入っている人は、周りの母親にはほとんど興味がないもんですよ。思い違いじゃないかなぁ… 万が一本当に避けられたとしても、そんな変な奴らと関わらないで済む方がいいじゃないですか。 サークルも、嫌な気持ちがするなら行かなくっていいんです。子供と24時間一緒に過ごせるのって入園前の今だけですよ。幼稚園入るまでは特定の友達はいりません。公園行ってその場限りのお友達と遊ぶくらいで充分。 入園する予定の幼稚園でママ友がいないのも不安なのかな? 分かります。私もそうでした。でもね、実際入ってみると、大半の人が単独行動ですよ。グループでつるんでいるのはごくごく一部。集団行動するから目立つだけ。 それに知り合いがいても、基本は1人で浅く広くお付き合いをしてる人も多いです。集団行動している人も、よくよく話してみると感じの良い人だったりします。 とにかく気にしないこと。幼稚園に入れば子供は自分でお友達を作るし、子供を通じて他のお母さんとも自然に仲良くなれます。役員やボランティアをやればもっと馴染めます。 肩の力抜いてね!

怖い怖い。

041
さゆり
トピ主さん、それママ友じゃないから。 ただの顔見知り。 ちょっと妄想はげしくないですか? 「友達なのに私だけのけ者にして・・・」ってオーラが出てるから、みんなどう扱って良いのか分からず、怖がってるんだと思いますよ。

原因は

🐧
ぽー
>私は他のママと話をしないので1人でいることが多いです。 これがすべての原因では?話したくないひとと話すことなんてないし、盛り上がる話も出来ないと思います。 深い付き合いはしたくないのなら、べったりと家に行き来したいとかまでの付き合いを望むママとは合わないと思いますよ。 気が合わないのに無理に作らなくてもいいと思います。気が合うひとなんてほんのひとにぎり。共通項は子供だけですから当たり前の話ですよ。 習い事をするか、春になったら広い公園をおすすめします。

トピ主さんはどうしたいの?

おひさま
トピ主さんは浅く広い付き合いが良くても、濃い付き合いがしたい人達が仲良し同士が固まっていたっていいじゃないですか? なぜ嫌な感じなんですか?他の人達もあっさりした付き合いをすべきとか思っていますか? 自分から挨拶をするのはやめたのに他の人がトピ主さんをスルーするのは悲しみと怒りで一杯になるってどんなかまってちゃんなんでしょ。 自分からは馴染んでいこうとしないトピ主さんに周囲が気を使わないといけないの? だいたいその人達はママ友じゃないですから。 今のままだと単なる同い年の子供がいる人同士ってだけです。 私も濃い付き合いは苦手です。 だからいつも一緒にいるようなグループのママ達を見ても 相変わらず仲いいなぁとしか思いません。 トピ主さんは実は濃い付き合いをしたいのではないですか? でも誰も声をかけてくれないと被害者意識が強くなってしまっている。

話し掛けづらいオーラ

041
みみちゃん
自分では愛想よくしないのに、他人には厳しいですね。 人見知りさんの事まで考慮して皆気遣ってなんかくれませんよ? 周りも自分の事でいっぱいいっぱいなんですから。 どう見られてるかが気になるなら、サークルなんぞ行かなくていいんじゃないの? 行事の多い幼稚園も主さんにはハードル高そう。 習い事とかさせてみたらいいかもしれませんね。

挨拶は友達作りの種まき

💡
元駐在妻
わたしは海外で出産し、子どもが幼稚園前に帰国しました。 もちろんママ友などもおらず、トピ主さんと同じ状況でした。 でも、わたしがトピ主さんと違ったところは、 どんなにガッチリ固まっているグループにも、会えば笑顔で挨拶を続けたことです。 もちろん最初はひとりぼっちでしたが、もともとあまり気にしない性格なので、 「ママ友!ママ友!」とガツガツせずに、娘との遊びを楽しんでいたら、 その内、向こうからも挨拶をしてくれるようになり、 お茶に誘ってもらい、遊びに誘ってもらいと段々距離が縮まり、 今では色々なグループの方たちに仲良くしていただいています。 友達作りは一朝一夕ではできないですよね。 自分だけでなく、相手も初対面の相手には構えてますもの。 「わたしはフレンドリーな人間ですよー」ということを、 地道にアピールしないと、相手も近づいてくれないのでは?と思います。 そんなにピリピリと神経をとがらせていないで、 まずは自分から挨拶をはじめられたらいかがでしょうか?

気軽にいこう

041
みたさん
1歳半の男の子をもつ母です 私も一人で児童館に行き、子供が喜ぶんですよね たまたま声をかけてもらいグループで仲良くなりました。 グループでいるママって話しかけにくいですよね 確かにそういうママ達います、私もおっかなびっくりでした でも私のグループは皆に話しかけまくってます。 関係ないけどなぜか皆O型(笑) 一人の人がいたら、負担ない感じに声かかけるママが多いかな でも一人のママさんも沢山いますよ グループのママさんも悪気があって主さんを避けてるわけじゃないと思いますよ 児童館を色々ためしてみたら、雰囲気のいい児童館ってあると思います 自分に合う児童館かな あと、幼稚園にはいったら嫌でも他のママと仲良く慣れると思いますよ  行事とか色々あるみたいだし。 関わり合いもあるみたいだし でも、もし、あまり関わり合いたくないなら子供は幼稚園で勝手に遊んでくれるので、主さんはママ友関係をきにしなくていいじゃないですか パートにでたり、挨拶程度のお付き合いで、すませらるし。

挨拶すれば?

041
レモンクッキー
トピ主さまの気持ち・感情はよくわかります。 私なら挨拶を止めませんし、児童館・公園・サークル通いをあきらめません。 何度も通って、何度も『自然に』『普通に』挨拶したらいいじゃないですか。 ママが挨拶するのを見て、子供も学ぶものです。 しだいに子供どうしが絡みだすと、ママどうし自然ににっこり挨拶して会話しだすもんですよ。 その時に「あのママの近くに行っちゃダメ」なんて思われていたら、自分も子供もあまりにかわいそうです。 殻をかぶってシールドしているのは、トピ主さまの方ですよ。

割り切るしかないよ

🙂
min
友達にはならなくていい、顔見知りなんだと割り切りましょう。 深い付き合いを望まないんだから、それで問題なし。 私も子どもがいますが、ママ友欲しいって思えないんですよね。 あっ、挨拶は自分からします。 他人にいろいろ期待するとしんどいだけだから、やめたほうがいいと思います。

なんだかね

🐤
いんこ
子供がからむとなかなかむずかしいですね。 自分一人だと別にいいや、でいいけど。 トピ主さんみたいな方はあまり田舎生活には向いてないかもしれないですね。 とにかく群れたがる、一人になるのがイヤ、仲がいい人をとにかく離さない、仲間意識が強くてよそ者を排除...私も耐えられないでしょうね。 海外に住んでて思うのは、日本人の性質自体がどうも湿っぽいというか、さらっとしていないというか、大らかじゃないというか...そこに私がいたらぜったい声かけますよ。 なんか陰湿なんですよね、日本の若いお母さん達って。 公園デビューとか、いいかげんにして欲しい。

気にすんなー

🐤
蟹食べたい
うんうん わかるわかる。大人になって出来上がった人間関係に入るのは難しいし歓迎もされない。トピ主さんちょっと被害妄想入っちゃうかもしれないけど(わたしも入るし)スルーもされてないと思う。ただ自分達はガッチリとグループ出来てるし他と仲良くとも思ってないから必要以上に愛想もよくしてないだけ。でも今から子供同士のトラブルやママ友同士の気持ちのすれ違いなどがあるかもしれないからいつまでもガッチリ固くはないと思う。私もそうだったし。一人がイヤだから無理してグループに入っている人もいる。今はイヤかもしれないけど人が増えれば一人の人って結構いるよ。

もっと気楽にね

ふみふみ
日本のママ友は陰湿みたいなレスもありますが、私は特にそうは感じません。 むしろ、育児というネタの尽きない共通の話題があるので、どこでも誰とでも話が弾みます。 私も慣れない土地での出産育児でしたが、だからこそ知りたいことだらけで、 色々教えてもらいました。 基本的には一人でも大丈夫(子供も一緒だし)、広く浅い付き合いが好きな方ですが、 いつの間にか母子数組で毎年温泉旅行するメンバーになってたり、 子供抜きでお茶や映画に行く親友のような人もできました。 社会人生活の中で長い付き合いができそうな人を直感的に見抜く力ができたので、 価値観が違う人はわかります。だから、ママ友にトラブルもストレスもありません。 ママ友で苦労する人は、自分で壁を作ってる気がします。 あるいは、話がヘタ。主さんも、失礼ながらトピ文に余計な情報が多くてまどろっこしい。 あっけらかんと話しかけていくと、人の心はわりとラクに開きますよ。

どこの国にもいますよ

041
so sick
米国に10年住み子育てもしましたが、表では輝かんばかりの笑顔で挨拶する反面、裏であの人私のこと大嫌いなはずよとか言い出す人、いましたよ。(現地人で)近所の母親同士の話です。外面がいいだけに、ある意味日本人より怖いと思いました。 あからさまに避けられる方が、まだマシじゃないかなぁと思ってしまいます。 もっともトピの状況だと、避けられたというのは思い込みに感じられますが。 トピとは関係ない話になってしまいましたが、日本人が特別に陰湿だという意見があったのでちょっと気になって。 そうおっしゃる方は、現地での人脈に非常に恵まれているラッキーな方か、まだ現地人に交じったことがなく表面的にしか生活をしていないかのどちらかだと思います。

無理しなくていいんじゃ

041
アーモンド
最終的にはお子さんの心配をしてらっしゃるのですか? きっと幼稚園で、自ら友達作ってきますよ。 お母さんも 情報交換のためとかに 交流は必要だと思うけど、それはまた おいおいでいいんじゃないですか? まだ始まる前です。 そのうち 気の合うママが居たら 交流すればいいし、居ないなら居ないで 一人でいいと思いますよ。 無理はよくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧