本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一方的に業務の依頼があったらどうしますか?

一方的に業務の依頼があったらどうしますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
7
仕事
こんにちは。

事務のパートタイマーです。
事務職以外の人から何でもかんでも「やって」と際限がありません。
(担当がグレーな業務、厄介な雑務)

事務に関する事なら構わないのですが
大量であったり、腑に落ちがなかったりします。

先日、Aさんから打合せに呼ばれ
A4で5ページにも書かれた業務一覧をわたされ
「貴方の担当です!」と一方的に言われました。
打合せであれば
先に、依頼したい業務と私ができる事のすり合わせがあってから
「担当」が決まるならわかるのですが
もう既に「すべき業務」が決まっていました。

「あの、これ...」と交渉しようとしたところ
「上司(←私の)に許可とってます!」とAさんは意見を受け付ず...

怒りでその場を出ようと思いましたが我慢しました。

事務をロボットだと思っている感じです。

上司はその日以来、出張中で連絡取れていません。

Aさんは事務職でもなく、私の部署の人でもありません。

私の上司とプロジェクトでの関わりがあり
Aさんの部署には事務がいないので
私の上司に「7さんにお願いしたい」とか話しているのだと思います。

私の上司は信じられないほど
仕事や責務がわかっていないので
業務内容
誰がすべきか
進捗はどうか?など
全く理解できておらず、管理も出来ず
言うことがコロコロ変わります。

私に「Aさんの仕事は断っていい」と言ったかと思うと
急に「やらないといけない」と言うことが変わったり
私には「やらなくていい」と言い
Aさんには「うちの事務使って」とあちこちで違うこと言っていると思います。

打ち合わせに同席するなり
上司からAさんに「うちの事務の仕事ではない」と伝えて欲しいと何度も言いましたが
「もう!そう言う交渉は事務の仕事でしょう!」と怒っていました。

打合せで席を立っても担当断りたかったです。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

上司の許可は取ってあるんでしょ?

🙂
ぽん太
例えその上司の言う事がコロコロ変わろうと あなたはその仕事をすべきでしょ。 当然です。

パートでしょ

041
まか
辞めるかな。 それかパート時間内であればやるけど残業はしない。 急ぎでも知らん。 ここからは私のパート時間内にはこなせませんよ と言い切る。

断って良いと思う

🐱
昔田舎人
無暗に好い加減な事を言うのは良くないと思いますが、相手が 好い加減な言動をするのを、黙って受ける必要はありませんょ。 身分もパート社員であれば、“私パートなので!”と仰ればと 思いますね。

辞めたらいかがですか

🙂
上司
同じ職位の同僚と比べて明らかに仕事が多いのでなければ受けてください。 残業しないと終わらないほどなら、今はこの仕事があるので終わってからかかりますねと言えばいいですね。 上司のせいにせず、自分で自分の仕事を把握してください。 トピの投稿時間は平日昼間ですね。 ネットサーフィンする暇があるなら仕事してください。 だから上司に「うちのパートが暇だから使って」といわれるのですよ。 パートの事務職は雑用係です。あれこれ雑用が集まって当然なのです。 嫌なら営業や専門職、はたまた単純作業の仕事に転職しましょう。

パートタイマーだから

🙂
青空
フルタイムであったとしても貴方のパートだという立場を上手に利用してはいかがでしょうか。 今までの貴方がこなさないといけない仕事ってありますよね。 もちろん、それはしっかり終わらせる。 それでも余裕のある時間があればやっても問題のない仕事は引き受ける。 それをすれば毎日残業しないと終わらないくらいの仕事であれば優先すべき事項を上司に確認する。 あなたはそれをメモしましょう。 例えば、現在頼まれている仕事が4つあったとして「ABCDの優先順位を教えてください」 上司が「CBAD」などと言えば、その順番を復唱しながら書く。 で、「Dは締め切りまでにできないがどうすればよいか」を確認しやらなくていいとかYさんに回せとかいう指示があればそれもメモする。 そのメモはできれば上司に見えるように書きましょう(指示を受けた日も残しときましょう)。 その後、矛盾したことを言われればメモを見せながらこの日にこういう指示を受けたことを伝え 変わるのならではどうするのかをできるだけ冷静に確認しましょう。 それで社内の仕事が回らなくても仕方ないですよ。貴方は指示を受けた仕事をしただけです。

パートですよね?

🐴
鰤りあんと。
パートさんの事務職でパートさん本人が仕事を選ぶって出来るんですか? その事に驚いてます… >依頼したい業務と私ができる事のすり合わせがあってから「担当」が決まるならわかる いや、何というか。 立場が違いませんかね。 パートさんがやる仕事を決めるのってパートさん本人じゃないでしょ。 個人的には社員さんから「あなたの担当だ」と言われればやるしかないし時間が足りないなら上司に相談するしかない…と思いますけど。 正社員で明確に業務内容が別れてるなら別ですけどね。 パートで仕事を選ぶような事してたら切られませんか? そっちの方が気になります…

きついですね

🐱
私なら、担当を割り振られた時に、今、別の仕事があってそちら優先なので、出来上がりがいついつになりますけど、それでもいいですか? といった交渉を積み重ねます。 残業してまでするほどにはしない。残業命令できるのは上司だけなので、そこを死守。 上司に許可とってます、と言われたら、こちらの業務をあと回しにしてまで、そちらをお手伝いしろとは言われてないので、確認させてください、です。 作業物を押し付けてきたら、その場では預かって、翌日「〆切いついつにやはりなりそうなので」と突き返す。席にいないなら、Aさんの上司に経緯説明して、受け取ってもらう。 受け取ってもらえず、宙に浮いたら、もう出張先の上司の携帯に電話しましょう(笑) そして電話に出なかったら、上司の上司に相談に行きましょう。 もっとも、日頃定時で帰れて暇なら、何でもやってあげてください。

それが仕事

コボちゃん
それが仕事ってもんなので 効率良く処理します。 残業になりそうな場合は 残業手当を確認して作業に取り掛かります。

受けない

🙂
MIN
「上司からの指示がありませんのでお受け出来ません」 断りの交渉は上司とのみ行います。 命令されれば従うのみです。 別の部署の方には、命令系統に従っていただきます。

事務パートあるあるですね

🐧
パートのおばちゃん
誰に何を頼まれようとも、何がどんなに書かれていようとも、 まずはそれが自分にできるかどうかですよね。 どれも時間内にできるなら、私はやります。 やりたくっても能力がなければできませんので。 パートなので残業はしませんし、時給に合わないと思ったら 文句を言いますし、できませんと手も付けません。 7さんの実力とプライドを見込んでの無理押しじゃないですか? 下手なプライドなら捨ててパートに徹すればやり過ごせますよ。 いずれはそこで社員になりたいなら受けるしかないですけどね。

上司が承認してるなら

🐱
ゴータム
上司が承認してるなら受けざるを得ないでしょうね。 契約時間内は、精いっぱい仕事をして、時間内に終わらなければ、上司の指示を仰ぎ、残業命令が出て、トピ主が残業を受けることができる状態なら残業して仕事を行う努力をする。 そこまでは、トピ主の義務でしょう。 しかし、上司は、部下の力量を無視して過重な仕事を押し付けることはできませんので、仕事量に関しては、上司との間で話し合いをする権利はあります。 いずれにしても、トピ主の力量を超える仕事量を過大な時間外労働によって何とかこなしているような実態があるのなら、上司に相談すべきです。 ほぼ毎日残業せずに仕事が回っているような状況なら、四の五の言わずに仕事することです。

事務とは?双方向に業務指示しあうの?

041
のとてす
トピ主さんの言う「事務」は何を指しているのでしょうか。 世間一般の、普通の人にとっては、書類の作成や電話の対応を 行うような仕事を指していると思います。 >事務職以外の人から >事務に関する事なら構わない >5ページにも書かれた業務一覧 営業の部署の事務的な業務は事務の範囲でしょうし、 5ページ分でも内容が事務なら事務でしょう。 駐車場の除草や部品の製図など事務以外だったのでしょうか。 事務職以外からの指示は受けないという職場の独自の 事情であればここで一般論を論じても答えは出ないです。 パートなのだから仕事の量や質ではなく、 時間を提供する契約をしていると思います。 もし上司に確認することがあるとすれば、 ・Aさんの指示はトピ主さんの業務なのか ・時間内に終わらない場合どうしたらよいか。  残業してでもしてほしいのか、優先順位をつけて  できないものはできなくてもよいか あたりになると思います。 タイトルも、トピ主さんはパートとのことで、 一方の対義語は双方、両方等と思いますが、 トピ主さんが上長等に業務の依頼(指示)することはなく そういうものだとしか言えないように思います。

何と言うか・・・

041
元相談所
パートの立場でありながら仕事を選んだり、命令系統云々言ってみたり、凄い人がいるんですね。 パートなんて社員から「やれ」と言われた仕事をやらならないなら、存在価値あるんですか?コロコロ意見の変わる人であろうと、上司が許可を出しているならトピ主に断る権利はないでしょう。 これが契約外の残業を連日強いられるとかなら話は分かりますが、そうでないなら受けて当然。命令系統だの部署がどうだの言いたいなら、正社員になってから言うべきですね。パートはそんな立場にありませんって。当然、仕事を選ぶ立場にもありません。

ありがとうございます

🙂
7 トピ主
皆様、ありがとうございます。 本文には色々書ききれませんでしたが 残業を月に30~40時間しており とてもこれ以上業務を増やされたくないのです。 上司に「これ以上仕事できない」ことは何度も訴えてますが 部署に事務が私しかいないので 「もっと、やらないといけない」と言われ、解決しません。 いくら上司に説明しても、事務の業務がわからないのです。 業務について散々可視化し、 事務作業の見積も渡してきましたが、目を通さなければ、頭にも残らない、 上司にとって事務作業は関心もないようで、管理ができないのです。 仕事中にネットとの回答を頂きましたが、 休暇日に投稿したのであって、 仕事中にネットなどしたこと(出来る訳)がないです。

会社にとって必要な仕事ならやろうよ。

🐷
バッフクラン
 トピの事例になっているAさんから言われた業務がトピ主さんの時間内では終わらない量だとか頼んだAさんがその分さっさと帰ってしまったというのなら断りたくなるのも分かるけど…  Aさんの部署には事務がいない、トピ主さんの上司に「トピ主さんに事務仕事を頼めないか」と相談したら承諾してくれた…「貴方の担当です」と言う言い方にはカチンとくるけどAさん自体は悪くないと思うよ。  トピ主さんの上司が「他部署からの依頼があれば自部署の事務担当にやらせる」と言うだけのことだよ。  業務の効率化や人員削減を図っている会社なら一人二役三役は当たり前だよ。  上司に改善を求めても「特定部署の事務担当から会社の事務担当に変更する」と言われてしまうんじゃないかな?

色々不備がありすぎる文章

😑
マツミ
>上司はその日以来、出張中で連絡取れていません。 と書いてるのに、 >打ち合わせに同席するなり >上司からAさんに「うちの事務の仕事ではない」と伝えて欲しいと何度も言いましたが >「もう!そう言う交渉は事務の仕事でしょう!」と怒っていました。 とも書いている。 Aさんがトピ主さんに仕事を依頼した後に、トピ主さんは上司と話をしたんですか? だとしたら、先の「上司はその日以来、出張中で連絡取れていません」は不要です。余計な混乱を招くだけです。 他にも >打ち合わせに同席するなり とは、上司がAさんとトピ主さんの打ち合わせに同席したということですか? もしもそうなら、上司容認の仕事依頼で、トピ主さんの不満の出所が不明ですし、打ち合わせの場に、Aさんとトピ主さんのみがいたのなら「同席」の使い方が間違っています。 おまけに「するなり」の使い方も変。 さらに言えば、最初の方の「腑に落ちがなかった」も日本語として誤っています。 日本語の使い方も文章構成もあまりにも適当で、失礼ながら「できない人」なのでしょうね。ここで的外れな不満を述べるより、まず自分の働き方を振り返った方が良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧