本文へ

学校の熱中症対策

レス21
(トピ主 0
🙂
千帆
話題
暑いですね。 我が家の小学生の子は2学期が始まり、毎日運動会の練習を頑張っています。 ですが、学校へは水筒を持っていくことが禁じられています。 水道水で十分、という意見のようです。 給食時に牛乳が飲めない児童のみ、持参が認められているようですがうちの子は牛乳を飲むので持っていけません。 先日学校から運動会練習が頻繁になってくる、当日から逆算して2週間前から水筒持参を認める、という連絡がありました。 ただし、中は水のみで麦茶は不可。 学校の決定だから従うしかないのでしょうけど、「麦茶もダメなのー?」正直そんな気持ちです。 1学期も暑い中頑張って過ごし、2学期も引き続き残暑が厳しいのに、水筒も持って行けずに毎日学校で頑張ってます。 熱中症には麦茶が最適と聞きますし、子供には常温より冷たい水分を摂取するほうが効果的とも聞きます。 毎日生ぬるい水道水、もう少し頑張っても冷たい水しか飲めない子供たちって、今のご時世で大丈夫でしょうか。 普通の公立小学校ですが、厳しくないでしょうか…。

ランキング

レス

ん?

🙂
かな
冷水器ってないのですか?

それはびっくりです!

😝
時代錯誤
うちの子供の学校も運動会練習真っ只中。 配布されるプリントには「水筒を忘れずに」と書いてあります。 熱中症対策で、こまめな水分供給が必要です。 屋外はいうまでもなく、蒸し風呂のような体育館でも水飲まないと 熱中症になりかねません。 中身?特に指定がないので麦茶が多数派かと思います。 教育現場の人はよく考えてほしいです。 一体、水筒持参するのに何が問題なのか? 持参しないことで、熱中症になったほうが問題でしょ。 水道水…、よっぽど水がきれいなところなんでしょうかね? うちは浄水器を通してない水は飲み水にしてません。 保護者から、水筒持参を許可するように学校へ働きかけできないですか? うちの子の学校は保護者からの働きかけで、組体操の多段ピラミッドは廃止になりました。

色々あったのでは?

😨
色々よ
子供が通っていた公立小学校では、夏期のみお茶or水入り水筒可でした。 私も水道水より冷たいお茶を飲ませてあげたいと思い、水筒を必ず持たせて いましたが、親御さんの中には水道水で十分という考え方の方もいらっしゃいました。 水筒を持参しないお子さん全員が水道水で我慢するわけもなく、持参した子に 「ちょっと飲ませて」となるわけです。 一人一人はちょっとでも人数が増えれば、持参した子が十分に飲めないことがあったり、 断ったためにケチと言われて仲間外れにされたり。 他には水筒の持ち帰りを忘れて中身が腐ったりもあるようです。 そういったことで学校への苦情が多くなれば、一律禁止や水のみ可になるのだと思います。 自分の水筒以外は飲まない指導をしてもらえないものかと思ってました。

PTAあるでしょ?

041
は~たん
学級長さんなどに相談してもらって 議題に上げてもらったらどうですか? 同じような考えをもっているお母さん方多いのでは? 個人懇談などで伝えても 担任によってはスルーされるかもしれないですしね。 で 麦茶・・どころか冷水も用意しない親がいるのではないですか? 子供たちの学校でもありましたよ 人の水筒のお茶を盗む子・・・下級生のお茶を盗む子・・・ 問題になりましたが 結局は親が用意しないのが原因でした。 学校の決定だから従うしかない??? なぜですか? お子さんが心配ならば ここで愚痴投稿してないで 動かれたらどうですか?

今こそPTAに力を発揮してもらうとき

🙂
肉球
同じことを思う保護者はいらっしゃいませんか? いきなり先生(学校側)に相談してもだめならば、賛同者を集め、PTA(保護者側)から掛け合ってもらうのはいかがでしょうか。 もしくは教育委員会に言うとか。 県全体で水筒NGなわけではありませんよね? 熱中症の危険性と対策を真剣に訴えてみてはどうですか。 私は東北で、運動会は5月にある地域ですが、練習を始める4月から水筒持参OKです。 中身は水かお茶。 運動会の総練習と本番だけ、スポーツドリンクもOKになります。 学校からは、頻繁に「水分補給をするように」とアナウンスが流れます。 トピ主さん頑張って。

対策にはなりませんけれど

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が学生時代、夏休み前の2週間と、2学期最初の2週間は「短縮授業」と言って授業は午前中だけでした。 こちらは名古屋市ですが、現在はどうなっているかわかりませんが、生徒たちの帰宅が遅いところをみると、現在は「短縮授業」は廃止になっているかもしれません。 また、私が小学生時代は6月~10月までは学校独自の「夏時間」があり、始業時刻が30分早かったです。 どちらも猛烈な暑さの対策でした。 実は生徒よりも、先生のほうが大変ですよね。生徒は椅子に座って授業を受けるだけ。先生は立って声をだして・・・そりゃ猛烈な暑さの教室 (教室の温度計は35゜を超える) での授業は大変です。 体育の授業は、短縮授業期間中は「軽体操」でした。 そして、運動会は10月中旬~11月上旬でしたから、練習は早くても9月下旬からでした。だいたい、9月といえば台風・秋雨の季節で、運動会の練習どころではなかったです。

教室にエアコンは?

🐱
暑い中、といっても、運動会の練習を朝から夕方までやるのでなく、朝の1時間目だけ、教室にエアコン完備、なら、水道水飲んどけ、も解ります。 今まで、体育の授業が週に何回かあったはずですが、その時も水道水で問題なく済んでますよね。 この気候で午前中ずっと炎天下や蒸れた体育館で行進やお遊戯の練習だったら、水筒以前にそこから見直そうよ、です。 心配でしたら、ハンカチや汗拭きタオルと一緒に保冷剤持たせて、練習後に暑さが抜けないなら、首の後ろや脇にはさんで冷やすように教えては。

どっちも変

コボちゃん
世の中、冷たくない水を飲むしかない場合 「冷たい水しか飲めない」って、それ大丈夫? で、水筒に氷を入れたらいいと思いますが 氷を入れることも禁止なんですか? 氷を入れない理由は何ですか? 学校もあなたもなんか変・・・

それ本当なら大問題

😝
oba
喉が渇いたら水道水を飲ませるってことですか??? 信じられない! 運動会取り組み中はスポーツドリンク可という学校もあるのに・・・ 水筒にお茶を入れて持たせるのは基本中の基本でしょう? それともお茶を持ってこれない児童への配慮ですか?? 私なら市教委を通り越して県教委に通報か報道機関にチクります。

PTAから要望

🙂
おはぎ
今の時代にそんな学校があるんなんてびっくりです。 高校生と小学生の子どもがいますが、「この季節ならまだ大丈夫」という時期から「水筒に麦茶を持たせてください」のおたよりがきます。うちの子はあまりお茶を飲まないので、飲み干すことは稀で毎日捨てていました。とくかく 上の子も毎日、1.2リットル水筒で学校に行っていますよ。運動部のお子さんは学校用と部活用に4リットルお茶を持っていくそうです。学校からの「お茶を持たせてください」ということはあっても「お茶を持ってくるな」は聞いたことないです。今でも「水を飲むとばてる」思想が残っているんでしょうか? なにか事故あってからでは遅いので、水筒とお茶の携帯をずっと許可するようにPTAから要望を出していいと思います。その際、小児科の先生などに意見を求めてもいいと思います。それにしても「水」オンリーって今まで聞いたことないです。

意見をまとめて

🙂
白蛇
子どもの学校はうるさい親が多いのか、保護者からのリクエストで、過去にだいぶ改善されてきたようです。 体育の紅白帽つばなし→紫外線対策にならないからつばありへ 水筒禁止→夏の暑い時期は水または麦茶、スポーツドリンクも可。遠方の児童は、普段も水筒可。 意見をまとめ、PTAに協力をあおいだりしつつ、他の学校の現状報告とともに、学校に改善要求を。 厳しいですよね~と愚痴っていてもなにも始まりません。 子どもの為を思うなら動きましょう。 水だけでは熱中症対策には足りません。 対策考えつつ、私ならこっそりスポーツドリンク持たせちゃいますけどね。 水筒、直接飲むタイプなら、まわりから見えないし。

厳しくないですか~

🙂
って、愚痴ってる暇があるなら、理路整然とした根拠を学校に示すべき トピ主がグダグダしてる間もトピ主子は暑さに苦しめられてるのですよ!

水道水じゃダメなのですか?

🙂
28kwn
水道水じゃダメなのですか? 水分を飲ませないというなら非常に問題ですが、水道水を飲むことを実行しているのに、、、、。 私の小学生の頃は、「真夏の運動中は水を飲むな」でやっていて、倒れる児童はいませんでした。今とは時代が違いますけどね。

熱中症対策

💰
おふく
水道から、どうやって水を飲んでいるのでしょう? 1.コップを各自が持っている? (体育の時間、外でも持っているのかな?) 2.手で受けてそこから飲む? (水道で手を洗ってもキレイとは言えませんよね) 3.まさか、水道に口を付けて飲んだりしていませんよね? (実際に学校の冷水器の蛇口から感染して胃腸風邪が流行ったことがあります) 子どもは大人よりも汗をかきやすいので、水分補給は大切です。 今はどこの小中学校でも水筒を持参していますよね? この暑さの中、絶対に大丈夫じゃないですよ。 これは熱中症対策と衛生管理について、学校側の見識を疑う事例なので 一足飛びに教育委員会や保健所に通報してみたらいかがですか?

うちの子の学校は

041
たろすけ
6月~運動会(10月)まで水筒持参です。 昨年、水道の工事が行われ、直結方式になりましたので、高架水槽のぬるい水ではなく、「おいしい水」として水道局でも販売している水です。 水筒を飲み干せば、水道水です。 お便りには、水か麦茶のみ、となっています。 スポーツドリンクは、ハチを呼んだりするのでNG。 毎日忘れず持ち帰る(忘れた場合は次の日飲まない) 友達にあげない 飲んでいいのは休み時間のみ(登下校中は安全のため飲まない) 決められた場所におく これらが守られているうちはいいけれど、守らない人が出てくると全部だめになるでしょう。

ひっくり返る蛇口

🐱
どうやって水道から水を飲むかって、蛇口が上下に回る水道って、今は無いのでしょうか。 確かに、地域によってはもうないかも。 水道水が飲める水質かどうか、養護の先生が把握されていると思います。 定期的に水質検査して。 企業では施設管理でそうなので、学校もそうでしょう。 冷水器も同様です。 それで飲用に適さないという検査結果が出ていたら、運動会の練習以前に、日常的に水筒持参だと思います。

レスします

🙂
30℃を超えることが珍しく、朝夕になれば25℃まで気温低下して、昼間の暑さも和らぐ 30℃を下回る事が珍しく、40℃超えが時々あり、最低気温さえ30℃辺りを記録 これらは比較的体感気温より低い数値が出る「百葉箱」と言う計測機器での数値 コンクリージャングルの都市部なら+5℃~10℃になります つまり、終日ヌルメ風呂に入りっぱなし 最も気温が下がる寝てる時間帯でさえ熱中症で死亡するのに「昔は~」と状況を見極められずに比較するなんてナンセンス 水分補給で問題ない? 汗と共に塩分等のミネラルも放出され、そこに水分だけ補給したら体内の塩分濃度が薄まりす それの行き着く最悪は「低ナトリウム血症」での死亡です

肝心の問題はそこじゃないけど・・・答えます

🐴
おふく
水道の蛇口が360度回る物は知っています。 が、しかし、どうやって教えても小学生は蛇口に口を付けて飲むので不衛生です。 改めて書きますが 実際に冷水器でも口を付けて飲む生徒が居て感染症が流行りました。 だから、水道があるから冷水器があるからと、水筒の持参を認めないのは 感染症予防から見ても、とても危険です。

いやいや

🐱
>実際に冷水器でも口を付けて飲む生徒が居て感染症が流行りました。 そういう事例があれば、その後その学校ではそうなることもあるでしょうが、全国的に頻発してるのでしょうか。 小学生で蛇口に口をつけないことが理解できない子が多数いるのも違和感あります。むしろ、学級崩壊のようないたずらが頻発したせいでそうなったのでは。 ただまあ、感染症の危険があれば、運動会だからでなく、日頃から水筒持参はそのとおりと思います。 公立校のエアコン導入率は、東京がほぼ100%で、全国で30%以上だそうです。 終日30度超える教室で授業は、一般的に危険視されているのは確かそうですね。

スポーツドリンクは砂糖たっぷり

😉
文化部
スポーツドリンクは美味しいですが、砂糖がたっぷり入っています。500mlに砂糖30gです。 癖になると、あっという間に肥満児になってしまいます。 熱中症防止なら、水筒に水1000mlに食塩2gを混ぜて持たせてください。 日本スポーツ振興センターが推奨する熱中症予防ドリンクです。

普通だと思いますけど

🐤
3時の母
うちも公立小、水筒の扱いは同じです 理由は簡単 きちんと子ども達が管理出来ないからです 毎日持って帰らない いつ持ってきたかわからないものを飲む 人のものを飲む 廻しのみによる感染症の流行 中身が水だったり、イオン飲料だったりとばらつきがあればイオン飲料の子がうらやましがられる(場合によってはその不公平感からくる問題も起きます) イオン飲料は糖分も多く、余程の栄養失調状態でもない限り、現代の子は余計な糖分や塩分は必要ありません 麦茶にしても同じです 必要なら家で飲ませればいいのです うちの子も絶対に前日の水筒を忘れて来ないとは言い切れません 万が一忘れて来て、本人には絶対に飲まないように言い聞かせても、同じ水筒を持った別の子が間違えて飲んでしまう事もあり得るでしょう きちんと管理されていない水筒の水を飲むくらいなら、水道水のほうがましです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧