本文へ

アラフォーで英語を使った仕事

レス30
(トピ主 2
🙂
けいちゃん
仕事
現在41歳、子供が小学校に上がり時間に余裕も出来たので仕事を始めたいと思っています。
出産に合わせて専業主婦になったので、かれこれ7、8年主婦をしています。

前職では一般事務や英文事務の経験はありますが、いずれも派遣社員や契約社員でした。
その当時から断続的ではありますが、英語の勉強は続けておりTOEIC910、英検準一級です。
(英検1級は何度か挑戦しましたが、合格には至らず)
翻訳スクールに通っていた時期もありますが、文系で専門分野というものもなく、またあまりの自分の実力のなさに断念しました。

アラフォーで英語を使ったお仕事で社会復帰した方のお話をお聞かせください。

ランキング

レス

ホームティーチャー

041
れこ
今、CMでも 素人主婦OKのホームティーチャーを募集してますよね あるいは学校等の非常勤講師。(ハードルは高い) 小学生相手の講師なら、主婦でも結構あると思いますよ。

専門力を磨くべし

041
無常の風
英語も日本語も、結局は言葉です。 日本語で専門力を磨き、英語を使って活用するのです。 専門力を磨かない限り、 英語を活かすことが出来ないのではないでしょうか。

一緒にお仕事しません?

😉
瀬戸内みかん
大学の事務職員です。 大学の経理とか施設とかではなく、あるプロジェクトの事務を担当していて、 これが外国とつながりのあるプロジェクトのため、 特別流暢ではなくても完璧ではなくてもいいのですが、英語の読み書きと会話が必要です。 私も子供の手が離れ、並行してお金がかかる(進学等)ようになったので仕事を始めたのですが、 時期によりとても忙しいことがあり、どうしても一人では手が足りません。 予算上、もう一人パートタイムの職員を雇うことはできるのですが、 いろいろ声をかけても断られてばかり。 「1日6時間、10時~17時、9時~16時など好きな時間帯で、週5日」 「英語がいくらかできて、パソコンの基本操作のできる人」 「通勤手当を出す余裕がないので、近くに住んでいる人」 という条件なのですが、 個人的に頼んでも、ハローワークに求人を出しても、全然誰も手をあげてくれません。 トピ主さんがお近くならお願いしたいところです。 ずっとではなく1~2年でも、その後のキャリアアップの踏み台でも構いません。 でも時給850円では、ちょっとやりたくないですかねえ…

「実力」か・・・

041
ぽんた
私は文系で、TOEICスコアはトピ主さんと同じくらい。 アラフォーで無職から翻訳者になりました。 だから、トピ主さんに「実力」が足りないなんてことはないと思います。 他の何かが足りなかったのでしょうね。 それも含めて「実力」ということはできますが、少なくともトピ主さんはそういう意味では使っていないはずです。(よく言われる「運」のことではないですよ。) なお、私は文系翻訳者の技術専門分野は自分で作るものだと思っています。 専門分野のない翻訳者なんていませんから、自ら「ない」と定義づけた時点で資格喪失ですね。

英語+α

🐧
50代
英語だけでは今時は勝負にならないですよ。せっかく英語で良いスコアをお持ちなのだから、プラスαになる技術を身につけましょうよ。 翻訳スクールで、「専門分野がなく断念」ということでしたが、今からでも遅くないと思いますよ。IT系なんかは、つねに引く手数多です。 また、英文経理も勉強すれば、長続きするキャリアになるはずです。こちらも最近はパソコンを使ったものが主流のようですが、だからこそ、やって損はしないと思います。 私は、もともとやっていた仕事の資格と経験があったので、それを英語のプラスαとして仕事探しをして、良いお仕事をいただけました。 どちらかというと、もともとの資格&経験に英語をプラスした形ですね。

資格はお持ちですか?

コボちゃん
何らかの資格は取得済みですか? もしまだなら 翻訳の専門職資格試験に受かった後 翻訳の会社に登録。 観光英語検定、国際公務員、 JTA公認翻訳専門職、 JTA翻訳検定、 出版翻訳能力検定 ビジネス翻訳能力などあります。 1つだけ持っている人は 沢山いますので、これらの資格を 3つ以上取得していたら信用度UP。 しかし資格を持っているから すぐ仕事にはつながりません。 ブランクが長いので。。。 そこを地道に納期を厳守し、 安い仕事を積み重ねていくしかない。 日本語が上手な英語圏の人や 帰国子女とあなたは仕事を競うのです。 特殊な専門分野を今のうちに積み上げて おかないと、キャリアもない英語が多少得意なだけの 50代手前の41歳に翻訳を依頼する会社はない。 確実に若い世代に負けます。 なので、専門分野を作ってください。 機械や製薬のマニュアル翻訳は狙い目ですが 工学や薬学の知識や資格がないとダメです。 あなたの専門分野は何ですか?

興味のあることはありますか

🙂
あさひ
語学は何かを伝える手段です。自分でやりたいと思うものはありますか。 もしあったら、そのことに関して調べてみると、何かみつかります。 雑貨が好きなら、雑貨の輸出入に関する仕事とか。 翻訳も、自分が得意な分野ならできると思います。

講師?

041
ききょう
TOEIC910点、英検準一級ということでしたら 児童英語講師はどうでしょうか。 行政で小学校の補助教員を募集している場合もありますので 市役所などのHPの教育関連のページで調べてみては? また、最近はいろいろな大手英会話スクールでも、たいていキッズ部門があり どこも力を入れています。 子育て経験があるのも強みになると思います。 成人向けの英語講師も、初級なら任されるかもしれません。 ただし、英会話スクールの講師は、だいたい夕方からの勤務 土日OKの人が好まれます。そのあたりは大丈夫ですか? 企業派遣の英語講師などもありますが やや英語力が足りないのでは。 TOEICだったら、最低950点以上は欲しいですね。 因みに私は英会話スクールの教務です。 TOEICは990点、英検1級です。

子供向け英語教室

🙂
lala
 トピ主さんと同じくらいの英語力です。子供向けの大手英語教室で講師をしています。40代の女性、とても多いですよ。子供が幼稚園や学校を終わってからの仕事なので、小さな子供のいる30代の女性はできない仕事です。なので以前は40歳未満での募集でしたが、現在は年齢枠が取り払われました。一日数時間なので収入は多くはないですが、午前中に家事ができるので両立も容易です。

できること色々ありますよ

😀
nico
当方アラフィフ、専業主婦10数年を経て外国語を使う仕事をしております。 主様のプロフなら語学系の派遣会社で登録してくれる所があるはずです。 いま現在稼働できてないとダメという所もありますが、TOEIC800以上で何らか社会人経験があればOKなど、登録要件は各社まちまちです。 専業主婦からいきなり正社員で何百万円希望というのは相当厳しいかと思いますが、派遣やパートから少しずつというならいくらでも途はあります。 ハローワークも沢山の求人がありますよ。 英語がそこそこできる人は非常に多いので、何らかの売り(つまり専門性)がないと正直厳しいと思いますが、みな最初はそんなものでしょうから、粘り強くトライしてみてください。 何かにつけ経験者優遇と言われるので、以前の経験を嘘にならない程度に積極的に売り込んでみてください。 この業界で言われる専門性というのも案外よく分からなくて、大学院卒や数年の正社員経験を厳しく問う場合もあれば、単に実地で従事した事があるなら全然ないよりマシ程度まで、その意味するところは様々です。 最初からスペシャリストとして高給待遇とか、ズレた欲を持たなければ大丈夫です。

「TOEIC 910点。英検準1級です」って、そこだけ読めば

経営者
 学生さんかと思いました。 英語塾を経営する者です。アラフォーという年齢も年齢だし、大急ぎで英検1級とtoeicはもう40点上げてください。 私は通訳・翻訳を含め英語教育の仕事を20年以上やってきましたが、日本人の英語力、どんどんアップしています。 準1級とその年齢、、、。それで英語関係のお仕事、、、。ごめんなさい、難しいと思います。    私の教室では、だいたい高校1年生がそのくらいの実力で、準1級を取得すれば、すぐさま1級に取りかかります。 高校生、ですよ。  トピ主の強みは、でも、社会経験があること、ですよね。これは高校生ではマネできない。なのであと一歩英語力を高めて あの合格証書を手に入れてください。  履歴書の資格の欄も、「英検1級」と「準1級」では与える印象、大違いです。  頑張ってね。

???

041
にゃーん
 外国人居住者の多い地域のスーパーのレジ係とか。  英語はあくまでも、他に何かがあっての付加価値にすぎません。  ですので、厳しいことを言いますが、あなたの現在の属性でほぼ100%を占めているのは「10年近く無職だった女性」です。

トピ主です

🙂
けいちゃん トピ主
皆さん、返信ありがとうございます。 ホームティーチャーの求人はよく目にしますね。ご近所に自宅でお教室をされている方が何人かいらっしゃって、このあたりは飽和状態のような気もしますが、考えてみたいと思います。 ぽんたさん、本当に尊敬します。何度かトライアルを受けてみようとしたのですが、所謂専門もなくその一歩が踏み出せずにいます。派遣で希望をだしてはみたのですが、やはり経験者を望むということでなかなか仕事しは結びつきませんでした。 自ら「ない」と定義づけた時点で資格喪失、その通りだと思います。

トピ主です2

🙂
けいちゃん トピ主
瀬戸内みかんさん、実は私も大学の研究プログラムの秘書をしていました。 同じ類の研究プログラムかもしれませんね。私が勤めていた所は、採択されず継続されなかったため、またそのタイミングで妊娠したこともあり退職しました。 当時はフルタイム、且つ忙しい時は終電近くまで残業、まれにではありましたが宿泊を伴う出張があったため(別のプログラムの担当者は海外出張もありでした)子供がいては無理だと思っていたのですが、みかんさんのお勤めの所の条件なら、お近くであれば是非働かせて頂きたいです!ハローワークの求人検索、かけてみます。 引き続き、ご意見いただければと思います。

物流から貿易関係へ

🙂
まっとべりい
私はTOEICも10年かかってやっと750ですが、 日本人はTOEIC点数高くても会話が苦手な人が多いというところに目をつけて、 同じ10年間オンライン英会話を利用しました。 現在の仕事は貿易関係で、派遣ではありますが、未経験者で採用していただき、 毎日楽しく仕事しています。 英語だけが秀でていても、PCに疎すぎて仕事がこなせず辞めていかれる方を見ています。 仕事柄、初めてSAPに触れましたが、PCもある程度独学していたので すぐに慣れました。 物流で4年実務をしていた経験もすごく活かされています。 主さんも、始めるなら、以前と同じ業種から、スキルアップされるといいと思います。 いきなり畑違いの業種は続かないし、大変だと思います。

英語を使って仕事しています。

🙂
すいか
42歳、就職してから転職も何度もしていますがずっと英語を使う仕事をしています。 英検もTOEICスコアも主様と同じくらいです。 貿易関係の仕事をしていたのでそれが得意なのですが、結婚して引っ越してきた土地ではなかなか貿易関係の仕事がありません。 小さな会社でたまに英語が必要になる事務をしていましたがパワハラで辞めました。 今は派遣社員ですが輸入を扱っています。 こういった仕事は正社員で一度手放してしまうと地方だとなかなか無いんですよね。 私も英語プラス専門知識が必要だと思っています。 あと、タイミングですね。貿易関係もいつも求人があるわけではないので常にチェックして自分でやりたい仕事を探すのがいいと思います。 頑張ってください。

収入が少なくてもいいのなら

041
現役
ずばり、子供向け英語教室です。 いよいよ小学校で英語が導入されますし、東京オリンピックまでには日本の英語教育は大きく変わります。児童英語の分野は広いです。ただし、収入にはほとんど結びつかない仕事で、「やりがいがあります」というのがウリくらいです。あまり多くの生徒では自分も大変なので、人数を絞ればパート収入程度です。 しかし、主婦業を完璧にこなし、なおかつ見た目もいい仕事ですので、英語を使う機会が目的なら、自己満足はできます。休みも多いし、パートに出るより時給換算するならいいです。おまけに授業の準備などで多忙ですので、よけいなつきあいや買い物をしない(時間が無い)ため、無駄遣いも減ります。つまり、 ・主婦業は完璧にやりたい。 ・英語を十分使いたい。 ・収入よりも仕事のやりがいをとる。 そんなかたなら、うってつけ。なお、大手のフランチャイズで最初ノウハウを学び、将来的に自分で塾を開ければ収入はアップできます。

英語を売りにしない仕事

🙂
タオル
同じような経歴のものです。 英語を主体にしたお仕事をしたいのはよくわかりますが、「英語も」できますよ、程度のスタンスでお仕事を探すべきではないでしょうか。 ほかの方のレスにもありますが、英語は付加価値でしかないのです。 英語もできるよ、と伝えておけば社内の英語が苦手な方から頼られますので、そこで自分の実績には直結しなくても引き受けてると、徐々に信頼を勝ち得て英語の仕事が多く回ってくる、というのが一番の近道のような気がします。 まずはそこで実績と経験を積み、次こそ英語主体のお仕事に応募してはいかがかな。

ごめんなさい

041
ぽんた
レスを見てまだ未練がありそうならもう少しアドバイス的なものをしようかと思っていたのですが、どうやらトピ主さんが望んでいるのは「今すぐつける英語を使った仕事」だったようですね。 書いておりませんでしたが、私が無職から翻訳者になるまでの期間は4年、その間は翻訳以外の業務もしていましたので、どうやらトピズレのようです。 申し訳ありません。 あえて言えば、その時期は派遣で英文事務をやっていました。 派遣の英文事務ならアラフォーでも採用の可能性はあるんじゃないでしょうか。

ちょっと横ですが

😠
あのぉ…。
経営者様 日本の高校生で準1級、TOEIC910というのは相当ハイレベルですよね(汗) 仮にあなたの生徒にそういった高校生がいたとしても、頻繁に全国模擬を受け偏差値が出るわけですから、 そういった高校生が少数派だということは、当然分かった上での発言ですよね。 トピ主様のTOECスコア910は、偏差値60程度の高校生指導には十分対応できるレベルですよ。 大手塾で大学生のバイトがたくさん働いていることもご存知でしょう? 全国の高校生の実力を冷静にとらえ、真面目にレスされましたか? あなた様の文面は、どこかしら意地悪というか…。 >頑張ってね。 こんな感じの悪い言い方する人はどこの国に行っても嫌がられると思います。 英語指導以前の問題ではありませんか?

勉強するしかない

🙂
たえ
専門分野がないなら自分で作るものだと思います。 お子さんが小学校に入るまでの間に勉強する時間は あったのでは?私の英語力はそこそこでしかありませんが、 仕事で使ってみたかったので、貿易実務検定を 取得し、38歳で貿易事務の仕事に就きました。 海外の方と日々英語でやり取りするのは楽しいですよ。 ちなみに私が試験勉強をしていた頃、末っ子は 一歳になる頃で授乳もあったし大変でしたが、人は やる気になれば何だってできますよ。

ちょっと難しいのでは

041
三日月
海外関係専門の職業で、人事責任者も経験しています。 失礼ながら、TOEIC910、英検準一級で、「英語を使う仕事」で給料をもらうことは(少なくとも首都圏などでは)無理かと思います。 私のいるのは外国語を使うのが当然の職場ですが(多くの人が、英語プラスもう一つくらいは使います。)、20代の新入社員採用では、候補者はほぼ全員TOEICは最高点付近ですし、それでも配属されるとそいつの英語がすぐ使い物になるとは限らない。(所詮偏った語学試験ですからね。) そういうものなのです。 でも、あまり海外関係は重要でない職場で、少し英語が読み書きできる人がいるとたまに便利、とか、英会話できる人が誰もいないんで誰かいるといいな、みたいな会社も世の中にはありますから、一般事務能力にオマケで英語も簡単なことはできます、という売りで仕事を探すとかなら、どうでしょうか。 あとは子供相手に「英語を教える」という仕事は、あるみたいですね。 その場合、子供を扱う能力・適性のほうが重要で、子供に外国語の面白さを伝えればよいので、英語勉強好きなトピ主に向いてるかも。

こういう事を言うと元も子もないかもしれませんが。。。

😝
ゆい
TOEIC990あっても実際には話せない人達はざらにいるし、東京在住のアメリカ人の知り合い何人かは弁護士、通訳、翻訳者といろいろいますが、彼らいわく、日本のメーカーがよくリコール問題とかになるのも、日本人の訳の誤りが原因だと言っていました。 私自身も外資系に勤めており英語を使用してますが、翻訳会社に頼んでも意味を掴めてないな?と修正せざるを得ない事は本当に多々あります。ここでだから言わせて頂きますが、これでよく翻訳者として仕事出来てるなと思うのですが、確かに日本で育った日本人には限界があるのは確かですし、そででも需要があるので成り立ってしまうのかと思いますが。。。 ただ、それが企業、ひいては国の大きな損失にも繋がるので、その辺りは肝に銘じて頂きたいです! 正直、海外で暮らした事がなく、本物の英語を知らない方に限って、自分は英語が出来ると思っているので本当に厄介です。

トピ主さんにプラスアルファがない訳ではない。

🙂
応援副団長
研究室の秘書職だって立派な職歴ですよ。 それプラス英語が多少できるんですから、 自分には「英語+スキル」がないとか思い込まないほうがいいです。 英語はできるに越したことはないので、 英検一級取得を目指して努力を惜しまないほうがいいと思いますが、 前職のスキルを活かせそうなところに応募してみると 就活もうまくいく可能性が高まると思います。 がんばってください。

がんばって

🎶
三日月
けいちゃんさん ほぼ同じ年齢なので、応援したくでてきました。 どちらにお住まいか わからないのですが 皆さんがおっしゃるように 英語のみということで探すと難しいかもしれません。 でも 何か事務の資格を生かして+英語ということであれば お仕事はあるのではないでしょうか? 私は大手商社の海外営業部門の事務職社員ですが 新入社員は、ほぼけいちゃんさんぐらいの英語力をスコア上は持っています。 私は、ほとんど資格に興味がなかったので、とっていません。 でも社内では英語できる人認定されています。たぶん英語で海外の担当者と電話でやり取りしているからだと思います。 翻訳 通訳にこだわらず 会話力を磨いて事務職の経験を活かせる派遣から始めてはいかがでしょうか? 私は貿易業務を約20年ほどしていますが 物流のお仕事をされた経験があるのなら さほど難しく感じないかもしれません。 そこでブランクを取り戻して 次は・・・とステップUPされてはいかがでしょうか? 私は取引先の方に声をかけていただき 年収UPするので転職する予定です。 あきらめず、努力を続けていけば、道は開けるはずです。 頑張ってください。

ありますよ

🙂
だいじょぶ
トピ主さんがどれくらいの仕事を望んでいるのか分かりませんが、派遣などで良ければ直ぐに見つかると思いますよ。 私などうん十年も働いていませんでした。英語の資格も全く持っていません。むかーし昔に語学留学した程度であります。ついでにまともな職歴もありません。 にもかかわらずほぼ一日中英語を使っている仕事を派遣ですがしています。派遣と言ったら即戦力を求められますが今までしたことがない仕事です。英語:日語=9.5:0.5くらいですかね。えぇ、自分でもまるで詐欺師のようだと自覚していますよ。だってこうやって皆さん英語の仕事に就くために努力してるんですから。その上トシもトシだし。 でも昔取った杵柄?案外覚えているし仕事しながら覚えてます。お金もらって英語も勉強できて申し訳ないくらいですかね。 なのであなたも必ず見つかりますよ、大丈夫です。

ありますよ。

🙂
キャラメル
私も同年代なので、応援したくて出てきました。 いきなり正社員というと難しいかもしれませんが、派遣でしたら、事務経験プラス英語力があれば、 お仕事はあると思いますよ。 私もTOEIC950くらいなのですが、社内資料を訳すだけのなんちゃって翻訳や、 プレゼン資料の英訳をしたことがあるぐらいで、お恥ずかしながらこの年齢で、 専門性がないただのおばちゃんです。 こんな私ですら、なんやかやと派遣でしたらお仕事の紹介が来ますよ~。 経験の積めそうなお仕事を選んで、ステップアップしていってもいいですしね。 私の場合は、夫が転勤族なので、期間限定で働ける派遣という選択肢しかないので、 働き続けていても、モチベーションが保てないときもあるのですが。。(涙) 就職活動、頑張ってくださいね!

お仕事、あると思いますよ

041
ユカナ
私の学生時代の友達(東京在住、既婚・子供有)は、40代近くになってから講師を始めました。徐々に仕事が軌道に乗り、今は50人ほどの子供さんを教えていると先日言っていました。子供対象の英会話講師です。彼女は英検などは特に取得していないようです。 私の英語力はトピ主さまと同じくらいで、地方都市で英語教師をやっています。自宅と学習塾で教えています。のんびりとした田舎だから英検準1級持っているくらいでなんとかやっていけていますが、トピ主さまが都会にお住まいなら事情は変わってくるでしょう。 私ももうひとがんばりしなくては・・と思います。トピ主さまもがんばってください。

TOEICでいうと

💄
650
実際働いてると、TOEIC700あれば、充分外資でも外国人付き秘書や英文事務やっていけます。 910は低いといってる人は、翻訳通訳のことだけで言ってるのでしょう。

家電量販店や激安ショップ

🙂
異数合計
 販売員の仕事で英語が仕えると重宝されますよ。時給アップしない場合がほとんどですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧