本文へ

このマンガ知りませんか?

レス6
(トピ主 0
041
教えて
話題
確かイッチ君とかいう可愛い男の子としゃべるネズミ君の話です。イッチ君には姉妹がいたような。
最後はネズミ君が海に落ちてしまうんです。
これだけではわかりませんよね。20年は前のマンガですから。もう一度読みたいです。家にあるんですが、
どこに片付けたのか・・・

ランキング

レス

それは・・・

041
ゆずかわ
谷地恵美子さんの「すーぱあキッド」じゃないですか? 花とゆめ、もしくはララにのってたと思います。  

谷地恵美子さんの

041
みけねこ
すーぱあキッドかな? ネズミってゆーかハムスターだったと思います。 『花とゆめ』で連載されてたような覚えがありますが、後であすかコミックスからも出てたような…。

私も20年以上前に読んだきり

041
ぴーなつ
たぶん谷地恵美子さんの「すーぱーキッド」だと思います。 花とゆめコミックスから出てましたけど絶版ですね。 白泉社文庫にはまだ入ってなかったかも・・・すいませんあやふやで。

谷地恵美子さんの

041
桃菜
「すーぱぁキッド」ですね イッチ・たる公・ぶんの三人とスーパーネズミのジーザスのお話です 最後が悲しかったです・・・

分かりますよ

041
ししゃも
谷地恵美子の「すーぱーキッド」です。1982年頃、白泉社の「花とゆめ」に連載されてました。 海に落ちたのは、しゃべれるハムスター「ジーザス」です。このジーザスと、飼い主の一知(いっち)が主役で、一知とブン、タル公の3人組が巻き起こす物語です。 一知には、七生(ななお)という、7歳年上の兄がいて、この人が秀逸です。横浜銀蠅みたいな頭で、外ではいつもグラサンかけてつっぱってるんですが結構人がよく、「禁じられた遊び」がやっとのくせにヘビメタバンドのギターをやってます。お母さんが亡くなったので、家ではエプロンに三角巾で家事全般を完璧にこなすスーパー高校生です。とぼけたお父さんと3人暮らしです。 七生は、高校生、浪人生、やがて3流大学生になりますが、小学4年生だった3人組が卒業するところで、物語は終わります。最終話は涙、涙です。 脇がまたいいんです。朝子・昼子・夜子というブンのお姉さん、精神科医のブン父もいい味出してます。気の弱い一知の担任も、強引でオンチな七生のバンドボーカルも、個性豊かです。 早く探し出して、読んでください。この話について語れる人がいて、とてもとても嬉しいです。

ありがとうございます。

041
教えて
パタリロの時代なのでそうだと思います。 胸のつかえがとれます。 名前がわかれば検索もできるし。 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧