本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人にあげたものを「やっぱり返して」って、普通ですか?

人にあげたものを「やっぱり返して」って、普通ですか?

レス40
(トピ主 2
041
ちむちむ
ひと
自分が変なのかモヤモヤしています。みなさんに聞きたくてトピを立てました。 1.叔母~喪服 法事の後、「その喪服、古いし安っぽくてみっともないよ。 年齢に会ったものを着なきゃ。これ、あげるから。高かったのよ。」と 叔母が喪服をくれました。ありがたく頂いた数年後、 「あの後に買った喪服が気に入らないから、あれ、やっぱり返して」と。 慌ててクリーニングに出して返しました。数回借りた、と思い諦めました。 2.友人~ビデオ 数年前「昔のミュージックビデオ、デッキが壊れてもう見られなくなった。 あげるから好きにしていいよ。」と言われ喜んで貰ったら、すぐに 我が家のビデオデッキも壊れ、結局見られず。もういいやと、引っ越し時に処分。 最近になって「中古デッキが手に入ったから久しぶりに見たい、あれ返して。」 ええっ!好きにしていいよ、って言ったよね?!そんなこと忘れてる様子。 捨てたとはとても言えず、ごめんなさい、失くしたみたい、これで同じのを 買って、とDVD代で弁償しました。 3.義母~真珠のネックレス 「もう私も先が短いから貰って。良い物だから長く使えるよ。息子が結婚したら、 お嫁さんに色々してあげるのが夢だったの。」と確かに言いましたよね、お義母さん? たった半年で、「あれがしっくりくるの。やっぱり返して。」... ちゃんと返したのに、息子(私の夫)に「人にやったものを当てにするな!」と 怒られたからって、年寄りに冷たいとめそめそ泣いて拗ねられ本当に参りました。 私は一度人にあげた物をやっぱり返して、なんて絶対に言いません。 それとも「あげる・貰って」は実は「貸した」のであって、 自分の好きにできると鵜呑みにする私がおかしい? 気楽に物を貰えなくなってしまいました。常識を教えて下さい。

ランキング

レス

そういう人だと諦める

匿名希望
義母だけにされたことがあります。 私の中であげた物を「返して」という感覚は無いです。 義母から後日、違う物をあげる、と言われましたが、お断りしてます。身銭で買った方が気分が良い。借りを作ると恩着せがましい。 ジャイアン気質だと思ってます。事実、熟年離婚しているのに冠婚葬祭はメッチャクチャ。 離婚した元旦那(義父)の葬式に出て来て、親戚や近所の人にお酌しまくっていましたし。(後妻さんが引いてました) 他にも変なエピソードたくさんあります。 借りたと思えば良いので、恨みはしません。

もらわない

🙂
すずこ
基本「いらない」で通した方がいいと思います。 あげると言われたら、「いるときに貸して」でいいと思います。 私はものを持ちたくないので、極力もらわないようにしています。 いる時に貸し借りすれば、修理も廃棄もしなくていいので。 常識について。 一度人にあげたものを返してという人は、常識はずれ。論外。

面倒ですね。

😉
黒兎
ただより高いものはない、ならぬ ただほど鬱陶しいものはない、 の典型ですね。 お気の毒です。 もう二度と受け取らない事です。

先日経験しました

🐷
納豆ごはん
アラフォーですが、私も先日初めて『やっぱり返して』を経験しました。私の場合は本です。5~6年前、本の持ち主が引っ越すので本を処分したい、と段ボール2つ分の小説を譲り受けましたがつい先日、『部屋の模様替えをして本を置くスペースができたので返して』と言われました。確かにまだ本はちゃんと保管しておりますが、そのような事を言われたのが初めてで驚きました。返してって言うくらいなら最初からあげるなんて言わなければいいのに。私もトピ主さん同様、あげたものを返してなんて絶対に言えません。

いやぁ、おどろきました。

🙂
主婦
自分の感覚が間違っているのか自信がないとき、たまたま小町を知って、それ以来何かと頼りにしている主婦です。 私はいただいてしまうトピ主さんにびっくりです。 1番目の喪服は、ちょっとどうかなって思います。おばさんの喪服というと相当古いデザインですよね、もらわないでしょ。 私なら自分で買います。買う予定があるのでほかの方にとか、適当に言葉を濁して最初からいただきません。 2番目もどうかなって思いました。 もらったといっても、捨てるときは本人の了承を取りますねぇ。1本2本でなく結構数があったはずです。 3番目はお義母さんが、時期を早まり過ぎましたね。 これはトピ主さんに落度はないですけど、 気が変わったんだなと笑って返してあげればいいことでしょう。年寄はね、くるくる気が変わるものなのよ。 それに本真珠ですよね、淡水じゃなくて。 だったら相当高額なはずです。老いてからそんな高額なもの買えませんって。 首元が寂しくなっちゃったんでしょう。 いただいてしまった自分にモヤモヤするならわかりますが、返してほしいという相手にモヤモヤはしません。 それにもびっくり

弁償までしなくていいと思う

🙂
がちむち
現物が手元にあったのなら私も「う~ん」と思いながらも返しますが、もう処分して無いのであれば「もうないよ」と言って終わりです、弁償なんてしません もらった物ですので所有権は自分にあるわけですから もちろん現物があっても返す必要はないのですが、そこはまあ「元々もらった物なんだし」と思って返しますね でもやっぱり上に書いたようにちょっとモヤっとしますね、ですのでトピ主さんの気持ちよくわかります 返すのがイヤとか惜しいとかじゃなくて、「それなら最初からくれなくていいのに」って思いますよね 世間の常識ではどうなのかちょっとわかりませんけど

へえ

🐱
peko
そんなに次から次へとエピソードがあるものなんですね。 私は一度もありませんが、 思い出すのは20年くらい前 UFOキャッチャーでとったぬいぐるみを知人に あげました。すごく喜んでくれてそれはよかったのですが、 後日「あれ、やっぱり返せって言われるんじゃない?と彼氏に言われたんですけど 大丈夫ですか?」と聞かれてビックリしました。 あげたものを、返せって言う人がいるんだ、この人の周りには…。 とちょっと引きましたね。 「もちろん、返せとは言わないよ。いらないし」と即答したけど、 20年以上経った今でも忘れられないです。というかそれ以降そんなこと 聞かれたことも、言われたこともないですが。 主さん近年にそんなことが3回もあったのですね。 お気の毒です。

私は倉庫じゃない

🙂
那智黒
あげたものを返してもらうって普通じゃないですよ。 「それじゃ、私は無料の倉庫なの?」って言いたくなりますよね。

普通とは思わないが居ます

🐶
はるちゃん
一部の人間一族に、あげた=貸してあげたと認識している人がいます。 ご近所の方ですが、 「農家に嫁いだ娘の家で取れた新米なの。いつも戴いてばかりだし、お世話になってるから少しだけど、よかったら食べてね。」 と下さいました。一応お断りしましたが、是非にとの事で、遠慮なく頂きました。 2、3か月してから 「うちはお米を全部食べてしまってもうないのよ。この間あげたお米、返してくれない?!」 えー。えー。怖い怖い 家にあるお米を戴いたのより多めにすぐに返しに行きました。 思い起こせば、以前、その方が、 「私ね、お米を沢山貰ったから妹に送ってやったのよ。妹は凄く喜んでいたわ。でも、その後、お米を返してくれないのよ。」 その時、私は変な事を言う人だなぁ。位しか思っていませんでしたが、世の中にいるんです。 極力、人からは貰わない方が良いです。 高価な物を戴く時には 「本当に戴けるの?、後で返せって言っても返さないからね。」 と念を押しておくと言わないかも。 私は一度差し上げた物は相手の物なので、 「返して」 なんて口が裂けても言えません。

昔の経験談だが

🎂
あるある
その昔 グラフィックイコライザーが不調なので あげる というのでもらったら スライドボリュームの接触不良なので 接点復活剤で治して使っていたら なんと、それを見て 調子よさそうなので 返してくれと言われ 持っていかれたね なので どこにでもいるのさ こういう人

すごい人がいるんですね

041
ドーニモ・コーニモ
人から物をもらったことがあまりないのですが 一度あげたものを返してという行為は下品ですね。 そりゃもやもやしますよ。 相手の思考がおかしいですよね。二度ともやもやしたくないから 金輪際その人から形ある物はもらいません。 で、その返してと言った時期を詳細に記録しておいて 気まぐれで物をあげると言ってきた時に「あなたから物はもらいません。 後で返してというかもしれないので。2013年9月3日に貰ったCDを 2014年7月30日に返せと言ったこと覚えてませんか? いつ返せと言われるのかわからないものをもうもらいたくありません。」 と嫌味で返してやりますよ。

普通じゃない

041
断捨離中
世の中に一定数居るのです、そういう人。 本当に困ります。 趣味もセンスも価値観も違うのに。 よくネットでも「笑顔で受け取って、こっそり処分すればよい」とのレスを多数見かけますが、 私は「やっぱり返して!」「なんで着ないの!?もらっといてヒドイ」「お礼の品が菓子折り一つだけなんてドケチだ」など、その後のとんでもないオチが嫌で嫌で人から物を貰わないように受け取らずに丁重かつキッパリと断り続けています。 最近は「断捨離」という言葉が便利で使っています。 それでも受け取らないことを「鬼」「心が無い」「冷徹」「思いやりに欠ける」などさんざん言われ、嫌な気持ちにさせられます。 サンドバッグにされてもスルーしろ、ではなく本当の意味で嫌な思いをしないですむ方法は無いものかと悩みます。

古いおもちゃ

🙂
モミの木
同じ事を感じてました! 友人なのですが、私の娘に古い使い古しの玩具をくれて一応お礼を言ったら、 やっぱり思い出があるので、後で返して。ですって。 私だったら、恥ずかしくて言えない。

ないわ~

041
ラズベリー
真珠のネックレスに関してのみ、まあわかるかなあ、という感じです。 半年だし。それでもまあ普通は言わないだろうと思いますけど。 むしろご主人が余計な事言ったかなという感じですね。黙って返した方が面倒がなかったと思います。 喪服とビデオはありえません。特にビデオ! そもそもあげたものを数年経って返して欲しいというのが考えられない。喪服については、買う時は確かに「長く使える」とかなんとか言われたり思ったりして買うけど、実際には数年経つとサイズが変わったり古くなったりで、結局買い換えたりしますし、数年以上前に買って人にあげたものをまた着ようなんて思いもよりませんね。 ビデオにいたっては、多分私ならあげたことすら忘れてるでしょう。覚えていたとしても、そこで「返して」は絶対ないです。「まだ持ってたら貸してもらえる?」です。お友達との関係にもよりますが、「え、うちでももう見れなくなったからもう処分しちゃったよ」と言える話だと思いますけど。DVD代で弁償なんて、お友達としては言ったもん勝ちですね。 あげたものはあげたものですよ。ヘンな知人ばかりで、お気の毒です。

私も「返して」とは言わないけど…

041
シュウ
1 数年間その喪服を使ったことで余計な出費があったわけでもないんでしょ? 「叔母のがなければ好きな喪服を若いうちに着られたのに」なんてこともないよね? まあ「貰ったから前の喪服は処分したのに。返したら買い直さなきゃ」ということはあるかもしれませんが、数年前に叔母がトピ主の喪服に対して言ったことが本当なら買換え時ではあったわけで。 「返して」と言われて面食らうのはわかりますが、まさに「数回借りた」と思えばそれでいい話では? 2 友人はトピ主が捨てたことを知らないからそう言ってきただけであって、正直に「ごめん、うちのデッキも壊れたから捨てちゃった」と言えば「そっか。残念」くらいで済んだのでは? 3 義母が拗ねたのは息子に怒られたからで、返す返さないでもめたわけじゃないんですよね? それともトピ主が、返す前にごねたの? だとしたらトピ主が大人気ない。 いずれにせよ元の持ち主が実際に使っていたお気に入りの品なら、一旦人にあげても思いが残っていることは普通に想定されます。 貰った瞬間から「貰った物は私だけの物。私だけの好きにする」というのは、感じのいい話ではありません。

ひどいですね

🙂
yoshi
もちろん非常識です。しかしトピ主さんの周りにはそんな困った人が沢山いるんですね。びっくりです。 人あげた時点でそれはその人のもので、それをどうしようともらった人の自由ですし、元所有者は何の権限もないでしょう。 ちょっと話がずれますが、たまにいるんですよ。頼んでもないのにものをくれた人が、(拒否する理由がないからもらいましたが)しばらくしてから『そういえばあの時のアレ、どうなった?』と確認する人。どうなっててもいいやん~こっちはもらってあげたんですけどって思っちゃいます。

お気の毒です 相手が変です

041
座敷犬
特に2は 「我が家のビデオデッキも壊れ、結局見られなくなったから、引っ越し時に処分したの」で済む話だとおもう 数年前なんでしょ 数日前 数週間前なら兎も角・・・弁償を受け取った相手が変だわ 1と2は身内だから 泣き寝入りするっきゃないですよ 良かったね 処分してなくて(笑) 私の友人は お姑さんからのおさがりのチョーカーの真珠を 断捨離(売った)した途端 義妹に貸してやって と 言われて 似たようなのをもっていた私に借りにきたの  「気に入っているので 必ず 返してね」と くどいほど 念を押して返してもらったと得意顔で戻してきたから 元はあなたの断捨離でしょうが!!って話ですよ 結局 彼女は 義母さんがお元気な何年か 法事 慶事の度に「私の」を借りにきました  身内のものは 油断できません(笑)

鵜呑みにしないほうが吉

🙂
みな
私は、鵜呑みにしないかな。 鵜呑みにするトピ主さんが悪訳じゃない。 よく考えてあげない人が悪いの。 気にしない気にしない。 喪服くらい自分で買おうてことよ。高いけど。

遭遇率が高いですね。

041
雨あめ
私なら、もう頂きません。もし頂くなら、諸事情で最悪捨てることもあるかも、それでもいいか確認してから頂きます。 なぜなら、7歳上の私の姉がそういうタイプです。使い方に非常に細かく口を出してきます。 6歳くらいの頃にもらった絵付きのティッシュが記憶の始まりです。 使おうとしたら、『勿体無い、そんなことのために大事なティッシュをあげたんじゃない!使うなら返せ!』と鬼のように怒りだし、何だかわからないけど、とにかく文句を言われました。 私が欲しがった訳でもなく、その後、返すと言っても、受取りもしなかったけど、使うに使えず、捨てることも出来ず、困ったのを覚えています。 お古の洋服を学校に来ていき、絵の具がついても、貰った鉛筆の芯が折れても、何ヶ月も文句を言われました。 一時が万事そんなだから、高校生頃からは絶対に受け取らず、断り続けました。 世の中には、あげたものも自分の物!と思う人が多いのですね。

ないな~

🙂
さくら
1、2はもらってから数年という時点で「なし」ですね。 3はギリギリありかもしれません。

一言付け加えるようになりました

🙂
mintya
私も昔、頼んでもいないのに、妊娠したと知った親戚が、新生児用の肌着のお古を大量に送ってきました。 正直、かなり使い古していたものだったし、量も使いきれないほどのものでした。一応お礼の連絡をしたところ、もういらないものだから、好きに使ってねと言われたので、サイズアウトしたものから順に雑巾にして処分していきました。 4年後くらいだったでしょうか、突然数年ぶりに連絡がきて、あの時の肌着返してって…思いがけず妊娠したからと。雑巾にしたとは言えず、知り合いに譲ったり、汚れてしまったものは処分してしまったと話、新品の肌着を買って送りました。なんだかなぁと思ったので、私はお下がりを譲る際には、はっきりともういらないものだから、不要になったら処分してしまってくださいと言うようにしています。そして、返してなんて絶対に言いません。

災難でしたね。

041
おにぎり
 普通は、あげたものは返してっていいません。あげた時点で、所有権が移りますから。  なので、返してって相手に言われても、返す必要はありませんよ。  あげる=譲渡 です。所有権が移ることです。家だったら、所有権を移動しますよね。

ケースバイケース

🐱
ゴータム
一度あげたモノを返せと要求する行為について、 「常識か非常識か」「普通か普通じゃないか」 なんてことを確認して何か意味があるんですか? 自分の行動は、自分の人生観に基づいて行動し、責任を負えば良い。 他人の行動は、自分との関係性の中で、どう対処するかを自分で決めて、その結果に自分で腹を括るしかない。 普通か普通じゃないかなんて考えるだけ無駄じゃないですか?

常識がどうかはわからないけど

バレッタ
普通は一度あげたものを「返して」とは言わないでしょう。 言いたくても言えない、と思います。 ただ、よっぽど親しい家族や友人ならアリかも。 その代わり、自分も相手に「返して」と言っても良いと理解します。 トピ主さんの場合、叔母と義母から下に見られているので仕方ないかも。 友人のビデオは「捨てちゃった」で良かったのに。DVD代を渡すなんて! 受け取った友人の神経を疑います。

うちの義母もそう

💋
アラフィフ母さん
一般的にくれるといったものはもらった人がどうしようと勝手。 返して・・・じゃなくて、貸して になると思う。 トピさんの考え方が正しいと思うんだけど、うちの義母もそのタイプ。 結婚時にたくさんの商品券をくれた。使おうと思っていたら主人が「置いておけ」 なぜ??と聞いたら、そのうちわかる・・と。 数年後、義母は「あの商品券返して」ときた! 私の周りには今までそんな人いなかったのでびっくりしたが、その後何人かそういう人に遭遇。 自衛策としてくれるといったものに対して「もらっていいのね?返してはなしよ?」と確認することにした。そして商品券などの消耗品はすぐに使う、要らないものはすぐに売る。使って汚くなったものはすぐに捨てる。 そうしているうちに、なにもくれなくなりました(笑)

タダで貰うわけじゃないですよね?

041
mina
お礼は当然していますよね?だったら、返す必要はないです。 処分してしまったものまで弁償するなんて、お人よしにも程があります。そういう所を付け込まれているのでは? 少なくとも友達の場合、私ならかなりキツめに「一度あげるといったものを返せなんて非常識。あなたとは二度と物のやりとりはしない」と言って絶縁します。 ただし、何か深い事情がある場合は別ですが…例えばそれが、急逝した親の遺品になってしまったとか。でもその場合は、上から目線で「返して」じゃなく、低姿勢でお願いしますよね、普通。 叔母や姑だったら後々面倒なので諦めますが、二度と頂き物はしません。

基本気軽にはもらわない

🙂
えいりあん
よほど欲しいと思うものでない限り基本もらいません。 処分するときは、一応本人に聞いてからにします。 基本もらいませんが、逆の立場で本を上げた時、 処分してもいいかと聞かれたことがあります。 もちろん好きにしてと言いましたが、 なるほど、もらったものを捨てるときは一応聞いておけばいいんだと 確かにもらったものですから好きに処分してかまわないと思いますが 親しい付き合いがある人なら、一応処分する前に聞いておく方が無難かなと思います。

「子供からのあげる」は危険

🐤
有り難い教え
「心が未熟だからすぐ気が変わる、やがて返してって言われるよ 子供や年氏下から物を貰っちゃダメ」 そう親に教えられました 今回登場した方々は年齢こそ年上なんでしょうが 心が子供なんですね、だから簡単に物のやり取りが出来ちゃう また「いらない」って言っているのに押し付けるようにくれるって事もあります 私は頂いた時には「例の虎の羊羹詰め合わせ」をお返しします 「あら~そんなつもりじゃ無かったのに~」と言われても証拠を残すつもりで、です これをしておくと相手側にも「あげたもの」としても記憶が残る気がします (勿論、トピ主さんもお礼をしていると思いますが) 今の所トラブルになった事はありません 特にお義母さんからの頂き物はめんどくさいので いつでも返せる状態にしときましょう ネックレスである意味良かったですよ 義実家は北海道にある為 「先々代(だったか?)が仕留めたクマの毛皮、いるかい?」 そう言われて困惑してます 使い道も置く場所も無いんですから

トピ主さん、人が良すぎる

🙂
タダより高いものは
1 数年も経てば、所有者は完全にトピ主。   逆に貸してあげる立場。返すことはなかった。 2 これはありえない。買って渡すって?そこまですることはない。滑稽。 3 拗ねようが泣こうが、醒めた目で見て良い場面。 私には経験がありません。 たぶん、トピ主さんがお人好しだから、もてあそばれるのでは? 人から物は貰わない。 もしもらって返してと言われたら、私も人にあげたと言うのです。     

普通じゃないです

🐶
ドッグ
面倒な人達ですね。私の周りにはそんなこと言う人いませんし私もあげたものを返してなんて絶対言いません。あげた時点でその人の物になったんですし、どうしようと自由です。トピ主が変なのではなく譲ったものを軽々しく返してなんて言う人達が変なだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧