本文へ

アトピーっ子の保育園

レス26
(トピ主 2
😣
なかなか
子供
保育園に通う娘がアトピーです。
でも保育園の対応に不信感しかありません、、

アトピーの事は、入園時も面談の時も伝えていましたが「今いいですよね?あ、れ、ば教えてください」と取り合ってもらえませんでした。
しかしこの間、赤いポツポツが数ケできただけで「とびひじゃない?」といきなり言われました。
それ位毎日の事で、「違うと思う」と伝えましたが、「えっ?でも心配ですよねぇ」と
結局、病院は行かずいつもの処置で次の日には良くなりましたが特にコメントもなく、、

その後、気になってノートに状態を書いてますが返事がなかったり毎回「良くなるといいですね」というだけ。

それが急にまた「腕ひどくなってますよねぇ」と。これ位いつものことなんですけど?どこを見てひどくなったかわかりません。
「大丈夫です」と伝えると「あ、そうですか」
と嫌味に返されました。

皮膚科にも連れてってるし、もらった薬まだあるから様子見てるのに、なんなんでしょう?
いつも見てるわけでもないのに、気分で「移る病気」にされて気分悪いです。
保育園にどのように伝えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

実際そうだったら困る

041
葉隠れ
いつものことといつもの薬を塗って治まった、というのは結果であって、違う場合もあるのでは。 トピ主さんも「思う」と答えたのは、「確実だ」と言えなかったからですよね? 感染する病だったら大変ですよ。 幼い子達が集まる場所ですし、それぞれの家には赤ちゃんや妊婦さん、高齢者だっているでしょう。 保育士はだから、軽いうちでも促すんです。 お子さんのためでもありますし、病院に連れていきましょうよ。 トピ主さんが医師免許を持っていて、「絶対にうつらない」と確実に言えるなら別ですが。

園だけが悪いとは言えない気がする

🙂
肉球
前日まで赤いぽつぽつがなかったのが出てきたら、この時期は特にとびひと思われても仕方ないのではないでしょうか。 トピ主さんも「違う」と断言せずに「思う」で済ませちゃってるし。 もしもとびひだったらどうするんですか? 他の子に移してしまうんですよ。 アトピーと断言できるならいいけれど、判断に迷うときは病院に連れて行ってもらえませんかね。 集団生活してれば病気をもらうことは仕方ない反面、ほかの子に移さないように気を付けないといけないと思いますよ。 「腕ひどくなってますよねぇ」も言われて当たり前ではありませんか? トピ主さんはわが子だから毎日長年(保育園だから赤ちゃんということもあるかな)見ているから、前もこのくらいにはなっていたなと思えますけど、預かりの保育園等ではそんなのわからないですよね。 この先、まだまだ在籍していたら判断はつくようになるかもしれませんが、今はまだ日があさいんでしょ。 いつも見てるわけじゃないからこそ、心配なんですよ。 「大丈夫」で済ませないで「この状態は頻繁になります。通院して投薬と経過観察中なんです。」と繰り返し説明しないとです。

うちの娘もアトピー

🙂
東京人
長女がアトピー発症したのが、小学校の高学年だったので 自分で先生に説明できたため、そういった面では周囲の誤解はなかったのですが、 保育園だと他の病状の間違われることもあるのかと感じました。 保育園側に悪気があるとは思えませんが、皮膚のカサブタが落ちたり 周囲に不快な思いをさせることがあるように思います。 今の言い方では、結局はほっといて下さいとしかいいようがないですが、 回りは気になるのです。 娘は中学校3年~高校3年まで症状が治まりましたが、 大学入学時に再びひどくなってしまいました。 ですからアトピーの子を持つ親の心情も十分わかります。 アトピーは皮膚科ではまず完治しないと思います。 これは生活習慣病だと思いますので、 根気よく10年以上関わるつもりであまりイライラしないでください。

丁寧に伝え続けてくださいね

041
は~たん
アトピーの症状なんて人それぞれですよ 自分のお子さんの症状だからこそ 分かること何でしょうが クラス全員園全体のことを考えて対応しなければならない 保育園側は 少しのことでも 見逃せないこともありますよ、 とびひの件も いきなり言われたって・・・ 医者でもないのに 正確かどうかなんて分からないでしょ。 最悪の事を考えて対処するのは園側としては当然の対応です。 返事も・・・何が不満なのですか? 交換日記ではないのです。 見てもらったらそれで十分ですよ。 どんな返事を期待されているのですか? あまりにも幼い反応ですね。 これくらいいつもの事・・・それはあなたが親だからです。 気分が悪いって 自己中すぎるからですよ。 集団生活の意味をもう少し考えましょうね。

うーん。

🙂
ゆー
んー主さんの捉え方が余りにも悲観的な気が否めないのですが。。 何が不満なのか、いまいち理解する事が出来ませんでした。 保育園側に、どうして欲しいのですか? ノートに状態を書く件ですが、ただ症状を伝えられただけでは、向こうもどう対応したら良いのかは分かりませんよね。 娘さんに特別気を使って配慮して欲しい、と言う事なのでしょうか。 そこら辺を具体的に伝えていないのならば、保育園の先生の対応も致し方ないのかな、と感じました。

保育士の判断

💄
ホワイトチョコ
どこに行っても保育士の判断で物言いをします。 ただ、それだけで勝手に何かをするわけではないので 必要最低限な「ホウレンソウ」だと思っていればいいのではないでしょうか? 「もし、かゆがったりしたら、他の事で気を紛らわせてください」 そう言えばそれにしたがいます。 保護者に命令しているわけではありませんので、保育士はそう思って連絡してきたんだ。と思うだけです。 保育園と保護者との相性がありますので変えるのも一つの方法ですが、子供にとって環境を変えるのはお勧めしません。

私もアトピーだけど・・とびひは移るからね

😉
ころん
今の時期はとびひがちょうど流行る時期です。 患者が出れば家族でもタオルを分けたりしますし 集団の中に入れるのであれば保育者が不安に思うのであれば 病院に連れて行って「違います」と言うべき。 「違うと思います」って、検査すればわかるんですから 他の子の事を考えれば一旦病院に行くべきでしょう。 移る疾患なんですから。 もしそうであれば包帯などして、ほかの子に移らないように対策できるわけですし。 私は今も昔もひどいアトピーで もう見慣れてしまったので少々ひどくなっても気にしないでいる事も多いです。 だからこれくらいひどいとか言われても・・と思うのはとてもよくわかります。 でも子供を預ける側としては 心配かけないようにすべきだと思いますよ。 あと・・よくなるといいですね。以上になにを返信するのでしょう・・ ただでさえ忙しいのにどういう返信をお求めなのかしら・・ 状態を書くのはわかりますが、そんなに返信を求められても 私なら困るかな・・印鑑とかで済ましても責めるようなことではないと思います

なんだかなぁ

🙂
主婦
ご気分悪いなら、保育園は退園なさって、ご自分でお子さんみられては? 自分の子どもでしょう? 「これ位いつものこと」などと言ってないで、アトピーについてお勉強されてはいかがですか。 食事は?お部屋の環境は?ダニやハウスダスト等アレルギーは?洗剤や石鹸、シャンプー等は?ストレスは? 薬があるから、保育園が… じゃなくて、根本的原因を取り除く対策をされてはいかがですか。 お子さんのためにも。

思うじゃ困る

🙂
ほんほ
アトピー大変ですよね。身近にいたのでわかります。 でもね、保育士は医者や看護師ではありません。 そして、全園児を守らなければいけません。 きつい言い方をすると、アトピーなら、そのいつもの処置を すればいいのでしょうが、違う病気だったらと園は心配します。 ママにとったら、いつものことなのでしょうが 園は違います。子どもがいつもと違うと感じたら 保護者の方に伝えます。そして、情報を共有したいのではないのでしょうか。 それに、もし他の保護者の方がトビヒじゃないの?なんて言われたら はっきり違います。と答えられます。 連絡帳は、子どもの園でもそんな感じです。 でも、大事なことは口頭で伝えます。 アトピーは辛いですよね。よくなるといいですね。

正直に言います。

😀
fun
アトピーは本人が一番辛いだろうし、親御さんも本当に 苦労すると思います。その気苦労はとても重く、お子さんの 痒がる姿を見る度に苦しいでしょう。 そういう事情は、他人事には決して思えません。 が、しかしながら皮膚を掻くと血がでます。 この血から感染するのが怖いです。 とても確率が低いのは承知しておりますが、 トピ主様が声高に病気を持っていない事を発言しない限りは 不安はつきまといます。例えば、B型肝炎などは 入園の際に告知義務などないと思うのですが、 腕から血が滲み出てるのを見ると、気になってモヤモヤします。 (お迎えの時に偶然目に入った) 園でも、個人情報保護法の概念から、お子さんのアトピーを わざわざ他の保護者には言わないので、トピ主様が周りの お母様方に言わない限り、ずーっと気になって、 でも、こんな事聞くのは失礼にも程が有ると思い、 子供に言って聞かせるしかないのです。 と、こういった事情もあるので トピ主様がその旨をハッキリ伝えた方が理解を得られる気がします。

🐧
とと
トピ主さんが保育園に不信感を持っているということはよく分かりましたが、全体的にフワッとしていて、よく状況が分かりません。 大前提として、保育園側は娘さんがアトピーという認知はされてるんですよね? 嫌味?を言ってくるのは担任なのか担任ではない先生なのか、複数の先生なのかでも対応が変わってくると思いますが、 もし複数の先生なら、アトピーがどうこうではなく、園とトピ主さん親子の相性が良くないように思えますので、転園をオススメします。 気安く転園と言うなと思うかもしれませんが、娘さんの皮膚の為にも転園が無難かと思います。 特定の先生ならば、他の先生に事情を説明するのがいいかもしれません。 娘さんのアトピーがストレスで悪化しないような環境になることを1番に願っています。

売り言葉に買い言葉のような

🙂
はい
伝え方を工夫してみてはどうでしょう。 「とびひじゃないか」と聞かれて「違うと思う」ではなく 「違う。アトピーです」と断言してはいかがですか。 保育園側としてはとびひになったら大変なので気を使います。 他の保護者から「あの子はとびひなのでは」と聞かれることだってあるでしょう。 それと「気になってノートに状態を書いてますが」にどんな返事もしくは対応を期待されているのかを知りたいです。

トピ主です

🙂
なかなか トピ主
保育園に通い初めて3年目になりますが、プールの回数が増え急に気になりはじめたよう。 前はひどい時ガーゼして行ったりしてた時も何も言わなかったのに、、、 100%ツルツルにするのは、アトピーでは無理です。かけばすぐポツポツできますし、1日の間でも状態はすぐ変わります。 保育園で明らかに悪化して帰ってくることも多いですが、「良くなるといいですね」で別に何も書かれてきません。 こちらには、ケチつけるくせに気が向いた時しか見ないで、「とびひ」にするんです。 皮膚の状態が明らかの悪化してる時ならまだしも、これでダメなら毎日病院かけ「感染しないか」確認しなくてはいけないレベルで言われるのが腹立ちます。 家では予防のため保湿してますが、、「あれば対応しますから」な保育園では対応してくれるわけもなく 結局アトピーっ子面倒くさいから見たくないんでしょうね!!!

うちの子もアトピーです

041
ありしあ
わが子がアトピーだと先生の対応にも気になりますよね。でも先生はトピ主のお子さんだけ見てもらえるわけでなく、みんなをみなければいけない。その中で感染症など人一倍気を付けないとならないですよね。 アトピーからとびひにはなりやすいし、とびひは感染の可能性ある。 アトピーもほぼ夏がひどく(汗が影響しやすいため)入園したての春は落ち着いてたのでは? アトピーとはいっても普段先生が対応することは少ないと思います。時と場合で薬を塗ったり、なるだけ清潔にしたりくらいかな トピ主さんもあまり思いつめないように。わが子は3歳ころから発症して、今、小学3年、でも、まだまだアトピーに苦しんでます。小学校なると友達付き合いでも問題発生して、下手するといじめにつながらないか心配もありますが、きりがないし、子供の持ち前の強さで跳ね返させてます。 あまりにひどいところは露出させず、今100円ショップでもかーぜの膝あてやひじあてなどあるのでそういうのでカバーするといいですよ。

連投失礼します

041
ありしあ
あとね、夏はとにかく清潔にすること、汗があるとかゆくなるため、うちは寝るときはエアコンしてます。寝るときって体が熱くなるからかゆくなるし。 で、夏以外に白ワセリンが効果ありますよ。最初は馬油がいいと聞いて塗ってたけど、その後ワセリンが効果あると聞いて試したら、金額はほんっとに1/4以下なのに効果抜群で、去年まではすぐにとびひになったり、プール全然楽しめなかったのに今年は少しかゆがるくらいで、かなり楽しめました。お試しを ただ、夏は汗をかいた状態で保持してしまうため、アトピーがよけいひどくなるそうです。 あと、赤いぽつぽつが素人判断で感染症だったら困るとレスがついてますが。 アトピーのぽつぽつか、何か番うぽつぽつかはほぼ判断できます。 また、とびひも傷口におもいっきり触ったりしなければほぼ感染しないそうです。(こちらの地方で一番の権威のある皮膚科医いわく) 赤いぽつぽつがでたらすぐ病院。。。。毎日のように病院なんていけません。お子さんが軽くくしゃみや咳をしたらすぐ病院へ連れていきますか?風邪かもしれないから周りにうつすかも・・・病院へ行かなきゃ・・なんてならないですよね。

うちのこもアトピーでしたが

🙂
ま ま保育士
じゃあ。ご自分でこどもをみたら? 保育士はね、あなたのこどもだけ見てるんじゃないの!他のこどもの保護者からあの子ども、とびひなんじゃない?うちのこにうつる?と 聞かれることもあります。 病院に行ってくれていたら、違いますよと言えるのに。 不信感?それは周りの保護者と保育士のあなたへのセリフでしょう。先生方はあなたに言わずにかばってくれてるんですよ! ノートになんと書けば満足ですか? お母さん、頑張ってますね、大変ですね 偉いですね、心配ですね、ですか? 此の場合は、頑張ってるのはお子さんで かわいそうなのも病院にいけないお子さんです。お子さん、頑張ってますね。無理しないでほしいですね。と書いてやりたい気分だろう。 二度書きますが、保育園はあなたのこどものためだけにあるんじゃない。でも、あなたの保育園の先生はあなたのお子さんをきちんとみてるじゃないですか。 不信感あるなら、やめたらいいと思います。まだ他に入りたい方がいらっしゃいますから。 よくいるんですよ。やめたらここがよかった戻りたいって人、あなたみたいな。まあ、戻れたの見たことないです。要注意人物と知られてますから。

アトピーの相談をするのは皮膚科医では?

🙂
さかな
私もアトピーですけど、トピ主さんに全然共感できません。 保育士さんにアトピーの症状なんか毎日報告されたって、知りませんよ。 「良くなるといいですね」で充分な返答だと思いますけど。そこで「腸内環境を整えるといいですよ」とか書かれたりしても困るでしょうよ。 それ以上どうしろっていうの? 皮膚の相談するのは皮膚科医さんでしょ。 保育士さんには成長とか情緒面の話題。 あと、素人にとびひとアトピーの見分けなんて付きます? 私は保育士さんに疑われるたびに皮膚科に行ってましたけどね。飛び火の時もあったし、まだとびひとはいえない、と言われた時もありましたけど。 かかりつけの皮膚科はもちろんありますよね? なんで連れて行かなかったの? 面倒くさかった? とびひとアトピーの薬って全然違いますよね。 違う薬を勝手に塗って悪化したらどうするの? 他の子にうつるし、迷惑ですよ。 お子さんが可哀想。 気分が悪いのはこっちです。

情報の共有

🙂
まる子の母
先生は家庭ではどうしているのか、保育園ではそれをふまえて、どう対応すればいいのか情報交換したいのではないでしょうか。 具体的に、どのようなやりとりをされているのかがよくわからなかったのですが、うちの子はお腹が弱くて、よく下す子どもだったので、症状があるときには、「今日はこんな感じです。家ではこう対応しました。保育園ではこのようにお願いします。」というような感じで連絡帳に記入していました。病院に行ったときは、「昨日病院に行ったところ、このように言われました」 という報告も書いていました。 先生の対応が感じ悪いのかもしれませんが、親と過ごす時間よりも保育園の先生と過ごす時間の方が長いくらいですし、保育園の先生とは、情報はできるだけ共有したほうがいいですよ。 >腕ひどくなってますよねぇ というのは、トピ主さんを非難しているのではなくて、先生の方からの情報の共有のつもりだと思いますので、「薬はいつも通り塗ってるんですけどね」とか「週末に病院に行ってみますね」とか、明らかにいつもと同じ状態なのであれば、「いつも通りだと思いますよ」と言えばいいのでは。

fun様

041
はなちゃん
医師です。 アトピーは血液からでも移りません。 ここで、B型肝炎云々の話を持ち出すのは 閲覧されている皆様にも無用な不安を与えます。 B型肝炎だけでなく エイズや血液感染する病は アトピーだから持っているのではありません。 アトピーへの偏見、 間違った見解を声高にお話になるのは おやめください。

ごめん、2回目だけど・・

😉
ころん
私は前回書いたように さかなさん、ママ保育士さんと同じような考えです。 そして自分自身アトピーなのももう一度言っておきます。 連絡帳にありしあさんのようにアドバイスを書いてほしいのかな。 アトピーがひどいとガーゼに汁がついたり摩擦で悪化する場合がある。 夏やったら蒸れるわ! 清潔にすること。って、家でやってますけど。言うなら保育園でも汗かいてたら洗い流してよね! エアコンだって夜中じゅうつけてます。 白ワセリン、合う症状の子と合わない子がいます 合うとしても元々水分ないのにかさかさのとこにワセリン塗ったってうちの子には不十分。 実はもうやったことあるし。 アトピーは対応に個人差が激しいんです! 医者でもないのに保育士がうるさい! こっちだって勉強していて私が一番わかってる! ってトピたてるよ、きっと。 ありしあさんもご自分がアトピーじゃないからわからないのよ。 アトピーは夏がひどくなる人ばかりではないのですよ? 本当にいろいろで。だから多くの人がお金と時間をかけても治らない。 そうやってアドバイスされるの 患者立場からすると余計なお世話ととらえられる場合が多いですよ。

求める物がちがう

💄
ホワイトチョコ
親の希望や思いを全て受け止める事ができる場所ってあるのでしょうか? 保育園保育士は親の代理ではありません。 保護者の方が「かゆがったら止めさせないで意識を他にむけるようにしてください」と指示があればしたがいます。お医者様の指示があれば伝えてもらいます 同時に保育士として、可能な限りのケアやフォローはします。 しかし看護師のみができるケアもあります。 経験からアドバイスをしてしまう保育士もいるでしょう。 それを、命令や文句、と受け止める保護者もいるでしょうね。 とびひは医療機関で診察受けてそうであれば映らない対策すればいいだけでしょ。 もとめる事が違うのであれば保育園を変えればいいでしょう。

移りません。

041
アトピッコ母
はなちゃん先生、そうなんです。 移りません。 ですから、母親が幼稚園(保育園)のお友達に「○ちゃんどうしたの?」 と聞かれたら、答えるんです。 「痒くなっちゃう病気なんだ。でも移らないから大丈夫だよ」 毎年クラス替え時の保護者会で「アトピーは移らないので、お子さんに聞かれた ら、説明してあげて下さい。よろしくお願いします」と、頭を下げてお願いする んです。親がするんです。 だってアトピーじゃない人は、そんなの知りませんから。 知らなくて、普通ですから。そこは、親がやらないと。 funさんのおっしゃることは、小さなお子さんをお持ちのお母様なら心配になる事 です。 だから親が動かなければ、ダメなんです。 小学校になると、色んな幼稚園から集まりますよね?娘も色々聞かれたようです。でも、一緒の幼稚園だった子供達が「アトピーは移らないんだよ」「プール入れな くて可哀想」と庇ってくれたそうです(子供が教えてくれた) お母さんが、子供の味方を作るんです。 先生も味方に出来るように頑張って。それが子供を守る為です。 諦めないで、頑張って!

トピ主です

😣
なかなか トピ主
ご意見ありがとうございました 世の中にはアトピーへの偏見が強く、イジメの温床なんだとよくわかりました。 ちなみに私は看護師です。 多少の掻き傷なら耐性菌を作らないため様子を見るべきと考えていますし、皮膚科でもそれで構わないと言われています。 どこからが、「多少」でどこからが「ひどい」かが人によるところでしょうが、とびひは常在菌で感染するので検査キットで調べてわかるわけでもなく、ぶっちゃっけ医師の見立てで決められるものです。 でもまぁ、感染が広がりそれこそ「飛び火」になってから診断で、飛んでもいないポツポツまでとびひにする医者ヤブだと思いますがね。 ちなみに、空気清浄機やオーガニックでアトピーがよくなると信じる人(保育士やママさんってこういうの好きですよねぇ)も多いですが、アレルゲンを取り除きすぎると、アレルギーになりやすいなんてデータも出てるし、傷の消毒も意味がない上かえって悪いなんて言われてるのに、、未だに消毒信者で、「ありえない」とか言っちゃう人も多いし。 噂と多数決が好きで、根拠なく病気にするのが感染予防と信じてる人、、、偏見ですから。

立ち回り方

😉
りな
先生とコミュニケーションうまく 取れてるのかなと…気になりました。 色々 指摘されてイラッとしたり、ムリを言われている気がして腹がたってるだろうけど… まず、担任の先生と仲良くする。担任が複数いるなら 一番ボス的な人、或いは 園長なり主任なり 先生とうまく付き合う。園内で味方になる人を作る。 そして、ノートに書いて プラス 先生に直接言う。 「今日は ここが赤くなってきて本人気になるみたいですぐかいちゃうけど 薬塗ってあるので よろしくお願いします。」 「昨日はありがとうございました。あの後 病院行ったのですが いつものアトピーで心配ないとのことなので…また、気になることがあったら、教えてください。」 「この間のぽつぽつ 薬塗ってたら もうだいぶ良くなってきて 痒みも治まってきたようで…ありがとうございました。」 など お礼を言いながら 報告する。 一人以上 頼りに出来る先生を作る。そしたら 第2の保護者的になってくれて 症状を把握して すぐにはクレームにはならないかな。 信頼関係があれば あの親の事だから しっかり管理出来ていると言う印象が作れれば 保育園も楽だよ。

保育所におけるアレルギー疾患生活管理指導表を出してますか?

041
保育士養成担当者
保育士を養成する側の教員です。 実際レベルが低い学生が多いので アトピーについてもちゃんと理解している保育士は少ないと思います。 加えて、トピ主さんあるいは保育園に落ち度がありますよ。 現在、保育所では、アレルギー、アトピー、喘息などの子どもが増えているため それぞれの子どもについて、病気の程度がどのくらいか どのような対処を園ですべきかなどを記入して提出する書類があります。 「保育所におけるアレルギー疾患生活管理指導表」と言いますが これを主治医の先生に渡して、必要事項を記入てもらい それを保育所に提出して、対応について保育士と保護者とで相談するんです。 もし、保育所がそれを知らなかったら、そこはかなりの低レベルな園です。 通わせない方がいいですね。 また、何らかの理由でトピ主さんがそれを提出していなければ 色々と保育士に疑われても仕方がないかと思います。

アトピーに限らず…

🙂
元保育園児ママ
アトピーだからと過敏になってる気がしますが、他の皮膚炎などでも言われますよね? うちは蕁麻疹が出る子なので、皮膚に関しては良く言われましたが不安な時は病院に、平気だろうと思ったときは「今晩様子見ますね」で終わらせてましたよ。 で、何もなかったときには「蕁麻疹でした」とキチンと報告。 「迷惑なんでしょうね!」なんて拗ねてる場合ではなくて、事細かに対処をお願いする方が先なのでは? 何かあったら言ってくださいなんでしょ? 保育士さんは看護師でない場合が多くて、治療行為は出来ないんですよ? 子供の同級生ママさんは何度も何度も面談をして、季節ごとに対処を相談してましたよ。 その結果、皮膚も強くなったのもあるのかかなりきれいになってきてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧