本文へ

裏打ちした作品どうしてますか

レス9
(トピ主 2
🙂
水を持て
話題
書と墨画を習っています。 習作は全部捨てていますが、作品として仕上げ、裏打ちをしたものがたまってきました。 さらにはだんだん作品サイズが大きくなり、半切や全紙のものが何枚も。 今はまとめて巻いてありますが、先生にダメ出しされてしまいました。 そりゃそうですよね、せっかくきれいに裏打ちしたのに巻いちゃってるんですから。 何年も習っていると、上手い下手は別にして、しゃれにならない量の作品がたまります。 みなさん、どうやって保管しているんでしょうか? 先生方は「作品用のタンスを用意した(桐製特注!)」「押し入れに積んでる」なんておっしゃいますが、うちにそんなスペースはありません。 ベニヤか何かで挟んで、ウォークインクローゼット(と私が呼んでいる物置部屋)に立てかけて保管したいと考えているのですが、湿気やカビやダニなども心配・・。 どうやったよいのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご伝授いただけませんか。 ちなみに、先生曰く下手な時代の作品も捨ててはいけないよ、上達したとき必ずその意味がわかるから、だそうです。

ランキング

レス

解像度に注意してデジタルデータにする

🙂
亮子
タイトルのままです。 写真を撮るときに、高解像度で撮れば現品を保存するのとかなり近い状態でデータで残せます。 保存時に圧縮してしまうことがないように注意が必要です。 デジタル保管に詳しい人に頼んでみては?

私は工務店に頼んで展示スペースを作った

🙂
海賊の妻
もう少し習うともっと大きな作品が続々できます。展覧会に出品した作品です。 私たちは借り額ごと買い取ります。展示された時にはさほど大きく見えない物も家に持ち帰るとすごく大きいです。私は玄関の壁一面に、建具をはめ込む方法で展示できるように作り付けました。 そこに我ながらあっぱれと思うような出来栄えの作品を入れています。大きな賞を取った物や、好きな物を選びました。 物置には額が積み重ねて出番を待っています。全部可愛いわが子です。 その他丸めた物も多数ありますがお手上げの状態ですね。 後は今を時めく有名作家の作品も持っています。 錬成会で勝ち取った物です。 夫が理解が無く玄関を取られた事だけでも文句たらたらですので、今は手を付けられません。 丸めておいても私の経験では大丈夫ですよ。 それを額装したりじゅくにしたり仲間内では普通に行われています。湿気とムシクイに注意しましょう。 私たちは先生とは違い家族と折り合いを付けなければなりません。頑張って下さい。

素敵ですね!

🙂
素晴らしい趣味ですね! 廃棄は口惜しく感じるものでしょうし、思い切ってオークションなどを利用されて販売してみても良いのではありませんか? もしくは、介護施設や病院、付近の医療施設へ寄付してみるのもよろこばれると思いますよ!

捨てる

🙂
トマト
 老後の楽しみに習字と水墨画してます。私の場合は展覧会に出品したり他者に教えたりが目的じゃなくて、純粋に趣味、描くのが楽しいからです。  書く事で目的は達したから、捨てます。その前に書斎の壁四方に展示してミニ展覧会。観るのは私一人。現在半切、半紙18枚押しピンで掲示。そして写真を撮っておきます。毎日眺めてあきたら次のに変えます。その時、外したのはすてていきます。  子孫に残しても迷惑、他人は尚更。そして雑に扱われるのは悲しい。  作品は残らなくても、真摯に書いていた姿、それを眺めていた姿は子や孫には残ります。  

立てかけずに平置きしては?

🙂
異数合計
 畳一畳ほどでしょう。ベッドの下などスペースありませんか? ベニヤよりダンボールの方が良いと思います。

巻いて保存する

041
のらだぬき
一年に1回だけ展示するような古い書画は、巻いて保存していると聞いたことがあります。 ただし、巻きつける軸は直径10cmくらいあるかなり太いもの。 太い軸に巻くと、痛みが少ないそうです。 私が見た軸は桐でできていました。 後考えられるのは、桐製の着物ケース。 サイズW88.4×D38.9×H10.5cmで、1本5000円ぐらいです。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
水を持て トピ主
ニッチな話題でしたのでレスは頂けないかもと思っていました。 ありがとうございます。 亮子さま、デジタル化はほぼ済んでいます。(実は本職がそっち系) で、画像化すると、なぜか実物より良く見える!ヤバイのです。 勘違いしそうなので、資料として使う時以外は封印しています。 でもありがとうございます。 海賊の妻さま、う、うらやましい。 いろいろ羨ましいです。 展示スペースとは粋ですね。玄関見せていただきたいです。 しかしなにより、我ながらあっぱれと思うような作品なぞ、わたくしにはございません!(キッパリ) そうですか、丸めても大丈夫ですか。ちょっと安心しました。 そして森さま・・・ ありがとうございます。 でも無理です。ムリっす。少なくともオークションで私の作品を見かけても、私は買いません。 百歩譲って寄付できるとしたら、実家くらいでしょうか。 この額縁、すてきでしょ?なんて口実で。 今のところカビたりシミになったりはしていませんが、仲間内でそういう話をたまに聞きます。 ホームセンターにある「防虫防湿シート」みたいなものと一緒に保管しておいたら、少しは良いでしょうか?

実物に忠実にデータ化しないと意味がない

🙂
亮子
>亮子さま、デジタル化はほぼ済んでいます。(実は本職がそっち系) >で、画像化すると、なぜか実物より良く見える!ヤバイのです。 とのことですが、私がプロに頼んだ方がいいと言ったのはそこです。 実物よりよく見えたり、ぼやけたり、シャープになりすぎたら 作品の場合データ化する意味がありません。 思い出や記念として残しておくならそれでもいいんです。 でも今回のトピの内容を考えたら、きちんとデータ化のプロに頼んで残しておかないと 意味がないと思ったのでした。 プロというのは、「データ化するプロ」ではなく「芸術作品をデータ化するプロ」のことですよ。

ありがとうございます

🙂
水を持て トピ主
トマトさま なんて潔いのでしょうか。 先生の手前もあり、習作はともかく作品を捨てるという選択肢はありませんが、トマトさまの姿勢はとてもかっこいいと思います。 異数合計さま 残念ながらベッドの下には無印の収納ケースという先客が。 ただ、平置き・・「天吊りの棚」という案が浮かんでしまいました。 のらだぬきさま やっぱり巻きOKですか。迷います。 作品は最大でも80×170cmほどですし、巻けば80×15×15で済むんですよね。 亮子さま うーん。どうお伝えしたら良いでしょう。 私の仕事の内容について、実物とデータそれぞれの特性について、また自分の専門分野を他人に薦める姿勢について、いくらでも語れますが、そこは割愛しますね。 仕事を入口に先生と出会い、自分も墨の世界を始めました。 「素人の趣味の作品の『実物』」を保管する手段をお聞きしたいなと思い、トピをたてました。 そこをご理解いただけたら嬉しいです。 巻く/立てかけ/天吊り で揺れています。 約畳1枚分。さあどうしようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧