本文へ

新体操から別のスポーツへ

レス8
(トピ主 4
041
ミルクティ
話題
小3の娘が保育園年長より新体操を習っています。 リズム感が全くなく、演技をすると人よりワンテンポ遅れ、 更に手具を操るどころか、手具を使っての演技となると身体はほぼ壊滅状態で新体操どころではない。 ・・・お世辞にも上手とは言えない状態で、見ていてかわいそうになってきました。 ただ、柔軟は好きなようで、家でもよくやっており、 学年が上がり柔軟をみっちりやるようになったら身体がだいぶ軟らかくなってきました。 レッスンが始まると心もすっきりするようで、 同じ学校の子はいないのですが、お友達も増えて楽しく帰ってきてはいるようです。 本人は新体操を辞めてバレエをしたい、体操の方がいい、ダンスもやりたい、等言っています。 多分、手具を使う新体操は合っていないような気がします。 バレエ・・・音楽に合わせて踊れるのかしら。 ダンス・・・同じくリズム感がないのに音楽に合わせてできるのかしら。 体操・・・未知の世界で、ごめんなさい、よく分かりません。 どうすればいいでしょう。 コーチは楽しくできるのが一番と、優しく娘には接してくれています。 とても信頼のできる先生ですが、ただ人数が多く一人一人向き合えてない環境のような気がします。 去年の発表会では明らかに娘は遅れている為、私が振付を覚え、家で特訓しました。 新体操を辞めて違うスポーツにいかせるか、 本人は辞めたいとは言ってもある程度楽しくやってるから様子を見るか。 悩んでいます。 新体操から別のスポーツにいかれた方、きっかけやその時のお話を聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

本人が楽しければ良いのでは

🐶
ワン
バレエとダンス経験者です リズム感はバレエとダンスには必須です。リズムに合わせて動くのも大事だし、音楽を音楽のテンポで表現する力が大事になります。 バレエの場合は特にコールド(群舞)は揃うのが命!みたいな部分もあります。 体操のことは分かりませんが、音楽をかける訳ではないので良いかも、と素人的には思います。 ただ、趣味なのだったら、下手でも本人が楽しければ良いのではないでしょうか。 体を動かして表現する運動は、言葉だけでは表現しきれないストレスや悩みを抱える思春期なんかにはとても支えになる良い趣味だと思います。 コーチも良い方のようですし、本人が本気で辞めたがらない限りは続けていたら良いのではないかと思います。

ありがとうございます

041
ミルクティ トピ主
ワン様、レスありがとうございました。 参考になりました。 バレエとダンスをやるにはリズム感がやはり問題ですね。 決まった振付をやることが難しいようで。 ただ、音楽をかけて好きなように踊ることは好きなようです。 そして新体操の基礎練習(柔軟)に苦手意識はなく、好きなようです。 発表会が近づくとその練習が半分を占めてしまいますので、かわいそうに思えてきてしまうのです。 先日娘と話し合い、来年4年生の発表会が終わったら、辞める方向になりそうです。 小さいころから続けてきてもったいない・・・というのは親のエゴだと分かっているのですが。 柔軟性もでてきたので、できれば新体操に代わるスポーツを習えればなと思っておりました。 今の状況をコーチに話し相談にのって頂ければなと。

器械体操

🙂
かおる
音楽に合わせず自分でタイミングを取って動ける器械体操がいいと思います。 でも趣味レベルでやっていくつもりなら、お子さんが好きな種目が一番ですよ。

娘さんの希望の中では体操かな?

🙂
はちわれとらねこ
まあ趣味レベルなら、本人がやりたいものをやるのが一番ですが。 その上で、バレエ、ダンスは音感を要求されるので 新体操が向いていないのなら、この2つも向いていない可能性が大。 女子体操は一応ゆか運動(音楽を使う)があるからリズム感があった方がいいけれど ぶっちゃけ五輪メダルレベルでも全く音感のない選手も沢山いるのであまり問題はない。 小柄であること、脚力があること、柔軟性があること、などが要求される身体能力ですが、怪我の非常に多い競技なので、その点は覚悟がいるかもしれません。

ご返信ありがとうございます

041
ミルクティ トピ主
かおる様、はちわれとらねこ様、ご返信ありがとうございました。 先日の発表会の練習で先生に注意を受けてから、とうとうやる気を失ってしまいました。 絶対辞めると。 練習すれば上手になる、それを身を持って知ってるはずなのですが、 一度注意を受けた数日後から「辞めたい」との言葉が出てきました。 この発表会までコーチを見返すつもりで頑張っていこう。 それから今後はどうするか考えて、やっぱり嫌なら辞めよう、と娘には伝えました。 娘の中では新体操はほぼ辞める気持ちで固まっているようです。 でも、発表会まで全力で頑張りなさい、 どうせ辞めるから適当に、怒られない程度でとか考えてるようだったら 自分でコーチに辞める意思を伝えなさいと。 要するに逃げるのは誰にでもできるけど、精いっぱいやってほしかったのです。 これからは新体操を続けるか分かりませんが、スポーツはやりたくないそうです。 でも、傍から見てて楽しくトレーニングしてるんだけどな。 技ができた時の笑顔が素敵なんだけどな。 その日に習ったことを家で見て見てーと楽しそうに見せてくれるんだけどな。

続きです

041
ミルクティ トピ主
本人が楽しいと思うことをやってもらいたいので、これ以上は無理かなと思っています。 バレエ・ダンス・体操などの選択肢についてお伺いしていたのですが、 スポーツはもういいかなぁと。 様子を見るしかないですね。 みなさん、お時間を割いてアドバイスを頂き本当にありがとうございました。

もう 読んでいらっしゃらないかもしれませんが…

🙂
運動音痴
新体操は手先の器用さも求められるので… 難しいですね。 我が子も新体操についていけないので、お気持ち痛い程わかります(汗)。 体が柔らかく、繰り返しの練習ができるのなら「空手(型)」はいかがでしょうか? これこそ好き・嫌いがありますが…。 音感やセンスよりも、繰り返し練習や体の柔軟性、姿勢(立ち居振る舞い)などが活きてくるかと…。 ご参考までに…。

空手ですか!

041
ミルクティ トピ主
運動音痴様、ご返信ありがとうございました。 タイトルにもありましたが、空手は全く考えていませんでした。 なるほどなるほど。 精神も鍛えられ、良さそうですね。 確かに型を重視する空手は、基礎をしっかり練習して成せるスポーツですね。 本分にも書きましたが、やはり現在の新体操クラブの人数がとても多く感じるます。 良い意味でも違った意味でも目立った子にしか先生の声が届かない、という状況です。 「先生、私のこと空気のように感じてるのか、全然指導してくれない」と、昨日ポツリと娘が言っていました。 そうだよねぇ、少しだけでも気にかけてくれると頑張れるよね。 大人だってそうだから、子供はもっとそう感じるよね。 この新体操クラブに入ったのは、人数が少なく先生の目が届いていていいなと感じたので入れました。 それが今や大所帯となり、1クラスの生徒およそ20人につき、コーチは2人。 やはり今後の継続を考える時期でしょうかね。 空手、娘にも聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧