本文へ

親友の食生活が我慢できない

レス30
(トピ主 0
😀
魚ちゃん
話題
45歳の友人の食生活に口を出さずにはおれません。 野菜を一切食べません。 炭水化物と揚げ物、魚はくるくる寿司のときだけ。 遊びにいっていろいろ食べろと出してくるのも パン・揚げ物・あまいお菓子です。 彼女は脳梗塞も発症しました。 体型ももちろんおおがらです。 今はコンビニのお皿をもらうべく菓子パン購入がすごいです。 運動もしませんし嫌いです。 脳梗塞をしたのを機に私がいろいろ口出しし始めました。 長年の仲だし、誰も言わないから私が言うしかないんです。 彼女の家族も同じなので。 本人も痩せたいという気持ちはあるのです。 今日も散々揚げ物を食べて、もち麦を食べて痩せると言ったので そんなのだけで痩せるわけない。 運動して野菜も食てと言ってしまった。 きっと余計なお世話とここで言われると思いますが また脳梗塞になったらどうするのか、健康のことをどう思っているのか どうやったら食生活を改善してくれるのか。 ただ心配なのです。

ランキング

レス

口出し不要

😣
みどり
貴方が介護するつもり? 貴方が治療費払うつもり? でなければ口出しはやめておきなさい。 彼女の自業自得です。 本気で何とかしたいなら自分の意思で乗り越えることです 人に言われてやることじゃない 仮に貴方にトップアスリートの友人がいて 貴方の休日の過ごし方 筋力が落ちてるからと、老後のために鍛えるべきだ ハードトレーニングメニューこなせと言われたらどうですか? または貴方の収入や技術が低いからと 今から3ヶ国語使いこなせるよう勉強しろ 向上心は無いのかと言われたらどうですか? 極端な話、人生はただ長生きすればいいってものじゃない 治療費にお金が永遠とかけれない場合は 死を受け入れて人生を楽しんだ方が楽って場合もある 貴方は自分が健康で優越感に浸れれるから 指導してるだけ。貴方のため思ってと口ではいうけど ダメだしして見下して 強くなってるだけ。 ダメなら人間に ダメ出しするのは簡単なことですからね 相手は子供じゃないんですから 本人の意思にまかせてはどうですか?

我慢できないって、あなた何様?

🙂
ぽん太
本人は脳梗塞起しても改善しようとしないんだから 赤の他人がどうこう言っても仕方ないでしょう? それを我慢できないって? あなた彼女の保護者なの?

45歳かぁ

🙂
ゆうり
じゃあもう何言っても無駄かな。 脳梗塞起こしても変わらないんでしょ? きっとご自分でも覚悟してるんですよ、「早死にしてもいいから好きなものしか食べたくない」って。 いっそ潔いですね。 でも親友を早くに亡くしてしまうであろう親友の魚ちゃんさんには辛いところですね。 本当に残念ですが、自分で気付いて、変わりたいと決心しない限り、周りが変えることは出来ないんです。

きっと…

😑
おばさん
ご友人は、脳梗塞を再発して麻痺とか障害が出ないと分かんないんだと思う。 痩せる気があるって…どこに? 糖尿病、高血圧、高脂血症…色々ありそうですね、ご友人。生活習慣病の方は自覚がうすいひと多いです。後で何とかなるって思ってる人、気づいた頃には遅いです。後悔するのはご友人、何かあった場合に主さんが心の中で「ほらね。」って思えばいいんです。気にしても、時間と気力の無駄です。 あとは、脳梗塞の既往があれば通院されてますよね!? 病院で指導してもらうか…、まぁ本人の気持ち次第ですが。

トピ主さんには悪いけど

🙂
さきこ
その人は、一度大病をして、それでも生活習慣を変えようとはしないんでしょ? じゃあ、そういう人なんです。 脳の血管が詰まろうが、 文字通り、死んでも野菜なんて食べたくないし、運動なんてしたくない。 菓子パンを控えるくらいなら、死んだ方がマシな人なんでしょう。 変えようが無いですよ、 馬を水辺に引っ張っていっても、馬自身が水を飲みたくならない限り、水を飲ませることはできません。

大人ですから放置です

041
おにぎり
 将来、そのご友人が倒れて障害をもっても、トピ主さんには関係ないことです。  本人が自覚しないと、どうしようもないです。子供じゃないから。  イライラするなら、一緒に食事をとるのをやめましょう。善意が通じるとは限りません。逆ギレする人もいますから。

自覚があれば

🐱
ぷ~にゃん
とっくに治してますよ。 自覚がないから、食生活も治せないのだと思います 心配するからトピ主さんいうかと思うが、友達だろうと所詮他人、うるさいな程度で本人はきにしませんよ。 医師からだって言われていると思いますから。 トピ主さん本当に心配なら、一緒に住んで、3食キッチリ作ってバランスよく食べさせれば改善出来ると思うよ でも無理でしょ?口だけでしょ? だから、治しようがないのです 私だったら「早く死にたいなら何も言わない。でも少しでも長く生きたいと言う気持ちがあるなら今のうちに食生活見直した方がいいよ」と言うかな。 後はうるさく言わないかな。 うるさく言えばいうほど、聞くのも嫌になりますし、言われるのがストレスになり余計食べますから。 私自身、死に近い病をやっているから、他人がその状態だろうと、口うるさくは言いたくない、言われたくないかな。

そんな時は

🙂
ささ
そんな時は泣き落とし&手紙でしょう。

放置で

041
ハナミズキ
その年齢なら、もう治りません。 自覚も無いし反省していないし、運動も嫌いなら、言うだけ無駄です。 自分の人生は、自分で責任持てば良いのです。 トピを立てても、本人にその気が無いのですから、彼女は変わりません。 時間の無駄、心配するだけ損。 どうしても心配なら、彼女から暫く離れましょう。 冷たいようですが、見なければ、心穏やかに生きられます。 主さんが変わるしか無いのです。 折角の人生ですから、もっとまともな人と友達になり、楽しいことを考えましょう。

忠告を聞く人では無い。

041
muyoku
45歳の若い年齢のそれまでで脳梗塞を起こす人間の食生活は今更変えられないですよ。脳梗塞も長年の悪い生活習慣の積み重ねで発症するので、悪い食事は今に始まった事では無いですから。どんな生活習慣病に倒れようとも全て自業自得なのです。 脳梗塞後も偏食の食べ放題では、今度はどんな病に倒れるか危険意識も無いのだから、ほっておくしかないです。食べたい物を美味しく食べられるうちは健康なのだから・・とでも思っている不健康人間も多いですから。 本人が健康意識を持って改善しない限りは、食べたい物だけを食べる満足感には勝てないと思います。 そんな人は食生活改善なんてさらさらないですよ。 ましてや、健康診断なんて毎年受けても無いはずです。 ほっておきましょう。

トピ主さんが100時間費やしても無駄

🐱
obi
>私がいろいろ口出しし始めました。 トピ主さんが言うまでもなく、本人は30~40年間、言われ続けています。 トピ主さんが言い始めると、もうウンザリと思うのです。その気持ちわかりますか? トピ主さんも「アナタ、こんなことをどうして掲示板に書くの」と何人にも言われたら、どう思いますか。 >どうやったら食生活を改善してくれるのか トピ主さんが100時間費やしても無駄に終わる >ただ心配なのです トピ主さんが、自分の人生を心配してる工夫を見せたら、気付いてくれるかもしれません。

よけいなおせっかいはやめる

041
ためいき
親友だろうと家族だろうと、食生活を変えることはできません。本人にその気がないかぎり。 脳梗塞までやったのに変える気ないんでしょう? もう無理ですよ。 ‘誰も言わないから私が言うしかない’って言いますけど、あなたが言ったところで変わりませんよ? 心配しても心配してもこればっかりはどうしようもないんです。 人を変えようなんて考えないことです。せめてご自身が健康でいられるよう、自分は野菜も食べて運動も頑張ってしてください。

お金で解決

🙂
まりまり
市販のダイエット用のドリンクとかを数日飲んでみて、体型だけでも標準に戻すというのはどうでしょうか? あとは、サプリをとるとか。 運動嫌いの人に運動をさせようとか、野菜嫌いの人に野菜を食べさせるのは難しいと思いますよ。 それよりは手軽に出来る方法を考えてあげたほうが、本人のやる気につながるのではないでしょうか。

何が怖い?

💡
hana
私の母も似たようなところがありますが、母の場合は自分の心が不安になるのが怖いから。 過剰なお節介も自分の心の穴を埋めるため。 失礼ながらあなたにも同じものを感じます。 自分の人生の責任は自分にしか取れません。 たとえ実の親であっても代わってあげることはできないのです。 過食や拒食などの食の異常は嗜好の問題ではなく精神的なものが大きく影響しており現実逃避の要素を含んでいるケースが多いようです。 ご友人がどういう人かは分かりませんが、あまり幸せではない家庭で育った人のような印象を受けました。 精神的なものが原因の場合は理屈だけで解決するのは不可能に近いと思います。 他者と過去は変える事ができません。 あなたがどんなに心配してもご友人が自分の問題点に正面から向き合わない限り無理だと思います。

諦めなよ

🙂
万華鏡
いくら心配したって、きっと改善されずに死ぬよ その人。 脳梗塞になっても改善されないなら、もう無理でしょう。 心配するだけ 損、損! 彼女にとって節食することは、死ぬより辛いこと! 強要するのは可哀想です。

自己責任なんですよ

🙂
匿名さん
トピ主さんは優しいですね。 友達の健康を気にされて。 私の友人も炭水化物が大好きで、 高校生の頃から主食はお菓子かパスタでした。 数十年たっても、それは変わらないようです。 野菜が本当に嫌いです。 運動は好きで、健康はまぁ大丈夫みたいですが。 実は私が何度も入院経験し、また持病でかなり 食事の制限があります。 ガチガチにやるのが、健康のためには良いのでしょうね。 それは解っているのです。 でもね、やはり病院食を見ていてこれを一生?と 思うと(まぁ病院食が手抜きなんですけど)もう 逆に生きる気力を失います。 なので、適度に薬と付き合って食事も楽しんでしまっています。 これはもう自己責任なんです。 ご友人も倒れてもその食生活を続けるのは 身体に良くないことは十分わかっていると思います。 痛い目を見たって、改善できないものは出来ないです。 他人がどうこう言ったところで。 せめて、定期的に検査するようにだけは 助言されては?それくらいしか出来ないと思います。

本当に心配なら

041
良々
本当に心配なら あなたが毎日三食食事を作って、持って行って食べて「いただき」なさい。 お金はもちろん取らないで だってあなたが心配だからすることですから。 自分の心配を解消するために、相手にたべて「いただいてる」のですから。 相手が「そんなの悪い」と思わないように 「私のためにお願いします」と涙ながらに土下座する勢いで頼み込み 相手が食べたくなるような料理を提供してください。 文句だけ言って自分は動かないのが一番たちが悪い。

無理かな

041
くるみ
あなたの心配する気持ちはわかります。 きっと彼女は大切な友人なのでしょうね。 でも本人にやる気が起こらねば、運動も食事改善も出来ません。 しかも一度脳梗塞を患ったにも関わらず、その有様では難しいでしょう。 長年の食生活をかえるのは容易ではありません。 恐らく、食べる事がストレス解消にも繋がっているのでしょうね。 家族が改善に導けないものを、友人の立場のあなたが変えるのは無理の一言です。 とは言え、このまま見過ごすのも心苦しいでしょう。 なので、彼女には、あなたの気持ちを素直にお話ください。 友人として、あなたの体がとても心配だ。 脳梗塞を再発したら後遺症も残るかもしれないし、何より命が危ない。 あなたを失うのは、とても悲しい。 せめて運動が嫌なら、少しずつ食事を見直していこう、など話してみては。 多分、既にこの様な事はお話しているかもしれません。 でも、どれだけあなたが心配しているかを認識しても、そのままなら、もう静観するしかありません。 彼女が人生になげやりになっていなければいいのですが…。

本当に余計なお世話ですよ

041
モモ
友人は子供じゃありませんよ、不規則な生活して病気になってもまだ不規則してるってことはそれがライフワークです、また倒れようが何しようがそれでいいと思うから何もしないんです 大の大人が他人がなんやかや言ったって変わりゃしません

好きにさせること

コボちゃん
長生きすりゃいいってもんじゃない。 健康を害する食事が大好きで それが原因で死ぬなら本人は本望です。 どう生きるかは個人の自由なので あなたの口出しは一切無用。 あなたはお友達の食事内容とは 別のものを食べて別会計すればいいだけ。 もしくは心配して欲しいだけの かまってちゃんかもしれません。 食生活は個人の自由です。

心配する気持ちはわかるけど

041
さえ
所詮、他人ですから こうしたほうがいいよ~ 止まりでいいんじゃないですかね。 45でしょ? 直んないよ。 あなたが一緒に済んで、3食ご飯を作ってあげる生活すれば そのうち直るかもだけどね。 いやでしょ?できないでしょ? 他人とは、そういうこと。

言った方がよい

🙂
りり
おせっかいというレスがあるかも知れませんが、 言った方がよいです。 私の親友もそうでした。 彼女は多忙でした。 しばらく連絡がなくて、仕事が忙しいにしては変だと思ったら、 意識不明で入院していました。 その後、亡くなりました。 菓子パンを大量に買っていた時、 「すごい」とか「一人で食べるの」とか 言っていましたが、通じませんでした。 もっとちゃんというべきでした。

人に迷惑をかけていることがわからない人

🙂
jhvi9e
自覚しなければ他人がどう言っても改善 することは難しいでしょう。 私がトピ主さんでしたら、親友であっても 大人なのですから放っておきます。 アドバイスを求めてきたら 親身にはなりますが。 親友の食生活にも付き合いません。 なぜなら、親友まで巻き込もうとして いるのですから、人を思いやれる 人とは思えないです。

絶対に治らない

041
るる
そんなのが身内にいます。 ダイエット食品と、甘いものしか食べません。 「朝:ダイエット食品、昼:ホットケーキ、夜:ロールケーキ、おやつ:アイス」 とかね。 時々、肉をドカ食いします。 米とパンも時々取ります(パンは甘いのだけ) 野菜や魚、豆腐などは、まったく食べないと言って良いレベルです。 いくら言っても、普通の食事をしませんでした。 当然、大デブです。 五十歳超えましたが、なぜか健康ですよ。 私を含む周囲の方がイライラしちゃって、体壊しました(笑) 今は、一緒に食事をしないようにしています。 失礼ですけど、 >今日も散々揚げ物を食べて、もち麦を食べて痩せると言ったので こんな他人を、何とかできると思っているトピ主さんの方が問題かもしれませんよ。 「私が指導してやらなきゃ!」という内容ですが、 トピ主さん「が」お友達「に」依存しているように思えます。

案外長生きしたりする

🙂
何を食べても太れない
教科書のような食生活をしていても短命な人はいます。 朝から飲酒・喫煙のような不摂生をしていても90過ぎてなお健康。 病を重ねながら細く細く生きながらえるタイプなのかもしれませんね。 人に与えられた寿命は誰にもわかりません。 動物には、草食、肉食、雑食、 それなりに消化し栄養を摂る機能が違うのと同じだと思えば?

本当に幸せか

💡
ぽんた
そうやって食べたくないものを強制されて長生きするのと、 好きなものを好きなだけ食べて短命だけど幸せだったという 人生を比較できますか?

怖いです

🛳
ごーや
『我慢できない』と感じながらも、 友達のつもりでいるのですね。 >>長年の仲だし、誰も言わないから 私が言うしかないんです。 →友達は感謝していますか? >>彼女の家族も同じなので。 →独りよがりでは?距離が近くて怖いです。 心配で助言するのは構いません。 しかし頼まれていないのに、 しつこく積極的に助言するのは失礼です。 支配欲の強さに気づきましょう。 我慢ならないと感じるのならば、 賢く距離を取れば良いではありませんか。

放置または彼女の意識の変化を待つしかない

🐶
わんこ
脳梗塞の後遺症が出ていれば自由に遊びに出かけたり、コンビニ通いもできないでしょう。彼女は脳梗塞を起こしても後遺症がでなかった、もしくはでてもごく軽いものだったのでしょうか。だからご本人もあまり深刻に受け取らずにこれまでと同じ食生活を送っているのかなと思いました。 主人がラクナ梗塞を患いましたが幸い後遺症はでずに数年たちました。退院後から続く定期検査で数値は安定していますが、投薬治療は今後もずっと続きますし、食事制限も緩むときがありますが必須です。発症後に諦めたスポーツがありますが、休みの日にウォーキング等し食事制限と合わせて10kgほど減量し維持しており、本人は毎日体重および血圧管理をしています。 彼女の場合は単に体重を落とせばいいというわけではありません。塩分、糖分、コレステロール等のコントロールも必要です。他の方もレスされていますが、本人に自覚とその気がなければ食事を含め生活全般は改善されません。あなたが言い続けることで彼女との関係が悪化したり、あなたの前で食べなくなってもあなたと一緒でないところで食べるようになるかもしれません。 彼女は大人です。彼女に任せるしかありません。

みんな「ほっとけ」と言うけれど

😑
アクア
「彼女の家族も同じ」というのが気になります。 そのお友達は結婚しているのですか? 旦那さんや子どもさんがいるのなら、友人として忠告するべきだと思います。 自分一人の問題ではないのですから。

最近はあちらから聞いてきます

041
匿名
聞く耳持たなかったけれど、大病して変わりましたね。 日頃口に入れるものに無頓着で、流行の店ばかり追いかけていたけど 今は自炊して一汁三菜、体調もよくなりお金も貯まったそうです。 大切な友人故お節介妬いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧