本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アロマディフュザーのミストが出なくなった

アロマディフュザーのミストが出なくなった

レス3
(トピ主 1
🙂
hana
話題
ご存知の方教えてください。 超音波式のアロマディフュザーのミストが出なくなったんです。 必ず使用後には取り扱い書の通りお手入れをしていました。 半年ぶりに使用したところ「ミスト」が出なくなりました。 超音波の音はしていて小さくプクプクしています。 ネット検索と購入先に聞いてみましたら、どちらも「無水エタノール」を綿棒にひたし超音波部分をグリグリと清掃するとの事なのでやってみましたが~そう変わりありません・・・・(中性洗剤でも駄目でした) 幸いに「香り」は出ます。 二年前の母の日のプレゼントにもらったので大切にしたいのです。勢いよく噴射するのが気に入っていました。もう、故障なのでしょうか~。 どなたかご経験のあるかた教えてください。お願いします。 ちなみにフィカンドアロマディフュザーです。

ランキング

レス

技術者より解説します

🐱
電子技術者
超音波式のアロマディフュザーは「圧電セラミックスの振動子」を利用して超音波を発生させています。 この電子部品は加湿器などにも広く採用されてます。 圧電セラミックスを利用して超音波振動を発生させる電子回路は単純な回路です。 トピ主さんは観察眼のすぐれた人なので「超音波の音はしていて小さくプクプクしています」と観察しています。 この事から、電子回路は機能していると考えて良い。 でも、圧電セラミックス部品が超音波振動をしていない可能性があります。 圧電セラミックス部品を交換したら修理完了です。 しかし、私の知る限りでは、このような製品は修理業務を設けていない。 修理に係る人材を投入して修理業務を構築するよりは、買い換えてもらう選択をしているはずです。 二年間使い続けたら、故障する可能性がある製品です。 通販サイトで同等品が購入できるはずです。探してください。

吸気口が汚れているかも知れません。

😀
アロマ人
アロマディフューザーのメーカーの者です。ひょっとして、吸気口が汚れているかも知れません。吸気口がほこりなどで汚れますと、ミストが出にくくなります。基本的には、綿棒に台所用中性洗剤を少しつけて、超音波振動板を丁寧に洗う(=オイルの油分をとる)と良いのですが。一番確実なのは、購入先ではなく、メーカーのサポートセンターに聞いてみると良いですよ。

丁寧にありがとうございます。

🙂
hana トピ主
電子技術者様、アロマ人様、さっそく有難うございます。 部品の交換より買い替えでしょうね~(購入店にはそう言われました) 音波振動板は見た目汚れていないようですが、何度も掃除しました。 今日、底の吸気口を初めてブラシで掃除し・・・(洗剤とか水は駄目ですよね~) 二日間乾燥させて作動しましたら! 少しはプクプクと水が跳ねていて嬉しくなりました。 ミストは、ほ~んわずか少し出ています! 様子をみようと思います。助かりました。 メーカーのサイトにアクセスしましたが閉じられていました。 お二人様に感謝いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧