本文へ

親友が妹に弟をすすめてくる。

レス97
(トピ主 2
😢
まりっく
ひと
高校からの親友がいます。 お互い結婚し飛行機の距離に離れました。 今でも週に2回は電話で話す仲です。 そんな親友には弟がいます。 自傷癖 自殺願望 うつ病経験あり 腎臓に疾患あり(自殺未遂の結果) 収入はあるが親の会社に所属だけしてお給料を貰っている状態、実態は引きこもり 結婚願望あり(相手を探す気力はなし) その親友が私の妹と引き合わせて結婚させたい!と言うのです。 妹は今年28歳、弟さんの3つ上で姉さん女房を探している親友にとってはぴったりです。 性格もハキハキしていて明るいので沈みがちな弟を引っ張ってくれる!となぜか勝手に乗り気。 向こうの親にまでまりっくの妹と結婚させよう!お見合いさせよう!と話しているみたいです。親御さんも乗り気です。 私は妹に苦労させたくないしそもそも弟さんとは気が合わないと思っています。妹は年下は対象外だし。 そのことを伝えても状況は変わらず。 何より常識的に考えて相手が苦労することがわかっているのに何度断っても勧めてくる親友に驚いてます。 妹に苦労させたくない、とやんわり言いましたが大丈夫!大丈夫!私がフォローする!の一点張り。 続きます。

ランキング

レス

婚約している彼がいる

041
ちゃおちゅー
押し付けられて本当に迷惑な話ですよね。 嘘でも婚約している彼がいるからといって断固拒否。状況によっては、その友人と疎遠になることを覚悟した方がいいかもしれません。

毅然と断らないと

🙂
sana
苦労させたくないなんて言ったら突っ込まれるに決まっているじゃないですか。 何故本人が嫌がっていると言わないのですか? 妹にはその気はないから、二度とこの話はしないで!ってはっきり言えばいいのに。 そもそもそんな無茶を仕掛けてくる人はもう親友じゃないのでは。 トピ主さんだったら大事な親友にそんな厄介者を押しつけようとします? 私だったらしませんし、そもそもできませんが。

親友???

🙂
おじさん
その人親友?? ホントにぃ~??

妹とあなたの親の話ですよね

041
まか
お姉さんはノータッチです。どうぞご勝手に実家と話してください、でよろしいのでは。 妹と親に異常男性であることはしっかりお伝えして。 嫌なら妹や親が普通にお相手にお断りするでしょう。 何故お姉さんがやきもきしてるのか不思議。 勿論「妹ともし結婚したら私はあなたの弟を婿扱いし毎日呼び出し、雑用をさせたりいびり倒して愉しむが良いか」と宣言してもいいですよ。

押し付けるなと言いましょう

041
おばさん
家族が持て余している人間を他人に押し付けないでとはっきり言うべきでしょう 「逆に聞くけど、あなたは自分の弟のような男と結婚したいの? 私の妹を馬鹿にしないで」 とはっきり怒るべきですよ やんわり言っているあなたが悪いです 当分、電話をするのはやめましょう 電話がかかってきたら、あなたの弟の話をしたら、すぐに切るから と宣言してください

覚悟を持つしかないです。

🙂
アイアンマン
そんなダメ男と自分の身内が 結婚するのを喜べる訳もなく そもそも妹さんにもその気がない 本人の気持ちも無視して乗り気になってる 友人とその身内って、いったいなんなんでしょう。 そんな友人、もう友人じゃなくなっても 仕方がないのではありませんか? そういう覚悟を決めて、はっきり言わないと いつまでもズルズルで、そしてうまくいかなかったときに (うまくいく訳もないけど) 「トピ主さんが非協力的だから」とか 文句言ってきますよ、そういう人達って。 「ハッキリ言って、妹にはまったくその気はない。 正直な所、自分もあなたの弟みたいな人と 身内が結婚するのも、それで親族になるのも考えられない。 もちろん協力する気も毛頭ない。 自分とあなたは友人だけど、これ以上非常識に 要求するなら、もうあなたとは友人ではいられない。 友人なら協力すべきと言うのならば、友人でなくて結構。 頭を冷やしてよく考えてくれ、理解できないなら もう連絡して来ないでほしい」と 言ってあげましょう。

えー?

🐤
koki
悩んでる意味がわからない。 彼氏が居るって その一言で相手も傷つけないし なぜ言えないのかな もし 彼氏募集中だと 言ってても 彼氏出来て お付き合いしてるみたいって 言えばいいんじゃないの 飛行機の距離も離れてるのに 何とでも言えるでしょうに・・・・ ここで 相談することなか

もう絶縁決定でしょう

😍
早く秋になれ~
親友は手のかかる弟をトピ主妹に押し付けて 厄介払いしたいだけ。 続き読み前だけど、親友も解消のしどきです。 妹が哀れです。 すみやかに絶縁以外ある?

断った方が良い

😣
メーテル
自分のことしか考えない友達は、親友ではありませんよ。嘘も方便なので、妹さんに好きな人ができたとか適当に理由を作って断りましょう。

トピ主です。

😢
まりっく トピ主
さすがに、いくら親友とはいえ「弟さんは仕事もしてないし引きこもりに近いよね?妹に苦労はさせたくないから弟さんのような人と結婚はさせられない」とは人として言えません。 弟さんのことも中学生の頃から知っているので心配はしています。 何度も何度もお見合いをセッティングしてと言われ、上記のように思う私は冷たい人間なんだろうか、とか親友がこれだけ言ってるのに身内の心配ばかりしてるのはおかしいのかとか思い出してます。 妹がダメなら友達紹介して~と言われますがそれも乗り気しません。友達に引きこもりで自傷癖のある男性を紹介なんて出来ません。 親友は大人しめで好きな異性には意見出来ない女性らしい性格です、一方私はキツめで基本的にはなんでも言います、そういう違いから私の友達の方が控えめな弟にはぴったり!と思っているらしく紹介してと言われます。 最近では電話しても必ず言われるので話すのが嫌になってきました。 このことは「毎回毎回誰か紹介して~って言われるからもう嫌だよ~誰も紹介できる人いないし他の話しようよ」と言ってますが変わりません。 私はどうすればいいんでしょうか。

お友達もその親も お断り

041
座敷犬
お友達だったのにね~残念だわ 収入があるから良いってもんじゃないでしょ 「難 ありすぎ」な弟をおしつけてくるような友達 要りません 逆の立場なら 勧める???と 聞いてみたらいかがですか  それでも 言い募るなら「お友達だったのにね~残念だわ」と 縁をきりますね

続き前ですが・・・

😡
ブルーグレー
もう親友を止めたらいかがですか?弟(妹)の事以外は常識的で思いやりがあって良い人なんです、なんていうのはナシで。 親友もその親も、とんでもないお荷物を誰かに押し付けたいだけですね。何かあったらその誰かのせいに出来るし。 何度断ってもゴリ押してくる時点で、もうその人は親友ではありません。はっきりと言って電話もメールも着信拒否すべきだと思います。

あら?

041
良々
私だったら 「妹は人から紹介されるっていうのが大嫌いなの。友達から素敵な人を紹介するよって言われても断ってるの。紹介されると断るとき紹介した人に気を使いつつお断りしなくちゃいけないのが、嫌なんだって」 って言います。 精一杯言ってそれです それでもしつこく勧めてきたら 「妹が嫌だって」の繰り返し。 それでもしつこいようなら、縁を切ります。 「妹に苦労させたくない」ってすごいですね。よく言えますよね それって「あなたの弟と結婚したら苦労するにきまってる」って言ってる訳ですから。 それが言えるなら、もう一息 「妹の前に、私があなたの弟の身内になるの、嫌だわ」って言えるんじゃないかと思います。 それだけの事が言えるなら 「私がフォローする」に対しても 「妹が苦労した後でいくらフォローされても、へのツッパリにもならない」とも 言っておきましょうよ。

そういうのは親友とはいわない

🙂
ももぞう
親友という名でトピ主さんを都合よく考えてる知人です。 親友ならば、親友を困らせるような事は言いません。目を覚ましてください。 やんわりと断る必要はありません。 「妹は自分で結婚相手を選ぶ事が出来る。私は仲介しない。しつこいなら縁を切る」ってきっちり言いましょう。

付き合いを考えるレベル

🙂
蛸の枕
そのご親友との付き合いをやめる時期に来てるのかもね。 最終通告として、これ以上言うのならもう連絡しないと言えば?

実は恋人がいるみたい

🐱
かな
でいいのでは?

てきとうに

😨
まこ
妹、付き合ってる人がいるみたいって適当に理由つけて断ればすむのでは? 幸い遠くに住んでるわけだし 問題ないでしょう

タイトルが違うよ

🙂
MIN
「すすめてくる」 じゃなく、 「押し付けようとしている」 でしょ? 自分たちが楽になりたいのよ。

それ親友ですか?

🙂
続きを読んでいませんけど。 そんな不良物件を押しつけてくる人は、親友というに値しますか? 親友ならば、むしろ弟が迷惑をかけない様に、あなたたち姉妹から遠ざけるはずですよ。 フォローなんて行ってますけど、それって迷惑かけて苦労させるのが前提ってことですよね。 こんな話をしてくるのが知人(親友なんてもういえないですよ、そんな人)じゃなく、夫だったら離婚ものです。 それと、不良物件一家が変な行動を起こさないように警戒はしておいた方がいいですよ。

導火線に火が着いた爆弾

泥水の魚
導火線に火が着いた爆弾を手渡しながら「あんたの妹なら消せる!大丈夫!大丈夫!フォローするから!」という人は、間違いなく親友ではない。

何度でもひたすら断る

041
困ったね
物理的に離れているなら、電話かメールでのやり取りですよねー 妹さんの話がでたら、「悪いけど、その話は断ったはずよ。(年下は対象外だから!)」といって、すぐ違った話題に変えましょう。何度もです! 弟さんの病気の事や、妹に苦労かけたいないとか、そんな事は一言も言わず、ひたすら『年下は対象外なんだって』といって、断り続けていいです。そして、電話なら「その話はもうやめて!」といって、切ってしまってください。何度でもです。

わお。お疲れ様。

😑
あらあら
そんな人と結婚する位なら独身貫きたいわ。。。 鬱は鬱を作りますから。 しっかりね! 親友となると、中々縁は切れないよね。 わたしなら、 またその話? 。。。無理。無いって言ったよね? 真顔で言います。 理由なんていりません。無理。無い。ありえない。だけ言う。 それでもまだ続けるなら、 その話、ツマラナイから帰るね。 また楽しい話できたら連絡してー! じゃ! と言って帰るかな。 で、同じことをメールしてくるうちは無視。 次会っても同じなら、しばらく無視。 反省したら、 もう言わない、と謝罪が来るよ。 相手から謝罪が無いうちは諦める気無いよ。

結婚させる気がないなら。

🙂
ガブリエル
お付き合いしてる人がいます。 それで、いいでしょう。 妹さんは乗り気なんですか? まさかね。 その方には失礼ですが、どう考えても貧乏くじです。

とりあえず

🙂
春野うさぎ
ああ見えて小姑イビる嫁になりそうなんだよね~…とため息つきながらウソの情報流してみてはどうでしょうか。 多分ご友人は正気に返られると思いますよ。 実家が居心地いいなら、いつまでも「娘」扱いでのんびり帰りたいもの。 私はクラスメートから弟を勧められて困りました。 在学中は毎日顔合わせるし、断っても断っても全然諦めないし。 可愛い弟のためなら、お姉ちゃんは頑張っちゃうんでしょう。 不意打ちくらって、二人きりにさせるなどどうとでも手段はとれますから、 向こうに「義妹にしたくないかも…」って思わせるのが一番穏便だと思いますが…。 大切な妹さん守ってあげてね、お姉さん。

もう、親友じゃないよ

😡
私も姉です
親友と両親は厄介な弟をトピ主妹に押し付けて逃げたいんでしょ。このままだと親友が独身なら、下手したら弟が原因て結婚相手見つからない、出会っても破談になる可能性高いからね。 私は、しつこく弟を勧めて来る時点で親友じゃないと思います。 もう、はっきり言うべき時が来たと思います。親友(友達)やめる気で、拒否と抗議しないと親友はゴリ押ししたら弟を押し付けられると思って、よりしつこくなると思いますよ。 私が言うなら「もう、嫌われてもいいからはっきり言うね。 自傷癖 自殺願望 うつ病経験あり 腎臓に疾患あり(自殺未遂の結果) 収入はあるが親の会社に所属だけしてお給料を貰っている状態、実態は引きこもり 結婚願望あり(相手を探す気力はなし)のろくでもない男と見合いさせたい親も兄弟もいるわけないでしょ!いい加減に、厄介な者の弟を押し付けないでよ。 親友は弟みたいな男と見合いで結婚できんの?真っ先に断るんじゃない?フォローする? フォローされたってお断り!うちの妹の人生なんだと思っての?弟の世話係なら他を探して、姉として断固拒否します。見合いの話を次にしたら友達やめるから」てバッサリ言います。

親友ねぇ…

😨
通りすがり
トピ主さんが親友と思っているだけじゃないですか? その人がトピ主さんのことを親友だと思っていたら、 嫌がっているのに、そんな条件の悪い人を押し付けてきませんから… 弟>>>>>>>>トピ主さんです。 そろそろお付き合いの潮時では? 遠方ですから、疎遠にするのも簡単ですよ。

絶縁すれば?

🙂
50代女性
その親友はたぶん切羽詰まっているんだろうね。 弟残されて親に死なれたら彼女は苦労するだろうね。 弟の出来の悪さは親の責任。 それは親友に親に何とかするよう言うべきで、未来の嫁に押しつけるべきじゃないのよ。 全く無関係な貴女の妹が、お姉さんの伝でそんな男を紹介され、今後苦労させられるんじゃ妹がたいへん迷惑。 間違ってもそんな話し引き受けたらダメよ。 親友が余りしつこかったら、こう言いなさい。 「自分が手に負えないことを友人である私の大事な妹に押しつけようなんて、貴女私のこと大事な親友だと思ってないでしょ? 出来の悪い弟をこっちに押しつけて、フォローしてやるって何様なの? フォローが必要なのはその弟じゃ無いの。 私にそんな話しをする前に、どこに出しても恥ずかしくない男にしてくるべきでしょ。 それをしないでこれ以上その話しするなら、私との関係も縁切りよ。 大体弟の将来は育てた親に責任がある。 なんとかするよう親に言わないと、貴女友達無くすわよ。」 貴女が潔さを持って対処してないので、相手は弱さを突いて攻めてくるんです。 しっかりしてください。

家が近所じゃないんだから

osora
妹にその気が無いとだけ言って、しつこかったら 「前にも断ってる話だよね?」って言えばいいんです。 それでも食い下がるようなら それって親友とは呼べないのでは?

御姉ちゃん、確りとしてください。

💋
  はれ
立派な人間なら相手していいけどそんな人嫌ですよねー。何相手してる   断りたい相手なら、はっきり、確りと「恋人出来た」から、もう言わないでと言いましょう。

逃げた方がいい

🙂
通リすがり
 妹は好きな人がいるからと言って距離を置く。 その友人と疎遠になってしまっても仕方がない、大事な妹の一生がかかっているのだから。 結婚紹介所を使ってでももう少し条件のいい人と結婚させてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧