小3の娘が保育園年長より新体操を習っています。
リズム感が全くなく、演技をすると人よりワンテンポ遅れ、
更に手具を操るどころか、手具を使っての演技となると身体はほぼ壊滅状態で新体操どころではない。
・・・お世辞にも上手とは言えない状態で、見ていてかわいそうになってきました。
ただ、柔軟は好きなようで、家でもよくやっており、
学年が上がり柔軟をみっちりやるようになったら身体がだいぶ軟らかくなってきました。
レッスンが始まると心もすっきりするようで、
同じ学校の子はいないのですが、お友達も増えて楽しく帰ってきてはいるようです。
本人は新体操を辞めてバレエをしたい、体操の方がいい、ダンスもやりたい、等言っています。
多分、手具を使う新体操は合っていないような気がします。
バレエ・・・音楽に合わせて踊れるのかしら。
ダンス・・・同じくリズム感がないのに音楽に合わせてできるのかしら。
体操・・・未知の世界で、ごめんなさい、よく分かりません。
どうすればいいでしょう。
コーチは楽しくできるのが一番と、優しく娘には接してくれています。
とても信頼のできる先生ですが、ただ人数が多く一人一人向き合えてない環境のような気がします。
去年の発表会では明らかに娘は遅れている為、私が振付を覚え、家で特訓しました。
新体操を辞めて違うスポーツにいかせるか、
本人は辞めたいとは言ってもある程度楽しくやってるから様子を見るか。
悩んでいます。
新体操から別のスポーツにいかれた方、きっかけやその時のお話を聞かせて頂けませんか?